Пеларгония mauve beauty

Уход за пеларгонией плющелистной

Общим же признаком для всех плющелистных пеларгоний можно считать длинные (в среднем 12 — 18 см) цветоносы, несущие по 5 — 8 цветков в зонтиковидных соцветиях. Цветы могут быть простыми, похожими на бабочек («Cascade Pink», «Tornado Lilac», «Tornado Rose»), полумахровыми («Blanche Roche», «Tomcat»), махровыми, напоминающими цветы азалии или пиона («Mrs.

Martin», «Amelit», «Amethyst»), и даже ярко выраженными розовидными («Chiffon», «Ice Rose», «Jackie», «Lilac Rose», «Sybil Holmes» и др.). Окрас включает богатейшую гамму от нежных белого, розового и лиливого до насыщенных красного, фиолетового и бордового оттенков как в однотонных, так и в двухцветных вариациях в виде либо контрастных штрихов/окантовок на лепестках(«Crock-o-Day», «Rouletta», «Crocketta», «Harlequin Miss Liver Bird», «Harlequin Rosy O’Day»), либо цветового выделения тычинок на общем фоне цветка («Blanche Roche»).

В Южной Африке — на своей исторической родине — пеларгония плющелистная обычно цветет осенью (сентябрь — ноябрь), а в нашем климате — с мая до конца августа. Из-за прищипки/обрезки сроки цветения могут смещаться, но, как показывает практика, при организации достаточного освещения это растение охотно цветет даже зимой.

Интересно, что многие цветоводы ценят пеларгонию плющелистную за то, что она наращивает множество побегов и обильно цветет в небольшом горшке, не требуя при этом регулярной пересадки в большую емкость, как большинство комнатных растений. Это делает ее одним из лучших растений для подвесных корзин и кашпо.

Пеларгония плющелистная

А высокая устойчивость к перепадам температуры, жаре и засухе позволяет высаживать ее еще и в балконные контейнеры и наружные оконные ящики для оформления фасадов домов, витрин, веранд и балюстрад. Наибольшая декоративность при этом, как правило, достигается при посадке нескольких контрастных сортов в общую емкость — во время цветения они создают незабываемый вид «пестрого водопада».

В условиях же скромных размеров подоконника аналогичный эффект можно создать, выращивая сильнорослые, активно ветвящиеся сорта («Antik Peach», «Amethyst», «Cascade Pink», «Drezden Apricot») на шпалерной решетке. Для этого весной с началом активного роста нужно провести достаточно короткую прищипку растения с одной стороны (чтобы решетку вставить в горшок как можно ближе к центру) и выставить его на постоянное, хорошо освещенное место решеткой к стене.

По мере отрастания побегов их следует с помощью пластиковых подвязок аккуратно закреплять на шпалере, постоянно проводя при этом формирующие прищипки. Как правило, выращиваемые таким образом плющелистные пеларгонии до осени легко перерастают шпалеру высотой 1 м, но из-за регулярных прищипок цветут обычно позже своих «балконных сестер».

Кстати, на этом варианты использования пеларгонии плющелистной не ограничиваются. Как показала практика, в условиях южного климата она может служить оригинальным почвопокровным растением для сада: как и зональные пеларгонии, плющелистную с наступлением устойчивого тепла можно высадить в открытый грунт.

Однако при этом следует учитывать, что места для ее разрастания требуется много — она совершенно не выносит близкого соседства с другими растениями (затенения, загущения). И высадку в грунт желательно проводить, не вынимая пеларгонию из горшка, иначе она будет активно ветвиться и разрастаться в ущерб цветению.

К яркому освещению пеларгонии плющелистные не только относятся терпимо, но и постоянно в нем нуждаются, так как недостаток света вызывает у них приостановку роста и опадание листьев вплоть до полного оголения побегов, не говоря уже об отсутствии цветения. Особенно выразительно это наблюдается на перенесенных в помещение «уличных» экземплярах и во время их зимовки в домашних условиях: без дополнительного освещения многие растения к весне принимают жалкий вид, а некоторые даже погибают.

Если же приостановка роста пеларгонии плющелистной наблюдается при достаточном освещении, причину следует искать в несоответствующей кислотности субстрата. Ее рекомендуется поддерживать в пределах 6.0 — 6.5 pH, что легко обеспечить с помощью ежегодного добавления почвосмеси и пересадки раз в 2 года.

В противном случае нарушается усвояемость корнями питательных веществ даже в случае регулярного их поступления в виде подкормок. Кстати, подкармливать здоровые плющелистные пеларгонии следует раз в 7 — 10 дней удобрениями для балконных растений или специальными для пеларгоний («Биомастер», «Кемира-люкс», «Пеларговит» и др.).

Неплохой подкормкой и профилактикой от вредителей может служить и настой луковой шелухи. Для его приготовления нужно залить ведром кипятка 4 горсти луковой шелухи, настоять 2 суток, а затем растворить 1,5 л этого настоя в ведре чистой воды и использовать для периодического полива/подкормок или опрыскивания растений.

green-color.ru

Выращивание пеларгониии плющелистной

Весьма непривычным и очень оригинальным является выращивание этой пеларгонии на штамбе, но такой способ больше подходит уже опытным цветоводам, владеющим «искусством прививки». Ближайшие родственницы плющелистной — зональные пеларгонии — считаются для нее прекрасным подвоем, поэтому мощные высокорослые сорта идеально подходят в качестве штамба.

Процедуру прививки рекомендуется проводить ранней весной (март), причем для подвоя и привоя лучше выбирать растения приблизительно одного возраста, иначе характерные особенности более взрослого растения в дальнейшем станут доминирующими. Интересно, что этот способ позволяет на один подвой прививать черенки нескольких сортов и в результате получать пышное «деревце», цветущее двумя оттенками — чем не штамбовые розы в миниатюре?

Самый простой способ прививки — сделать 1 — 1,5-сантиметровые одинаковые косые срезы на стебле подвоя и черенке привоя, совместить их и плотно зафиксировать полиэтиленовой лентой или толстой шерстяной ниткой, чтобы они не сместились. Желательно проводить процедуру как можно быстрее и пользоваться при этом продезинфицированным инструментом.

Неделю после этого растение следует содержать в темном месте в тепличке (или с привязанным на верхушку стебля полиэтиленовым пакетом). После чего организовать регулярное проветривание и через 3 дня перенести пеларгонию в обычные комнатные условия, но не под прямые солнечные лучи, так как полностью срастание завершится в среднем только через 3 недели.

Вырастить пеларгонию плющелистную можно, как и зональную, либо из семян, либо из черенков, которые охотно укореняются в грунте. При выращивании из семян наибольшую проблему, пожалуй, представляет их покупка, так как в цветочные магазины они поступают не часто. Сеять их в плошки с влажной смесью торфа, дерновой земли и песка (1:1:1) при наличии дополнительного освещения можно уже поздней осенью — зимой.

Глубина заделки семян — максимум 5 мм, сроки прорастания в тепличке с высокой влажностью, температурой 22 – 24 °C и периодическим проветриванием — 1 — 3 недели (в зависимости от качества семян). Через 2 — 3 недели после прорастания сеянцы можно пикировать в отдельные 5-сантиметровые горшочки, с началом активного роста начинать подкармливать их комплексными минеральными удобрениями в очень малых дозах и по мере необходимости переваливать в большие емкости.

При посадке нескольких пеларгоний в общий горшок нужно учитывать, что на одно взрослое растение должно приходиться в среднем не более 1 литра объема почвосмеси, а в общий балконный контейнер их желательно высаживать на расстоянии минимум 15 см друг от друга либо в шахматном порядке, либо по краю горшка.

Так как выращиваемые из семян пеларгонии плющелистные зацветают в среднем через год и нуждаются в обязательной зимней подсветке, цветоводам намного выгоднее размножать эти растения черенками. Как подтверждает практика, этот способ размножения нередко оказывается еще и единственным вариантом сохранения пеларгоний в зимний период.

Обратите внимание: если растения в дальнейшем будут использоваться в качестве балконных или садовых, их перед высадкой нужно обязательно закалить — постепенно приучить к солнечному свету. При любом способе выращивания следует учитывать, что пеларгонии плющелистные (в том числе рассада и молодые растения) лучше переносят засуху и жару, чем сырость и переувлажнение субстрата, которые провоцируют появление болезней и вредителей.

Особую опасность для экземпляров, растущих в открытом грунте и на балконе, представляют так называемые «сезоны дождей»: из-за постоянной сырости субстрата на обратной стороне листьев пеларгоний образуются утолщения и «шрамы», сливающиеся в большие пятна. Это эдема — заболевание, которое лечится элементарным урегулированием режима полива-просушки, но его «уличным» экземплярам, к сожалению, не всегда удается обеспечить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: