Колерии каталог

Каталог колерий: как купить их по хорошей цене

Вы решили разнообразить свой домашний цветочный уголок? Тогда непременно стоит изучить наш каталог колерий – и вам обязательно захочется обзавестись таким растением! Тем более купить колерии в «Цветочной поляне» можно по самой справедливой стоимости, а оплатить – удобным для вас способом. Доставим заказ мы в любой регион, переслав его по почте.

В нашем каталоге представлено немало сортов этого растения, поэтому вы сможете купить ризомы колерии именно той расцветки цветов, которая вам понравится больше всего, в том числе, и ампельные сорта. Кстати, со временем кустики колерии имеют свойство «ложиться», поэтому некоторые выращивают этот цветок именно в подвесных горшках.

https://www.youtube.com/watch?v=y3hyWA468vs

cvet-pol.ru

Уход за колерией в домашних условиях

Колерии не нужен трепетный уход, она способна выжить в обычной квартире с умеренным микроклиматом и без сквозняков, которые она очень плохо переносит. Зачастую на зиму она не сбрасывает листья, как некоторые тропические растения, более того, может даже продолжать цвести, но лишь при правильных комнатных условиях.

Растение очень обильно цветет. Это красиво выглядит, но после цветения необходимо удалять засохшие цветки, чтобы растению было проще развиваться. Чтобы обеспечить постоянное цветение, насыщенный зеленый цвет листьев на протяжении года нужно придерживаться нескольких простых правил.

Колерия неприхотлива, некапризна. Цветет весьма обильно. Смотрится это потрясающе. В условиях городской квартиры можно добиться отличного цветения и прекрасного внешнего вида цветка.

Освещение

Колерия

Для любой экзотической культуры необходим яркий солнечный свет в течение всего года. При нехватке света – побеги колерии слабеют, становятся тоньше, веточки обвисают. Также следует уберегать растение от попадания на него солнечных лучей.

Температура

Оптимальная температура с марта по ноябрь: 18–22°С. В разгар вегетации, который наступает летом, растение лучше содержать при температуре 20–25°С, но не на солнце, а в кружевной тени.

Если зимой часть, находящаяся над землей, отмирает – следует перенести растение в прохладное место и нечасто его поливать, чтобы корневище не засохло.

Поливать растение теплой, отстоянной водой. В весенне-летний период полив осуществлять умеренно, с приходом осени – меньше.

В зимнее время года колерию поливают редко. Воздух вокруг кустика увлажняется с помощью пульверизатора. Можно поставить рядышком с горшочком тазик с водой.

Подкормка

Подкармливать колерию нужно весной и летом, когда растение находится в состоянии цветения. Для этого в цветочном магазине покупается жидкое комплексное удобрение.

Подкормка вносится в грунт один раз в месяц. В осенней период и зимой кустик не подкармливают.

Пересадка

С наступлением весны следует хорошо рассмотреть корневище и рассадить вновь появившиеся побеги.

Выращивают колерию в неглубоких, но широких емкостях, поскольку ее корень не углубляется, а разрастается по бокам.

Покупается субстрат в магазине, либо готовится самостоятельно.

Обычно он состоит из следующих составляющих, это:

  • торфяная земля;
  • лиственный перегной;
  • дерн;
  • речной песок.

Дренаж – обязателен. Перед применением землю необходимо обезвредить от микробов, обработав раствором марганца.

Размножение колерии

Размножение колерии можно осуществлять тремя способами: семенами, корневищами, черенками. Семена получают искусственным опылением. Затем высевают в землю, не притрушивая землей, и ждут всходов. Ростки сначала пересаживаются в одну емкость, а затем, после того, как подрастут, рассаживаются по одному.

Черенки сажают в землю либо ставят в воду. Когда начнут появляться листики, его прищипывают и ждет когда появятся боковые побеги, чтобы получился аккуратный кустик. Черенкованием можно размножать растение на протяжении целого года при этом растению это не навредит. Корневищем размножают только весной, во время пересадки. Молодой корешок сажают в землю и ставят прорастать. Необходимо обязательно поливать его, но не сильно, чтобы не загнил.

Размножение корневищем осуществляют лишь по весне, когда производится пересадка.

Клубень колерии разрезается острым ножом на 1–3 доли – ризомы.

Каждая часть высаживается в отдельную емкость. Полив следует осуществлять регулярно, до появления новых росточков.

Черенками можно размножать колерию весь год. Вначале черенок ставят в воду, затем сажают в грунт. При появлении листьев, его прищипывают, ожидая появления боковых побегов, пока не получится аккуратный куст.

Колерии каталог

Семена можно получить путем искусственного опыления. После, их следует высыпать на почву, не притрушивая субстартом. Все маленькие росточки сажают вместе в маленькую тару, а подросшие – рассаживают по отдельным емкостям.

Размножение колерии черенкованием стеблей менее популярно, хоть этот способ самый эффективный. Срезается побег и помещается в стопку с водой. Через неделю на нем появятся корешки. Укоренившийся черенок надо высадить в небольшой горшочек.

Решение размножить нашу героиню листиком дается труднее. Но данный метод все же применяется. Один лист нужно поместить в воду на укоренение. Первый корень на листовом черешке появится не ранее, чем через 3 месяца. После укоренившийся листок необходимо высадить в горшочек.

Посадка колерии

Для выращивания колерии используются широкие, неглубокие горшки, так как ее корневища разрастаются по бокам, а не углубляются.

Грунт лучше всего комбинировать из торфяной и листовой земли, а также песка. Можно использовать и обычную, готовую, покупную землю, но она не всегда подходит этому растению. Перед использованием грунт лучше обработать раствором марганцовки, в целях обезвреживания его от всевозможных вредных бактерий и вредителей.

Полив

Полив на протяжении весны и лета должен быть постоянным, но умеренным, начиная с середины или конца осени его постепенно уменьшают, а зимой ограничивают. В принципе, даже если растение поливать редко, оно не завянет, в этом плане колерия неприхотлива, и все же летом желательно давать ей достаточно воды, чтобы развитие цветка не замедлялось.

Опрыскивание не рекомендуется, так как у растения бархатистые цветы и листики, которые при попадании на них влаги могут покрыться белыми пятнышками. Но так как растению необходима довольно-таки высокая влажность воздуха, рекомендуется поставить рядом с ним емкость с водой либо опрыскивать воздух вокруг растения без попадания на листики. Для полива лучше использовать отстоянную, теплую воду.

Колерия

Подкормки осуществляются весной и летом примерно раз в месяц, важно не переборщить с растворами, чтобы не навредить растению. Лучше сдабривать реже, но в пользу, чем часто во вред.

Из наиболее распространенных вредителей, которые угрожают растению можно назвать тлю и паутинного клеща. Правда, они редко трогают колерию. И все же при необходимости нужно обрабатывать растение фунгицидом.

Освещение колерии

Яркий свет на протяжении всего года очень важен для этого растения. Если света будет недостаточно, побеги ослабеют, новые будут расти слишком тонкими и неспособными удерживать листики и цветы. В результате веточки начнут обвисать, падать и растение может погибнуть. При этом следует учитывать, что свет должен быть ярким, но не прямым. Прямые солнечные лучи также губительны для колерии, как и их полное отсутствие. Поэтому растение притемняют, но не убирают от света полностью.

flo.discus-club.ru

Колерия: описание цветка

Колерия пришла к нам из Колумбии, Мексики и Эквадора, где она произрастает в дикой природе. Подземная часть растения – клубни, покрытые своеобразными чешуйками – ризомами, корневище внешне напоминает сосновую шишку. Стебли прямостоящие, со временем постепенно полегают. Листья ворсистые, яйцевидные, длиной до 15 см, с зубчатыми краями. Окрас листьев варьируется от оливкового со светлыми прожилками до насыщенно-зеленого с красным.

Листовая пластина бывает как глянцевой, так и матовой. Колерия цветет многочисленными цветами, которые располагаются на пазушном цветоносе в количестве от одного до семи. Цветок колерии имеет форму колокольчика до 5-7 см длиной, его трубочка расширяется в конце, открывая зев цветка. Окрас цветков имеет разнообразные оттенки, зачастую с вкраплениями контрастных цветов.

Популярные виды колерии

Колерия – довольно распространенное растение, всего в мире существует более 60 видов как дикорастущих, так и комнатных разновидностей. Каждый вид отличается своеобразной формой и окрасом цветков и листьев. Рассмотрим некоторые наиболее популярные виды колерии.

Колерия боготская

Колерия боготская (Bogotensis) достигает высоты до 50-60 см. В дикой природе произрастает в Колумбии, на каменистых лесных полянах. Листья до 10 см длиной, светлого или темно-зеленого окраса, с зубчатым краем. Цветочки боготской колерии красно-жёлтого окраса снаружи и желтые с ярко-красными вкраплениями внутри. Цветение продолжается практически все лето.

Колерия величественная (Kohleria magnifica) – прямые побеги этого вида растения опушены красными волосками. Блестящие листья колерии опушены волосками белого цвета, внешне напоминают стеганую ткань. Цветы – крупные, ярко-оранжевые, с точками красного цвета и темно-красными полосами, заходящими внутрь зева.

Колерия колосковая

Колерия

Колерия колосковая (Kohleria spicata) – один из низкорослых видов растения, вырастает до 30 см высотой. Родиной вида является Мексика. Листья колосковой колерии сизо-серые, продолговатые, с острым концом, опушены волосками серебристого цвета. Цветочки оранжево-алые, внутренняя сторона жёлтого цвета с алыми точками.

Колерия Линдена

Колерия Линдена (Kohleria lindeniana) – родом с горных склонов Эквадора. Вырастает растение до 30 см высотой. Побеги прямые, не ветвятся, опушены волосками белого цвета. Узкие листья слегка вытянутой формы, нижняя часть листа бледно-розовая, верхняя часть зеленая, со светлыми линиями, расположенными вдоль прожилок листа.

Колерия наперстянкоцветковая (Kohleria digitaliflora) представляет собой крупное растение до 80 см высотой. Молодые стебли прямые, по мере взросления они полегают. Листья бледно-зеленого цвета, супротивные, длиной 12-15 см и до 8 см шириной. Цветочки представляют собой колокольчик длиной 3-5 см с пятью лепестками.

Колерия приятная

Колерия приятная (Kohleria amabilis) достигает высоты до 60 см. Родиной этого вида является Колумбия, где растение предпочитает высокогорную местность. Побеги бледно-зеленые, негусто опушены белыми волосками. Листья овальные длиной до 10 см, зеленого окраса с коричневыми прожилками и серебристыми черточками. Цветочки снаружи алые, внутренняя сторона трубки белая с россыпью крапинок фиолетового цвета.

Колерия пушистоцветковая (Kohleria eriantha) – достигает высоты до 50 см. Листья до 7 см длиной, насыщенного зеленого цвета с бордовыми краями, опушены мягким ворсом. Цветочки до 5 см длиной, оранжевого или алого цвета, внутренняя часть колокольчика желтая с розовыми пятнышками. Этот вид колерии одни из наиболее популярных в домашнем выращивании.

Если комнатная колерия сбросила листья, высока вероятность, что она впала в спячку. Горшок с растением переставляют в прохладное помещение и иногда поливают.

Колерия трубкоцветковая (Kohleria tubiflora) пришла к нам из Колумбии и Коста-Рики. Растение до 60 см высотой, стебли одиночные, прямые. Листья зеленые, овальной формы, внешний конец заострен и слегка вытянут, внутренняя сторона – с красноватым оттенком. Колерия трубкоцветковая имеет оранжевую яркую окраску цветков, которые не расширяются в конце как трубки прочих видов.

agronomu.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: