Гортензия метельчатая Лаймлайт на штамбе 60 см

Штамбовое деревце из гортензии

Штамбовые растения создаются благодаря правильному формированию ствола. Довольно неординарно и эффектно выглядит штамбовая гортензия: идеально ровный высокий ствол, яркие соцветия на ухоженной кроне.

Можно приобрести готовый штамб в питомнике. Но и вырастить самостоятельно штамбовую форму вполне реально, но около трех лет придется очень тщательно следить за саженцем, чтобы в последующем он радовал своим великолепием и декоративностью.

Для создания штамба хорошим выбором будет гортензия метельчатая. Для начала выбирают растение с ярко выраженным стволиком. Укорененный черенок сажают отдельно и ближайшие три года формируют ровный и красивый ствол.

Для опоры берут металлический или деревянный кол и укрепляют растение в нескольких местах. Опора штамба должна быть углублена в грунт. Боковые побеги прищипывают в летний период два раза, а следующим летом вырезаются на кольцо.

Важно знать: штамб может обломиться из-за сильного ветра или снегопада. Поэтому гортензии лучше сажать возле стены, забора или создать для растения прочную опору.

Это необходимо для того, чтобы главный ствол утолщался в диаметре. Каждый год в начале вегетационного периода проводят укорочение главного побега до наиболее развитой почки. Крону начинают закладывать, когда штамб достигает высоты 1–1,5 метра. Далее формируют скелетные ветви кроны.

Гортензия — настоящее украшение нашего сада. Самые распространенные сорта гортензии это древовидная и метельчатая. Они неприхотливы и морозостойки. Самым лучшем образцом зарекомендовала себя гортензия древовидная. При минимальном уходе она прекрасно зимует без укрытия и ежегодно радует нас своими прекрасными цветами, соцветия ее достигают 30 см в диаметре.

Гортензия метельчатая достигает, в среднем, 2 метра по высоте. Цветет в июне-августе , соцветия напоминают соцветия сирени. В начале цветения белые, а ближе к осени приобретает розово-малиновые оттенки. Некоторые сорта гортензий пахнут. Но самое интересное то, что из гортензии можно вырастить настоящее дерево.

Выбираем саженец и высаживаем отдельно. В течении 3-4 лет регулярно уделяем ему повышенное внимание. Занимаемся прищипкой и обрезкой выбранной гортензии для воспитания «штамба».

У выбранного саженца от основания идет главный побег, который и будет являться штамбом. Остальные побеги прищипываем летом 1-2 раза. Это способствует увеличения стволика гортензии в диаметре, поэтому такие веточки называют побегами утолщения. А когда они выполняют свою роль , их потом вырезают на кольцо. Ежегодно в начале нового роста гортензии «лидерный » побег укорачивают до хорошо развитой почки.

На высоте 1-1,5 метров закладывают крону штамбовой гортензии. Для этого штамб обрезают, а из нескольких расположенных ниже среза почек (4-5) штук развиваются скелеточные ветки.

На следующий год формируют крону штамба гортензии. Для этого оставляют на всех полученных однолетних побегах растения по 2-4 пары глазков. Эту операцию повторяют следующие 1-2 года, пока из выбранного саженца гортензии не получится «деревце» с крепким штамбом и красивой кроной.

После посадки полученного штамбового деревца на постоянное место, по-прежнему следует регулярно уделять ему внимание. Нужно следить за кроной и уделять внимание стволу, уделять все ненужные побеги и вырезать поросль от основания растения.

Гортензия метельчатая

11.02.2014

Метельчатые гортензии давно известны в культуре. Самый первый садовый культивар Грандифлора начал свое шествие по странам и континентам с 1860 года. Ничего удивительного, что именно он и является самым распространенным. У него много достоинств – морозостоек, неприхотлив, быстро растет, красиво цветет, легко размножается, долго живет.

Однако недостатки все-таки тоже есть. И главный из них – сильно полегающие быстрорастущие молодые побеги, которые не в состоянии держаться прямо под весом крупных и тяжелых соцветий. Зимой молодые побеги могут не выдержать тяжести снега и льда и сломаться. Как следствие, многие садоводы пришли к выводу, что лучше потратить несколько лет на формирование куста, чем потом все время исправлять его неаккуратную форму.

Гортензия: уход и выращивание

Кусты гортензии с красивой декоративной листвой украшают сад с весны до поздней осени, но особенно эффектно выглядят они с июля по сентябрь, во время цветения. Никого не оставит равнодушным усыпанная яркими соцветиями гортензия. Уход и выращивание этого декоративного кустарника имеет некоторые особенности.

При выборе посадочного материала необходимо в первую очередь обратить внимание на зимостойкость и выносливость растений, так как многие сорта и виды в суровом климате погибают в суровые зимы или никогда не цветут. Не менее важно правильно выбрать место для посадки и подготовить почву нужного состава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: