Хойя онихоидес — cvetokvgorshke

Долгая история эффектного цветка под названием хойя

Родина хойи — юго-восток Азии, северо-восток Австралии и острова между этими материками. Она родилась во влажных и знойных тропиках, растёт преимущественно в солнечном редколесье или на краю леса. Стебли дикорастущей хойи, покрытые толстыми листочками, вырастают до 10 метров, для развития им нужна опора: высокое дерево или скалистая стена.

Есть мнение, что распространению цветущей лианы помогли малайзийские мореплаватели. Они перевозили не только грузы, но и полезные и красивые растения, в их числе оказалась и хойя.

Впервые хойя была описана ещё в 17 веке голландским миссионером Гуэрниусом. Он рассказал о растении с сочными и вонючими цветками.

Однако тогда хойя не попала в руки учёных. Случилось это более ста лет спустя, отчасти благодаря знаменитому путешественнику Джеймсу Куку. Его корабль пристал к северо-восточному берегу Австралии. Там учёные Солендер и Бэнкс обнаружили оригинальное растение с мясистыми листьями и пахучими гроздьями цветов, будто сделанных из воска. Они и доставили странное растение в Европу, положив начало «хойемании», которая продолжается и сейчас.

В комнатном цветоводстве сейчас выращивают свыше 200 видов хойи. Эти представительницы тропиков хорошо адаптировались в северных широтах. Но изучение и селекция хойи не завершены. И лучший селекционер — сама природа. Учёные обнаруживают новые разновидности хойи на островах Борнео, Филиппинах и в 21 веке.

Хойю нередко именуют восковым плющом. Её листочки и цветы, как будто покрыты восковым налётом. А длинные стебли напоминают плети плюща. Однако к настоящему плющу хойя не имеет никакого отношения. Плющ, в отличие от прекрасной самозванки, никогда не цветёт. Единственное, что их сближает, — форма. Эти растения — лианы, и для хорошего развития им нужна опора или подвесное кашпо.

Разные виды хойи довольно значительно отличаются друг от друга. Но у всех есть общие признаки. Это длинные хорошо облиственные побеги с воздушными корнями. Листочки могут быть довольно крупными (в среднем 10 см) блестящими и мясистыми или мелкими (2,5 см) матовыми и тонкими. Окраска однотонная тёмно-зелёная или пёстрая, с контрастными пятнами, точками или каймой.

Цветки сочные, собранные в соцветия-зонтики или шары, почти всегда напоминают звёздочку. Но её острия могут быть плоскими, сильно отогнутыми или вогнутыми. А поверхность цветка глянцевой и гладкой или пушистой. Оттенки соцветий тоже разнятся. От классического бело-розового до шоколадно-бордового. Почти все хойи пахнут.

Хойя, несмотря на свой экзотический вид, — не самое сложное в уходе растение. В домашних условиях эту цветущую лиану успешно выращивают не одно столетие. За это время цветоводы накопили огромный опыт. Важно лишь учитывать особенности отдельных видов хойи. То, что хорошо, для растения с суккулентными листочками, не всегда подойдёт для мелколистной разновидности.

Те, кто завёл хойю, влюбляются в это растение всерьёз и надолго. Они пополняют свои коллекции всё новыми экземплярами. Из многообразия хойи каждый цветовод может выбрать ту, что завораживает именно его. И почти у каждого есть свои любимчики. Ведь хойя — многоликое растение. Познакомимся с наиболее яркими представителями этого прекрасного семейства.

  • Хойя керри известна в цветоводстве с начала 20 века. Растение получило имя своего первооткрывателя. Профессор Керри обнаружил лиану в тайландских тропиках. У хойи керри на 2-метровых стеблях большие (до 15 см) плотные глянцевые листья в форме сердечка. Из-за этого растение прозвали валентинка или влюблённая хойя. А цветочки у этой разновидности мелкие, в соцветиях по 15–25 штук, окрашены в традиционный розово-белый цвет и могут быть жёлто-лимонными. Оттенок зависит от освещения и возраста растения.
  • Керри вариегата — разновидность с пёстро окрашенной листвой. На зелёных листиках-сердечках может быть белый, желтоватый или кремовый центр. Его границы размыты, будто краску небрежно стёрли. Или середина зелёная, а края цветные. Бывают разновидности с листочками, по которым хаотично разбросаны штрихи и пятнышки.
  • Хойю мясистую (карноза) часто именуют восковой плющ. У него длинные сероватые побеги и мясистые блестящие листья. Они среднего размера (до 10 см), в форме заострённого овала, изумрудного цвета, иногда с еле заметными более светлыми пятнами. Цветки, обладающие приятным запахом, нежно-розовые глянцевые в виде звезды, а в середине — красная звёздочка венчика. Эта разновидность заслужила признание цветоводов за неприхотливость выращивания в домашних условиях. В природе хойя карноза распространена в Японии, Китае, Индии, на тихоокеанских островах и в Австралии.
  • Хойя прекрасная (белла) родом из Индонезии и Индии. Это компактное растение, которое часто выращивают как ампельное. У неё матовые мелкие (2,5 см) и более тонкие, по сравнению с другими разновидностями, листочки. Цветки иногда бывают без запаха, у них классическое для хойи строение: на белой звёздочке побольше располагается маленькая яркая прозрачно-красная.
  • Хойя богор — лиана с узковатыми жёсткими чуть пёстрыми листьями. Её соцветия состоят из цветочков, у которых нижняя более крупная «звёздочка» с волнистыми по краю слегка отогнутыми лопастями.
  • Хойя ред буттонс — сорт лианы с крупными (до 14 см) узковатыми листьями и ворсистыми соцветиями. Звёздочки, покрытые мелким ворсом, величиной до 2 см, окраска красно-пурпурная в центре и розово-серая к краю.
  • Хойя матильда — лиана с чуть опушёнными побегами и листьями, которые ещё и пёстро окрашены. Цветочки, белые и пушистые, в центре венчает рубиново-красная с желтоватой серединкой звёздочка. Пахнут соцветия сильно, аромат схож с тюльпаном.
  • Хойя оптимистик отличается плотной и шелковистой листвой и цветами необычной окраски. Они сочные и глянцевые, по краю ярко-красные, к центру постепенно желтеют, а венчик с обратной окраской: самая серединка рубиновая, края жёлтые.
  • Хойя мегаластер — необычный вид растения. На длинных нежных стеблях редко расположены большие эллипсовидные листья. Они тёмно-зелёные с хорошо выраженными жилками. Но самое любопытное — цветы. Они винно-красные, а внешняя звёздочка, даже у полностью раскрытого цветка, направлена кончиками внутрь. Так что видна розоватая изнанка. Запах хойи мегаластер напоминает лилию.
  • Хойя ретуза — очень нежное растение, выращивается в виде ампельного. На длинных стеблях каскадами растут тонкие и узкие, как травинки листочки. Цветки одиночные, мелкие, классической звёздчатой формы и бело-зовового окраса.
  • Хойя многоцветковая (мультифлора) – это не лиана, а кустистое растение, распространённое в юго-восточной Азии. На прямостоячем стебле располагаются крупные тонкие листья. Хойя активно и бурно цветёт. В соцветиях по несколько десятков не типичной формы. Он похожи не на звезду, а на звездолёты или спутники с сильно отогнутыми назад антеннами. По отзывам цветоводов, эта разновидность хойи нетребовательна и проста в уходе.
  • Хойя каудата — лиана с очень большими (с ладонь) ворсистыми и пёстрыми листьями. Есть бело-зелёные, жёлто-красные разновидности. Цветы у этой хойи традиционной формы и цвета, но лохматые. Они покрыты не просто ворсинками, а пушистыми волосками.
  • Хойя вогнутая (лакуноза) распространена в Малайзии. Листочки у этой лианы мелкие, ромбовидные. У маленьких цветков вместо звезды — пушистый шарик с жёлтой серединкой. По общему мнению, лакуноза обладает приятным ароматом, напоминающим хорошие духи.
  • Хойя цистианта — лиана распускается колокольчатыми лиловатыми, бледно-розовыми или ванильными цветами. У них приятный цитрусовый запах. Это довольно редкая разновидность.

Содержание в природе и дома

Хойя — обитатель тропиков. И в домашних условиях она сохранила привычки, приобретённые в природе. Она по-прежнему стремится к солнцу, предпочитает скорее влажный, чем сухой воздух и достаточно высокую температуру. Как раз по поводу зимней температуры для хойи цветоводы часто не сходятся во мнении. Традиционная точка зрения — хойя предпочитает прохладную зимовку, 12–16 0 С.

Но практики уверяют: хойя прекрасно проводит зиму при умеренных 18–20 градусах и даже выше. Вероятнее всего, правы и те и другие. Для некоторых разновидностей, например, карнозы с суккулентными листиками, прохлада будет полезна. Только тогда влажность должна быть низкой. А нежная хойя белла и зимой хочет жить в тепле. Так что создавая климат для своей хойи, учитывайте природные условия, к которым она привыкла.

Пересадка

Молодые хойи обычно пересаживают каждый год. Но растение не слишком любит смену горшка. Поэтому взрослые 3–4-летние экземпляры пересаживайте только тогда, когда назрела необходимость. Корни оплели всю землю и проросли в дренажные отверстия, а цветок остановился в развитии.

В природе хойя ведёт образ жизни эпифита или полуэпифита, так что в домашних условиях ей нужен очень воздушный и пористый почвенный субстрат. Чтобы корни получали достаточно воздуха и не страдали от застоя влаги. Варианты грунта для хойи:

  • готовый грунт для орхидей или суккулентов, можно добавить разрыхляющие компоненты;
  • поровну торф, перлит, кокосовое волокно и древесная кора;
  • по одной части грунта для суккулентов, перлита, резаного сфагнума и сосновой коры и полчасти вермикулита с добавлением древесного угля;
  • на две части листовой земли по части дерновой, торфа, песка и перегноя;
  • в равных долях смесь торфяного грунта, перлита, дроблёной коры и кокосового волокна.

Для хойи подойдут и пластмассовые, и керамические горшки. Но в пользу керамики — хорошее испарение и высокая устойчивость. Хойя — растение довольно увесистое и часто опрокидывает горшок. Для долгого и качественного цветения ёмкость нужна тесная, а для роста зелени более просторная.

Хойя: уход в домашних условиях

Хойя считается лёгкой для выращивания. Но всё же некоторые требования у цветущей лианы есть. Одно из них — чистота, особенно это важно для форм с мясистыми листьями. Их надо протирать влажной салфеткой, чтобы растению лучше дышалось, чтобы повысить влажность и декоративность. Для мелколистных форм будет полезен тёплый душ. Только ополаскивая хойю, прикрывайте плёнкой почву, чтобы не переувлажнить её.

Полив и подкормка

Поливая хойю, придерживайтесь правила: недолив лучше, чем перелив. Хойя способна пережить недолгую засуху, но переувлажнение почвы почти всегда приводит к болезни или даже гибели растения.

Между поливами верхний слой почвы должен обязательно просохнуть, чтобы к корням проник воздух. Летом поливайте, как только это обнаружили, скорее всего, получится 2–3 раза в неделю. Зимой выдержите паузу: 2–3 дня сухости будут уместны, особенно при прохладном воздухе. Если же хойя содержится в тепле, поливать нужно чуть больше. И обязательно сливайте воду из поддона. Лишняя влага у корней ни к чему хорошему не приведёт.

Для полива заготовьте мягкую (талую, фильтрованную, аквариумную, отстоянную) воду. Холодную влагу хойя не любит. Поливная вода должна быть чуть теплее, чем температура в комнате.

Когда хойя активно растёт и цветёт, её надо подкармливать два раза в месяц. Но усердствовать с питанием не стоит. Полезнее некоторый дефицит питания, чем его избыток. Применяя минеральные комплексы (кстати, для хойи подойдут удобрения для цветущих суккулентов), разбавляйте их немного больше, чем в инструкции. Питательный раствор лейте только на увлажнённую почву, чтобы не допустить ожога корней.

Время цветения

Некоторые разновидности хойи цветут через год после укоренения, другим понадобится 3 года. Отдельные виды цветут 2–3 раза в год, распускают даже осенью и зимой. Но иногда идёт время, а цветов нет. В чём же дело?

Самое важное условие для полноценного цветения хойи — яркое и достаточно продолжительное освещение. Если лиана растёт в полутени, она будет хорошо себя чувствовать, но цветов вы не увидите. Попробуйте переместить её на более светлое место, но лучше поставьте рядом подсветку. Хойя плохо относится к переездам. Она долго, а иногда и болезненно обживается на новом месте.

Не трогайте хойю, если на ней появились бутоны. Её нельзя не только переставлять, но даже поворачивать. Стресс от перемен заставит хойю сбросить цветочные почки.

Ещё одна причина, из-за которой нет цветения, — в минувшем сезоне вы удалили старые цветоносы. Хойя предпочитает, чтобы увядшие соцветия оставались на ней. Всё что надо, она сбросит самостоятельно. Поэтому не трогайте её после окончания цветения, чтобы она расцвела через год.

Порой хойя откладывает цветение из-за слишком бедной почвы. Попробуйте подкормить её. И обратите внимание на ёмкость, где живёт растение. Если вы посадили хойю в объёмный горшок, она будет наращивать корни и листья и только после этого возьмётся за цветы.

Цветение хойи — явление прекрасное и почти всегда пахучее. По поводу её запаха нет однозначного мнения, кому-то нравится, а кто-то его на дух не переносит. Но аромат сильный и у человека может вызвать недомогание или аллергию — это индивидуальная реакция. Если у вас её нет, цветущая хойя может оставаться даже в спальне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: