Как заплести фикус Бенджамина в домашних условиях

Как заплести фикус?

  • – Новые побеги фикус выпускает из почек, активность которых зависит от месторасположения. Быстрый рост дают верхние почки, это нужно учитывать при формировании кроны фикуса.
  • – Не каждый фикус можно сформировать так, как вам хочется, поскольку каждый вид имеет свою форму от природы. Фикус Бенджамина кустится сам по себе, а вот Каучуконосный фикус рвется вверх, сбрасывая нижние листочки, и чтобы сформировать его крону, придется потрудиться.
  • Формирования фикуса-штамба
  • – Формирование ствола фикуса легче проводить у молодых растений. Взрослое растение уже не имеет нужной гибкости и может загубить ваш эксперимент раньше, чем вы загубите фикус.
  • – Срезать побег нужно над почкой. Если побег толстый, срез должен быть косой.
  • – Если в квартире повышенная влажность, на фикусе могут периодически появляться воздушные корешки. Помогайте им добраться до цели, направляйте в почву.

В зависимости от разновидности фикуса, можно по-разному формирвать его крону: куст, штамб, дуга, бонсай. Более сложные формы относятся к скульптурам и фикусоплетению.

Если в горшке несколько ростков фикуса, их можно заплести в косу. Если же фикус в горшке пока одинок, придется подождать, пока появятся боковые побеги.

Важно: заплетать можно только одинаковые по размеру побеги, иначе более сильные задушат слабые.

Начинать заплетать в косу можно сразу, как только фикус в домашних условиях достигнет тринадцати сантиметров в высоту. Когда растение немного подрастет, сделайте следующий виток косички. Чтобы ваша коса не расплелась, для начала ее нужно обматывать нитками, которые должны ложиться на ствол под углом 45º, и лучше брать шерстяные, мягкие нити, которые не будут врезаться в ствол.

Как заплести фикус Бенджамина в домашних условиях

Фикус с двумя побегами можно заплести в спираль.

Научившись плести косы и спирали, можно попробовать вырастить из фикусов живую изгородь. Для этого молодые растения высаживают в ряд на одинаковом расстоянии друг от друга. При желании, фикусы в ограде можно переплетать. Своебразно выглядят фикусы, высаженные по окружности.

Сейчас есть несколько разновидностей формирования кроны и обрезки фикуса.

Формировать крону можно не только посредством обрезки. Вы также можете воспользоваться проволокой для того, чтобы направить рост растения в нужную сторону.

Чтобы придать стволовой части особенную форму, важно высадить несколько экземпляров растения в один горшок. Их длина должна быть 15 см.

Например, как переплести стволы в форме простой косички? Для этого нужно посадить три побега. По мере роста проводится сплетение стволов по задумке. Плетение стволов в косичку может быть крепким или плотным.

Как плести фикус бенджамина

Важно! Зафиксируйте растение при помощи шерстяной ткани, при этом не нужно передавливать её.

Все цветоводы имеют возможность придать кроне любую форму:

  1. Как заплести фикус Бенджамина в домашних условияхКрона в форме куста. Её формирование происходит за счёт прищипывания побега.

    Он активизирует боковые почки, что скажется на формировании густой кроны.

  2. Как заплести фикус Бенджамина в домашних условияхКрона в виде скульптуры. Она формируется на сортах, где нет большого количества листьев.

    Таким образом, вы сможете создать фикус в форме определённой фигуры.

  3. Как заплести фикус Бенджамина в домашних условияхКрона в форме плетёнки.

    Такой метод формирования требует много времени и сил, поскольку стволы сплетаются в косичку или спираль.

Основные правила плетения

Перед тем, как приступать к описанию наиболее популярных методик, позволяющих заплести рассматриваемый фикус в домашних условиях, следует уделить внимание ключевым моментам, учет которых необходим для решения данной задачи. Если же составить их перечень, то он будет выглядеть следующим образом:

  1. Для формирования ствола, отличающегося весьма необычной формой, рекомендуется использовать три молодых фикуса Бенджамина. Также стоит добавить, что по высоте они должны быть примерно одинаковыми – до 15-ти сантиметров.
  2. Следует выбирать растения, стволы которых одревеснели не более, чем наполовину. Учет данного обстоятельства поможет заплести их желаемым образом, а потому игнорировать его настоятельно не рекомендуется.
  3. В случае, если владелец фикусов Бенджамина желает сплести их в спираль, ему достаточно будет и пары таких растений, хотя даже в этой ситуации использование трех стволов будет смотреться куда более эффектно.
  4. Если выбран вариант плетения, предусматривающий работу с тремя отростками, то начинать его реализацию необходимо при достижении ими высоты в 13 сантиметров.
  5. Каждый последующий виток выполняется по мере того, как фикус вырастает на достаточную высоту. Поначалу для осуществления этого процесса будет нужна мягкая шерстяная нить, посредством которой производится обвязывание переплетаемых стволов.
  6. Перематывать нить следует с частотой, равной двум месяцам, придерживаясь угла перевязки в 45 градусов.

Как сделать фикус-штамб

Центральный стебель нужно прищепить на 10-15 сантиметров, в результате этого боковые побеги начинают активно расти, вы только не забывайте прививать их на нужной высоте.

Вам понадобится молодой фикус со сформированным вертикальным центральным побегом. Регулярно обрезайте боковые побеги, пока не останется только 5 верхних веточек. Когда ваш штамб вырастет до желаемой высоты, прищепите верхушку, боковые побеги постоянно подрезайте. Пока фикус молодой и его ствол еще не достаточно одеревенел, нужно поддерживать растение, подвязывая к закрепленной в почве опоре.

Попробуйте вырастить многоярусный штамб. Для этого крону фикуса разделите на несколько частей. Например, у вас получилось их 5, из первой, третьей и пятой частей вам нужно сформировать ярусные кроны, а вторая и четвертая части будут промежутками между этими ярусами – здесь побеги нужно обрезать.

Косичка

Рассказывая о том, как переплести фикус Бенджамина в домашних условиях, стоит заметить, что на сегодняшний день известно несколько основных вариантов решения рассматриваемой задачи. Первым из них является так называемая «косичка» – весьма популярная схема плетения, предполагающая использование небольших саженцев одной высоты с толщиной ствола от 10 до 15 миллиметров. Что касается других предусматриваемых ею моментов, то их список представлен ниже:

  1. Все выбранные экземпляры высаживаются в общую емкость, поблизости друг от друга. Соблюдение данного правила позволяет переплетать стволы растений не только аккуратно, но и весьма эстетично.
  2. Прежде всего на стеблях фикусов производится обрезка всех маленьких боковых отростков – так, чтобы оставались исключительно верхушки.
  3. Перед стартом процедуры плетения растение основательно поливается. Это нужно для того, чтобы стебли последнего были как можно более гибкими. Также важно учитывать, что между поливом и началом плетения должно пройти примерно 10-12 часов (к примеру, первое действие можно выполнить вечером, а второе – соответственно утром).

Помимо этого, всем желающим заплести фикусы Бенджамина, выбранные для этой роли, следует учитывать, что данная процедура является весьма растянутой во времени. Косичку придется заплетать небольшими частями, что обуславливается достаточно медленным ростом ее составных элементов – стволов. При этом, не стоит забывать о необходимости обвязки уже заплетенных стеблей, а также о том, что силу плетения можно регулировать по собственному усмотрению. Так, выбрав умеренный вариант последней, можно получить просветы между стволиками, смотрящиеся очень оригинально.

Решетка

Помимо способа, описанного выше, фикусы Бенджамина можно переплести иначе – причем с ничуть не менее примечательным результатом. Для этого потребуется большее количество саженцев – порядка восьми штук (касательно того, сколько конкретно их должно быть, следует отметить, что допускается любое другое близкое число – при условии, что оно является четным). В остальном же перечень моментов, учитывать которые необходимо при формировании подобной решетки, выглядит так:

  1. Все стволы, стоящие рядом друг с другом, перекрещиваются посредством использования картонной трубки, устанавливаемой посередине.
  2. Для того, чтобы создаваемая решетка была сформирована предельно четко, все молодые фикусы Бенджамина надо высаживать в линию, выдерживая при этом конкретное расстояние между ними.
  3. Как только стволики достигнут требуемой высоты, их необходимо направить в интересующую владельца растений сторону. Для решения данной задачи можно использовать полиэтилен или проволоку с обмоткой.
  4. Применяемые фиксаторы нужно время от времени послаблять – во избежание нанесения фикусу механических повреждений.

Также, желающим знать, как заплести фикус Бенджамина методом решетки есть смысл принять во внимание еще один немаловажный момент. Он предполагает использование кокосового ствола, посредством которого можно добиться предельной оригинальности создаваемой конструкции. Вокруг него, на удалении в несколько сантиметров, необходимо посадить как минимум три фикуса Бенджамина, боковые побеги которых срезаны.

Благодаря тому, что влажность установленного столбика является стабильно высокой, рост воздушных отводков заметно ускорится, а это с течением времени приведет к их переплетению и сращиванию друг с другом. Такое решение весьма популярно среди любителей экзотики, и стоит признать, что это закономерно целиком и полностью.

Спираль и живая изгородь

Еще одной примечательной методикой плетения фикусов, справедливо заслуживающей отдельного рассмотрения, является спираль – довольно простая и в то же время позволяющая получить весьма эффектный внешний вид кроны деревца и его стволов. Для того, чтобы вырастить фикус Бенджамина по такой схеме, необходимо выполнение следующих действий:

  • установить прочную опору возле посаженного черенка (как одного, так и нескольких – в зависимости от предпочтений владельца);
  • по мере того, как стволик будет расти вверх, его нужно аккуратно заплетать – по кругу, центром которого является установленная ранее опора;
  • параллельно следует избавляться от боковых побегов, являющихся ненужными в рассматриваемой ситуации;
  • по истечении определенного времени опору следует убрать – при условии, что деревце полностью сформировалось.

После того, как владельцу фикуса Бенджамина удалось правильно переплести его без каких-либо затруднений, ему можно приступать к решению более тяжелой и одновременно интересной задачи. Таковой является создание живой изгороди, предполагающее учет следующих условий:

  • все подготовленные саженцы фикуса, имеющие максимально близкие размеры, высаживаются в один ряд;
  • расстояние между молодыми растениями должно быть одинаковым;
  • по мере подрастания деревца можно переплетать.

Кроме того, представленный вариант формирования ствола допускает как уже упомянутое выше линейное, так и круговое расположение саженцев, что предоставляет еще большее «пространство для маневра» каждому любителю оригинальности и эстетики.

Выращивание фикуса – полезные советы

  • Обрезая фикус, не оставляйте пеньков – в них могут завестись грибки.
  • Место свежего среза протирайте влажной тряпкой до тех пор, пока не остановится соковыделение.
  • Инструменты, испачканные молочком фикуса, сразу по окончании работы протрите тряпочкой, смоченной в спирте.
  • В цветочных магазинах продаются специальные прививки, которые стимулируют рост фикуса.
  • Если сок фикуса попал на тело, тщательно промойте это место водой.

Освещение

Ставить горшок с фикусом нужно в светлое место. Растению нравится непрямой свет, поэтому его лучше разместить на расстоянии 1 метр от южного окна. Зимой нужно досвечивать растение, поскольку при недостаточном количестве света оно может сбросить листья.

Температура

В летнее время она должна составлять от 18 до 23 градусов.

Также вам нужно знать о том, что многие пёстрые разновидности очень любят тепло.

Очень важно уделять внимание температуре окружающей среды.

Влажность воздуха

Она должна быть высокой. Вам стоит опрыскивать растение водой комнатной температуры, а после включения отопления его стоит разместить подальше от радиаторов.

Как поливать?

Если говорить о поливе, то здесь нет особого графика, как часто надо этим заниматься и через сколько именно дней поливать растение. В разное время года полив может отличаться. Вам стоит проводить его так, чтобы почва не была переувлажнённой. Полив проводят в несколько приёмов, поскольку очень важно пропитать весь земляной ком. Излишек воды должен быть в поддоне, после чего его сливают.

Какая земля нужна?

Грунт для такого растения нужен слабокислый, плодородный.

Возьмите часть дёрна, часть песка, а также небольшой процент древесного угля. Песок также можно заменить торфом. Нужно сделать дренаж, поэтому внизу должен быть керамзит, а вверху песок.

Оптимальным решением будет разместить фикус на рассеянном свете. Поскольку растение хорошо переносит небольшое затенение, его можно располагать при температуре 17-20 градусов. Освещение и температура должны постоянно поддерживаться на одном уровне.

Больше нюансов о выращивании фикуса Бенджамина в домашних условиях можно узнать здесь.

Возможные проблемы

Причин, почему растение не растет и плохо себя чувствует, может быть масса. Листва может опадать, желтеть как результат неправильного ухода за комнатным цветком. Для обеспечения растению комфорта, важно, чтобы освещение было ярким, но при этом рассеянным.

Как заплести фикус Бенджамина в домашних условиях

Если сравнить его с другими цветами, то листва фикуса мелкая и тонкая. Это значит, что причиной болезненного состояния могут быть лучи солнца. Они приводят к испарению влаги и обезвоживанию, а когда растение лишается этого, оно перестаёт расти.

Если вы заметили, что ваш фикус растёт очень медленно, это может быть вызвано такими причинами:

  • Недостаточное количество света.
  • Несоответствие температурных режимов.
  • Неподходящая влажность воздуха.
  • Частая перемена места.

Как посадить?

Фикус Бенджамина можно посадить семенами. Зачастую их покупают в специальных магазинах. Перед посадкой нужно подготовить грунт, состоящий из перегноя, дерна и песка. Для того, чтобы создать максимально комфортные условия можно также добавить костную муку. Обработка семян не требуется.

Как правило, семена сажают в грунт на глубину 5 мм. Ёмкость размещают на светлом месте, а для того, чтобы поддерживать высокий уровень влажности, её помещают в полиэтиленовый пакет.

После появления молодых побегов проводится пикировка растений.

Когда можно пересаживать?

Лучшее время для пересадки – весна. Фикус нужно вынуть из горшка, а после осмотреть корни растения. Если они достаточно упругие, растение можно пересаживать. Если же имеют место нездоровые участки, то их нужно подрезать, иначе растение продолжит погибать.

Земляной ком нужно облегчить. Для этого стоит убрать верхний слой, который прилип к основанию. После этого можно будет проверить, насколько корни растения влезают в новый горшок. Горшок выбирайте такой, какой вам больше нравится, главное, что нужно – это чтобы в нем было достаточно места для развития корневой системы, обязательно убедитесь в этом, когда будете сажать растение.

Как заплести фикус Бенджамина в домашних условиях

Подробнее о пересадке фикуса Бенджамина можно прочитать тут.

Как укоренить отростки?

Укоренение побегов может проводиться несколькими способами:

  1. Использование ёмкости с тёплой водой. Она прикрывает лишь узлы растения. Важно также создать высокую влажность, поэтому неплохим вариантом будет прикрыть пакетом или банкой.
  2. Опускание черенков в субстрат. В качестве субстрата может использоваться песок или торф. Он должен быть достаточно влажным или тёплым. Непосредственно перед тем, как посадить в него отросток, грунт посыпают таблеткой активированного угля. Субстрат должен быть влажным, но не сырым.
  3. Укоренение воздушных побегов. Для этого между ними делают 2 надреза, а после снимают кору с дерева.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: