Пальма с бананами

Размножение банановой пальмы

Поскольку банановое растение является жителем тропических широт, разводить его в домашних условиях чрезвычайно тяжело. Основными причинами, почему банан тяжело выращивать, является необходимость оптимального сочетания температуры, влажности, освещения и насыщенного нужными для роста растения минералами грунта.

В домашних условиях банановое растение можно вырастить самому, посадив семя, или купить уже проросший экземпляр. Следует учитывать, что из семян вырастет сорт, плоды которого несъедобны (семян плодовых культур не продают, поскольку эти растения их почти не имеют, поэтому размножение у них происходит вегетативно).

Если есть желание вырастить дома бананы плодового сорта, то лучше купить уже пророщенное растение. Для их разведения в домашних условия селекционерами были выведены сорта бананов, менее требовательные к условиям произрастания, более устойчивые к заболеваниям и относительно невысокие, до полутора метров высоты. При соответствующем уходе можно добиться цветения растения и появления съедобных плодов в обычной квартире.

Если же совсем неохота возиться, а иметь дома такое растение хочется, можно приобрести банановое дерево Аннона трёхлопастная или Азимина, которая получила своё название благодаря плодам, напоминающим форму бананов. Азимина великолепно поддаётся разведению в домашних условиях и, несмотря на то, что в природе достигает двенадцати метров, из растения можно сделать бонсай.

Они активно растут от 7 до 10 месяцев. После чего рост практически прекращается и начинается цветение травы. Во время цветения из стебля активно прорастает длинный цветонос, похож на сложное соцветие, с которого и образуются будущие ягоды. Поначалу оно имеет зелёный или фиолетовый оттенок. На самом соцветии находятся цветы банана. Наиболее крупные – женские, самые мелкие – мужские.

Вид созрелого плода зависит от сорта и разновидности растения. Он может иметь форму и треугольника, и цилиндра, а длину от 4 до 42 см. Большинство жителей планеты привыкли к бананам жёлтого цвета. Но встречаются ягоды и красного, зелёного или серебристого оттенка. На одном небольшом соцветии может за один раз созревать до 75 кг плодов (более 250 бананов).

Как собрать урожай

Большие зрелые гроздья кладут в специальные целлофановые мешки, чтобы никакие птицы или животные их не повредили. Конечное созревание происходит на протяжении 11 последующих недель. В это время ягоды значительно увеличатся в объёме, но ещё не приобретут нужного жёлтого цвета, который видит потребитель.

В сборе плодов берут участие минимум двое работников. Один наклоняет ствол и рубит его, а второй должен вовремя его словить, чтобы избежать повреждения урожая. Собранные и упакованные в целлофаны бананы, подвешивают в помещении на крюки, где они будут проходить процедуру промывки, дезинфекции и упаковки.

На чем растут бананы

Как уже было сказано, банан – это трава. Из-за мощного ствола и того, что это высокое растение, его часто называют банановой пальмой, и ещё древние греки считали его вкусным фруктовым деревом. На самом деле существует растение, которое имеет сходство банана с пальмой. Считается, что оно относится к растениям рода азимина. Растут эти пальмы на тех же широтах, что и бананы. Плоды у них также похожи. Но настоящий банан – это трава, а не пальма, с плодами – ягодами.

Где растут бананы

Пальма с бананами

Идеальные условия для роста и созревания бананов на территории стран, которые находятся в тропическом и субтропическом климате: Южная Азия, Малайзия, Латинская Америка, Япония, восток Австралии.

На территории Бутана и Пакистана, Шри Ланки, Индии и Китая, Бангладеша и Мальдив, в Бразилии и Таиланде есть много плантаций этих ягод, которые выращиваются в промышленных целях. Бананы выращивают и в некоторых странах Скандинавского полуострова. Это возможно благодаря специальным тепличным условиям: соблюдается определённое количество светового дня, температура и влажность. Исландия даже выращивает их на экспорт.

Размножается банановая пальма семенами. Перед посадкой твердую оболочку семян нужно потереть наждачной бумагой , чтобы влага легко могла проникать внутрь. Семена необходимо замочить в теплой воде на 2 суток. Проращивают их при температуре 25-30°С. Всходы можно будет обнаружить только через 3 месяца.

Теперь вам известно, как ухаживать за экзотическим растением. Придерживайтесь наших советов, и вы сами его сможете вырастить. Желаем удачи!

Банановое дерево растет не только в тропических странах, но и в субарктических, например, в Исландии. Там их выращивают в тепличных условиях и экспортируют в страны Европы с наклейками “organic”.

В каких странах растут бананы по большей части? В основном, часть плантаций размещена в таких государствах как: Индия, Китай, Филиппины, Африка, Латинская Америка, Эквадор, Карибский и Тихоокеанский бассейны, Австралия и даже Япония. Самые большие поставщики в мире — это первая тройка (Индия, Китай, Филиппины), остальные страны выращивают их, в основном, для внутреннего рынка.

Как выращивают на плантациях бананы уже давно известно. Культивируемые особи — это не дикий банан, который может расти сам по себе, поэтому это дело трудоемкое. Оно включает в себя очистку роста джунглей, подпирание растений для борьбы с изгибом от веса фруктов и орошение в некоторых регионах. Помимо интенсивного использования пестицидов, традиционный процесс производства включает покрытие пучков полиэтиленовыми мешками для защиты от ветра, насекомых и птиц, а также для поддержания оптимальных температур.

Культивированные и съедобные, к сожалению, под открытым небом не произрастают и в большинстве своем, на полках магазинов лежит импорт из Латинской Америки и Западной Африки. Дикие растения встречаются лишь в окрестностях Сочи, но они не съедобны, потому что в них содержится большое количество твердых косточек.

Однако в Ленинградской области местные предприниматели выращивают бананы, которые растят в зимних теплицах.

Бананы любят тепло и влагу, поэтому и произрастают в жаркой тропической Австралии, Южной Азии, Малайзии, Латинской Америке и Японии.

Их родина – Малайский архипелаг, аборигены которого еще в древности активно занимались разведением банана.

Также в промышленных целях выращивают сладкую ягоду в Таиланде, Пакистане, Китае, Непале, Египте, Бразилии и Индии. Произрастает она и в России, около Сочи, но нередко плоды не успевают созреть из-за низких среднесуточных температур.

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан — достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» — отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение «банановая пальма «.

Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (лат. Asimina), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии.

Наиболее комфортными условиями для выращивания бананов является дневная температура, находящаяся в пределах 26-35 о С и ночная, колеблющаяся от 22 до 28 о С. При понижении температуры окружающей среды до 10 о С рост полностью прекращается. Не меньшее влияние во время всего жизненного цикла растения имеет строго определенная влажность.

Для борьбы с сорняками, мешающими нормальному росту культурных растений, используют не только гербициды, но и мульчирование прикорневой зоны мелкорубленными опавшими листьями. Неплохой результат приносит использование гусей, которые охотно поедают сочные зеленые сорняки, но абсолютно равнодушны к банану.

С момента посадки банана до окончания плодоношения обычно проходит от 10 до 19 месяцев. Чтобы растение не сломалось от тяжести созревающих плодов, во время созревания банана под кисти устанавливаются подпорки. Собирают бананы, когда урожай созрел не более чем на 75%. В таком состоянии его охлаждают и транспортируют к потребителю.

Описание

Бананы не являются деревьями и принадлежат к роду многолетних крупных травянистых растений, что насчитывает около сорока видов и более трёхсот сортов. Растения имеют расположенные по спирали очень крупные листы, которые накладываются друг на друга, формируя ложный ствол высотой около десяти метров, благодаря чему растение с виду напоминает банановое дерево.

Существует четыре разновидности бананов:

  • Декоративные – очень красиво цветут, но имеют несъедобные плоды;
  • Технические – из стеблей растений строят плоты, изготавливают подушки для сидений, в Африке из них нередко делают сети для ловли рыбы;
  • Кормовые или плантайны – нуждаются в термической обработке: мякоть имеют несладкую, жёсткую с большим содержанием крахмала, а потому из них изготавливают муку. Кроме того, бананы этой группы нередко идут на корм животным.
  • Плодовые или десертные – не нуждаются в термической обработке, имеют сочную и сладкую мякоть, а потому их можно употреблять сырыми, вялеными или сушеными.

Растение имеет многочисленные мощные корни, уходящие вглубь до полутора метров, в стороны – до пяти. От корней исходит короткий, не выступающий над землёй стебель, к которому прикреплено от шести до двадцати листьев. Примыкающие к стеблю части листьев, накладываются основаниями и формируют подобие ствола высотой от двух до двенадцати метров, вместе с бамбуками являясь самыми высокими травами планеты.

Поскольку бананы являются травой, стебель их никогда не одревесневает, а находящаяся над земной поверхностью часть после созревания плодов отмирает. Говоря о банане как о траве, можно наблюдать за необычным эффектом: после отмирания основного стебля его место тотчас занимает самый крупный из многочисленных расположенных на корне побегов.

Листья у бананов очень большие, мягкие, могут быть как продолговатой, так и овальной формы, располагаются по спирали так, что их основания сворачиваются в плотную многослойную трубку, формируя ложный стебель. Раз в неделю внутри пучка появляется и растёт один молодой лист, в то же время старый, внешний, начинает отмирать, после чего опадает.

Цветение

Цвести растение начинает через восемь-десять месяцев после своего появления на поверхности. Перед тем как банановое растение зацветает, на основном стебле появляется цветонос, что проникает внутрь ложного стебля, проходит через него вверх, и выходит наружу.

Соцветие напоминает удлинённой формы округлую почку зелёного или фиолетового цвета, у основания которой находятся крупных размеров женские, по краям – мелкие мужские, а между ними – средних размеров обоеполые бесплодные цветы с тремя лепестками. Когда мужские цветки раскрываются, они почти сразу опадают, в результате чего верхняя часть соцветия оказывается обнажённой.

Цветы собраны в кисти в количестве от 12 до 20 штук, и друг над другом располагаются слоями, каждый из которых сверху прикрывают восковые толстые листья. Цветы плодовых сортов белого цвета, тогда как листья, что их прикрывают, с внутренней стороны – тёмно-красного, а с внешней – фиолетового.

Опыляют дикорастущие бананы мелкие животные или птицы (если сорт цветёт с утра), или летучие мыши (если ночью), тогда как культурные растения размножаются вегетативно.

Корни этой травы настолько мощные и большие, что могут разрастаться на более чем 6 метров от основы корня. Вглубь могут достигать 1,7 метра. Ствол растения, который называют ложным, может достигать в высоту до 13 метров, а в диаметре – 40 см.

Листья банана очень плотные и длинные. Их размеры поражают, поскольку длина может быть более 2,5 метров, а ширина – 1 метр. В основном листья зелёного оттенка, но возможны вкрапления бордового или багряного цветов. Взрослея, трава скидывает старые слабые листья, а внутри образовываются новые, молодые. Если банан растёт в благоприятных климатических условиях, то замена листьев происходит каждые 7 дней.

Банан — это многолетнее растение, потому что одно из ответвлений, растущих у основания — присоска, затем берет верх и растет на несколько метров вверх.

Дикие разновидности имеют одно и то же тело, что и культивируемые, но отличаются тем, что они производят семена, а также присоски. Именно из-за семян их употребление в пищу невозможно, семена жесткие, невкусные и практически не пережевываются.

Ствол и корни

Непосредственно рост начинается в корневище. Корневище — это растение истинного стебля. Это то, что производит корневую систему растений. Оно характеризуется подземным горизонтальным ростом, где также образуется несколько узлов, которые можно разделить и пересадить, чтобы выращивать новые растения.

Пальма с бананами

Псевдостебель является частью растения, которая выглядит как стебель, но на самом деле не является стеблем. Он увеличен, мясист и наполнен водой. Самое главное — он образован плотно упакованными, перекрывающимися листьями, которые распутываются, когда растение растет выше. Псевдостебель перестает расти, как только все листья распущены, а стебель соцветия достигает вершины.

Листья банана

Это фотосинтетический орган растения. Каждый листок растет из центра псевдостебля в виде свернутого цилиндра. Верхняя поверхность называется адаксиальной, а нижняя — абразивной.

Первые рудиментарные листья, выращенные растущей присоской, называются навесными. Зрелые же, которые состоят из оболочек, черешков, средин и лезвия, так и называются листьями.

Недавно появившийся, молодой лист туго свернут как цилиндр. При благоприятных климатических условиях растет около семи дней, но в плохих условиях это может занять от 15 до 20 дней. Новый лист плотно свернутый, беловатый и хрупкий.

В Юго-Восточной Азии банановые листья часто используются для улучшения внешнего вида и упаковки пищевых продуктов. До сих пор большинство людей знали только листья травы и деревьев в качестве обертки или как материал для кустарного промысла.

Как цветут бананы

Фаза роста длится до 10 месяцев и затем начинается цветение. Через весь ствол (псевдостебель) вверх растет длинный стебель соцветия. Появившись снаружи, он формирует сложное соцветие фиолетового или зеленого оттенков. У основания этого соцветия и находятся цветы, которые позже формируют плод. Кстати говоря, сами цветы располагаются в строго определенном порядке — сверху женские, посередине обоеполые, а внизу мужские.

Все цветы по своему строению растут одинаково — 3 трубчатых лепестка и 3 чашелистника. В основном, лепестки обладают белым цветом, а у покрывающих их листьев снаружи фиолетовый окрас, а внутри — темно-красный.

Днем они опыляются мелкими млекопитающими, птицами, ночью — летучими мышами.

Плод банана

На стебле соцветия растут около 200-300 маленьких бананчиков. То, что мы приобретаем в магазинах и называем гроздьями, в действительности оказываются кистями из 4-7 соединившихся плодов. Настоящая гроздь — множество кистей, плотно сидящих друг к другу.

Бананы, а иначе — разновидность многосемейных съедобных ягод, начинают расти горизонтально. Когда плод созревает и становится тяжелее, он начинает виться вертикально.

Как собирают бананы

Бананы собирают еще зелеными, сборщик срезает всю гроздь, весящую около 50 килограмм и она падает на спину другого сборщика. Растение, отдавшее гроздь, погибает, однако рядом уже растет новый псевдостебель.

На стадии упаковки они тщательно проверяются и сортируются для экспорта, так как покупатели фруктов в Европе, Америке и России хотят покупать фрукты идеальной формы и поэтому устанавливаются высокие стандарты к внешнему виду. Если бананы не соответствуют этим стандартам, они продаются на местном уровне по гораздо низкой цене.

Затем они перевозятся в порты, которые должны быть упакованы в рефрижераторы (срок доставки — от шести до двенадцати дней). Для увеличения срока годности они транспортируются при температуре 13,3 °C и требуют тщательной обработки, чтобы предотвратить повреждения. Влажность, вентиляция и температурные условия также должны контролироваться для поддержания качества.

Когда ящики прибывают в порт назначения, они сначала отправляются в созревающие комнаты (с использованием этиленового газа), а затем в магазины.

Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан — это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами. После бамбука банан является самой высокой травой в мире. Плод банана является ягодой.

Ствол и корни.

Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут расползаться в стороны до 5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, уходящий в высоту от 2 до 12 метров и имеющий диаметр до 40 см, имеет плотные и длинные листья, наслаивающиеся друг на друга.

Листья банана.

Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. На их поверхности отчетливо проступает одна крупная продольная жила, от которой отходят множество мелких перпендикулярных прожилок. Расцветка листьев банана разнообразна. В зависимости от вида или сорта она может быть полностью зеленой, с темно-бордовыми пятнами различной формы или двухцветными – окрашенными в багряные оттенки снизу и сочно-зеленые тона сверху.

В состав рода входят около 70 видов бананов, которые в зависимости от применения подразделяются на 3 разновидности:

  • Декоративные бананы (несъедобные);
  • Плантаны (платано);
  • Десертные бананы.

Декоративные бананы.

Пальма с бананами

В эту группу входят растения с очень красивыми цветами и в основном несъедобными плодами. Они могут быть дикорастущими или же их выращивают ради красоты. Несъедобные бананы также используются для изготовления различной текстильной продукции, подушек для автомобильных сидений и рыболовных сетей. Самыми известными видами декоративных бананов являются:

  • Банан заостренный (лат.
    Musa
    acuminata)
    выращивается из-за красивых листьев длиной до одного метра с крупной центральной жилой и множеством мелких, по которым листовая пластинка со временем делится, приобретая сходство с пером птицы. Листья банана декоративного темно-зеленые, нередко встречаются экземпляры с красноватым оттенком. В оранжерейных условиях высота растения банан заостренный может достигать 3,5 метра, хотя в комнатных условиях оно вырастает не более чем на 2 метра. Размер плодов этого вида бананов колеблется от 5 до 30 сантиметров, а их окраска может быть зеленой, желтой и даже красной. Заостренный банан является съедобным и растет в странах юго-восточной Азии, в южном Китае, Индии и Австралии. В странах с более холодным климатом этот вид банана выращивают в качестве декоративного растения.
  • Голубой бирманский банан (лат.
    Musa
    itinerans)
    вырастает в высоту от 2,5 до 4 метров. Ствол банана окрашен в необычный фиолетово-зеленый цвет с серебристо-белым напылением. Цвет листовых пластин ярко-зеленый, а их длина в среднем достигает 0,7 метров. Плотная кожура плодов банана имеет синюю или фиолетовую окраску. Плоды этого банана непригодны для пищи. Кроме декоративного значения, голубой банан используется в качестве одного из компонентов рациона азиатских слонов . Банан растет в следующих странах: Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд, Лаос. Также это растение можно выращивать в горшке.
  • Банан бархатный (бархатистый, фиолетовый, розовый) (лат.
    Musa
    velutina)
    имеет высоту ложного ствола не более 1,5 метров при диаметре около 7 сантиметров. Листья банана, окрашенные в светло-зеленый цвет, вырастают до 1 метра в длину и 30 сантиметров в ширину. У многих экземпляров по краю листовой пластины проходит красная окантовка. Лепестки соцветий, радующих своим видом до полугода, окрашены в фиолетово-розовый цвет. Розовая кожура банана довольно толстая, а их количество в связке не превышает 9 штук. Длина плодов составляет 8 см. При созревании шкурка плодов раскрывается, обнажая светлую мякоть с семенами внутри.

Чем богаты бананы

Банан – не жирный, но питательный плод с повышенным содержанием сахара и углеводов. Калорийность плода зависит от размера и степени созревания и разнится в пределах от 70 до 180 кКал, а в сушеном виде количество килокалорий увеличивается до 320.

Мякоть банана богата множеством полезных и необходимых для человеческого организма веществ и минералов. В ее состав входят кальций, бета-каротин, фосфор, крахмал, клетчатка, натрий, пектины, белки, цинк, калий, фруктоза, медь, железо, витамины В, Е, С и РР.

Благодаря богатому составу банан широко используется в медицине. Мякоть применяется в качестве противовоспалительного средства, диетического продукта при гастрите и язвенной болезни, как мягкое слабительное и многого другого.

Настойку из цветов банана рекомендуют при диабете и бронхите, экстракт стебля успокаивает и предотвращает судороги, а кожура способствует заживлению кожных заболеваний.

Пальма с бананами

Также регулярное употребление данной ягоды положительно влияет на работу сердца, улучшает процессы ЖКТ, поднимает настроение и избавляет от стресса.

Банан поможет бороться с тлёй в домашних условиях, послужит питательным удобрением для растений и цветов.

Широко применяется растение в кожевенной, текстильной и судостроительной промышленности и даже в качестве тарелок в Южной Азии.

Выращивание

Многие виды бананов можно культивировать в условиях оранжереи или даже квартиры. Для домашнего выращивания лучше всего подходят низкорослые сорта банана с пестрыми декоративными листьями и красивыми цветами. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему нужен специальный субстрат, состоящий из смеси универсального грунта, перлита и мелко нарубленной коры сосны, пихты или ели.

Полив банана.

Домашний банан очень требователен к влаге, однако переувлажнять растение не стоит. Не рекомендуется ставить комнатный банан вблизи батарей центрального отопления или нагревательных приборов. Для создания необходимой влажности, листья и ложный ствол банана опрыскивают из пульверизатора. Для полива используется отстоянная вода с температурой 25 о С. Полив нужно проводить, не допуская пересыхания субстрата более чем на 3 сантиметра. В зимние месяцы полив банана ограничивают.

Чтобы обеспечить домашний банан микроэлементами, проводят его корневую и листовую подкормку. Желательно чередовать использование минеральных и органических удобрений. В любом случае не стоит подкармливать растение чаще одного раза в 2 недели. Хорошее влияние на рост бананов оказывает прикорневое рыхление почвы, обеспечивающее свободный доступ кислорода к корням растения.

А теперь поговорим, как можно вырастить банан в домашних условиях. Дома вполне можно воссоздать микроклимат, подходящий для тропического плода. Как любая трава он довольно требователен к уходу, но ваши хлопоты окупятся восхитительным оригинальным видом экзотической зелени, который придётся по вкусу всем!

Какие болезни характерны для комнатного бананового дерева? Как помочь растению-экзоту? Давайте рассмотрим самые распространённые трудности, с которыми может столкнуться каждый:

  • Замедление роста, уменьшение, увядание листвы может быть связано с недостатком питательных веществ. Для начала можно провести серию плановых подкормок, и можно будет пересадить его в больший горшок.
  • Засыхание листвы, увядание молодых побегов, скручивание и пожелтение кончиков всё это, связано с сухим воздухом. Нужно чаще опрыскивать крону и увеличить общую влажность в помещении.
  • Бледная и мелкая листва появляется при недостатке освящения. Рекомендуется использовать искусственные лампы в зимний период.
  • Мягкие поникшие листья сигнализируют нам о слишком низкой температуре в помещении. Именно поэтому, зимой комнатный банан более уязвим. Растение не должно находиться вблизи “холодных” окон и на сквозняках.
  • Тёмная пигментация между жилками на старых листьях обычное явление и не стоит беспокоиться.
  • Весной растение не вышло из периода покоя и не пошло в активный рост? Тогда нужно провести плановую подкормку.
  • Потемнел стебель у основания и стал мягким. Это самый неблагоприятный признак из всех! Основание стебля гниёт от переизбытка почвенной влаги, если не уменьшить полив и не принять срочные меры растение вскоре может погибнуть.

Как вырастить банан

Идеальна для банановой плантации наполненная микро и макроэлементами земля с подходящими условиями: с постоянной влажностью и среднесуточной температурой не менее 22°С.

При опускании столбика термометра ниже 10°С банан полностью остановится в росте и цветении. Для полного жизненного цикла растения, от посадки до окончания плодоношения, понадобится не менее 10 месяцев.

В домашних условиях можно вырастить многие виды бананового растения. Посадить его лучше в емкость высотой 40 см и шириной около 10 см и наполнить его смесью из грунта, керамзита, песка, торфа, перлита и иголок хвойных деревьев.

По окончанию плодоношения и отмиранию стебля, кусочек корневища с пробудившейся почкой необходимо пересадить в новый горшок.

Первое упоминание о банане как о съедобном плоде появилось еще до нашей эры. С тех времен люди научились культивировать новые виды и максимально полно пользоваться всеми богатствами его состава.

Размножение банановой пальмы

Бананы размножаются:

  • семенами;
  • вегетативным методом.

Стоит заметить, что одно и то же растение, выращенное различными методами, будет иметь разные характеристики.

Вырастить домашний банан достаточно просто. Банан, выращенный из семян, более жизнеспособен, однако растение будет долго развиваться и даст несъедобные плоды. Сначала семена банана необходимо прорастить. Для этого их поверхность осторожно обрабатывают наждачной бумагой или пилочкой (пары царапин будет достаточно), чтобы росток смог пробиться через твердую скорлупу.

Лучшей емкостью для посадки бананов будет неглубокий горшочек с диаметром около 10 сантиметров. Он наполняется дренажем (слоем керамзита) высотой 2 см и песчано-торфяной смесью 1:4 высотой 4 см. Чтобы посадить семена банана, их нужно слегка вдавить в поверхность увлажненного грунта, не засыпая землей.

После этого следует накрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом и убрать в хорошо освещенное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Температура в емкости должна быть в пределах 27-30 градусов днем и 25-27 градусов ночью. По мере подсыхания субстрата его увлажняют с помощью пульверизатора.

Первые всходы банана появляются спустя 2-3 месяца. С этого момента начинается активный рост растения, и уже через 10 дней его можно пересаживать в больший горшок. По мере роста банан нужно пересаживать в более крупный горшок.

Более быстрым и надежным способом, позволяющим получить растение со съедобными плодами, является вегетативное размножение. После окончания плодоношения ложный стебель банана отмирает, а на смену ему из подземного стебля начинают развиваться новые почки. Из одной вырастает новый «ствол». В это время можно вытащить корневище из емкости и осторожно отделить от него кусочек с пробудившейся почкой.

  • Среди сельскохозяйственных культур мира по популярности ягода банан занимает четвертую позицию после пшеницы, риса и кукурузы. Общее количество плодов банана, съедаемых за год населением планеты, превышает 100 миллиардов штук.
  • Острова Малайского архипелага – родина банана. Жители архипелага еще с древних времен занимались выращиванием этой ягоды и употребляли в пищу вместе с рыбой.
  • Первое упоминание о растении как о съедобном плоде появилось в промежутке между XVII и XI столетиях до н. э. в индийском письменном источнике Ригведа.
  • В сборнике Рамаяна (индийский эпос XIV века до н. э) в одной из книг описывается одежда царской семьи, которая была соткана из нитей, полученных из листьев банана.
  • Сорт банана Голдфингер, выращиваемый в Австралии, имеет плоды, по структуре и вкусовым качествам напоминающие яблоки.
  • Если сравнить банан и картофель, то окажется, что калорийность картофеля в полтора раза ниже, чем у банана. А сырые бананы почти в 5 раз менее калорийные, чем сушеные. Среди продуктов, приготавливаемых из этого плода, самым низкокалорийным является банановый сок.

Для начала нужно выяснить, каким образом лучше всего размножается это растение-экзот. Банан можно вырастить у себя дома двумя способами: первый довольно трудоёмкий — выращивание из семян. Однако сразу стоить заметить, что плоды такого растения будут несъедобными и заполнены косточками.

Семенами

Материал для посадки можно приобрести в цветочном магазине или заказать на сайте, который специализируется на экзотических цветах. Росток, выращенный из семян, скорее всего, будет дикой культурой, но не стоит расстраиваться! Неокультуренный подвид гораздо крепче и жизнеспособнее чем растения, выведенные специально для комнат.

Вы приобрели семена банана и уже готовы приступить к их посадке, но перед этим внимательно рассмотрите посадочный материал. Обратите внимание на крепкую кожуру или даже скорлупу семени, которую следует немного повредить перед посадкой. Достаточно всего лишь царапнуть или резануть кожицу семени банана, тем самым мы облегчим будущему ростку задачу и ускоряем процесс прорастания на несколько дней.

Ягоды, о которых Ты не знал

Знаешь, почему Ты до сих пор думаешь, что помидоры, огурцы, перец —
это все овощи? А дело вот в чем: исторически сложилось мнение, что важны не
биологические особенности плода, а вкус и использование в кулинарии.
Спорим, Ты и сейчас убежден: фрукты — сладкие и годятся только для десертов, а
овощи — более пикантные и могут подаваться как основное блюдо, их маринуют,
жарят и т. д. Однако сейчас мы развеем эти мифы!

Помидоры

Жители романтической Франции называли помидор «яблоком любви». А вот
немцам вкус этого плода показался настолько оригинальным, что они именовали его
не иначе, как «райское яблоко».

Однако первыми, кто попробовал помидоры, были индейцы-ацтеки. Они
называли этот плод «томатль», что в переводе означает «большая ягода». С точки
зрения ботаников, это действительно так, хотя мы и привыкли считать помидор
овощем: его добавляют в салат, жарят, запекают, маринуют, фаршируют, делают
соус и тому подобное.

Интересно!
Затянувшийся спор о том, что же такое помидор — овощ
или фрукт, даже стал причиной судебного процесса. В 1893 году, по решению
Верховного суда США, помидор признали овощем. А причиной этого послужил тот
факт, что импорт овощей облагался пошлиной, а фруктов — нет.

Бананы

Ты, очевидно, считаешь, что ягоды могут быть только маленькими и
круглыми. А веришь ли Ты, что банан — это тоже ягода?! Когда в следующий раз
будешь им лакомиться, присмотрись: в мякоти этого плода много черных семян.

Интересно!
Бананы — не обязательно желтые и продолговатые. Вот,
например, в тропических странах Южной Америки и Африки выращивают пальчиковые
бананы, длина которых составляет не более 7,5 см. На острове Ява на банановом
дереве можно увидеть сине-зеленые плоды. Для бразильцев и колумбийцев обычны
бананы квадратной формы. Ну а совсем необычные для нас красные бананы с запахом
малины растут на Ямайке.

И это определенно включает бананы. Большинство пестиков имеют форму вазы с округлой луковицей и тонкой шеей. Когда пестик оплодотворен пыльцой, семена развиваются в яичнике, а яичник часто становится крупным и мясистым, как яблоко или персик. Определение плода ботаника включает в себя большинство вещей, которые мы обычно называем фруктами, такими как яблоки, персики и ягоды.

Тыква — один из крупнейших в мире плодов. Ты не представляешь,
каково их разнообразие существует в природе: круглые и овальные, плоские и
грушевидные, желтые, белые, серо-голубые, зеленые, в крапинку или в полоску.
Родиной различных сортов тыквы являются тропики Азии, Африки и Америки.

И как только ботаники смогли назвать тыкву ягодой? Но это
действительно так! Вот только в науке существует более точный термин — тыквина, то есть
большой ягодообразный плод.

Интересно!
Крупнейшую в мире тыкву вырастил швейцарец Бени
Майер. А весил этот гигантский плод более тонны

1053,5 кг и был
представлен на фестивале в Германии, в городе Людвигсбург.

Деревья могут быть такими же огромными, как красные деревья или такие же маленькие, как икру икры, которая только вырастает до шести сантиметров. Многие ботаники ограничивают использование «дерева» растениям, которые растут намного больше. Травы включают почти все, что не считается деревом. Важно отметить, что это описательный термин, а не таксономическая или эволюционная категория.

Арбузы и дыни

Пожалуй, Ты не раз слышал и удивлялся, что самая большая ягода на планете
— конечно же, сочный и ароматный арбуз. Но плод арбуза, как и тыквы — это большая сочная тыквина, что разнится
с ягодой строением и большим количеством семян.

Арбуз родом из Южной Африки: здесь по всей пустыне Калахари после сезона
дождей простираются гибкие вьющиеся стебли диких арбузов. Спелые ягоды-тыквины — вкусная пища для
животных, утоляющая жажду.

Большинство трав — покрытосеменные, гораздо больше похоже на иву, чем на ель. Банановые деревья растут из подземной корневой системы, называемой коркой, которая может длиться много лет. Каждая червь посылает один или несколько побегов, которые образуют большие листья. Толстые стебли этих листьев обволакивают друг друга и утолщаются в стволе бананового «дерева».

Близкий родственник арбуза — дыня. В ботанике ее тоже принято считать ошибочной
ягодой, то есть тыквиной.

Пальма с бананами

Интересно!
В африканских пустынях растут арбузы, по размеру — не
больше, чем теннисный мячик, а их масса составляет всего 200 г. А вот самые
маленькие в мире

это дыньки дудаим

диаметром от 2 до 5
см. Они совсем не имеют вкуса, зато

очень ароматные. Одна такая
маленькая дынька в течение 10 дней может служить естественным освежителем
воздуха в комнате. В Викторианскую эпоху в Англии дамы специально клали такой
маленький ароматный «шарик», имеющий запах легких духов, в карман.

Огурцы

Плод огурца, как арбуза и дыни, тоже является примером тыквины. Родина
огурцов — Индия: здесь это растение до сих пор растет в диком виде.

Интересно!
Оказывается, что огурцы мы едим еще недозрелыми
— такие плоды вкуснее
всего. А вот спелые желтые
— вовсе не вкусные.

Уход за растением

В естественной среде пальмы растут под прямыми солнечными лучами.

Дома также необходимо обеспечить растению яркое освещение и не допускать недостатка света. Температура в комнате должна быть не меньше 16°С, летом достаточно 22-25°С.

Немного о поливе. Растение нужно поливать часто летом и умеренно в зимний период.

Пальма с бананами

Необходимо учитывать степень подсыхания почвы. Воду нужно использовать только отстоявшуюся в течение суток, ее температура должна быть немного выше комнатной. При подходящих условиях на пальме может вырастать по одному новому листу в неделю.

Землю нужно использовать слабокислую или нейтральную. Можно сделать смесь из равных частей листовой и дерновой почвы, торфа с песком. Полезно добавить перепревший компост или стружки, для уменьшения плотности.

Если начинают тускнеть или подсыхать листья, это может означать, что воздух сухой и нужно повысить его влажность. Для этого растение нужно мыть под душем, опрыскивать водой, протирать листья влажной салфеткой.

Такие процедуры смогут уберечь пальму от пересыхания и у нее будет прекрасный вид.

Увлажнить воздух можно и другим методом — поставить горшок с пальмой в большой поддон и обложить его керамзитом. Так растение будет находиться во влажной среде.

Пальма с бананами

Подкормка банановой пальмы выполняется на протяжении всего периода роста. В удобрении должен содержаться азот.

Раз банан комнатное растение, как же за ним ухаживать в домашних условиях? Вы приобрели в цветочном магазине маленькое растение в крохотном горшке, которое через неделю следует пересадить, а пока осмотрите растение на наличие паразитов и мелких вредителей.

Горшок

Для будущего банана выбирайте просторную емкость. В ней нужно проделать хорошие отверстия, засыпать керамзит слоем в 1,5 – 2 см, добавить песок 1,5 – 2 см, заполнить землёй. Черенок аккуратно пересаживают: важно не повредить корневую систему и нежную листву. Если условия выращивания благоприятны для вашего растения, то развиваться оно будет довольно быстро.

Влажность

Также требуется ежедневное увлажнение листьев, опрыскивание или протирание. Сухой воздух отрицательно влияет на листву. В период активного роста и развития можно подкармливать органическими удобрениями, в тех же пропорциях что и для других растений.

Температура

Оптимальной температурой для активного роста можно считать от 23 до 28 градусов, зимой от 17 до 20 градусов. Влажность и довольно высокая температура – залог успеха! В дикой природе бананы предпочитают палящие солнечные лучи, по этой причине им хорошо подойдёт подоконник южного окна. Нужно подбирать место с достаточным освещением.

Происхождение слова «банан».

Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز‎», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении.

В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.

Сорта

Существует около 700 сортов бананов в мире, однако большая часть не культивируется по причине неустойчивости к болезням и грибкам. Самые обожаемые и популярные сорта:

  •  Кавендиш — сорт бананов (Cavendish Banana), наиболее распространенных во всем мире, так как они составляют 80% от всех банановых продаж в мире. Это длинные желтые, слегка сладкие плоды, преобладающие в супермаркетах. Они продаются как совершенно зелеными и твердыми, ярко-желтыми, так и более зрелыми с коричневыми пятнами. Разумеется, зрелость зависит от личного вкуса. С точки зрения маркетинга — это самый большой банан из всех продаваемых, остальные сорта почти всегда меньше по размеру.
  • Дамские пальчики (Lady Finger Bananas). Они меньше по размеру и слаще, чем сорт Кавендиш. Ничем другим они больше не отличаются, кроме того, что их очень любят дети.
  • Яблочные (Apple Banana) — исключительно сладкие, отсюда и другое название — Candy Apple Banana. Выращиваются в дождливых тропических лесах на Гавайях. Их плод твердый и имеет розоватый оттенок. Сладкий и вкусный фрукт подходят для перекусов, употребления в десертах и для добавления во фруктовые салаты и других сырые блюда, так как не коричневеет так же быстро, как другие сорта.

Дикие сорта бананов, в отличие от культивируемого, практически не употребляется в пищу и подразделяется на несколько видов:

  • Бальбиса (лат. Musa balbisiana)- дикий вид, обитающих в Восточной Южной Азии, северной Юго-Восточной Азии и южном Китае. Это предок современных культивируемых бананов, наряду с Musa acuminata.
  • Заострённый (лат. Musa acuminata) — это разновидность, относящихся к Юго-Восточной Азии. Большинство современных съедобных десертных видов относятся именно к нему.

Остальные сорта считаются редкостью, доступной только в регионах или специальных магазинах:

  • Красные бананы. Имеет сладкий ягодный аромат, высокий уровень калия. Благодаря красному цвету в шкурке, высокое содержание антоцианина, которое действует как антиоксидант, также содержит много клетчатки и витамина С. Несмотря на то, что основные составляющие всех разновидностей бананов одинаковы, красные бананы обладают повышенным уровнем витаминов и минералов. Такие фрукты можно диабетикам, так как медленно выделяют сахар и помогают поддерживать уровень энергии.
  • Розовый банан.Обладает эффектной внешностью, съедобен, но не очень мясист. Этот вид относительно вынослив и выживает в несколько градусов мороза. Из-за больших листьев часто растет в частных дворах в качестве декоративного растения.
  • Синий банан.В отличии от остальных сортов, существует только на острове Ява и обладает сладковатым, сливочным вкусом и применяется в виде закусок или на десерт.

Черный банан. Бытует заблуждение, что черный банан растет как отдельный сорт. Это не правда, все бананы становятся черными, стоит им переспеть.

В мире нет понятия “кормовые бананы”. Дело в том, что в Россию их транспортировать дело достаточно затратное, потому что необходим специальный температурный режим (особенно зимой), время и аккуратные действия погрузчиков. Именно по этим двум причинам в РФ привозят преимущественно недозрелые плоды сорта кавендиш зеленого цвета. Они не так прихотливы к повреждениям и порой очень большие, что наводит на подозрения покупателя, что эти бананы кормовые.

Однако, категория как plantain (с англ. “подорожник”) — большие овощные бананы, которые перед употреблением в пищу, как правило, требуют термической обработки — жарки, варки, тушения, запекания и т.п. В жарких странах такие бананы растят специально, для супов, подлив или гарнира.

Многие считают, что банан – это пальма. На самом же деле, это многолетнее травянистое растение семейства Банановых. Правда, имеет эта трава довольно внушительные размеры!

То, что на первый взгляд кажется стволом, на самом деле является псевдостеблем, который образуется из плотно прилегающих друг к другу оснований листьев.

Настоящий стебель находится под землей и называется ризомой. Это своего рода корневище шарообразной формы.

Пальма с бананами

Цветки банана, имеющие, как правило, желтую или красную окраску, собраны в верхушечные соцветия, выходящие из середины псевдостебля.

https://www.youtube.com/watch?v=bqv4fMtnzTk

После плодоношения надземная часть растения отмирает. На замену ей ризома выпускает новые прикорневые отростки, которые полностью повторяют жизненный цикл. Подземный стебель живет около 40 лет, выпуская все новые «отпрыски».

Все виды бананов, а их больше 40, разделяются на 2 группы: декоративные и плодовые.

Декоративные – выращиваются, чтобы озеленить и украсить интерьер. Их плоды несъедобны. Размножаются семенами или прикорневыми отростками. Популярными видами декоративных бананов, выращиваемых в комнатных условиях, являются (с фото):

  • Банан лавандовый – высотой до 1,5 метра. Цветет крупными фиолетовыми цветками с оранжевым оттенком. Плоды – красивые, но несъедобные, красные бананчики;
  • Банан алый –высотой до 1 метра, с узкими темно-зелеными листьями. Цветет крупными ярко-красными цветками на протяжении 2 месяцев;
  • Банан Розовый бархат – высотой до 1,3 метра. Цветет и плодоносит уже на второй год после посева. Цветки источают приятный аромат, лилово-розовой окраски. Такой же цвет имеют и плоды;
  • Банан Кровавый – благодаря ярко-зеленым листьям, покрытым красными пятнами, имеет очень декоративный вид. Плоды не похожи на обычные бананы и совсем несъедобны.

Плодовые – выращиваются в основном ради вкусных плодов. Размножаются, в отличие от декоративных видов, только вегетативно. Самыми популярными сортами для выращивания дома есть:

  • Банан Киевский карлик – высотой 1,5-1,7 метра, отличается устойчивостью к болезням и вредителям, холоду. За год в комнатных условиях может дать 150-200 вкусных плодов. Суперкарлик высодой до 1-1,3 метра, плодов 100-150;
  • Банан Кавендиш Суперкарликовый – высотой до 1,2 метра. Имеет декоративные листья и цветы, вкусные плоды. Период плодоношения наступает позже, чем у предыдущих сортов.

На фото вы можете увидеть как цветет банан.

Декоративные бананы.

  • Банан ярко-красный (индокитайский банан) (лат.
    Musa
    coccinea)
    является представителем низкорослых растений. Его высота редко превышает один метр. Блестящая поверхность узких ярко-зеленых листьев банана подчеркивает красоту соцветий сочной алой или красной окраски. Период цветения банана длится около 2 месяцев. Выращивается как декоративное растение для получения красивых оранжево-красных цветов. Родина индокитайского банана — Юго-Восточная Азия.
  • Банан дарджилингский (лат.
    Musa sikkimensis)
    вырастает до 5,5 метров в высоту при диаметре ложного ствола у основания около 45 см. Окраска этого декоративного банана может иметь красный оттенок. Длина серо-зеленых листьев с пурпурными прожилками часто превышает 1,5-2 метра. Некоторые разновидности банана дарджилингского имеют листовые пластины красных оттенков. Плоды банана некрупные, до 13 см в длину, со слегка сладковатым вкусом. Этот вид является довольно морозоустойчивым и выдерживает морозы до -20 градусов. Выращивается банан во многих странах Европы.
  • Банан японский, банан Басё
    или японский текстильный банан (лат. Musa basjoo)
    — холодостойкий вид, достигающий в высоту 2,5 метров. Поверхность ложного ствола банана окрашена в зеленоватые или желтоватые оттенки и покрыта тонким воскоподобным слоем, на котором просматриваются пятна черного цвета. Длина листовых пластинок не превышает 1,5 метра в длину и 60 сантиметров в ширину. Окраска листьев банана меняется от насыщенного темно-зеленого цвета в основании листа до бледно-зеленого цвета в его вершине. Японский банан растет в Японии, а также в России на Черноморском побережье. Является несъедобным и выращивается в основном для получения волокна, которое используется для производства одежды, ширм, книжных переплётов.
  • Банан текстильный, абака (лат.
    Musa
    textilis)
    выращивается для изготовления из влагалищ листьев прочных волокон. Высота ложного ствола не превышает 3,5 метра, а диаметр 20 см. Узкие зеленые листья редко достигают длины более одного метра. Плоды, развивающиеся на повислой кисти, имеют трехгранный облик и размеры до 8 сантиметров. Внутри мякоти находится большое количество мелких семян. Окраска по мере созревания меняется от зеленой до соломенно-желтой. Текстильный банан выращивают на Филиппинах, в Индонезии, а также странах Центральной Америки с целью получения прочного волокна, из которого плетут корзины, мебель и другую утварь.
  • Банан
    Бальбиса (фруктовый) (лат. Musa balbisiana)
    — это крупное растение с высотой ложного стебля до 8 метров и диаметром у основания более 30 сантиметров. Его окраска изменяется от зеленого до желто-зеленого цвета. Длина листьев банана может превышать 3 метра при ширине около 50-60 сантиметров. Влагалища листьев окрашены в сизоватые оттенки и часто покрыты тонкими волосками. Размеры плодов достигают 10 сантиметров в длину и 4 см в ширину. Цвет кожуры банана с возрастом меняется от светло-желтого до темно-коричневого или черного. Плоды банана используются в качестве корма для свиней. Недозрелые плоды консервируются. Мужские цветочные почки употребляются в пищу в качестве овоща. Растет банан Бальбиса в Индии, Шри Ланке и на Малайском архипелаге.

Платано (плантаны).

Плантан (от франц. plantain) или же платано (от исп. plátano) — довольно крупные бананы, которые в основном (в 90%) едят после термической обработки: их жарят в масле, отваривают, запекают в кляре, готовят на пару или делают из них чипсы. В пищу идет в том числе кожура платано. Хотя существуют виды платано, которые при полном созревании становятся более мягкими, сладкими и съедобными даже без предварительной термической обработки. Цвет шкурки платано может быть зеленым или желтым (хотя обычно их продают зеленоватыми), спелый платано имеет кожуру черного цвета.

Пальма с бананами

От десертных бананов плантаны отличаются более толстой кожурой, а также более жесткой и практически несладкой мякотью с высоким содержанием крахмала. Сорта платано нашли применение как в меню человека, так и в сельском хозяйстве, где их используют в качестве корма для скота. Во многих странах Карибского бассейна, Африки, Индии и Южной Америки блюда, приготовленные из платано, подаются в виде гарниров к мясу и рыбе или как полностью самостоятельное кушанье. Обычно их щедро сдабривают солью, пряными травами и острым чилийским перцем.

Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит летучими мышами, а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.

По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность.

Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Практическое применение

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с тлёй, которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия . Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок.

Пальма с бананами

Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

В медицине

У этого плода есть множество полезных свойств! Народная медицина гласит, что банан один из наиболее приемлемых продуктов при желчнокаменной болезни. Бананы полезны при болезнях печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Мякоть этой ягоды насыщена клетчаткой и пищевыми волокнами, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения, а также солями калия, которые способствуют выведению жидкости из организма и хорошей работе сердца. Ученные доказали, что люди, ежедневно употребляющие банан, более оптимистичны и сконцентрированы.

В садоводстве

Также плоды банана можно использовать как удобрение для комнатных и садовых растений. С садовыми всё понятно, бросил шкурки в яму для компоста и на другой год удобрил грядки, а как же удобрить или подкормить комнатные растения бананом? В его кожуре содержится много калия, который так необходим для роста и развития растений.

Состав банана, витамины и минералы. Чем полезны бананы?

Бананы – нежирный продукт, но очень питательный и достаточно быстро даёт организму дополнительную энергию. В банановой мякоти содержится клетчатка, пектины, крахмал, белки, различные виды эфирных масел, которые помогают обрести плодам своеобразный вкус и аромат. Несколько десятилетий их употребляют и как источник витаминов, минералов. В нём содержится: магний, калий, кальций, фосфор, медь, натрий, железо, цинк. В большом количестве находятся витамины группы В, С,Е и РР.

В зависимости от размера и спелости, его калорийность может быть от 80 до 250 ккал. Большинство любителей бананов опровергают теорию о быстром насыщении организма. Это происходит только на короткое время, после чего голод может даже усилиться.

Вследствие большого содержания в этих ягодах витаминов и минералов, их используют в качестве лечения и профилактики многих заболеваний:

  1. При снятии воспалительных процессов ротовой полости или ЖКТ. Употребляется как профилактическое средство от давления и инсульта, служит хорошим слабительным средством.
  2. Ценные свойства банановБронхит и диабет можно вылечить настоем цветов банана. Отвар из стеблей может послужить успокоительным или противосудорожным средством.
  3. Пользу имеет и банановая кожура, которая чаще всего используется в качестве компрессов от нарывов и ожогов.
  4. С помощью настоев банановой кожуры можно удобрять любые растения или бороться с тлей. Для этого следует делать не только настойку, но и закапывать банановые шкурки в землю в качестве удобрения.
  5. Антиоксиданты, которые вырабатываются переспелыми плодами, помогают не только поддерживать идеальное состояние кожи, но и служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • кулинария. Едят сырыми или готовят из них десерты, мороженое. Существует много способов заготовки этих плодов: сушёные, маринованные, консервированные. Их могут варить, жарить и тушить, добавляя разные специи, масло, соль, чеснок. Из них получается вкусное вино, чипсы, мармелад и сироп. Некоторые ценители этого плода покупают и банановую муку.
  • из листьев и стеблей извлекают специальное вещество, которое используется в кожевенной промышленности. Используют и в текстильной промышленности. Волокна растения берут за основу изготовления для канатов и верёвок. Широкие прочные банановые листья используются при строении плотов и сидений в них. На территории Шри Ланки и Индии листьям предают специальную форму и используют в качестве посуды для подачи национальных блюд.

Бананы не обладают большим количеством противопоказаний, но некоторые факторы все же стоит учитывать при их употреблении.

Бананы относят к нежирным, но достаточно питательным и энергетически ценным продуктам. Мякоть его сырых плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров, на треть – из сухих веществ. В ней содержится крахмал, клетчатка, пектины, белки и различные эфирные масла, придающие плодам характерный аромат. В состав мякоти банана входят полезные и необходимые для организма человека минералы и витамины: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, медь, цинк, а также витамины группы В, Е, С и РР
. Благодаря уникальному химическому составу растение нашло применение в медицине.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане — 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане — 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане — 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: