Как пересадить юкку? Как правильно пересаживать «ложную пальму» в домашних условиях пошагово? Уход за цветком после пересадки

Дальнейший уход

  • Финиковая пальма

    Полив осуществлять мягкой водой комнатной температуры. Остатки воды убирать из поддона.

  • Летом поливать растения обильно.
  • В зимний период полив умеренный.
  • Проводить периодически обрезку растения.
  • Листья моются тёплой водой, так как через них пальма дышит.

В весенне-летний период каждые 14-21 день пальму подкармливают. Из того, что предлагают цветоводы-любители, вряд ли захочется использовать в домашних условиях. Потому что это смесь перегноя с конским навозом. Безусловно, отличное удобрение, но для улицы. Поэтому лучше использовать магазинные подкормки для пальм, декоративно-лиственных растений.

Этапы размножения юкки в домашнх условиях рассмотрены в следующем видео.

Как пересаживать?

Чем моложе пальма, тем чаще ее надо пересаживать. Недавно приобретенные саженцы переселяют на новое место каждый год. Более взрослым требуется смена посуды и земли немного реже – через два — три года. А растения, перешагнувшие шестилетний рубеж своей жизни, лучше не тревожить чаще, чем раз в пять лет.

Считается, что самое удобное время для пересадки пальмы – это апрель или март. Но в экстренных случаях можно делать это и в другое время года.

Ответ на вопрос «как пересадить юкку?» зависит от того, зачем ее пересаживают. Чтобы провести правильно процедуру в домашних условиях, постараемся пошагово описать действия цветоводов в зависимости от причины пересадки цветка.

Магазинный горшок с цветком помещают в глубокий таз, ведро на 1 час, чтобы вода покрыла землю. Нужно срезать несколько нижних листьев у растения, чтобы больше полноценного питания досталось верхушке, и она пошла в рост. Дно горшка, который должен быть немного больше магазинного, устилают дренажным слоем в 3-4 см.

Корневую систему аккуратно распределяют в горшке и присыпают грунтом таким образом, чтобы стебель заглубился не более чем на 2 см. Землю несильно увлажняют. Юкку ставят в светлое место без прямых солнечных лучей и не поливают двое суток. Корешки будут тянуться к воде и закрепляться в грунте.

Регулярная пересадка

Ее проводят в апреле-мае. Землю проливают, чтобы она размякла. При необходимости вдоль стенок проходят острым ножом, чтобы земля легче отошла. Новый горшок готовят так же, как и в первом случае. Но цветок переселяют методом перевалки, т. е. вместе с земляным комом из старого горшка. Сверху и по бокам добавляют нового грунта.

Реанимация растения

Выбор горшка и грунта

— легкая дерновая почва – 2 части;- перегнойно-листовая земля – 2 части;- торф – 1 часть;- перепревший навоз или компост – 1 часть;- речной песок – 1 часть.

Дополнительно рекомендуется добавить небольшое количество измельченного древесного угля. Но именно древесного – торфяная зола или угольный шлак не подходят.

На дно горшка надо не забыть положить хороший слой дренажа. Потом поверх него помещают перепревший навоз или компост, слой которого должен быть не тоньше 3 см. И лишь затем насыпают основную почвосмесь.

Горшок для юкки выбирают керамический или пластмассовый. Чем больше пальма, тем труднее будет справляться с тяжелым керамическим горшком. Но в нем цветку комфортнее, так как он равномерно прогревается и просыхает. Каждая новая емкость должна быть больше прикорневого земляного кома на 3-4 см. Высоту горшка рекомендуют брать больше, чем ширина в 2-2, 5 раза. Главное, чтобы были дренажные отверстия. Неплохо, если купите горшок с автополивом, позволяющий определить количество влаги в субстрате.

Влажность и температура воздуха

Пальма, как и все экзотические растения, любит очень теплые помещения. Среднесуточная температура должна быть не менее 23 градусов. Еще лучше будет, если вы сможете поддерживать 30С, но для            жилого помещения это  слишком, подойдет только для специализированой оранжереи или живого уголка с сепаративным отоплением. Сквозняки дерево не любит, поэтому, даже при относительно высокой температуре оно может погибнуть.

Резкие перепады температуры очень опасны для растения. Большую опасность представляет собой холодный воздух зимой в помещении. Если открыть окно на несколько минут, пальма может сразу же погибнуть, если потоки холодного уличного воздуха попали на нее. Низкая влажность воздуха особенно плохо отражается на здоровье экзотического вида.

Листья пересыхают, теряют свой естественный цвет, иногда опадают. Если вы не можете поддерживать постоянную влажность в 85-90%, придется регулярно опрыскивать листья, желательно по 2-3 раза в день. Для небольших помещений актуально поставить автономный увлажнитель воздуха. Тогда можно будет оставить оранжерею на длительный срок без постоянного ухода.

  • Пальмы любят высокую влажность, тогда они достигают максимальной декоративности.
  • Чтобы в квартире достичь этого можно прибегать к следующим мерам:
  • Пользоваться увлажнителем воздуха.
  • Рядом обустраивать ёмкости с водой.
  • Опрыскивать дистиллированной или дождевой водой в жаркое время.
  • Температурный режим для каждого вида пальм индивидуальный, например, пальмы из субтропиков надо держать зимой в прохладных условиях (8-12°С): брахея, трахикарпус, вашингтония.
  • Тёплые помещения (24°С) и влажность любят Робелини, арека, хамедорея, кариота.
  • Умеренное помещение зимой (16°С) требуется для таких видов как: сабали, клиностигма, рапис, рапалостилис.

Способ перевалки

Алгоритм действий

Корни пальмы невероятно чувствительны к условиям произрастания и любым травмам. Небрежное отношение обязательно приведет к сбросу листьев и гибели юкки. Как правильно провести пересадку, чтобы растение быстро пришло в чувство? Следует использовать щадящий способ – перевалку, то есть частичное сохранение земляного кома вокруг корней.

Процесс несложный, важно пошагово выполнить ряд простых действий:

  1. выбрать правильный горшок – шире предыдущего на 2-3 см;
  2. организовать дренажный слой (3,5-4 см);
  3. покрыть дренаж слоем свежей земли (до 2 см);
  4. разместить внутри горшка юкку с родным земляным комом;
  5. оставшиеся пустоты заполнить новым питательным грунтом.

Осталось выбрать для растения место с рассеянным светом и без сквозняков. Приемлемая температура воздуха в рамках 20-25 градусов тепла.

Дренаж

Ложная пальма не терпит застаивания воды. Корни моментально загнивают, вызывая болезнь и гибель юкки. Наличие на дне горшка любого инертного материала для растения не менее важно, чем правильно подобранный состав грунта.

В качестве дренажа используют:

  • фракции керамзита;
  • гравий;
  • куски пенопласта;
  • битый кирпич;
  • крупнозернистый песок.

В транспортировочных горшках дренаж не используется. Излишки воды вытекают через множество отверстий, расположенных на дне. Этот факт следует учитывать при поливе юкки сразу после покупки.

Состав грунта

Проще всего купить готовую смесь в магазине. Ассортимент достаточно широк. Следует выбирать составы для пальм, кактусов или фикусов.

Если в доме есть песок, универсальный субстрат, дерновая и листовая земля, смесь можно приготовить самостоятельно, придерживаясь следующих пропорций.

компоненты

соотношение

универсальный субстрат песок

7:3

листовая земля дерновая земля песок компост

2:2:2:1

листовая земля дерновая земля песок

2:3:2

Главная задача после перевалки юкки – не переувлажнить почву во избежание загнивания травмированных корней. Целесообразнее не долить землю, чем заболотить. Дефицит влаги в грунте лучше компенсировать дополнительным увлажнением воздуха. Тогда юкка легче перенесет смену обстановки.

Взрослые пальмы тяжело переносят любые повреждения корневой системы. Поэтому для перемещения их в более просторную посуду лучше выбрать способ перевалки.

Если пальму не поливать несколько дней, почва в горшке ссыхается. В таком состоянии ее можно аккуратно вынуть из сосуда, сохранив целостность земляного кома. Растение вместе со старой землей помещают в более широкий и глубокий горшок, заполнив и уплотнив землю во всех образовавшихся пустотах.

Поливать перевалянное растение можно сразу. Корни пальмы при такой пересадке практически не травмируются, и она продолжает расти, не тратя силы на восстановление.

Другое дело, когда почва в горшке заражена вредителями. Или требуется удаление подгнивших участков корней. Здесь уже приходится делать полную пересадку, предполагающую замену грунта на новый.

Для такой пересадки необходимо осторожно разворошить весь земляной ком и удалить больные корневые ответвления острым ножом. Тут требуется особое внимание, так как обрезка здоровых тканей недопустима – она приведет к засыханию корня.

Выбор почвы

Выбор почвенной смеси очень велик в магазинах. Но как показывает практика, её лучше использовать в качестве основы.

Готовые составы хорошо подходят для молодых экземпляров, так как она в основном по составу лёгкая.

Пальмы любят влаго- и воздухопроницаемую, рыхлую землю. А также обладала достаточным количеством питательных веществ и рН должен быть в интервале 6,3-6,5. То есть, чтобы почва была нейтральной и слабокислой.

  • Рецепт 1. Песок, садовая земля, перегной 1:2:1.
  • Рецепт 2. Низинный торф, песок, доломитовая мука, минеральное удобрение.

Обязательное условие во всех рецептах – дренаж.

Подкормки

  • Перед тем как вносить удобрения, почва поливается чистой водой.
  • После пересадки удобрения вносятся на 14 день.
  • В период активного роста требуются органические удобрения. Для этого можно использовать навоз. Настаивать его 10 дней с добавлением жидкости, затем процедить. Полученный настой развести 1:5 с водой, если за основу брался коровий компонент, 1:10, при использовании куриного помёта.
  • Далее, кусты подкармливают минеральными удобрениями (1 раз в 14 дней), которые можно приобрести в магазине.
  • Не стоит использовать удобрения во время покоя (ноябрь-март).
  • Также пальма любит внекорневые подкормки. Достаточно принимать их один раз в месяц с использованием мочевины.

Размножение

Как пересадить юкку? Как правильно пересаживать «ложную пальму» в домашних условиях пошагово? Уход за цветком после пересадки

Способ размножения семенами подходит для любых видов пальм. А некоторые виды, например, ливистона, трахикарпус, ли-куала, вашингтония и ховея размножаются исключительно семенами.

Среди вегетативного способа размножения можно отметить:

  • Корневыми отпрысками.
  • Верхушками.
  • Побегами.
  • Черенками.

Семенами

При выборе семян, стоит обращать на срок годности. Желательно, чтобы он не был просрочен. Иначе всходов не будет.

  • Семечки освобождают от оболочки и отправляют во влажную салфетку для набухания. При более толстой оболочке, можно воспользоваться надфилем, и надпилить её.
  • Подготавливается субстрат: песок и садовая земля 1:2.
  • Семена высеиваются на глубину 2 см, и опрыскивается грунт.
  • Контейнер накрывается плёнкой для создания парникового эффекта.
  • Как только появятся первые всходы, контейнер перемещается в светлое место.
  • Когда сеянцы начнут мешать друг другу, следует провести пикировку.
  • Саженцы пересаживаются в отдельные горшки с таким же субстратом.
  • Сеянцы также накрываются стеклянными колпаками.
  • Как только пройдёт укоренение, колпак снимается.
  • Растение адаптируется и ещё некоторое время остаётся сидеть на прежнем месте.
  • Далее, по мере роста саженцы пересаживаются в более просторные горшки.

Частые ошибки

Распространенные причины плохого укоренения и, как следствие, болезненности комнатной юкки:

  1. проведение пересадки в период покоя;
  2. полное очищение корней от старого кома (не путать с пересадкой после покупки);
  3. обильное заливание грунта водой;
  4. дефицит рассеянного освещения;
  5. отказ от применения препаратов-стимуляторов роста корней.

И все же, несмотря на все предостережения, ложная пальма особых хлопот не доставляет. Не нужно бояться плановой пересадки юкки в новый горшок. Обычно процедура заканчивается скорой адаптацией и улучшением внешнего вида растения.

Вредители и болезни

  1. Корневая гниль. Симптомы: пожелтение листьев с последующей гибелью цветка. Причиной является перелив, и перепады температур. В результате этого болезнь обостряется.
  2. Гниль стеблей. Признаки: появляются тёмные мокрые пятна на листьях. Иногда это могут быть серые пятна со светлым налётом. Это грибковое заболевание развивается от высокой влажности и перелива. Развивается заболевание очень стремительно, поэтому спасать куст следует при появлении первых признаков как можно быстрее.
  3. Пенициллёз. Заболеванию подвергаются молодые листочки с появлением на них некротических усохших пятнышек. Листья деформируются. Причиной болезни является неправильный уход.
  4. Пятнистость листьев. Болезнь вызывается бактериями и патогенными грибами. Симптомы: появляются различной формы и окраса пятна. Благоприятной средой для её развития является влажность.

Как бороться

  1. Корневая гниль. Спасти растение можно на начальной стадии заболевания. Следует вытащить куст из грунта и обрезать пострадавшие корни. Затем, на 15-20 минут опустить в раствор фунгицида. Желательно, чтобы в препарате присутствовал цинебафтин, купрозан и хомецин. Срезанные места обработать активированным углём и заменить почву. Если земля готовиться в домашних условиях, надо её прогреть в духовке или обработать под паром. Два полива осуществлять с фунгицидом.
  2. Гниль стеблей. Отрегулировать влажность и полив. Все поражённые листья удалить, и пересадить цветок в новую почву с обработкой фунгицидами. При запущенной болезни растение уничтожается.
  3. Пенициллёз. Отрегулировать световой и температурный режим.
  4. Пятнистость листьев. При первых признаках обрезать заражённые листья и сделать опрыскивание фунгицидом. Интервал между обработками 14 дней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: