Как размножить долларовое дерево в домашних условиях

Возможные проблемы в выращивании, болезни и вредители замиокулькаса

Денежное дерево подвергается поражению вредителями чаще всего из-за неправильного ухода. Самыми частыми «посетителями» растения являются паутинный клещ и щитовка.

Начнём с паутинного клеща, который паразитирует на растении.

Маленькое паукообразное животное, которое питается соками растения. Клещ очень маленький, и его сложно разглядеть. Паразит наносит сильнейший вред растению, поэтому с ним нужно срочно бороться.

Уничтожить вредителя можно либо мыльным раствором (которым нужно протереть всё тело растения), либо использовать профильные средства для борьбы с паразитом – акарициды. Также паутинный клещ боится спирта. Смочите ватку 96% раствором и протрите всё растение.

Второй вредитель долларового дерева – щитовка.


Щитовка относится к семейству полужесткокрылых насекомых. Паразитирует на множестве растений, поэтому замиокулькас – не исключение. Для борьбы можно использовать всё тот же мыльный раствор из хозяйственного мыла, который наносится на всё тело растения.

Как размножить долларовое дерево в домашних условиях

После обработки мылом накрываем полиэтиленовым пакетом. Обработку проводят несколько раз, пока паразит не покинет растение. Не советуем использовать химические средства для борьбы со щитовкой, так как они достаточно токсичны, и распылять их в жилом помещении запрещено.

Кроме паразитов, замиокулькас может страдать и от болезней. Поэтому расскажем вам, как определить «болячку» и вылечить её.

1. Тёмные пятна на листьях. Причин несколько: переувлажнённый грунт, сквозняк или слишком низкая температура. Сократите количество поливов и переставьте горшок с цветком в другое место. Через некоторое время замиокулькас придёт в норму.

2. Гниёт стебель. Растение начинает гнить, если его чрезмерно поливать при низкой температуре. При этом появляется характерный гнилостный запах. Помимо стебля, гнить начинают и корни, поэтому исправлять ситуацию нужно оперативно, чтобы растение не погибло.

Чтобы спасти долларовое дерево, его выкапывают и обрезают гнилые части. Места срезов обрабатывают крошкой активированного угля. После «реанимации» тело растения нужно обработать фунгицидом и пересадить в другой горшок с новым грунтом.

Растение начало сохнуть

. Замиокулькас сохнет и сбрасывает листья по двум причинам: старение или механические повреждения. Поэтому не стоит волноваться, просто аккуратнее проводите очистку листьев и стебля, чтобы растение не травмировалось.

4. Пожелтение листьев. Мы вспоминали об этой проблеме выше, когда оговаривали режим полива. Желтые листья появляются на растении при переизбытке влаги. Также, если на корнях появилась гниль – листья начнут желтеть. Чтобы вылечить растение, нужно просто подсушить грунт или, если растение в запущенном состоянии, пересадить в новый сухой субстрат.

5. Пятна на стебле. Если места с пятнами на ощупь не влажные/мягкие, то это просто особенность растения. Также тёмные пятна оставляют после себя щитовки. Желтые сухие пятна на листьях появляются после солнечных ожогов. В таком случае, просто смените место, и растение само восстановится.

Цветок долларовое дерево: как ухаживать в домашних условиях

Замиокулькас привезен к нам из Африки. Климатические условия родины подарили ему возможность запасать в листьях и корнях влагу, чтобы использовать ее в засушливый период.

Долларовое дерево — крупное растение. Под землей находится массивный клубень. Длинные плотные листья расположены на мясистых черешках и покрыты тонким восковым налетом. Замиокулькас цветет очень редко, поэтому появление мелких бутонов — хороший знак. Значит, в дом скоро придет удача.

Растет дерево медленно, но при хорошем уходе достигает метра в высоту и выглядит очень живописно. Такое растение легко украсит жилую комнату, оживит интерьер офиса и любых общественных помещений.

Долларовое дерево очень выносливое. Оно редко болеет, если ему обеспечивать нужный уход. Чаще всего оно начинает чахнуть от чрезмерного полива. У него портится корень, начинают желтеть листья, не развиваются новые побеги. Помочь цветку можно пересадкой.

  1. Вытащите его из почвы, и внимательно осмотрите клубень. Удалите подгнившие части, а то, что останется, обработайте крепким раствором марганца или толченым углем.
  2. Просушите корневище, и посадите в новую почву. Поливайте очень осторожно и понемногу. Возможно, растение удастся спасти, и оно пустит новые побеги.

Если у дерева пожелтели несколько листочков, поводов для беспокойства нет. Оно периодически теряет листья, которые заменяются новыми.

Как размножить долларовое дерево в домашних условиях

Растение из семейства ароидных, научное название которого «замиокулькас», имеет мясистую и очень красивую листву. Покрытые восковым налетом сложноперистые, прямостоячие листья расположены на толстых черешках.

В дикой природе, тем более, в домашних условиях, цветение долларового дерева довольно редкое явление. Цветок его выглядит как початок, состоящий из мелких неприметных цветков кремового цвета (см. фото).

Корневая система содержит крупный клубень, запасающий воду на случай засухи, что обусловлено происхождением растения из жарких тропиков.

Для долларового дерева характерен медленный рост. Однако при регулярной пересадке и создании оптимального микроклимата его можно вырастить до 1 метра в высоту.

Комнатный цветок замиокулькас замиелистный относится к семейству ароидных, хотя типичным представителем его назвать сложно. Свое необычное наименование он получил из-за внешнего сходства с замией. Родина замиокулькаса – Мадагаскар. Листья перистые, симметричные, слегка заостренные на верхушке; плотные, выглядят восковыми, что в сочетании с темно-зеленым окрасом создает декоративный эффект.

Развивается долларовое дерево медленно – именно этим объясняется высокая цена взрослых растений. «Сердце» замиокулькаса – крупный клубень, накапливающий запасы влаги. Благодаря ему растение во многом ведет себя как суккулент. Цветет долларовое дерево в преклонном возрасте. Цветок, оправдывая «семейную» принадлежность, представляет собой початок с покрывалом.

Соцветия мелкие, расположены близко к пазухам и декоративной ценности не представляют, поэтому замиокулькас как цветущее растение не рассматривается. Народная молва приписывает расцветшему долларовому дереву способность «притягивать» женское счастье. Ну а поскольку дождаться этого можно, только правильно ухаживая за растением в течение многих лет, злые языки называют замиокулькас цветком безбрачия.

Все способы размножения замиокулькаса и какой лучше выбрать

Из трех вегетативных способов размножения замиокулькаса каждый имеет свои недостатки и достоинства. Эти способы не однозначны в плане количества полученных после размножения молодых растений и скорости их формирования в декоративные экземпляры.

Как размножить долларовое дерево в домашних условиях

Размножать замиокулькас целыми листьями проще всего. Они хорошо укореняются и за год можно получить достаточно крупное растение, так как из целого листа быстрее формируется клубень.

Но этим способом нельзя получить много молодых растений, так как у взрослого замиокулькаса можно срезать лишь 1-2 листа, чтобы растение не потеряло декоративный внешний вид.

Множество молодых экземпляров можно получить, размножая растение фрагментами листа.

Но следует помнить, что не все фрагменты успешно укореняются.

Если же создать им идеальные условия, то все равно, молодые растения будут развиваться очень медленно. Саженцы из фрагмента листа наращивают клубень достаточно долго. Успешно укорененные таким образом саженцы за год могут нарастить только 1-2 листа.

Замиокулькас

Самые жизнеспособные саженцы получаются при делении куста замиокулькаса с отделением от него молодых дочерних клубней. Но этот способ возможен не всегда. Молодые клубни образуются на растении крайне редко. Если же резать крупный клубень на части, можно потерять все растение.

Размножениезамиокулькаса может производиться несколькими способами, среди них выделяют:

  • размножение посредством листков;
  • делением взрослого растения (разделением клубня или корневища);
  • черенкованием;
  • маленькими листочками;
  • размножение в воде;
  • размножение растения веткой.

Размножение долларового дерева в домашних условиях не потребует особенных усилий и затрат времени. Так как в составе замиокулькаса содержатся ядовитые соединения, способные причинить серьезные проблемы здоровью человека, весь процесс должен осуществляться в перчатках и фартуке. Выделяющийся во время размножения сок растения может сохраняться на коже и одежде человека на протяжении пяти часов.

В случае попадания на оголенный участок кожи возможно возникновение аллергической реакции. В процессе контакта с поверхностью слизистых, у человека может возникнуть неимоверное чувство жжения и зуда. Для того, чтобы избежать подобного рода проблем, не стоит трогать растение незащищенными руками.

Размножение листиком

Подобное размножение происходит посредством листа, взятого у взрослого растения. В процессе требуется следовать следующему пошаговому алгоритму:

  • отрезать лист и оставить его на некоторое время для того, чтобы он подсох;
  • опустить место среза в стимулятор корнеобразования – «Корневин»;
  • пересадить материал для посадки в заранее подготовленный земляной субстрат;
  • через трое суток полить грунт, а сам лист опрыскать водой;
  • ждать, пока на клубне станут образовываться корешки (этот процесс должен занять несколько месяцев).

Долларовое дерево отличается от других растений сравнительно замедленным ростом (новые листочки можно увидеть спустя полгода и более после высадки).

Размножение в воде

Цветок долларовое дерево: как ухаживать в домашних условиях

Суть метода заключается в том, чтобы листок или ветку взрослого растения разместить в воде, ведь именно так будет формироваться новая корневая система.

После того, как начинают возникать первые корневые образования, растение высаживают в почвенный субстрат, состоящий из песка, почвенных примесей и дренажа.

Посадка черенка

Черенкование считается самым популярным методом разведение замиокулькаса. Для него задействуют побеги взрослого растения. Молодые листочки в силу своей не совсем сформировавшейся листовой пластины не смогут подойти для размножения.  Помимо всего прочего, они содержат недостаточную норму питательных веществ, без которых невозможно вырастить полноценную здоровую культуру.

Стоит взять во внимание тот факт, что черенкования далеко не всегда приносит положительный результат: черенки можно пересаживать сразу в пластиковые емкости без перенесения в парник.

Черенкование происходит следующим путем:

  • в ход идет ветка взрослого долларового дерева с превосходно развитой листовой пластиной;
  • выбранный экземпляр разъединяется на отдельные части таким образом, чтобы на каждом находилось по два супротивных листочка;
  • у черенка, который был получен из верхней части, может быть три листка. После того, как материал для посадки срезается, его стоит продержать несколько часов на воздухе. Не нужно мгновенно
  • кончики веток опускаются в стимулятор для корнеобразования (корневин или циркон), что сможет защитить растение от заболеваний.

Именно так происходит черенкование.

Выбор грунта для посадки замиокулькаса

Купив в магазине юный замиокулькас, через несколько недель его обязательно нужно посадить в постоянный горшок с дырочкой внизу. Он должен быть не слишком большой, но достаточно широкий, чтобы крупному клубню хватало в нем места для нормального развития. Почву подбирайте легкую. Оптимальным вариантом будет:

  • песок;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • листовая земля.

Соедините компоненты в соотношении 1:1, перемешайте и используйте для посадки. На дно горшка положите толстый слой керамзита. Насыпьте немного подготовленной почвы, вытащите из временной емкости растение вместе с комом земли, поставьте в новый горшок и засыпьте землей. Сажать надо аккуратно, чтобы не повредить клубень, иначе растение начнет чахнуть и вянуть. Не углубляйте в землю корневую систему. Цветок будет лучше расти, если верхняя часть клубня будет видна на поверхности.

Молодое долларовое дерево рекомендуется пересаживать каждую весну. Перевалку производят в горшок большей емкости, стараясь не потревожить корни. Взрослое растение не требует такого ухода. Ему достаточно обновлять землю, и пересаживать 1 раз в 2 года. За это время клубни успевают полностью заполнить горшок и начинают выпирать наружу.

Регулярная пересадка — залог хорошего самочувствия и красивого внешнего вида растения. Верхний грунт в горшке заботливые цветоводы часто застилают мелкими шариками из стекла, галькой или другими декоративными украшениями.

Для пересадки растения необходимо отдать предпочтение универсальному субстрату: он непременно должен содержать вермикулит – вещество, которое способно сделать грунт более рыхлым. Для быстрого укоренения материала для посадки горшок можно переместить в маленький парник, который сверху нужно укрыть полиэтиленом.

Первое орошения необходимо произвести спустя 2-3 дня после высадки. Для этого процесса потребуется распылитель. Спустя пару месяцев на ветках начнут образовываться клубни с небольшими корешками. Через полгода на растении появятся первые молодые листочки.

Вода обязательно должна быть комнатной температуры, излишнюю влагу растение крайне не любит. В случае переливания у долларового дерева начинают желтеть листья. Предельно важно создать оптимально комфортные условия: грунт не должен быть пересохшим, но и избытка влаги допускать нельзя.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании замиокулькаса.

Цветок долларовое дерево: как ухаживать в домашних условиях

Замиокулькас – эстетическое комнатное растение, пользующееся колоссальной популярностью, которое может вписаться абсолютно в любой интерьер. Размножение растения может производиться различными методами, и каждый из них будет наделен специфическими особенностями. Вопреки своей привлекательности, долларовому дереву требуется бережный и грамотный уход, что обеспечит его здоровый рост и развитие, а также принесет в дом достаток.

Комнатные растения

Выбор грунта для посадки замиокулькаса

Замиокулькас является суккулентом, так как он способен поглощать влагу из грунта и хранить ее долгое время в клубне и своих мясистых листьях. Поэтому желательно подбирать для него легкую и не слишком питательную почву, как и для большинства суккулентов, выращиваемых в домашних условиях.

Это растение не требует специального грунта. Оно хорошо растет в любой почве для кактусов и суккулентов. Также можно высадить его в универсальную земляную смесь для комнатных растений, добавив в нее до 1/3 песка.

Чтобы смешать грунт для растения самостоятельно нужно взять в равных частях такие ингредиенты:

  • Листовую землю;
  • Торф;
  • Песок.

В состав полученной смеси желательно добавить разрыхлитель в количестве 5-7% от общего объема. Подойдет перлит, кирпичная крошка, вермикулит, измельченный древесный уголь или смесь этих составляющих.

Подкормка

Для нормального роста замиокулькас нуждается в подкормке. Ее нужно производить только в период роста, который начинается с начала весны и продолжается до осени. Удобрения надо вносить раз в 2 недели. Хорошо подходят подкормки для кактусов и суккулентов. В них сосредоточены все элементы, необходимые для долларового дерева:

  • калий для роста листьев и стеблей;
  • фосфор для укрепления коревой системы;
  • кальций, предотвращающий ломкость побегов дерева;
  • азот в небольших количествах.

Горшок для замиокулькаса

При выборе цветочного горшка для замиокулькаса важно обратить внимание на:

  • Материал горшка;
  • Форму;
  • Размер.

Это растение обычно высаживают в глиняные вазоны, так как для него обязательными являются вентиляционные качества материала.

Известно, что глина пропускает к корням растения воздух и испаряет лишнюю влагу со стенок горшка, в отличие от пластмассы. При выращивании замиокулькаса в пластиковых горшках повышается риск загнивания корней.

Для высадки растения берут достаточно широкий вазон. Корневая система молодого цветка растет быстро и может легко перерасти горшок.

Для пересадки нужно, чтобы новый горшок был на 5 см шире предыдущего.

По форме горшок для замиокулькаса не должен быть высоким и узким. Желательно, чтобы его высота была равна диаметру. Также для того, чтобы растение было легче вынимать при пересадке, горшок должен немного расширяться кверху.

Полив

Хотя замиокулькас не требователен к влаге, его нужно иногда поливать. Делайте это, когда земля в горшке полностью высохнет. Пропитайте почву отстоявшейся водой сверху донизу, но следите, чтобы в грунте не застаивалась жидкость. Переувлажненная земля вредна для цветка. У него начинает гнить клубень, и развиваются различные болезни. Появляется благоприятная среда для вредителей. Заболевшее растение сложно реанимировать, и оно часто погибает.

Летом долларовое дерево поливают раз в 7 дней. От сильной жары почва быстро высыхает. Зимой цветок прекрасно чувствует себя без воды, и ему достаточно 1 полива в 3-4 недели. Если в комнате температура воздуха достаточно низкая и повышена влажность, от воды можно совсем отказаться, иначе клубень начнет загнивать.

Комнатные растения

Размножение целыми листьями

Замиокулькас можно размножать листом или листовыми пластинками. Данный способ удобен тем, что вы не имея растения дома, можете заняться его размножением. Ведь любой владелец долларового дерева с легкостью поделится с вами листовой пластинкой и даже целым листом.

Имейте в виду, что лист замиокулькаса перисто-сложный. На центральной жилке листа растет много мелких листиков (листовых пластинок). Для размножения подходит как целый лист, так и отдельные листовые пластинки.

Учтите, что результата придется подождать, поскольку корнеобразование и наращивание клубня — процесс довольно длительный и в зависимости от размера исходного материала длится от двух до шести месяцев. Чем большую часть листа вы возьмете, тем крупнее образуется корневище и быстрее вырастет молодое растение.

Цветок долларовое дерево: как ухаживать в домашних условиях

Если используете лист целиком, то надо удалить листочки с его нижней части. Некоторые растениеводы предпочитают брать только верхушку листа – около 20 верхних сантиметров жилки с 4-5 листовыми пластинками.

Как и в случае с черенком, лист можно опустить в воду и ждать появления корней, а можно высадить в грунт. Во втором случае высаживают не сразу, лист, как и черенок, должен хотя бы несколько часов подсохнуть в тепле, но только не под прямыми солнечными лучами.

После этого лист сажают в подходящую земляную смесь, например в смесь торфа и песка в соотношении 1:1. Позаботьтесь о подпорке, если лист достаточно велик. Грунт должен бытьстерильным.

Можно также воспользоваться раствором фунгицида. Высаженный лист помещают под прозрачный колпак и ставят под рассеянный свет в теплое место. Стимуляторы укоренения (такие как «Корневин» и «Гетероауксин») ускорят рост корней.

Не забывайте поддерживать влажность грунта (только не переусердствуйте, поливайте аккуратно, избыточная влажность может лишь повредить!) и проветривать тепличку.

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=Ffv-BOFP27k

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: