Купить Гортензия метельчатая Фрайз Мельба Hydrangea paniculata Fraise Melba

Описание сорта

Гортензия Фрайз Мельба имеет еще множество преимуществ. Каждое растение образует большое количество побегов, кустарник вырастает пышный и густой. Каждый побег венчается огромным соцветием, которое зацветает снежно-белым, со временем немного зеленеет, затем приобретает розовый оттенок и заканчивает цветение красными цветами. На одном кусту можно увидеть соцветия разных типов созревания.

Огромные соцветия, несмотря на свою величину, не поникают. Кустарник не нуждается в подвязывании и укреплении, его ветки обладают достаточной прочностью. При любой непогоде этот куст не теряет свою форму. Величина его соцветий 35–40 см.

Гортензия Фрейз Мельба достигает 170-210 см в высоту и около 2 м в ширину. Куст состоит из прямостоячих жестких побегов, которые не ветвятся и окрашены в темно-бордовый цвет. Листки простые, яйцевидной формы с приподнятыми краями, по форме напоминающие лодочку. Темно-зеленые листовые пластинки сидят на черешках ярко-кораллового цвета, что делает весь куст особенно эффектным.

Соцветия гортензии Фрейз Мельба имеют пирамидальную форму и достигают значительных размеров — 30-40 см, а при особо благоприятных условиях и хорошем уходе — до 55 см. Соцветия плотные по всей своей длине. Цветки изменяют окраску со временем: сразу после распускания они белые, а к концу цветения наливаются винно-красным цветом.

При этом верхушка метельчатого соцветия вначале имеет песочный или зеленоватый оттенок, а затем приобретает белую окраску, которая сохраняется до полного отцветания гортензии. Окраска соцветия гармонично переходит с одного цвета в другой, в его средней части в белый цвет окрашены только наружные края лепестков.

Выбор семян и посадка гортензии в открытый грунт

Купить Гортензия метельчатая Фрайз Мельба Hydrangea paniculata Fraise Melba

В продажу обычно поступают саженцы гортензии, этот способ размножения позволяет получить цветущие растения намного быстрее. Но можно также сажать купленные семена, в открытый грунт или рассадные ящики.

Перед посевом в открытый грунт подготавливают участок, очищая его от сорняков, разравнивая граблями. Главное правильно подобрать место для посадки, растение должно получать солнечный свет не менее 6 часов в течение дня. Если посадить гортензию на открытом солнце или в тени – это ухудшит качество цветения.

Следует обратить внимание на качество почвы, она не должна содержать извести и навоза.

Гортензии любят кислый грунт, можно внести на участок верховой кислый торф, сосновую хвою. Лучшее время для посева – конец апреля, май.

Семена у гортензии мелкие, коричневые, перед посевом для лучшей всхожести их желательно замочить на 8 часов в воде. Затем разбросать на подготовленном участке, не углубляя в почву. Сверху присыпать небольшим слоем песка и опрыскать водой. От заморозков всходы необходимо укрывать агроволокном.

Уход за гортензией метельчатой Фрайз Мельба

Гортензия Fraise Melba неприхотлива, но в то же время нуждается в постоянном уходе. Необходимо поддерживать нужный уровень влажности почвы, удалять сорняки, подкармливать и обрезать куст.

Особое внимание стоит уделить поливу, при недостатке влаги растение быстро вянет. В засушливую летнюю пору один взрослый куст требует около 4 ведер воды ежедневно. Если почва песчаная от пересыхания спасет слой мульчи (торф, сено, хвоя, кора), он послужит дополнительным удобрением. Переувлажнения допускать нельзя. Когда начинаются дожди, полив прекращают.

Для обильного цветения гортензии необходима комплексная подкормка хотя бы 2 раза в год – до цветения и после него.

Первый раз вносится азотсодержащее удобрение в апреле. После цветения подкармливают комплексными калийно-фосфорными препаратами, предназначенными для культуры.

Правильная формирующая обрезка проводится весной до начала активной вегетации. Во время нее удаляют старые и слабые побеги, оставляют сильные и молодые, укорачивая их на 4 почки. Осенью или весной срезают засохшие соцветия.

Гортензия Фрейз Мелба – уникальный сорт, выведенный совсем недавно, зато наделавший вокруг себя много шума. Положительного шума! Ведь над её выведением селекционеры из питомника Renault, во главе с Жаном Рено, трудились целых 10 лет. 10 долгих лет они старались получить ярко-малиновые цветы, резко переходящие в белые остроконечные верхушки.

И теперь мы можем наблюдать результаты их трудов у себя на участках!Новая гортензия Фрейз Мелба вырастает на высоту 2 м и ширину 2 м. Её плотные ветви настолько мощные, что не требуют подвязки. При этом они прямостоячие. Как и все гортензии, Фрейз Мелба легко выращивается, а также обладает хорошей морозоустойчивостью в нашем климате.

Ну и, конечно, её можно легко засушить и надолго украсить интерьер дачи и дома. Нам кажется, что у этой гортензии плюсов даже больше, чем можно было предположить! Настолько яркие соцветия, насколько видимый, быстрый, контрастный переход цветов. А также лёгкое выращивание, быстрое разрастание и хорошая форма.

Высаживать гортензию метельчатую в открытый грунт желательно весной, после того, как минует угроза заморозков и почва прогреется. Гортензия метельчатая один из немногих кустарников растущих и цветущих как в полутени, так и на солнце. При высадке в сад выращенной в горшке гортензии необходимо сделать следующее.

Необходимо заполнить посадочную яму питательной и рыхлой органической смесью, составленной из кислого торфа (либо хвойного опада), перегноя и садовой земли. На участке с влажными почвами или высоким уровнем стояния грунтовых вод может понадобиться дренаж. После посадки куст нужно обильно полить и притенить, а приствольный круг замульчировать.1.

Для саженцев с закрытой корневой системой, приобретённых в контейнерах или просто с земляным комом, нет строгих рамок по времени высаживания. Их можно сажать в любой сезон не зависимо от погодных условий, главное, возможность копать лунки.2. Саженцы с обнажёнными корнями желательно посадить сразу после покупки.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Фрайз Мельба устойчив к заболеваниям. Однако ошибки в уходе могут привести к ослаблению растения. Летом куст должен получать достаточно влаги.

Осенью и весной необходима санитарная обрезка, во время которой удаляются больные и обломанные ветки.

Если желтеют листья и стволы, появляются маслянистые пятна – это признак заболевания ложной мучнистой росой. Больное растение обрабатывают раствором зеленого мыла с медным купоросом.

В борьбе с тлей помогает настой табака или анабазин сульфат. От паутинного клеща проводят обработку акарицидами или раствором тиофоса.

К счастью для садоводов, болезни гортензий встречаются не очень часто. Тем не менее, пожелтение листьев гортензий, тля, грибковые и вирусные болезни иногда поражают это роскошное растение.

Применение в дизайне сада

Нежная гортензия прекрасно подходит для украшения сада в одиночной или групповой посадке. Она красиво сочетается с хвойными кустарниками и вечнозеленым самшитом.

Интересно смотрится гортензия рядом с лилией, розой, чубушником, сиренью и другими цветущими многолетниками, которые сменяют друг друга во времени цветения, не давая саду стать скучным.

Цветущая гортензия придает саду романтическую атмосферу,

если ее посадить вдоль садовых дорожек. Она может стать главным украшением прибрежной территории искусственного водоема в саду вместе с другими влаголюбивыми цветами.

Гортензия метельчатая Фрайз Мельба с успехом применяется для оформления садов с разным стилем. Ее можно разместить на клумбе, создавая узоры, включить в композицию английского цветника или высадить по периметру участка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: