Бегония каудексная || Бегония каудексная

Такие непростые каудексные бегонии

Имеется большее количество каудексных растений и абсолютно все они не ординарны. Растения с каудексом отличаются акцентировано утолщенной прикорневой частью ствола. Какое отношение имеет заурядная бегония к каудексным растениям? Оказывается, среди бегоний особняком стоит группа кауцидиформных бегоний. В комнатной культуре оригинальный вид ствола делает подобных «толстячков» фаворитами цветоводов.

Каудексные бегонии (Caudiciform Begonias) развивают утолщенный стебель — каудекс. Бегонии с каудексом, как правило, растут сезонно, в то время, когда много природного света. Ученые оценивают их как суккуленты.

Для справки: Суккуленты — растения, которые имеют специфические ткани для резерва влаги. Как правило, они растут в районах с засушливыми климатическими условиями.

Растения, которые включаются в категорию, объединяемую понятием «суккуленты», не соединены между собой общим началом, их похожие качества обусловлены совпадающими условиями обитания. Суккуленты имеется даже среди таких семейств, как ароидные (замиокулькас), бромелиевые (диккия), виноградовые (циссус четырёхугольный).

Каудексные бегонии

Каудексные бегонии зачастую группируют в одну категорию с клубневыми бегониями. В этом случае бегонии с каудексом можно встретить под таким названием группы: Tuberous или Tuberous and semituberous begonias. Однако бегонии с каудексами абсолютно никаких клубней не формируют. Каудексные бегонии почти всегда называют «maple leaf begonias» — кленолистными бегониями. У каудексных бегоний листочки походят на лист клена. Каудекс у подобных бегоний располагается на уровне земли либо ниже уровня почвы.

Из каудициформных бегоний для квартиры можно посоветовать:

  • Begonia cinnabarina;
  • Бегония Партита (Begonia partita);
  • Бегония Дрега (Begonia dregei);
  • Begonia homonyma;
  • Разнообразные их гибриды.

Бегония Дрега

Смотрятся они весьма привлекательно — имеют вид миниатюрных деревьев, которые возможно воспитывать как бонсай. Из каудициформных в культуре больше всего разводят Бегонию Дрега (В. dregei). Этот вид был упомянут в 1836 г.

В естественных условиях он произрастает в засушливых регионах Южной Африки, где встречается на высоте 1500 м над уровнем моря. Это великолепный полукустарник высотой не больше 50см. Очень привлекательны его листья. Они пальчатолопастные и смахивают на листья клена. Именно поэтому в англоязычных государствах растение именуют «кленолистной бегонией».

Бегония Дрега светолюбива, однако не выносит прямых солнечных лучей. Увлажнение в летний период обильное, к осени его намного сокращают, а зимой уменьшают до 1-2 раз в месяц.

В холодное время растение необходимо содержать при температуре 9-12оС. Пересадка проводится в начале весны в горшки с рыхлой питательной землёй. Размножают стеблевыми черенками и делением кустика.

Бегония Партита

В культуре не менее часто встречается Бегония раздельная (В. partita). Вид был найден в Южной Африке сравнительно недавно — в 1961 г. Величина этого растения не превысит 35 см, цветки белоснежные. Уже у однолетного растения основание ствола утолщается, создавая каудекс, боковые отростки неравномерно утолщаются и растение обретает затейливый вид.

Бегония раздельная декоративна целый год, непритязательна, отлично растет на солнце. Листья у нее блестящие, темно-зеленые с пестрыми крапинками. Изобильно и долго цветёт небольшими белыми или розоватыми цветками.

Грунт между поливами должен абсолютно просохнуть. Крайне важно, чтобы присутствовал хороший дренаж. Влажность окружающего воздуха — 40-50%.

В случае, если тепловой и световой режим соблюдать на соответствующем уровне в течение всего года, то бегонии растут весь год, не впадая в состояние покоя.

kaudeks.ru

Бегония дрега

Категория: Бутылочные деревья

Begonia dregei

Сем. Бегониевые — Begoniaceae

Родина — Южная Африка..

Полукустарник с обильно ветвящимися красноватыми стеблями до 50— 60 см высотой. Каудекс корневищного происхождения, утолщенный, многоглавый, серовато-коричневый. Листья напоминают кленовые, разделенные на 3—5 долей с заостренными вытянутыми верхушками, сердцевидным основанием и зубчатые по краю. Длина листа 3—5 см, ширина — 2,5—4 см. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя — светло-зеленая с пурпурными жилками .

Цветет обильно и продолжительно с начала лета до середины осени.

На зиму листья опадают и надземные побеги отмирают. После окончания периода покоя появляются молодые побеги.

Glasgow — на верхней стороне длинночерешкового явно пятидольчатого блестящего зеленого листа разбросаны белые пятна, цветки белые, на ярком солнце приобретают розоватую окраску.

•   Partita — очень небольшие сильно рассеченные на узкие сегменты листья, стебли красноватые, цветки белые;

•   Macbethii — листья разделены на менее остроконечные доли, на верхней стороне серо-зеленые с темными жилками, снизу пурпурные.

У карликовой var. suffruticosa тонко разделенные, глубоко зубчатые по краю листья на красноватом стебле, цветки белые.

Бегониевая радость. В чем ее секрет?

https://www.youtube.com/watch?v=ysRIOzu1kPY

Побывав в доме коллекционера бегоний, ощущаешь необыкновенную атмосферу благожелательности, легкости и умиротворения. Разнообразие видов бегонии позволяет каждому выбрать растение по своему вкусу.

В семействе Бегониевых бегония — самый известный и обширный род. Его представители — выходцы из тропических лесов Южной Америки, Африки и Азии. Встречаются бегонии также в сухих тропических и субтропических районах.

Название роду дано в честь коллекционера растений Мишеля Бегона — губернатора Гаити, жившего в семнадцатом веке.

Бегонии имеют такие общие признаки: однополые цветки и асимметричные листья — центральная жилка делит их на две неравные части.

Среди этих растений встречаются полукустарники, кустарники, однолетние и многолетние травы. Условно бегонии можно поделить на декоративнолистные и красивоцветущие, по форме подземной части — на корневищные, клубневые и с мочковатой корневой системой.

В чем же заключается таинственная сила этих растений, наполняющая дом радостью? Как считают астрологи, бегония — любимый цветок зодиакального круга Солнца. Но больше всего на него воздействует Венера — планета любви, гармонии и благополучия.

Можно не доверять астрологии, но научно доказано, что бегонии выделяют в окружающую среду фитонциды. Благодаря этому свойству, они не только украшают интерьер помещений, но и оздоравливают в них воздух. Бегонии способны снижать содержание микробов в воздухе на 80 процентов. Особенно их фитонциды активны в отношении стафилококков, стрептококков и различных грибков.

Также доказано, что бегонии увлажняют воздух, поглощают химические вещества и снижают уровень электромагнитных полей бытовых приборов.

Гамма теплых колеров, присущая цветам бегоний, благоприятно воздействует на самочувствие человека. Оранжевые цветки тонизируют организм, помогают избавиться от депрессии. Желтые — снимают усталость глаз, особенно полезны людям, работающим за компьютером. Розовые оттенки цветков бегонии устраняют грусть и меланхолию, а красные — активизируют жизнедеятельность.

Разнообразная окраска листьев декоративнолиственных видов позволяет широко использовать бегонии в озеленении офисов, учебных, лечебных и производственных помещений. Например, пестроокрашенные листья способствуют повышению работоспособности; светло-зеленая окраска создает ощущение свежести и легкости; пурпурно-зеленая, сизо-зеленая, темно-зеленая — воздействует на человека успокаивающе.

Бегония является лекарственным растением, она обладает антисептическим, ранозаживляющим действием, выводит из организма токсические вещества и улучшает капиллярное кровообращение. Но следует знать, что лечение бегонией можно проводить только после консультации с врачом!

В роду бегоний есть довольно необычный вид — суккулентная бегония Дрега. Родом она из Южной Африки. Главное достоинство этого растения — утолщенный ствол, что делает ее похожей на деревце-бонсай.

Бегония Дрега, хоть и является уроженкой Африки, на южном окне чувствует себя неуютно. Под прямыми солнечными лучами листья обесцвечиваются, поэтому ее следует притенять. Жару эти растения переносят прекрасно при условии небольшого затенения.

Этой бегонии лучше подойдет готовый грунт для кактусов-суккулентов, цветочный горшок необходимо брать невысокий и широкий, так как ствол разрастается в ширину. При посадке корневую шейку не следует заглублять, полив осуществлять через поддон.

Для поддержания декоративности бегонии Дрега требуется ежегодная обрезка. Обычно формируют растение весной, но при необходимости можно проводить стрижку два раза в год.

Цветет эта бегония обильно с марта по сентябрь небольшими белыми или розовыми цветками. С наступлением холодного времени года цветение ослабевает, но полностью не прекращается. Оно прерывается лишь после обрезки, но через 2−3 недели растение вновь набирает бутоны.

Бегония Дрега легко размножается черенками, и уже через год у нее начинает утолщаться ствол.

Поселите бегонию в доме, и у вас появится надежный растительный друг — бескорыстный и щедрый, дарящий радость, бодрость и хорошее самочувствие. Теги: выращивание, цветоводство, комнатные растения, цветы

shkolazhizni.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: