Кабачки на балконе выращивание

Что Вам понадобится?

  • Желание. Ни одно дело не принесет достойных результатов без должного энтузиазма, а уж выращивание растений – и подавно!
  • Подходящие емкости. Это могут быть деревянные ящики, пластиковые или глиняные горшки, да и вообще любая подходящая тара. Главное, чтобы в них были предусмотрены специальные отверстия для нормальной циркуляции воды. Кроме того, вам понадобятся поддоны, на которые вы будете ставить эти емкости.
  • Почвосмеси. На сегодняшний день существует множество уже подготовленных почв для комнатных мини-огородов – их можно купить в любом садоводческом магазине. Если же Вы хотите подготовить почвосмесь своими руками, помните, что необходимо будет сделать несколько слоев: дерн, за ним – компост, потом – торф.
  • Подходящее место. Самые популярные места для домашнего огорода – это балкон и, по традиции, подоконник. Помните, что они должны выходить на солнечную сторону! Если такой возможности нет, придется позаботиться о дополнительном искусственном освещении.
  • Семена. Как же без посадочного материала? Однако учитывайте, что не все семена подходят для выращивания в домашних условиях. Мы собрали перечень наиболее подходящих для этого дела сортов растений – с ним можно ознакомиться чуть ниже.

Давайте же разберемся, какие культуры наиболее подходят для того, чтобы их вырастить на подоконнике!

Мы подготовили для Вас ТОП-7 лучших культур для мини-огорода!

Выбор сорта

Перед тем, как приступить к выращиванию кабачка дома, необходимо определиться с сортом. Если вы планируете разместить овощи на балконе, тогда обратите внимание на следующие виды:

  • аэронавт. Особенностью сорта является то, что он совсем неприхотлив;
  • зебра. Идеальный вариант для выращивания в домашних условиях, так как вид обладает хорошей устойчивостью к влиянию различных факторов;
  • цукеша. Сорт отличается большим количеством урожая.

Все вышеперечисленные варианты относятся к наиболее популярным. Но помимо этих, существует еще несколько видов, которые хорошо поддаются выращиванию в домашних условиях.

Особое внимание необходимо уделить сорту под названием белогор. Этот вид относится к гибридному, и хорошо подается выращиванию на балконе.

В период ранней осени можно выбрать сорт под названием ролик. Плоды хорошо противостоят холодам, и обладают небольшим размером.

Еще одним неплохим вариантом будет сорт якорь. Особенностью этого вида является то, что плоды можно хранить длительное время после сбора урожая.

Технология выращивания

После выбора сорта, необходимо приступить к обустройству места, которое будет служить мини-огородом. Лучше всего для этого процесса подойдет балкон.

Далее, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • подбор емкости для высаживания. Наиболее подходящим вариантом станут деревянные ящики;
  • создание отверстий. Делать их нужно на дне емкости (необходимы для стока воды);
  • установка ламп. Дополнительное освещение понадобится в том случае, если вы решили заняться выращиванием осенью.

Что же касается грунта, то его нужно приобрести в специальном цветочном магазине. Для высаживания нельзя использовать землю с огорода или же торф.

Далее, необходимо заняться основным процессом. В начале семена заворачивают в марлю, после чего ждут 2 суток появления корешков.

Затем, необходимо полить землю теплой водой. Температура должна быть в пределах 23-25 градусов.

Далее, приступайте к посадке. Ростки нужно располагать так, чтобы глубина составляла примерно 3 см.

Через 7 дней обработайте рассаду специальной смесью, которая активирует рост кабачков.

Синьор-кабачок на балконе – выращивание

Вьетнамский кабачок на балконе

Какие сорта кабачков будут красиво смотреться на балконе или лоджии? Лучше выбрать компактные кустики с красивой листвой и яркими оригинальными плодами. У обычных кабачков листья огромные, напоминающие лопух и для небольшого пространства балкона просто не подходят.

Интересные и оригинальные сорта последней селекции, которые подойдут для произрастания на балконе:

  • Фестивальный – оригинальный сорт с небольшими плодами, напоминающими арбуз, полосатой зелено-желтой с белыми полосками окраски. Кустик компактный и в низком горшке будет смотреться очень симпатично.

На фото легенария, которую можно раскрасить, будет напоминать фламинго

  • Вьетнамский кабачок или индийский огурец – а на самом деле легенария (бутылочная тыква) – смотрится весьма своеобразно, согласитесь.

Крукнек – оригинальное оформление

  • Крукнек – новый сорт кабачка, с разной окраской плода.

Интересны также сорта Тапир, Полосатый мячик, Буржуин, Зефир.

Интересный факт – кабачки относятся к виду тыквенных, но имеют толстую кожуру как и патиссоны.

Смотреться это будет примерно так, как на фото

Итак, выращивание кабачков на балконе пошагово:

  • Семена дадут дружные всходы, если перед посадкой их замочить в теплой воде дня на три, прикрыв ваткой или тремя слоями марли. Следим, чтобы вата была все время влажной.
  • Почвенная смесь для посадки – торф, опилки и перегной в соотношении 5 частей торфа, 4 части перегноя и одна часть опилок. Но подойдет и обычный грунт для цветов, который продается в магазине.
  • Можно прорастить рассаду заранее, высадив семена в стаканчики на подоконнике. Но если не ждем урожая, то сажаем сразу в ящики на балконе или лоджии.
  • Так как кустики пушистые, то расстояние между растениями надо соблюдать от 40 до 50 сантиметров.
  • Высаживаем семена в грунт после того, как не уже не предвидится заморозков, тогда прорастут семечки за неделю.
  • Далее уход за растением сводится к регулярному поливу и рыхлению почвы раз в неделю.

Как вырастить кабачки на балконе

Кабачок — растение неприхотливое и растет в любых, даже спартанских условиях. Но выращивание этих овощей на балконе – занятие, мягко говоря, странное. А если употреблять их в пищу, то еще и опасное.

Овощи, растущие в городских условиях, прекрасный источник свинца и тяжелых металлов

Попробую аргументировать свою точку зрения:

  • Выхлопные газы автомобильного транспорта, особенно дизельного, которого из года в год становится все больше, содержат большой процент тяжелых металлов, смертельно опасных для человека.
  • Обратите внимание на свой подоконник утром и ближе к вечеру. В квартирах, расположенных около оживленных автомагистралей, за день на подоконнике, даже при плотно закрытых окнах образуется слой пыли. Это осевшие частицы выхлопных газов и городского смога.
  • Наиболее опасен свинец, который из почвы попадает в стебли растений практически моментально. Практические исследования показывают, что в одном килограмме травы, растущей у дороги, содержание свинца – 100 мг, а лесные травы содержат этот металл в количестве 10 мг на килограмм. Как говорится, почувствуйте разницу.
  • Даже козы и коровы, которые пасутся вдоль трассы, дают молоко с повышенным содержанием свинца и тяжелых металлов. А сколько их будет в выросшем на балконе кабачке, цена которого летом в любом магазине – копейки?
  • Тормозные колодки автомобиля выбрасывают 400 тысяч тонн металлической пыли за год. А где она оседает?

Выращивание овощей в точке города – сомнительное занятие!

  • Шины, истираясь об асфальт в мельчайшие частицы – это тоже источник резины в овощах и фруктах, выращенных на балконе.

А теперь задайте себе вопрос – хотите ли вы скушать кабачок с резиной, свинцом и тяжелыми металлами? Если вы не Терминатор, то вряд ли.

Инструкция по экологической безопасности в обязательном порядке регламентирует высаживать защитные лесополосы из деревьев и кустарников вдоль трасс и оживленных автомагистралей, которые задерживают большой процент тяжелых металлов и других вредных веществ.

Надо ли издеваться над собой и над растениями?

Лаборатория при МГУ решила провести анализ почв в садах, расположенных вблизи МКАД. Данные исследований неутешительны:

  • На расстоянии 10 метров от трассы в овощах наблюдалась повышенная концентрация свинца, превышающая допустимую норму в два раза. При отдалении от трасс на 100 метров, концентрация металлов снижалась в два раза.
  • Успокаивает тот факт, что при удалении от трассы на 100 метров содержание металлов в овощах и фруктах был в пределах нормы.
  • В яблоках, выросших рядом с автомагистралями, концентрация свинца превышала допустимые нормативы в три раза и при удалении от трассы даже на 600 метров, снижалась незначительно.
  • В кислой почве тяжелые металлы приобретают большую подвижность и их концентрация во всех продуктах, выросших на таком грунте, повышается в два, а иногда и в три раза.

Эту культуру можно вырастить в качестве симпатичного декора

Резюме

Многие дачники, живущие рядом с оживленной трассой, стараются снизить опасность овощей путем известкования почвы. Однако, не думаю, что стоит своими руками выращивать для себя на балконе бомбу замедленного действия в виде кабачка с тяжелыми металлами.

И все же тем, кто хочет попробовать себя в качестве агронома, рекомендую взглянуть в видео в этой статье, сюжет подробно расскажет о культивировании кабачков на балконе. А всех заинтересовавшихся читателей приглашаю обсудить эту тему в комментариях!

16 сентября 2016г.

№5. Бобовые

Бобовые – продукты, чрезвычайно важные для нормального функционирования нашего организма. Ведь они так богаты необходимой клетчаткой и растительным белком! Именно благодаря этим веществам поддерживается в норме микрофлора кишечника. Опять же, бобовые – отличное профилактическое средство против болезней печени и почек.

№7. Микрозелень

В этом пункте нашего ТОПа комнатных растений мы решили объединить различные виды зелени, пригодной для выращивания на подоконнике. Базилик, укроп, кресс-салат, петрушка – все эти растения являются частыми и горячо любимыми гостями на нашем столе. Их изысканные ароматы способны преобразить любое блюдо, сделав его оригинальным и неповторимым.

Любит сильное освещение, свежий воздух и обильный полив. Если не обеспечить этому растению хорошего полива, его листочки, скорее всего, загрубеют. Перед посадкой рекомендуется на несколько дней замочить семена – без этой процедуры существует риск того, что они не взойдут. Во время замачивания иногда меняйте воду. Уже через месяц после посадки вы получите свой первый урожай.

  1. Базилик

При выращивании этого чудесного растения помните: базилик очень восприимчив к сильным переменам температуры, поэтому не допускайте прохлады в комнате и тем более – сквозняков. После появления всходов подождите всего месяц – и уже можете оценивать результаты своей работы.

  1. Петрушка

Как вырастить кабачки: способы посадки, выращивания и дальнейший уход, в том числе на балконе, на даче, в бочке и не только

Чрезвычайно неприхотливое растение – не боится понижения температур, отлично растет в лоджии или на балконе. Правила ухода ничем не отличаются от правил ухода за укропом – также рекомендуется замачивать семена перед посадкой.

  1. Кресс-салат

Если вы хотите как можно более скорого урожая – выбирайте именно это растение. Судите сами, при правильном выращивании кресс-салат будет готов уже через две недели после появления всходов! Чтобы достичь таких результатов, не забывайте регулярно поливать растение. Долгое пребывание на солнце плохо отразится на росте салата – он очень не любит жару. Семена сажать необходимо в достаточно влажную почву.

Ну и наконец, последний пункт в нашем ТОПе. Микрозелень – новинка в наших краях. Далеко не все еще ознакомились с ее преимуществами, в то время как на Западе уже существуют целые промышленные предприятия по ее выращиванию. Этот чудесный продукт – не отдельные виды растений (как многие думают) – это лишь способ выращивания. Так, микрозелень можно сделать из обычного гороха, редиса, свеклы, брокколи, базилика.… Да практически из чего угодно! В чем же секрет?

Микрозелень – это проростки растений, которые выросли до фазы появления двух первых настоящих листьев. А секрет их популярности в том, в этом виде все культуры содержат рекордные количества полезных веществ – получается этакий «витаминный концентрат». Но, к сожалению, возможность приобрести этот замечательный продукт есть далеко не у всех, поэтому придется снова взять все в свои руки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: