Лимон Лунарио — Павловский питомник. Павловские лимоны

Описание

Лимон Лунарио — плодовое дерево, достигающее в высоту 4,5–6 метров. Но в домашних условиях размеры культуры значительно скромней. При правильном уходе разновидность вырастает до полутора метров. У растения серо-коричневая кора и раскидистая крона. Заостренные овальные листья, расположенные на укороченных черешках, достигают 12–14 см в длину.

На ветках этого сорта лимона присутствуют острые колючки. Их размер зависит от возраста дерева, но максимально они достигают 1,3 см в длину. Во время цветения у оснований листьев образуются красно-синие бутоны, диаметром до 5 см. Они бывают одиночными или собранными в соцветия. Цветоносы источают приятный, ненавязчивый аромат.

Информация о сорте

Этот лимон известен еще и под другими именами: Amalfitano, Quatre Saisons (четырех-сезонный). Исходя из названия, можно понять, что этот сорт ремонтантный. Цветение ежемесячное, а созревшие плоды можно наблюдать на дереве в каждом сезоне.

Плоды большие, удлиненные, с ярко-выраженной шейкой и узким соском. В среднем приходится по одному семечку на плод. Мякоть зеленовато-желтая, не очень сочная и умеренно кислая. Кожура гладкая и тонкая.

Дерево средней силы роста и размера, без шипов. Листва темно-зеленая.

Лунарио является отличным урожайным итальянским сортом. Выращивается в основном на Сицилии и Амальфи, недалеко от Неаполя, а также в Ливии, Тунисе и Алжире.

Характеристика плодов

После цветения на дереве образуются плоды – лимоны. Причем в квартирных условиях плодоносить растение начинает уже на второй год после посадки. В открытом грунте плоды завязываются на деревьях, возрастом в 3–4 года. В среднем их масса достигает 150 грамм. У них вытянутая форма, зрительно напоминающая огурец, и тонкая гладкая кожица, окрашенная в ярко-желтый цвет.

В домашних условиях дерево дает до 10–15 плодов за сезон. Но фрукты созревают не одновременно. О спелости лимона говорит насыщенный золотистый цвет кожуры. В этот момент нужно снимать лимоны с дерева, так как они не падают самостоятельно и продолжают свое развитие. Но при этом вкус и запах фруктов сильно портится – кожица истончается, мякоть высушивается и кислинка исчезает.

Мой лимон Лунарио

Купил я небольшую прививку еще в декабре 2012 года. Как оказалось позже, вместе с ним я приобрел и опасного вредителя — щитовку. Так как деревце было небольшим, пытался обойтись «народными» методами. Щитовка пропадала на какой-то период, но позже вновь появлялась. Благо, Актара справилась с ней раз и навсегда.

Выращивание культуры

Лимон Лунарио — Павловский питомник. Павловские лимоны

Для домашнего лимона Лунарио выбирайте места на восточной стороне помещения. Если это невозможно, то размещайте горшок возле южного окна. Но при этом не забывайте затенять растение в полуденные часы, так как жаркое солнце вызывает ожоги на листве. Чтобы крона равномерно развивалась, обязательно поворачивайте культуру разными сторонами к свету.

Многие цветоводы совершают ошибку и выращивают лимоны на кухне. Делать этого категорически нельзя, так как плодовое дерево впитывает и накапливает газы, выделяемые плитой. От этого оно может внезапно засохнуть, даже если в остальном вы обеспечите ему идеальные условия.

С приходом лета можно выносить растение на балкон, где оно получит максимум свежего воздуха. Но учтите, что приучать лимон к подобным условиям стоит постепенно. Для начала выносите дерево на 10-минутный сеанс. На следующий день пусть культура проведет на улице 20 минут и так далее. Не забудьте прикрыть листву от солнечных лучей.

Температура

Лимон Лунарио, фото которого размещены в статье, относится к теплолюбивым растениям. Но, тем не менее, жару он не переносит. И для нормального роста и развития дерева поддерживайте летом температуру в 17-20 °C. Во время созревания плодов поднимите ее до 22 °C.

Зимой, когда растение «спит», желательно перенести горшок в помещение, где температура 7-14 °C. Если это невозможно, то установите лимон в прохладном месте, где температура не превышает отметки в 18 °C. При этом обязательно подсвечивайте плодовое дерево фотолампами, чтобы световой день длился 12 часов.

Полив

Лимон Лунарио – растение влаголюбивое, и в весенне-летнее время ему необходимо регулярное и обильное увлажнение. Поливайте культуру 2 раза в неделю и ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта. Зимой орошайте растение раз в семь дней и при этом избегайте переувлажнения почвы. Для полива используйте только фильтрованную, отстоянную воду комнатной температуры.

Лимон Лунарио — Павловский питомник. Павловские лимоны

Данное плодовое дерево любит высокую влажность воздуха. Поэтому летом ежедневно опрыскивайте его листву. Зимой проводите процедуру 1–2 раза в неделю. Каждые 7–10 дней устраивайте лимону теплый душ. Кроме того, устанавливайте рядом с горшком широкую емкость, наполненную водой.

Подкормка

Если вы хотите добиться плодоношения от лимона Лунарио, то обязательно подкармливайте культуру. С весны по осень вносите удобрения каждую неделю. Зимой достаточно одной подкормки в месяц. Старайтесь чередовать органические и минеральные удобрения между собой. За два часа до внесения препаратов обязательно увлажните почву. Это поможет избежать ожога корней.

В качестве минеральных подкормок используйте препараты для цитрусовых. Чтобы приготовить органическое удобрение, смешайте коровий навоз с водой в пропорции 1:1. Оставьте эту смесь на неделю для брожения, после чего процедите и разбавьте водой в соотношении 1:5.

Пересадка

Молодые лимоны Лунарио, возрастом до 3 лет, пересаживайте каждую весну. Взрослым растениям достаточно одной пересадки раз в 2–3 года. Процедуру проводите аккуратно, стараясь не повредить корни. Для этого используйте метод перевалки с частичным удалением старого земляного кома.

Горшок выбирайте на 10–15 см больше, чем предыдущий. На дно емкости выложите 3–сантиметровый слой дренажа из песка или керамзита. Растения пересаживайте в магазинную почвенную смесь, предназначенную для цитрусовых культур. Если ее нет, приготовьте субстрат самостоятельно. Для этого смешайте такие компоненты:

  • 4 части листовой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть навозного перегноя.

Лимон Лунарио — Павловский питомник. Павловские лимоны

Перед посадкой обязательно прокалите субстрат в духовке, чтобы уничтожить всех микробов и вредителей. После обеззараживания добавьте в грунт 1 ст. л. древесной золы.

Формирование кроны

При правильном уходе лимон Лунарио быстро разрастается. И чтобы растение отдавало силы на формирование плодов, а не отращивание побегов, важно проводить обрезку. К мероприятию приступайте весной, до начала активного роста. Культуру формируйте кустом, высотой в 15–18 см. Вырезайте все подсохшие и поврежденные веточки, а остальные побеги укорачивайте до 4–5 листа.

Учтите, что плоды завязываются только на сильно разветвленных деревцах. Если крона правильно сформирована, то цветение наступает на 2–3-й год. Чтобы этот процесс не истощил дерево, обязательно удалите половину бутонов. В первый год оставьте 3–4 завязи, на второй — 5–6 и так далее.

Размножение

Выращивать лимоны Лунарио можно из одревесневших черенков. К процедуре приступайте весной или летом. Для черенков выбирайте побеги с длиной в 10–12 см и 2–3 почками роста. Места срезов обработайте «Корневином» и заглубите побеги в увлажненный субстрат на 2 см.

В качестве почвы используйте смесь садовой земли и песка, а сверху посадку прикройте полиэтиленом или стеклом. Ежедневно проветривайте тепличку и обрызгивайте водой из пульверизатора.

Через 2–3 недели, когда черенки укоренятся, рассадите их в отдельные горшки и переставьте в комнату с рассеянным освещением и температурой в 20-25 °C. Ухаживайте в дальнейшем, как за обычными деревьями.

Вырастить лимон Лунарио в домашних условиях не так уж сложно. Главное, обеспечить культуре комфортные условия, и она обязательно отблагодарит быстрым ростом и обильным плодоношением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: