Кротон тамара

Фотогалерея

Прародителем комнатных кодиеумов стал кротон вариегатум (codiaeum variegatum), из которого выведено много сортов, различающихся формой, окраской листовых пластин и размерами растения.

  1. Узколистный (angustifolium). Покрыт длинными заостренными листочками, шириной до 1,5 см. Чаще всего встречается рисунок в виде золотистых пятен.
  2. Придатковый (appendiculatum). Овальная у основания форма листа, которая, затем сужается, как будто перетянута пояском и дальше расширяется. Создается впечатление, что пластинка состоит из двух частей, одна из которых больше, а другая меньше.
  3. Кодиеум кудрявый (crispum). Очень красивая разновидность кротона, которая, кроме ярких красок, имеет узкие волнистые листья. При правильном уходе они образуют пышную кудрявую крону.
  4. Овальнолистный сорт (ovalifolium codiaeum). Покрыт овальными закругленными листьями с крапчатыми отметинами вдоль прожилок.
  5. Плосколистный (platyphyllum). Имеет широкие листовые пластины с волнистыми краями.
  6. Черепаховый кротон (tortile). Интересен широкими у основания и заостренными на кончиках листьями с пятнистым рисунком.

Уход за кротоном в домашних условиях

В качестве комнатных растений стали выращивать единственный вид — кодиеум вариегатум, а также его разновидности и гибридные сорта. Но они представляют такое богатство форм и красок, что другие виды просто не пригодились.

Разновидности кодиеума вариегатум:

  1. Узколистный кротон снабжён длинными (около 20 см) листьями, их ширина не более 1 см. По зелёному фоны разбросаны жёлто-золотые штрихи и крапины.
  2. Придатковидный кротон бывает пёстрым и зелёным. Его широкие у основания листья в середине сужаются в подобие черешка, а потом снова расширяются, образуя на конце небольшой листик-придаток.
  3. Кудрявый кодиеум (crispum) – это длинные, узкие, закрученные листья. На зелени — полоски, пятна, прожилки или сетка разных оттенков жёлтого. Ярчайший представитель разновидности — Spirale с равномерными витками листьев.
  4. Лопастный кротон отличается широкими листьями, разделёнными на три части. Центральная лопасть значительно длиннее и шире боковых. Жёлтые прожилки украшают яркую зелень листа.
  5. Плосколистный (platyphyllum) кодиеум — растение с большими (до 30 см в длину и 10 см в ширину), овальными листьями, их края слегка волнистые.
  6. Овальнолистный (ovalifolium) с простыми листовыми пластинами в форме вытянутого овала со скруглённым концом, насыщенно-жёлтые отметины располагаются вдоль прожилок.
  7. Черепаховую разновидность (tortile) отличают широковатые у черешка листья, которые сужаются к кончику. На оливково-зелёном фоне расположены красно-жёлтые полоски вдоль центральной жилки и хаотичные золотистые пятна.
  8. Генуинная (genuinum) разновидность с цельными овальными листьями, покрытыми узором цвета серебра или золота с красноватым оттенком. Есть формы с мелкой и ленточной листвой.
  9. Кодиеум вариегатум разукрашенный (pictum) – исходная форма для большинства гибридных сортов. Это кустарник с прямым стеблем (до 1 метра высотой), которые покрыт плотными и жёсткими листьями. Они разрисованы узором из ярко-жёлтых, красных, розовых пятен на зелёном поле.

Наиболее известные сорта и гибриды кодиеум вариегатум пиктум:

  1. Кротон Петра — это ветвящийся стволик, на котором расположены большие кожистые листья. По основному зелёному фону прорисованы жёлтые прожилки, кромка и точки. Форма листьев разнообразна.
  2. Миссис Айстон — сорт с широкими округлыми листьями. У молодых растений на них кремовый рисунок. С возрастом окраска становится более интенсивной, приобретая розовый, жёлтый или красный цвет. Есть формы кроваво-красного или очень яркого жёлтого оттенков.
  3. Сорт Экселент легко узнать по листьям, схожим формой с дубовыми. Молодые листья, на верхушке растения, жёлто-зелёные. У основания ствола — бордовые.
  4. Коротон Мамми отличают узкие, небольшие листочки. Края у них слегка загибаются от центра. Окраска соединяет разные оттенки зелени, желтизны, красного и розового цвета.
  5. Сорт Занзибар обладает длинными (около 40 см) жёлто-зелёными листьями. Они изящно изгибаются.
  6. Нервия — сорт с цветной кроной из ярко-зелёных, лимонно-жёлтых и нежно-розовых листьев. Они зубчатые с хорошо выделенной жилкой по центру.
  7. Кротон Тамара — сорт очень редкий. Овальные листья средней величины, двуцветные. На основном тёмно-зелёном фоне ближе к краям расположены светло-зелёные и белые пятна.
  8. Дизраэли — сорт с лопастными листьями. Сверху они зелёно-жёлтые, снизу цвета красного кирпича.
  9. Кодиеум Блэк Принс с плоской и широкой листвой. Окраска очень оригинальна: по тёмно-зелёному, почти чёрному, фону — красные, жёлтые или оранжевые отметины.

Кротон — чистюля, он может захворать из-за того, что листья покрыты пылью. Почему так важна влажная уборка?

  1. Пыль закрывает поры на листьях, а это затрудняет воздухообмен с окружающей средой.
  2. Пыльная плёнка замедляет процесс фотосинтеза, растение страдает от дефицита питательных веществ.
  3. Пыль может содержать и накапливать вредные вещества.
  4. Под пыльным слоем могут скрываться насекомые вредители.

Поэтому минимум раз в неделю берите мягкую влажную салфетку и протирайте кротон, любуясь пёстрыми узорами. Лучше в первой половине дня, чтобы до ночи растение просохло. Для облегчения уборки предварительно опрыскайте своего красавца.

Флорариум и кротон

Кротон тамара

Любители кротонов говорят, что самое сложное — обеспечить высокую влажность воздуха. Не всегда удаётся в квартире создать тропики, в которых хорошо себя чувствует привередливое растение. Кротону понравится жить в домашней тепличке — флорариуме. В нём легко поддерживать нужный микроклимат, в том числе высокую влажность воздуха. Сделать открытый флорариум несложно. Понадобится контейнер с дверцей или аквариум из стекла, прозрачного пластика.

  1. Ёмкость заполните дренажным материалом (камешки древесный уголь), пористым почвенным субстратом с большим содержанием песка.
  2. Высадите тропические растения с одинаковыми требованиями к уходу и содержанию.
  3. Посадки увлажните, закройте крышкой или просто стеклом, поставьте в тёплое и светлое место.
  4. Растения флорариума сами создают благоприятный микроклимат.
  5. Время от времени, при появлении конденсата, проветривайте мини-джунгли.
  6. Раз в несколько месяцев устраивайте растениям дождик и проводите уборку во флорариуме: проводите осмотр питомцев, удаляйте повреждённые листики, добавляйте по необходимости субстрат.

Закрытый флорариум иногда называют сад в бутылке. Его главное отличие от открытого — ёмкость с довольно узким горлышком, которое плотно закрывается. После посадки бутылочный садик поливают всего один раз, а потом закупоривают и не открывают. Растения живут в замкнутой экосистеме. Закрытый флорариум не лучший выбор для кротона. У него слишком крупные листья.

Узорчатая листва кротона будет замечательно выглядеть на деревце-бонсай. Эта идея наверняка осеняет цветоводов. И такие бонсаи выращивают. Но с большим трудом и потерями. У кротона есть несколько качеств, которые делают его малопригодным для этого:

  • слишком крупные и тяжёлые листья;
  • растение плохо переносит пересадку, а для бонсай — это ежегодная операция;
  • легко теряет листву при ошибках ухода;
  • прямой стволик плохо поддаётся формированию.

Ухаживая за роскошным кротоном, учитывайте его тропические склонности: любовь к теплу и повышенной влажности воздуха. А ещё надо помнить, что яркий рисунок листьев надо поддерживать подкормками. И не забывать о формировании кустика.

Крупные листья испаряют много влаги. Поэтому кротон любит мягкую и чуть тёплую воду, а весной и летом обильный полив. Важно только сохранять баланс и не заливать растение. Лишняя влага приводит к загниванию корней. Поливайте кротон во время активного роста, когда на 1–2 см просохнет верхний слой почвы.

Осенью сократите полив. А зимой дожидайтесь, когда почва постоит сухой не менее двух дней, и только тогда поливайте. Придерживайтесь правила: чем прохладнее воздух, тем скромнее полив. Но пересушку земляного кома не допускайте. Если почва совсем высохла, кротон повесит листья. Вернуть их в нормальное состояние можно: выполните полив погружением горшка и опрыскайте растение.

Кротон тамара

Весной и летом дважды в месяц удобряйте пёстрого красавца минеральными подкормками. Обращайте внимание на их состав. Наиболее полезен для ярких листьев растения калий. Азот негативно влияет на их окраску. Зимой кротон тоже нуждается в питании. Но в это время подкормку проводите лишь раз в месяц и уменьшите дозировку питательного раствора. Вносите удобрение после полива, чтобы не навредить корням.

Данное растение очень плохо переносит колебания температурного режима (температура в помещении с цветком должна быть постоянной, не более 25 С) и наличие сквозняков. Необходимы такому растению, как Кодиеум Петра уход, своевременное увлажнение почвы и внесение удобрений.

Гибриды комнатных кодиеумов

Для домашнего разведения подходят только некоторые сорта.

Имеет овальные лопастные листовые пластинки. Крупные гладкие листья этого представителя кодиеумов поочередно располагаются вокруг ветвящегося стебля. Палитра цветов этого растения велика.

Листья могут иметь различные оттенки зеленого без вкраплений, могут полыхать красными или желтыми полосами. Это крупный цветок, похожий на дерево, поэтому размещать его лучше всего на полу, недалеко от окна.

Отличается от других сортов этого вида резной формой листьев и небольшими размерами. Листочки этого экзотического кустика по форме напоминают дубовые с яркими разноцветными прожилками.

Необычный сорт, который популярен среди флористов, благодаря форме листьев. Листва у цветка узкая, закручивается в спираль, и создает кудрявую крону. В цветовой гамме присутствуют зеленый, красный и розовый цвета.

Обладает красивыми овальными, с заостренными кончиками, листьями. Это не слишком большой кустик с узорчатыми рисунками. Молодые экземпляры украшены желтыми или розовыми полосками. С наступлением зрелости цветок начинает переливаться алыми и желтыми цветами.

Имеет длинные листья с зелеными линиями и спиральными кончиками. Этот сорт приказал вывести для любимой девушки английский император и назвал цветок ее именем.

Садовые разновидности

Это пышные раскидистые кусты или деревца с большими яркими листьями, способные украсить зимний сад или оранжерею. Если создать растению условия, приближенные к тропическим, то можно получить крупные экземпляры, которые будут радовать яркими красками и разнообразием формы листьев и стеблей.

Самым подходящим для выращивания в оранжерее является кротон пестрый (pictum), так как он менее требователен в уходе. Сложности ухода за гибридными видами сводятся к количеству света и влажности, которые получает растение.

Кодиеум может обходиться малым количеством солнечных лучей и скудным поливом, но чтобы получить действительно красивое тропическое растение, необходимо приложить усилия.

Описание кротона, происхождение, особенности

Комнатное растение кротон называют также кодиеум, сейчас эти наименования принято считать синонимами. Но с научной точки зрения, более точным будет второе. Кротоны — род, насчитывающий свыше тысячи видов тропических кустарников и деревьев. Их ближайшие родственники, они входят в одно семейство Молочаевые, – кодиеумы.

Кодиеум родом из тропических лесов юго-восточной Азии (распространён в Индии, Малайзии, Индонезии) и островов Океании и Австралии. Климат в этих краях мягкий, температура не опускается ниже 25, дожди обильные, но короткие, а почва всегда чуть сырая. Поэтому растение полюбило высокую влажность и очень тёплый, даже жаркий, воздух.

У кротона (кодиеума), как и у всех представителей семейства Молочаевые, млечный сок. Онядовит для человека и животных. «Молоко» кротона может вызывать рвоту, понос, раздражение кожи. Поэтому надо соблюдать правила безопасности: надевать перчатки в начале работы, а после мыть руки и инструменты. Растение должно быть недосягаемо для маленьких детей и животных.

В естественной среде кротоны вырастают вверх на 3 метра и более. Домашние растения редко бывают выше полутора метров, а есть и компактные формы до 60 см. Как правило, это прямостоячий куст с пёстрой кожистой листвой. Форма листовой пластины отличается множеством вариантов: удлинённый или очень узкий овал, эллипс с заострённым или скруглённым концом, две или три лопасти.

У некоторых разновидностей кротона спиралевидная, волнистая или причудливо изогнутая листва. Её окрас не менее прихотлив. На одном растении можно увидеть разные оттенки зелени, а также жёлтую, красную, розовую и фиолетовую, бордовую роспись. Узор и яркость орнамента, нарисованного природой, зависят от условий содержания цветка и возраста. Чем больше света и чем старше кротон, тем интереснее и насыщеннее будет расцветка.

Взрослый кротон при хорошем уходе может цвести. Но соперничать с пёстрой листвой соцветия не могут. Они напоминают кисть и появляются в пазухах листьев, на каждой по одному-два десятка мелких белёсых цветочков. Они разделяются на мужские, состоящие из тычинок и похожие шарики-помпоны, и женские — изогнутые пестики.

Кротон никогда не считали простым для выращивания видом. Он всегда пользовался репутацией капризного и требовательного растения. Этот роскошный красавец долго привыкает к новому месту, может приболеть сразу после пересадки, требует много света и повышенной влажности воздуха весь год, не переносит холода и сквозняков.

Раньше такие требования было сложно выполнить. Но сейчас цветоводы накопили богатый опыт выращивания прихотливого кротона и успешно его применяют. Помогают исполнять капризы растения и современные приборы. Чтобы воздух стал по-тропически сырым можно использовать электроувлажнитель или комнатный фонтанчик.

Посадка и пересадка

Кротон негативно относится к пересадке. Поэтому молодые растения пересаживают, а точнее переваливают в чуть больший (на 2–3 см) горшок, через год, а взрослые через 2–3 года или реже. Во время этой процедуры старайтесь максимально сохранить целостность земляного кома.

Если куст значительно разросся, и вы не хотите, чтобы он был больше, достаточно сменить 5–6 см грунта сверху горшка. Обновление почвы необходимо, когда старая уже побелела от солей или слишком уплотнилась.

Для кротона подойдут и керамические, и пластмассовые горшки. Но подрастающим цветам будет лучше в пластике, чтобы было проще следить за состоянием корневой системы. А вот заматеревшим взрослым кротонам больше годится ёмкость из керамики. Она тяжёлая и устойчивая, а это важно: из-за массивной кроны растение может упасть. Кроме того, натуральная керамика вбирает соли, ненужные кротону.

Выбирайте примерно одинаковый по высоте и ширине горшок. Обратите внимание на дренажные отверстия, они должны быть крупными. Перед посадкой, если необходимо, установите опору для кротона.

Кротон привык к плодородной, но пористой и лёгкой почве. Примерные составы:

  • универсальный грунт для комнатных растений, можно добавить почву для орхидей и древесный уголь;
  • на 3 части садовой земли, полторы — торфа и одна песка;
  • смесь из компоста, листовой земли, торфа и песка в равных долях;
  • на 2 части листовой земли, одну — торфа, по полчасти перегноя и песка, для воздушности резаный мох сфагнум;
  • на две части листовой земли по одной части перегноя, торфа, песка.

Примерно четверть горшка должен занимать дренаж. Он поможет убрать лишнюю влагу от корней. В качестве дренажного материала подойдут керамзит, крошка красного кирпича, пенопласт, вермикулит. Перед посадкой почву и дренаж обязательно простерилизуйте, горшок ошпарьте кипятком.

Пересаживаем кротон

  1. На дно горшка положите дренажный слой.
  2. Сверху насыпьте часть грунта, увлажните его.
  3. Извлеките растение из старого горшка осторожно, не нарушая ком земли с корнями.
    Кротон, вынутый из горшка
  4. Осмотрите корни, подгнившие аккуратно удалите.
  5. Переместите растение в новый горшок.
  6. Земляной ком постепенно засыпайте новым грунтом, уплотняя пустоту между ним и стенкой горшка. В процессе чуть потряхивайте ёмкость, чтобы не оставить незаполненных участков.
  7. Полейте слегка растение, опрыскайте его и поставьте в чуть притенённое тёплое место.
  8. Через неделю верните на постоянное место, ухаживайте, как обычно.

У большинства разновидностей комнатного кротона массивные плотные листья и сравнительно тонкий стволик. Эта диспропорция не заметна в юном возрасте. Но с годами, крона становится богаче, а ствол не успевает наращивать вес и клонится под её тяжестью. Чтобы растение не сломалось, нужна опора. Для начала подойдут палочки из бамбука либо другого дерева. Можно купить опору для лианы (палку, обёрнутую кокосовым волокном) или изготовить что-то из подручных материалов.

Выбирая кротон в магазине, обратите внимание на окраску листвы. У здорового растения она яркая, особенно выразительно прорисованы прожилки. Посмотрите на расположение листьев. Они смотрят вверх на макушке или почти параллельны почве снизу ствола — это норма. Уныло висящие — признак болезни. Тщательно обследуйте листовые пластины: вмятины, сухие пятна, точки — возможно, следы, оставленные вредителями.

Только что купленный кротон выдержите не меньше двух недель в карантине, позвольте ему адаптироваться в новом доме. И только потом пересаживайте. Весь транспортировочный грунт убирать надо, если обнаружены проблемы: гниль, закисание, вредители. Если же ничего нет, поберегите корни, оставив почву.

Рекомендуется пересаживать кодиеум только в том случае, когда старый горшок становится ему тесен и листья, которые вновь вырастают и становятся мельче, чем остальные. Почву для растения подготовьте заранее. Основой субстрата должна быть рыхлая земля в сочетании с незначительным содержанием песка и сфагнума.

Возьмите горшок большего размера и положите на него слой дренажа. Присыпьте его небольшим количеством почвы. Выньте кодиеум из старого горшка и осторожно встряхните корни от земли. Вложите растение в новый горшок и прикройте его аккуратно землей. Примните немного верхний слой почвы и несколько дней не беспокойте растение.

Размножение

Кротон чаще всего размножают черенками, реже семенами или воздушными отводками.

Черенкование

Проводят его весной, обычно после стрижки растения. Укоренение пройдёт лучше в тепличке с подогревом.

  1. Нарежьте черенки по 6–8 см с одревесневших здоровых побегов.
    Черенки кротона
  2. Нижние листья удалите, верхние обрежьте наполовину.
  3. Смойте млечный сок в проточной воде.
  4. Обработайте черенки укоренителем и присыпьте срезы углём. Выдержите их 2 часа на воздухе.
  5. Заглубите черенки в увлажнённом лёгком субстрате (торф песок).
    Черенки в субстрате
  6. Закройте тепличку крышкой, поддерживайте температуру 25–28 градусов.
  7. Поставьте её в светлом, без прямого солнца, месте.
  8. На укоренение уйдёт 2–3 недели. После посадите черенки в отдельные горшочки с питательным субстратом.
    Укоренённый черенок

Некоторые цветоводы уверяют, что кротон удаётся размножать листьями. Их заглубляют в почве и накрывают пакетом. Саженец изредка опрыскивают, поливают, держат в полутени. Через 2–3 месяца отрастут корни. Однако эксперимент не получится, если нет хотя бы одной почки для развития побега. Поэтому вместе с листом нужно обязательно срезать кусочек стебля.

Семенами

Размножать кротон семенами долго и сложно. Надо учесть, что этот способ не сохраняет родительские качества, а семена быстро теряют всхожесть. И без теплички с нижним подогревом не обойтись.

https://www.youtube.com/watch?v=YTCjQt904Ps

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: