Орхидея фиолетовая (фото). Какие бывают орхидеи и как за ними ухаживать?

Легенды об орхидеях

Этому растению посвящено немало баллад, песен, стихов. Во многих музеях мира встречаются произведения искусства – роспись на драгоценном фарфоре, тонкая вышивка, где воспевается изящество и прелесть этого нежного цветка. Существует множество легенд о его происхождении. Одна из самых красивых повествует, что когда-то над землей сияла великолепная радуга, красота которой привлекала богов и других волшебных существ.

По другим сказаниям, фиолетовая орхидея и ее сестры появились из туфельки неотразимой Венеры, которая стала прародительницей этих прекрасных цветов. Эта легенда настолько прижилась, что цветки, семена, листья растения использовались для приготовления приворотного зелья и целительных напитков от интимных недугов.

Обзор и фото сортов

Сиреневыми называют следующие виды.

Ванда

Ванда — высокое растение с сильно свисающими, как будто «бородатыми» корнями. Такое строение позволяет цветку получать влагу из воздушного пространства и не нуждается в грунте.

Обычно формируется примерно 15-17 крупных бутонов, которые превращаются в ароматные цветы.

Среди сиреневых особо выделяют сорта Сандера и Родшильда.

Фаленопсис

Из-за внешнего сходства, многие сравнивают его цветки с бабочками. В дикой среде растет на ветках и стволах, поэтому и дома требует особых условий. А именно: корни должны хорошо аэрироваться, иначе растение сгниет. Продолжительность цветения до 6 месяцев. Запахом не обладают.

Дендробиум

Компактный вид орхидей с цветками до 8 см. На цветоносе образуется до 4 бутонов. Побеги со временем из стоячих преобразуются в стелющиеся. Форма листьев у Дендробиума эллипсоидная.

Каттлея

Орхидея сиреневая

Распространены сорта:

  • Эклипс;
  • Экланд;
  • Губастая;
  • Боуринга.

Это прихотливое растение, требующее повышенного ухода, но зато при правильном содержании поражающее своей красотой и эффектностью.

Каттлея — это настоящая капризная «принцесска» среди орхидей. В строении имеет отличительную черту: в качестве органа, запасающего полезные вещества используют псевдобульбу.

Блетилла

Это японская разновидность. По цвету скорее сиренево-розовая. Цветение фиолетовой орхидеи Каттлеи происходит не каждый год. Требует особенного ухода за собой.

  • Фаленопсисы — множество сортов и гибридов обладают такой расцветкой. Мы сделали фотоподборку, но, к сожалению, точные названия гибридов и сортов найти не удалось. Если вы узнали на фото название какого-то сорта, то напишите, плиз, в комментах, его номер и название, все фотки пронумерованы для удобства опознавания.
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
  • Орхидея Вандаэпифит. Белая орхидея в фиолетовую крапинку может достигать в высоту до 1 метра. Несколько ее сортов окрашены оттенками фиолетового лавандового цвета. Цветение обильное, длится до трёх месяцев, обычно в осенне-зимний сезон. Требует притенения от палящего солнца. Некоторые сорта белых ванд с оттенками фиолетового мы привели ниже: Vanda coerulea f. delicata и Vanda christensoniana.
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
  • Орхидея Каттлея. Среди них встречаются эпифиты и литофиты. Литофиты светолюбивы и устойчивы к прямым солнечным лучам. Некоторые сорта в высоту достигают 60 см, хорошо разрастаются в ширину. Цветение обильное – в течение месяца осенью и зимой. Цветки обладают приятным сладким ароматом;
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
  • Орхидея Дендробиум. Растение – эпифит. Может вырастать высотой   более метра. На цветоносе формируется кисть примерно из двадцати цветов. Требует продолжительного светового дня, но не переносит прямого яркого света. Сорта, имеющие фиолетовые пятна:
    • «Дендробиум фаленопсис»;
    • «Дендробиум Париша».
      Фото 1
      Фото 1

Важно! Существует мнение, что с возрастом орхидеи тоже меняют окраску. В этом случае восстановить прежний яркий цвет не получится.

Где живут орхидеи?

Родиной «королевы цветов» являются тропические леса и равнины. Чаще всего они растет на деревьях и кустарниках, крепко прикрепившись к их коре своими воздушными корнями и поднимаясь к свету. Существуют виды орхидей, которые живут на скалах, запуская свои корни между камнями и в трещины. Иногда изящное растение можно встретить в самых необычных местах и даже под землей, без солнечного света. Некоторые представители этих утонченных цветов даже питаются насекомыми.

Все виды орхидей предпочитают разную температуру содержания. Самым теплолюбивым необходимо днем до 32 градусов, и они не выносят сильных перепадов температур. Их родина – тропический лес. Высокогорные виды королевы цветов любят прохладу, жара выше 25 градусов может их убить.

Описание

Орхидея фиолетовая (фото). Какие бывают орхидеи и как за ними ухаживать?

Фиолетовые пятна, крапины, разводы на чисто белом, сиреневая с белым или розовато-белом фоне – очень распространённый окрас лепестков орхидеи, так как наиболее близок к естественному природному. Бело-фиолетовая орхидея встречается у разных видов.

Все особенности внешнего вида пятнистых экзотов можно сгруппировать так:

  • Мелкие круглые пятнышки густо украшают цветок, рассыпаясь рядами бусин от его сердцевины к краям лепестков;
  • Фиолетовые отметины собраны по краям белых лепестков и чуть-чуть затронули сердцевину;
  • Фиолетовые кляксы хаотично разбросаны по всей поверхности лепестков. Цветок выглядит так, будто его забрызгали чернилами;
  • Фиолетовый цвет имеет только сердцевина цветка;
  • Пятна крупные, но очень бледные, больше похожи на тень, упавшую на белый лепесток.

Интенсивность окраски, плотность и размер пятен может варьироваться.

Орхидеи полностью фиолетового или лилового цвета встречаются часто, синий же цвет – исключительно редкий, орхидеи такой окраски достаточно дорогие. В супермаркетах продаются растения, ставшие синими при помощи химии!

В первую очередь, нужно упомянуть широко распространённый Фаленопсис, знакомый каждому любителю орхидей. Существует несколько его сортов, украшенных разнообразными фиолетовыми пятнами и прожилками. Орхидеи Дендробиум, Ванда и Каттлея также довольно часто представляют подобную расцветку.

Особую выразительность и утончённость придаёт цветку сердцевина, окрашенная в нежно фиолетовый цвет. Подобные прекрасные образцы можно найти среди Дендробиумов и Фаленопсисов.

Орхидея фиолетовая (фото). Какие бывают орхидеи и как за ними ухаживать?

Главная проблема, которая может разочаровать цветовода, связана с изменением окраски лепестков в зависимости от условий содержания. При этом происходит:

  • Увеличение или снижение её интенсивности;
  • Нарушение первоначального рисунка.

Черная орхидея

По одной из романтических версий этот странный цветок, тотемное растение,один путешественник украл у племени папуасов в Африке , но в действительности его вывели селекционеры путем скрещивания нескольких видов в Калифорнии. Разведение такого капризного растения – очень трудоемкий и затратный процесс.

Больше распространена орхидея темно-фиолетовая или бордовая, виды которой существуют среди Ванд. Именно ее ошибочно называют черной многие обладатели, считая, что имеют в своей коллекции уникальную диковинку.

Особенности ухода

Покупая растение в магазине, нужно понимать, что оно выращено в идеальных условиях промышленной фермы. Световой режим, регулируемая влажность и периодичность полива, а также методичное внесение специальных подкормок обеспечивает полноценную яркую окраску, предусмотренную стандартом сорта.

Помещённые в условия домашних комнат и офисных помещений, экзоты испытывают недостаток или избыток:

  • Света;
  • Тепла;
  • Влажности;
  • Питательных веществ.
    Фото 1

Изменение условий содержания не может не отразиться на зеленом питомце. Наибольшее влияние на состояние окраски влияет освещённость и полноценное обеспечение минеральными веществами. Но не всё так критично! Иногда новая окраска может даже порадовать владельца более нежными оттенками. Конечно, стандарт почти всегда можно восстановить, приложив некоторые усилия и откорректировав уход.

Орхидея фиолетовая (фото). Какие бывают орхидеи и как за ними ухаживать?

Важно! Окраска орхидеи будет постоянно меняться в зависимости от изменения условий содержания.

Растение достигает более метра в высоту. Имеет мощные свисающие корни зелено-серого оттенка, которые впитывают влагу даже из воздуха. Они являются отличительной чертой всех Ванд и занимают достаточно много места. Из пазух ремневидных листьев появляются до четырех цветоносов, содержащих до пятнадцати бутонов. Цветки крупные, ароматные с каждым днем после раскрытия становятся все больше.

Уход за весьма прихотливым растением Орхидея Ванда фиолетовая – очень непростая задача. Выращивание его имеет свои уникальные особенности. Все Ванды теплолюбивы, оптимальная температура для них 25 градусов. Постоянная влажность воздуха от 70 процентов. Свет требуется 12 часов в сутки. Вода для опрыскивания и полива должна быть теплее воздуха на несколько градусов.

Поливать растение и опрыскивать следует обязательно утром. Вечером они дышат, а вода может сильно помешать. Летом хорошо поместить корни орхидеи в ванну до того, как они станут зеленого цвета. Уникальность содержания Ванд в том, что им не нужно никакой почвы или субстрата. Растение либо подвешивают на стене, либо содержат в широкой вазе, корзине – вокруг корней непременно требуется достаточно воздуха.

Орхидея фиолетовая нуждается в подкормке специальным готовым удобрением, разведенным в воде раз в неделю. Когда появились бутоны, добавляют еще монофосфат калия. После цветения надо сократить полив, прекратить опрыскивание и, по возможности, вынести растение на свежий воздух. Дома Ванда размножается только вегетативно, боковыми отростками. Их необходимо отделять, когда окрепнут корни.

Этот вид орхидей любит полутень и не очень жаркую, но достаточно теплую температуру. Обязательно необходима достаточная вентиляция помещения и атмосферная влажность около 40 процентов. Если меньше, листья растения становятся вялыми и опадают цветки. Опрыскивание может вызвать гниение, как и переизбыток полива или влаги в атмосфере.

Полив осуществляется после полного высыхания субстрата или при отсутствии влаги на внутренних стенках вазы. Растение сигнализирует о недостатке воды изменением окраски корней на более светлую. Влага не должна попадать на само растения и, тем более, скапливаться в розетке листьев во избежание загнивания. Проще всего использовать нижний полив. Один раз в месяц орхидею нужно поставить под струю воды и тщательно вытереть насухо.

Цветение

Орхидея фиолетовая (фото). Какие бывают орхидеи и как за ними ухаживать?

Цветение бело-фиолетовых сортов орхидей ничем принципиально не отличается от цветения орхидей другой окраски. Сезон, периодичность зависят от вида экзота и его требований к свету, влажности, температуре. Самым неприхотливым из всех является Фаленопсис.

Ценной особенностью экзотической красавицы является её продолжительное цветение. Раскрывшиеся бутоны могут сохранять свой свежий вид в течение месяца, а то и дольше. К тому же, на смену увядающим чашечкам на цветоносе раскрываются новые цветы.

При правильном уходе орхидея будет радовать цветением регулярно. Правда, если горшок с растением стоит на южных или южно-восточных окнах, то окраска цветов, как и листьев, может стать бледнее. Только Каттлея будет радоваться яркому солнцу, все остальные сорта следует притенять.

Опытные цветоводы могут дополнительно стимулировать образование новых цветоносов, манипулируя режимом полива и освещения. Чтобы искусственно вызвать цветение, организуется период сухого содержания с резким, примерно в два раза, сокращением полива.

Примерно через месяц-другой, когда появятся цветоносы, начинают вносить удобрения. Сначала азотосодержащие, при появлении бутонов – калийные. Недостаток питательных веществ также не позволяет растению максимально проявить полноценную стандартную окраску.

Отзывы

Белые орхидеи с фиолетовым рисунком выглядят особенно оригинально, поэтому пользуются популярностью среди орхидеистов и простых цветоводов.

Анна. «Всегда с нетерпением жду цветения Дендробиумов. Всякий раз получается сюрприз: рисунок на лепестках меняется! Иногда он светлее, иногда ярче. Раньше удивлялась и даже беспокоилась по этому поводу, теперь просто наслаждаюсь красотой, которая получается в любом случае!».

Владимир. «В прошлом году купил Фаленопсис белый с фиолетовыми пятнами. Давно к нему присматривался. Первое домашнее цветение не разочаровало. Пятнышки прекрасного фиолетового цвета. Возможно, позже растеньице задаст мне задачку, но пока все по стандарту! Да, зимой я орхидеи досвечиваю лампой, так как у меня северная сторона».

Лариса. «Белый Фаленопсис с фиолетовой сердцевиной – это что-то волшебное. Специально искала такой. Он выглядит очень нежно и хорошо сочетается с цветовой гаммой моей комнаты. Очень нетребователен в уходе. Следую самым элементарным рекомендациям, а орхидея продолжительно обильно цветёт два раза в год».

Орхидея Фаленопсис

Такое название, в переводе означающее «подобный мотыльку», эти растения получили за сходство цветка с крыльями красивой бабочки. В природе они растут на стволе дерева, крепко цепляясь корнями за кору. В комнате требуют особого микроклимата, который придется искусственно создавать. Как и Ванда, фиолетовая орхидея Фаленопсис имеет зеленые корни, участвующие в фотосинтезе, которые необходимо держать на свету и нуждаются в хорошей аэрации. Для устойчивости в емкость можно добавить субстрат. Листья собраны в розетку в нижней части стебля. Также у растения имеются воздушные корни.

Цветение долгое, до полугода, очень красивое. Изящные грозди ярких «бабочек», на которых, бывает, насчитывается до сотни цветков – гордость обладателей такого растения, как фиолетовая орхидея. Фото, которые в огромном числе они выкладывают в Интернет, просто поражают своим великолепием.

Заключение

В статье мы постарались ответить на ключевые вопросы о сиреневых орхидеях. Важно понимать, что это красивое, но довольно капризное в содержании растение. Однако советы по уходу помогут даже новичкам вырастить удивительный цветок здоровым и красивым.

Орхидеи белого цвета с разнообразными фиолетовыми пятнами и краплениями – удачное приобретение как для коллекции, так и для украшения интерьера. Хорошо сочетаются с розовыми и жёлтыми оттенками цветов других сортов.

Полезные советы:

  • Приобретя белую орхидею с фиолетовыми пятнами, нелишним будет сфотографировать её цветы. Позже можно будет сверяться с фото, чтобы добиваться стандартного цветения;
  • Чтобы получить сочное цветение, необходимо начинать вносить подкормки сразу после окончания периода покоя и появления цветоносов.

Орхидея – растение, прекрасно реагирующее на изменения в уходе. Управлять насыщенностью окраски лепестков – задача для цветовода вполне выполнимая. Главное – вооружиться необходимыми знаниями и терпением.

Орхидея Дендробиум

Такие орхидеи обычно очень компактные, что невероятно удобно для выращивания в квартире. Некоторые виды Дендробиума сбрасывают листья раз в год. Уход за растением довольно сложен. Эти орхидеи не переносят сквозняков, прямых лучей солнца. Орхидея фиолетовая Дендробиум требует дополнительной подкормки азотными и фосфорно-калиевыми удобрениями.

Самым красивым считается Дендробиум благородный с крупными бело-фиолетовыми цветками. Его миниатюрная копия, Монилиформе, самый неприхотливый вид этого рода орхидей, очень подходит для начинающих знакомиться с «королевой цветов». Dendrobium parishii, с его гибкими свисающими стеблями и аметистого-фиолетовыми цветками, потребует больше внимания, но порадует своей оригинальной красотой.

Почему орхидея не цветет?

Если прошло после последнего цветения несколько месяцев, а орхидея еще не дала бутонов, причина в неправильном уходе или условиях содержания. Требуется проверить достаточность и интенсивность освещения, полива, подкормки. Нужно исключить азотсодержащие удобрения и дать растению отдых. Для стимуляции цветения можно снизить температуру ночью на несколько градусов и воспользоваться специальными препаратами.

Не случайно орхидею называют цветком любви. Она не только является символом этого прекрасного чувства, деликатное растение еще и очень нуждается в нежной заботе. Если относиться к «королеве растений» соответственно, фиолетовая орхидея одарит своей величественной прелестью и принесет удачу в личных делах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: