Лимон Пандероза в комнатных условиях

Описание сорта

Название сорта происходит от испанского слова «пандероса», которое обозначает тяжеловесность или крупноплодность. История селекции этого гибрида до конца не изучена. Большинство цитрусоводов считают, что Пандероза – это гибрид, полученный путем естественного скрещивания диких сортов цитрусовых культур. Предполагают, что сорт появился в конце XIX или начале XX веков.

Вторая теория происхождения связана с именем американского садовода Баумана. Предполагают, что именно он вывел этот гибрид в собственном питомнике. Позднее лимон Пандероза стали выращивать на территории Соединенных Штатов Америки, а затем распространился по странам Европы.

Характерные черты:

  1. Куст лимона Пандероза может достигать 1,5 м. Крону составляют зеленые блестящие листья. Они имеют форму вытянутого круга с заостренными кончиками.
  2. Плоды сорта Пандероза могут вырастать от 500 г до 1000 г. Желтая кожура плодов покрыта небольшими бугорками. Мякоть плодов сорта Пандероза характеризуют как сочную, с выраженной кислинкой. На один плод приходится несколько десятков семечек.
  3. Цветки лимона Пандероза могут появляться по 2 — 3 раза в течение 1 года. Они крупные, белые, с желтой серединой, на кончиках лепестков могут приобретать розовый оттенок.

В селекционной практике существует понятие «синдром Пандероза»: его относят к обильному цветению дерева, которое может стать причиной слабого плодоношения. Силы дерева уходят на образование бутонов и длительное цветение.

При соблюдении необходимых условий содержания сорт Пандероза может начать плодоносить на 2 – 3-й год существования.

С возрастом светло-серая кожура основного ствола обзаводится колючками. Подобный механизм роднит лимон сорта Пандероза с его дикими прародителями.

Сорт лимона Пандероза считают неприхотливым и способным к росту и развитию в любых условиях. Единственное требование дерева касается температурного режима с сопутствующими показателями влажности воздуха.

Дерево Пандероза нуждается в дополнительной опоре. Это связано с тяжестью крупноразмерных плодов. Ветки не всегда могут выдерживать подобный вес самостоятельно, без поддержки.

Для лимона Пандероза не подходит обычная земля, сорту Пандероза необходим рыхлый легкий грунт с основным набором питательных элементов.

Совет! Грунт для цитрусовых перед посадками просеивают через большое сито, чтобы получить необходимую структуру.

Основные плюсы этого сорта:

  • компактность размеров;
  • куст Пандероза не раскидист, что позволяет выращивать его в небольших помещениях;
  • большие плоды с характерным лимонным вкусом;
  • может быть подвоем для других сортов;
  • нетребователен к условиям содержания;
  • имеет эффектный внешний вид.

Недостатков у сорта Пандероза немного, но все они относятся к характеристикам плодов:

  • большое количество семян;
  • из-за показателей веса большинство плодов не успевает созревать на ветках и опадает.

Кое-что мы о Пандерозе уже сообщили. Добавим только, что главный её «фирменный знак» — огромного размера плоды. Их размеры, да ещё бугристая поверхность, указывают на близкое родство с цитроном.

Характеристика кроны

Она компактна, редко вырастает выше полутора метров в высоту, что ценится в комнатном цитрусоводстве. Листья крупные, жёсткие, насыщенного зелёного цвета. Черешки листьев короткие, на них нередко наблюдаются небольшие крылатки, что тоже говорит о родстве с цитроном. Листовая пластина округлая или овальная, гладкая на ощупь. Ветки выглядят крепышами; тем не менее, часто поникают под весом огромных плодов.

Деревце высокодекоративно, отлично переносит непростые условия городской квартиры. Формировать крону легко, этот лимон охотно ветвится. На ветках наблюдается множество колючек.

Особенности цветения

В этом компоненте Пандероза даст фору любому лимону! Она отличается буквально буйством цветов, в хороших условиях превращаясь в белый шар, источающий приятный цитрусовый аромат. Ценным является то, что сорт выдаёт за год две, а то и три волны цветения.

Интересно! Пандероза настолько «обожает» цвести, что это даже мешает укоренению. Черенок, едва выпустив крохотные корешки, тут же норовит зацвести, да ещё и несколькими цветками! Также молодые веточки нередко зацветают в ущерб необходимому росту.

На кроне цветки (крупные, чуть кремового оттенка) образуют рыхлые соцветия; раскрываются они недружно, постепенно, поэтому волна цветения может тянуться недели две. Лепестки у цветка длинные, на самых кончиках слегка розоватые (но не всегда!).

Именно из-за них сорт назвали «тяжеловесным». Лимон весом в килограмм — совсем не редкость на кроне этого цитруса, бывают и тяжелее! Быть может, здесь срабатывает некий тайный «закон справедливости и равновесия», но факт: при обильном цветении лимонов-гигантов завязывается мало. Чаще всего даже на взрослом деревце можно увидеть от 4-х до 6-ти плодов. В условиях хорошей оранжереи количество плодов на дереве может возрасти многократно.

У фруктов толстая, бугристая кожура, а форма слегка смахивает то ли на грушу, то ли на яйцо, перевёрнутое острым концом вверх. Плод наполнен соком, приятным на вкус, напоминающим лимонный, но почти лишённый характерной кислоты.

Важная особенность — внутри всегда много семян, иногда их несколько десятков! Этот факт, да ещё то, что фрукт трудно очистить от кожуры, резко снижает коммерческую ценность этого растения. В США его выращивают, главным образом, ради декоративности, а в Европе формируют под шпалеру.

Размещение в квартире

Однолетние саженцы лучше содержать в конусообразной посуде с верхним диаметром 15-20 см и объемом около 2 л. На втором году жизни их пересаживают (с открытого грунта) в 5-6-литровые емкости, на третий год — 9-10 и 6-7-й год — 15-18-литровые. Лучшие для этого дубовые или сосновые ящики, покрытые изнутри лаком (за несколько дней до посадки лимона).

Пересаживаю лимон в большую емкость обязательно с комом земли, устанавливая так, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня верхнего края новой емкости на 2-3 см. Равномерно засыпаю свежей землей и уплотняю. Как правило, лимоны живут и плодоносят более 40 лет.

Формирую крону своевременным прищипыванием побегов. Центральный побег прищипываю, когда он достигнет длины 18-20 см. После появления боковых побегов оставляю 3-4 равномерно расположенных и направленных в разные стороны. Когда они достигнут длины 18-20 см, их также прищипываю. Так делаю и в дальнейшем.

Первые крупные плоды удается получить на третий год на ветвях 3-4-го порядков. Но иногда лимоны этого сорта зацветают на второй год и после ручного опыления завязывается плод, хотя на растении может быть всего 2 побега с десятком листьев. Мне пришлось срезать такой плод, чтобы он не истощал корневую систему. Масса его была 130 г.

Лимон станет не только украшением жилища, но и эффективным «средством» в борьбе с вредными микроорганизмами.

Фитонциды, выделяемые растением, помогут снять усталость, раздражительность, улучшат сон. А легкий запах эфирных масел наполнит комнату свежестью, легкостью и чистотой.

Ввиду этого зал, холл и, особенно, спальня и детская станут идеальным местом для деревца!

Размножение лимонов в домашних условиях

Лимон Пандероза можно разводить одним из 3 способов: черенками, семенами, привоем.

Черенкование – этот метод зарекомендовал себя как наиболее эффективный. Он помогает приблизить плодоношение. Лимон Пандероза размножают весной, способ включает несколько последовательных этапов:

  1. У выбранного растения срезают черенок, для этого выбирают полуодресневевшую ветвь длиной до 10 см, диаметром от 5 мм. На черенке должно быть 2 — 3 живые почки. Срез выполняют над одной из почек или под ней.
  2. Черенок обрабатывают корневым биостимулятором.
  3. Чтобы укоренить черенок лимона Пандероза, его помещают в воду или используют увлажненную почву. В случае выбора второго варианта заглубление не должно превышать 2 — 3 см.
  4. Для создания парникового эффекта и ускорения процесса укоренения емкость с черенком накрывают полиэтиленовой пленкой.
  5. После появления корешков лимон пересаживают в небольшую емкость, размещают на подоконнике.
  6. Саженцу на этом этапе необходима температура не ниже 20 °
  7. При появлении настоящих листьев лимон пересаживают на постоянное место роста.

Лимон Пандероза нередко размножают семенами. Это простой способ. От черенкования его отличает продолжительность периода, который проходит от высадки до начала плодоношения. Чтобы вырастить лимон из косточки, необходимо выбрать в созревшем лимоне полноценные семена. Их замачивают в биостимуляторе корневой системы, затем семена заглубляют в приготовленную почву.

Существует метод разведения гибридов отводками или прививками. Он доступен только опытным цитрусоводам, которые обладают достаточными знаниями и умениями. Сложности процесса заключаются в выборе сорта для подвоя, проведении прививки и адаптации дерева после нее.

И, наконец, как самому размножить лимоны в любом количестве? Почва для этого должна быть легкой, обязательно с песком. Черенки нарезаю с двумя листочками, нижний конец черенка макаю в любой биостимулятор (например, Юка) и помещаю во влажный фунт в горшке. С четырех сторон живца ставлю палочки-подпорки и окучиваю полиэтиленовой пленкой, которую сверху плотно завязываю. Горшок ставлю в поддон, через который и поливаю. Почва в горшке должна быть постоянно увлажненной.

Сажать черенки надо, когда уже тепло (не раньше мая-июня). Через 1,5-2 месяца черенки укореняются на 100%. Если не применять биостимулятора, укореняемость будет несколько ниже.

Уход за комнатным лимоном Пандероза

После пересадки лимона начинается длительный период выращивания полноценного лимонного дерева.

  1. Формирование кроны. Это одна из наиболее важных особенностей ухода за цитрусовыми культурами. Сорт обладает полезным качеством, которое ценят цитрусоводы. При своевременном прищипывании удается легко сформировать выбранный тип кроны. Верхушки прищипывают после 5 — 6 листа, не давая ветвям разрастаться. При необходимости нижнюю часть оставляют оголенной.
  2. Полив. Цитрусовые культуры влаголюбивы. Регулярный полив – это залог успеха в выращивании лимонного дерева. Однако, грань между достаточным увлажнением почвы и переизбытком влаги для лимона, тонка. Цитрусоводы рекомендуют обращать внимание на состояние грунта. Поливают лимон только в том случае, если верхний слой высыхает и начинает покрываться тонкой корочкой. Зимой количество поливов сокращают.
  3. Подкормка. Один-два месяца после высадки молодого деревца подкормки не проводят. Зимой лимон не нуждается в дополнительных комплексах. Лимон подкармливают азотсодержащими смесями, если нарушена кислотность почвы, в которой он растет. Фосфор и калий необходимы цитрусам на этапе плодоношения.
  4. Освещение. Лимон сорта Пандероза – это светолюбивое растение. К листьям должен поступать рассеянный солнечный свет на протяжении 12 — 14 часов.
  5. Температура и влажность. Пандероза комфортно чувствует себя при температурном режиме от 15 °C до 25 ° Он не выносит сухости воздуха, поэтому рядом с горшком часто ставят увлажнители.

Во время цветения лимона Пандероза сильный приятный аромат распространяется по всей квартире создает хорошее настроение всей семье. Цветки собраны в соцветия по 5-8 шт. А посередине его самый большой цветок диаметром до 4 см с большим зеленым рыльцем. Тогда необходимо пыльцу с других цветков перенести акварельной кистью или пальцем на этот средний цветок.

Чтобы стабильно получать урожай лимона, на каждый плод оставляю не менее 10-15 листьев, а за летне-осеннего цветения — до 30 листьев. Плод созревает полностью через 6-10 месяцев и никогда сами не опадают. Средняя масса лимонов 200-300 г, но когда деревце здоровое, мощное и хорошо сформированная крона, то масса одного плода может достигать 800 г. Рекорд моих лимонов — 900 г.

Поскольку этот сорт является гибридным, то уход за ним несколько отличается от того, который обычно характерен для классического лимонного дерева.

Пересадка

Домашний сорт лимона Пандероза, как и все остальные лимоны, нуждается в пересадке. Особенности данного процесса заключаются в том, что его осуществляют методом перевалки.

Данный сорт не нуждается в обильном поливе. Поливать нужно равномерно, но земляной ком не должен быть сырым. На протяжении всего вегетационного периода поверхностный слой земли должен быть немного подсушенным. Только в этом случае дерево нуждается в поливе.

В жарком климате и в летнюю жару, лимон необходимо поливать два раза в день. А вот в состоянии  покоя, дерево нужно поливать только один раз в неделю.

Необходимо также поддерживать постоянную влажность воздуха. Это особенно важно в зимний период. Для этого горшок с лимонным деревом нужно поставить в поддон, который  немного больше по размерам самого горшка, и засыпать его мелкой галькой или керамзитом. Затем следует залить его водой. Таким методом вы получите практически постоянный уровень влажности.

Подкормка

В подкормке лимона Пандероза тоже существуют свои особенности. Во время вегетации его подкармливают жидкими удобрениями, которые подходят для цитрусовых. Подкормку проводят один раз в неделю. В осенний и зимний период подкормку осуществляют один раз в месяц. В других случаях удобрять следует согласно инструкции, которая приведена на препаратах и в зависимости от необходимости.

Обрезка

Обрезку кроны проводят ранней весной и до начала процесса роста. Данный процесс следует проводить только чистыми инструментами. Крону нужно прореживать для того, чтобы внутрь ее проникал солнечный свет и лучше циркулировал воздух. Молодые побеги прищипывают в случае, если они начинают расти ниже, чем самые нижние ветки. Такую манипуляцию можно проводить в любое время года в момент их появления.

Данный сорт лимона можно выносить на улицу, но только в том случае, когда температура воздуха ночью не опускается ниже, чем 15°С. Это нужно делать постепенно. Днем лимон следует помещать в тенистое или затемненное место, а на ночь его надо заносить обратно в дом. Такую процедуру нужно повторять в течение двух недель.

После того, как процесс акклиматизации был завершен, дерево можно оставлять на ночь на улице таким образом, чтобы утром на него попадали прямые солнечные лучи. Во второй половине дня горшок должен находиться в тени. Пандероза может находиться на улице до осени. При снижении ночной температуры ниже 15°С его заносят в дом до следующей весны. Оптимальная температура для заноса в дом – когда температура в доме и на улице совпадает.

В доме лимон размещают в хорошо освещенной комнате с температурой воздуха 20°С.

В зимний период для растения полезно дополнительное освещение. Дополнительную подсветку можно осуществлять при помощи специальной фитолампы. Но сорт Пандероза может спокойно обойтись и без дополнительно освещения.

Как видим, зная особенности сорта Пандероза и ухода за ним можно получить отличное комнатное лимонное дерево, которые будет давать радовать глаз. А свежий лимон будет всегда на столе.

Правила посадки

Лимон Пандероза нуждается в регулярной пересадке. Рассаживание отростков или посадку семян рекомендуют поводить поздней весной. Эти сроки подходят для проведения посадочных работ по нескольким критериям:

  • наличие естественных условий, комфортных для культуры;
  • защитные механизмы лимона на этом временном отрезке максимально увеличены, что помогает лимону быстрее адаптироваться к новым условиям;
  • снижение риска развития грибковых заболеваний, которые возникают из-за сухости воздуха, вызванного работой отопительных приборов в зимний период.

Грунт для лимонов Пандероза подбирают по следующим характеристикам:

  • легкая структура;
  • нейтральная степень кислотности;
  • наличие питательных веществ с преобладанием фосфора;
  • продуманная дренажная система.

Подбор емкости для посадки зависит от возраста и размеров посадочного материала. Лимонам не подходят горшки, которые подбирают с учетом дальнейшего роста. Переизбыток пространства может спровоцировать закисление почвы, что, в свою очередь, приводит к развитию грибковых заболеваний.

Совет! Для постоянного роста лимонам подходят глиняные, пластиковые или деревянные горшки.

Высота

От 20 до 30 см

Наличие листьев

До 5 — 6 настоящих листочков

Состояние корневой системы

Корни просматриваются в дренажных отверстиях

Алгоритм высадки:

  1. Саженец обильно поливают.
  2. Аккуратно вытаскивают материал из емкости, придерживая у основания.
  3. На слой дренажа, присыпанный подготовленным грунтом, помещают лимон вместе с комом земли.
  4. Досыпают оставшуюся почву. Верхний слой не должен доходить 2 см до верхней границы стенок горшка.
  5. Пересаженный лимон опрыскивают из пульверизатора.

Вредители и болезни

Лимон Пандероза считают сортом со средними показателями устойчивости к заражениям. В зимнее время года из-за сухости воздуха на дереве появляются клещи. Их обнаруживают по появлению паутины на листьях или стволе. Мелкие насекомые-паразиты способны подорвать силы цитруса и поставить под угрозу его дальнейшее существование. Чтобы избавиться от них, листья обрабатывают специальными средствами.

Меры профилактики и борьбы с заболеваниями и вредителями:

  • проведение гигиенического душа горячей водой;
  • обработка листьев мыльным раствором или раствором марганца;
  • своевременное внесение подкормок;
  • контроль над влажностью почвы

Предупреждение! Чрезмерный полив приводит к поражению корневой системы и развитию грибковых болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: