Хойя аустралис лиза

Описание растения

Сегодня форм Hoya australis известно множество, есть среди них и культурные гибриды. Один из самых эффектных Hoya australis Lisa(Хойя Аустралист Лиза).

Корневая система

Корневая система разветвленная, пронизывает весь земляной ком. Здоровые корни жесткие и толстенькие.

Стебель

У этой лианы довольно длинные вьющиеся побеги, и ей требуется опора, по которой она могла бы ползти. Толщина стебля около 0,4 см.

Листья

Листочки у южной хойи Лиза растут густо и очень красивы – они овальные, плотные блестящие, довольно крупные с заметными жилками. В середине зрелый лист желтый с пятнами салатного цвета, а на краях – зеленый. Молодые листья и побеги часто пунцовые.

Цветы

Звездчатые цветочки собраны в крупные ароматные соцветия. Корона цветков бывает и белой и бледно-розовой, а середина – красноватой. Живут цветы чуть менее недели.

На самом деле данный вид произрастает на островах Фиджи, в Австралии, Азии, Самоа, на побережье Южного Уэльса, Вануату. Особенно много растет ее в прибрежных районах, также часто встречается на опушках тропических лесов или скалистых участках.

Выращивают хойю австралис в качестве украшения жилых и общественных помещений. Привлекает любителей цветов ее глянцевые зеленые листья и кремовые соцветия с вишневой сердцевиной.

Расположение листвы супротивное, структура плотная, кожистая, овальной или круглой формы. Размер листовой пластины в ширину 2-12см, а в длину 3-15см. Концы листьев встречаются заостренные, округлые, края загнутые. Основание листа гладкое или с мелким тонким ворсом. Цвет листвы зависит от освещения, на солнце – светло-зеленый, а в тени – темно-зеленый окрас.

Цветонос хойи растет в высоту, достигая 8-30мм. На верхушках этих отростков расположены зонтиковидные соцветия. Количество цветочков в таком соцветии 10-15 штук.

Венчик цветочка имеет чашевидную форму, диаметр 1-2,5 см. Форма – пятиконечная звезда, окрас лепестков кремово-белый, внутри алый центр. Форма лепестков овальная с волнистыми, слегка загнутыми краями. Эти цветочки издают необычный, пьянящий аромат, а также выделяют сахарный нектар. Плоды хойи австралис – длинные и узкие коробочки размером до 13 мм и диаметром около 1 см. Сами семена имеют коричный окрас.

Пересадка хойи в домашних условиях

Хойя южная очень проста в уходе. Ее можно выращивать и в горшке, и в подвесном кашпо.

Для хойи аустралис грунт необходим особый, и растение из магазина лучше пересадить. Горшок берите небольшой, корням простора не требуется, к тому же в просторной посуде плющ часто заливают.

Но и новый нужно как следует вымыть средством без хлора, а грунт стерилизовать, чтоб хойю не мучили нематоды.

Молодые растения пересаживают обычно раз в год в апреле, а взрослые – раз в два, а то и три года. Развесистые лианы годами благоденствуют в тесных (17-20 см в диаметре) горшках, и лучше цветут в них. Длинные побеги при пересадке нужно укоротить, а короткие не трогать – цветы появятся именно на них.

То, в чем растет хойя, землей назвать трудно – это рыхлый водопроницаемый субстрат, как для орхидей. Его можно купить и для хойи, а можно приготовить дома. Взять по одной части листовой земли, торфа и перлита (вулканическая порода, измельченная и термически обработанная). Если перлита нет, можно заменить его песком. В днище горшка должно быть отверстие.

Hoya australis любит постоянную влажность, но не болотную сырость. Ни одной хойе не нравится расти с мокрыми корнями. Обильный полив и жидкая грязь, в которой вязнут корни – не одно и то же. Грунт должен быть умеренно влажным, без застоя влаги. Поливать этот цветок нужно мягкой водой, когда почва просохнет сверху сантиметра на 2-3. Летом, если жары нет – раз в неделю (в зной – чаще), зимой – раз в 10 дней.

Влажность воздуха

В знойную погоду южная хойя будет рада теплому «дождику». Если растение цветет, не орошайте цветки – им это вредно. Если сухая и жаркая погода стоит долго, поставьте горшок с хоей на «подушку» из влажного керамзита.

Освещение

Hoya australis Lisa будет хорошо расти в полутени, но и яркое рассеянное освещение ей годится, лишь бы полуденные лучи не жгли листья.

Период покоя в комнатном выращивании хойе обычно не нужен. Она предпочитает 14-16-часовой световой день, и зимой ей нужна подсветка. Без нее хойя расти не станет. Если вы решили обойтись зимой без подсветки, уменьшите полив и не вносите подкормку – пусть цветок отдохнет.

Тепловой режим

Хойя аустралис предпочитает средние температуры, летом 17-24°С, зимой 15°С. А вот сквозняки восковой плющ переносит плохо и может растерять из-за них свои нарядные листья.

Удобрение

Хойя аустралис лиза

Относительно подкормок для хойи аустралис среди цветоводов не существует единого мнения, кроме, пожалуй, одного: лучше дать меньше, чем дать лишнее, т.к. избавить цветок от «перекорма» намного труднее.

В период активного роста хойю можно подкормить (раз в 3 недели) жидким азотным удобрением, и развести его надо вдвое жиже, чем указанно в инструкции. Отличный результат в дни цветения дают и удобрения для цветущих суккулентов. В холодный период года, когда плющ замедляет рост, от подкормок лучше отказаться.

Этот вид хойи пришелся по душе многим цветоводам. При выращивании в домашних условиях подставляют кольцевидные опоры, которые она с радостью облетает. В естественной среде обитания хойя австралис растет до 10 метров, а в комнате не более 1,5-2 метра.

Температура

Оптимальные температурно –влажностные параметры: 16-30°С и 60-70% соответственно.

Освещение

Хойя хорошо растет и развивается при ярком освещении. Хотя возможно менее интенсивное освещение. Способна расти исключительно при искусственном освещении. На открытых площадках спокойно переносит полутень. Однако для будущего цветения, безусловно, важен именно прямой солнечный свет, хотя бы пару часов в день. Длительное пребывание растения в таких условиях может спровоцировать термические ожоги на листве.

Благодаря присутствию основных характерных черт суккулентов, хойи австралис вполне по силам запасаться водой. А после определенное время оставаться без нее.

Хойя южная

В жару растение следует поливать обильно, но избегать заливов. Иначе она может лишиться своей корневой системы.

Зимой полив минимизировать, достаточно увлажнять раз в месяц. Содержат цветок в холодный период в сухом и прохладном помещении.

Удобрения

В период активной вегетации применять удобрения с высоким содержанием калия и фосфора, но без азота. При избытке последнего цветок становится мягким и водянистым. Минеральные удобрения вносят примерно 2 раза в месяц.

Хойя, как известно, не балованное растение. Необходима лишь хорошо дренированная, легкая земля. В качестве дренажа лучше выбирать материал крупной градации:

  • гравий;
  • перлит;
  • керамзит.

При этом грунт должен быть богат питательными микроэлементами. Опытные цветоводы часто выбирают субстрат для орхидей, в который дополнительно внедряют скорлупу кокосового ореха.

Цветок легко выращивается в домашних условиях. Для этого нужно обеспечить растению небольшой подвесной горшок и стандартный уход. Хойя как любое другое домашнее растение нуждается в хорошем освещении, своевременном поливе и правильном температурном режиме.

Хойя светолюбивое растение, поэтому его нужно ставить в светлое место. Это может быть хорошо освещенное помещение или подоконник на восточной или западной стороне. Стоит избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за которых листва может пожелтеть и опасть.

Благодаря своему тропическому происхождению цветок любит тепло. В зимнее и летнее время идеальным условием для развития растения является температура от 15 °С до 25 °С. Но цветок легко может приспособиться и к более низким или высоким показаниям теплоты.

Цветок нужно пересаживать раз в 3 года. Такая процедура проводится в апреле. Чтобы пересадить растение из одного горшка в другой, используйте метод перевалки. После этого вам необходимо лишь досыпать грунт.

Если планируете полностью заменить почву, очистите корневую систему от старой земли. Засохшие или загнившие корешки удалите. Затем поместите цветок в новый горшочек, аккуратно засыпав грунтом.

Хойя размножение черенками

Черенкование

Черенки для укоренения лучше брать весной и осенью. Годится побег, где есть одна-две пары листьев, и более длинные.

В воде укоренить хойю аустралис проще всего. Хорошо добавить туда корневин, а также таблетку активированного угля, это предотвратит загнивание.

Менять воду нужно раз в неделю. Если черенок маленький, можно не укрывать, но если листочки подвяли, наденьте сверху пакет.В вермикулите укоренять черенки тоже удобно, т.к. этот минерал поддерживает постоянную влажность. Увлажнять грунт нужно после просушки, но так, чтоб вода не застаивалась.

Насыпьте вермикулит в прозрачный стаканчик – когда черенок даст корни, вы это увидите. Укройте побег пленкой, чтоб ему было тепло и влажно. Лучшая температура 20-22°С.

В легком субстрате хойю тоже можно укоренить. Приготовить его просто: взять в равных долях песок и резаный мох-сфагнум или торф. Можно смешать песок и с готовым субстратом из магазина. Насыпьте смесь в стакан, смочите ее, поместите туда черенок и укройте его. Когда смесь просохнет, увлажните ее снова.

Ждать корешков хойи придется недели 3-4. Когда они появятся, растению пора в горшок.

Стеблевой отводок

Этот метод используют реже, хотя он проще и быстрее. На молодом побеге растения сделайте надрез, обложите его влажным мхом и плотно обмотайте пищевой пленкой. Оставьте в таком виде на 2 недели, за это время 1-2 раза увлажните мох, когда он просохнет. Через пару недель побег даст корни. Срежьте его, освободите корешки от мха, что приросло – оставьте. В один горшок можно сажать по 3 отводка – кустик будет пышнее. Этот вариант размножения позволяет растению зацвести в первый же год.

Посевной материал должен быть не старше одного года. Приобретенные семена подсушите и высадите в рыхлую почву. Чтобы грунт хорошо впитывал влагу, в него подмешайте кусочки искусственных тканей – войлок или мешковина. Сеянцы взойдут через семь дней.

В этот период нельзя допускать переувлажнение или засыхание грунта. Саженцы должны содержаться в теплом помещении с хорошей освещенностью. Через три месяца, когда ростки окрепнут, их можно пересаживать в горшочки.

Нарежте короткие черенки, на которых должны находиться 2-3 листика и несколько узлов. Поместите их в банку, обернутую фольгой от попадания света. Залейте водой с температурой от 22 °С до 25 °С.

Поместите черенки в затененное и теплое место. Для создания тепличных условий черенки можно накрыть фольгой. В таком состоянии они простоят две недели и пустят корешки из узлов. Затем пересадите их в горшочки с грунтом.

Хойя южная

Это самый долгий и сложный способ вырастит цветок. Не все листья, пустив корешки, становятся полноценным растением. Для этого способа вам понадобится стимулятор роста корней, химические гормоны и легкий, рыхлый грунт.

Промочите стебелек листа стимулятором и посадите в горшочек с влажной почвой под углом 45°. Через месяц начнут прорастать корешки. В этот период листику нужно дать гормон для развития побегов — гетероауксин. Внесите несколько капель к основанию стебелька и через неделю появится побег.

Хойя цветение

Хойя аустралис зацветает, когда растение войдет в силу. Ждать цветов приходится иногда по несколько лет, зато потом она будет цвести регулярно. Период цветения с июня до октября. Первая волна цветения бывает обычно в июне, а вторая – в начале осени.

После того, как душистые звездочки восковых цветков увянут, не обрезайте цветоносы, на будущий год на них появятся новые бутоны.

Крупные соцветия хойя аустралис пахнут сильно и приятно. У разных видов аромат различается – одни благоухают тонко и нежно, другие ярко и пряно. А хойя Лиза, например, испускает легкий свежий аромат, напоминающий запах тюльпанов.

Обрезка

Хойя не любит обрезки, но отжившие или больные листья нужно удалять. Слишком длинные побеги тоже стоит обрезать.

Если на них раньше не было цветков, то они и не появятся.

Скорость роста

Виды южной хойи растут неодинаково, пестролистные формы – медленнее однотонных.

Но хойя аустралис Лиза растет довольно быстро и стабильно – это одно из ее достоинств.

Растение многолетнее, при правильном уходе может жить и цвести более десяти лет.

Хойя аустралис лиза

Растение пускает цветы через два года после укоренения или раньше. Цветение начинается в июне, а заканчивается в июле, затем повторяется осенью. Цветы похожи на пятиконечные, пушистые звездочки с венчиком. Они объединяются в соцветия, напоминающие зонтик или полусферу.

Бутоны бывают различного оттенка: белые, красные, серые, розовые, желтые, а также смешанные. Они выделяют нектар, который имеет медовый запах. Если в комнате находится несколько видов, то она наполняется приятным благоуханием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: