Фикус Ретуза уход в домашних условиях и фото, где купить и цена, американская бонсай и альбомаргината гавайская, вариегатный

Выбор фикуса

Фикусы – растения, идеально подходящие для дерева бонсай. Они гибкие, хорошо переносят обрезку, за ними легко ухаживать, это важно, ведь сложный уход за бонсай затруднит процесс создания подходящего деревца. Стоимость саженцев не настолько запредельная, как других растений, однако по-прежнему довольно высока.

Описание

Когда фикус выращивают в стиле бонсай, растение образует небольшие тонкие воздушные корешки. По мере развития они начинают обвивать ветки или опускаться. Флористы используют их для создания оригинальных форм. А также фикус «Ретуза» часто используется для декорирования и стилизации помещений: благодаря мягким податливым стволам деревцу можно придать любую форму.

Виды подходящие для бонсай

Для начинающих лучше подходит Фикус ретуза. Это вид с декоративными, большими темно-зелеными листьями. Именно листья являются декоративной частью любого фикуса. Цена саженцев бонсай из фикуса притупленного не слишком высока, растение широко распространенно и его можно купить даже за несколько сотен рублей.

Еще один подходящий, уникальный вид с красивыми листьями ланцетной формы, растение развивается медленно, благодаря чему достигает значительно меньших размеров.

Бонсай из фикуса Бенджамина популярен. Вид распространен и пользуется большим спросом. У растения тонкие, блестящие и привлекательные листья. Фикус Бенджамина легок в уходе, быстро растет и замечательно выглядит в любом помещении. Из растения не удается создать профессиональные фигуры, подходит для простого формирования бонсай для начинающих.

Место

В принципе все фикусы имеют схожие требования, нужно обеспечить соответствующие условия. Наиболее важным параметром является освещение. Фикус любит солнце, для развития требуется солнечное место, слишком сильное солнечное излучение опасно для листьев, на листьях быстро начинают появляться пигментные пятна и ожоги. Чтобы рассеять свет, достаточно, чтобы бонсай стоял за плотной занавеской.

Место установки горшка важно, его стоит тщательно обдумать. Опадение листьев часто вызвано перемещением в другое место, лучше не перемещать горшок. Самое главное, чтобы солнечные лучи освещали растения под одним углом.

Должна быть постоянная температура, которая будет выше, чем 15 градусов по Цельсию. Это не сложно в домашних условиях, фикус Бенджамина нельзя выносить наружу, фикус притупленный будет хорошо себя чувствовать на свежем воздухе.

Растение не имеет особых требований к субстрату. Хорошо подходит типичный, стандартный субстрат для комнатных растений. Цветочный горшок должен содержать внизу соответствующие отверстия, отверстия будут отводить лишнюю воду. В принципе для бонсай нет значения, какой выбрать горшок, глиняный, керамический или пластиковый.

Удобрения

Фикус растет круглый год, даже если трудно заметить в результате регулярной обрезки. Нужно регулярно удобрять, не делая перерывы на осенне-зимний сезон. Не требует особых препаратов, хотя на рынке доступны удобрения для фикусов. Достаточно удобрений, предназначенных для зеленых комнатных растений – растение будет всегда красиво выглядеть.

С наступлением лета начинается процесс интенсивного развития. Это лучшее время для внесения подкормки. Рекомендуется использовать комплексные составы, в основе которые кальций и фосфор, так как эти компоненты крайне важны для роста. С приходом осени начинают использовать препараты с небольшим добавлением азота. Это помогает фикусу войти в состояние покоя и восстановить силы. Зимой обходятся без удобрений.

Обрезка

Уход за бонсай из фикуса сосредоточен вокруг обрезки и формирования деревца. В этом заключается искусство, чтобы придать растению подходящую форму и интересный габитус. Фикус хорошо переносит обрезку, ветви, даже древесные являются гибкими, благодаря чему намного легче сформировать растение. Требуется время и терпение.

Обрезка выполняется круглый год, рекомендуется проводить в вегетационный период в летнее время. В летний период растение хорошо реагирует на обрезку листьев. Раны после обрезки замазывают мазью, при удалении однолетних побегов нет необходимости. Для формирования бонсай деревянистые побеги можно аккуратно сгибать в нужном направлении с помощью проволоки, осторожно, чтобы не повредить кору растения. Проволока может врасти в кору, испортит конечный эстетический эффект.

Цена саженцев бонсай может быть разнообразна. Уже сформированные деревья – настоящая редкость, покупаются за большие суммы. Намного дешевле обойдется деревце, сформированное самостоятельно, требует времени, дает много удовлетворения. Формирование бонсай –  уникальное хобби, любители этого искусства тратят многие часы на растения.

Стоимость деревьев бонсай включает в себя не только растение, которое чаще всего недорогое, по сравнению с другими комнатными растениями, но также все необходимые аксессуары. Цветочные горшки для бонсай могут стоить нескольких десятков долларов. Более того, нужно запастись аксессуарами, специальные садовые ножницы и прочие мелкие инструменты.

Выращивание бонсай требует соответствующих удобрений. Единственное, что инвестируете в эту страсть, это время – формирование бонсай желаемого вида занимает даже несколько лет. Некоторые виды бонсай не требуют много усилий и терпения, лучше подходят для начинающих. Предупреждаем: одного деревца бонсай, вам не хватит! Как только заметите, что усилия приносят эффект, сразу захотите иметь как можно больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: