Гортензия Крупнолистная Блю Вейв (Blue Wave) Купить! || Гортензия блю вейв

Гортензия Блю Вейв Hydrangea macrophylla «Blue Wave», как ухаживать, как подкислить почву, укрытие на зиму

Голубая красавица сорта гортензия Блю Вейв, выведена в Голландии. Голландцы гордятся своими достижениями на этом поприще и считаются лучшими в своей сфере деятельности. Ее можно охарактеризовать как кустарник с красивыми цветами и сильным стеблем. Самый пик шикарного цветения приходится на июль — август.

Это семейство любит хорошо освещенные места с рыхлой, плодородной почвой. Они не выносят известковые грунты, но могут развиваться в кислых почвосмесях, а также тех, в которых содержится щелочь.

Растение следует хранить перед посадкой в помещении с температурой не ниже 0, и не выше 2 ºС.

Если сорт Blue Wave пустил почки, то его нужно поставить в хорошо освещенное и в тоже время прохладное помещение, это позволит остановить их вытягивание. А в грунт высаживать с молодыми побегами можно только после уверенности в том, что морозов больше не будет.

Крупнолистная гортензия  может менять окрас чашелистиков, но ее возможности не безграничны. Стоит отметить, что белые соцветия, не имеют никакого пигмента, а значит, они не могут окраситься в другие цвета. И только к концу лета данное растение может слегка приобрести голубоватый оттенок. Синий цвет будет проявляться гораздо интенсивнее только при довольно низкой температуре, с хорошей освещенностью.

Существуют такие сорта, которые на протяжении цветения накаливают алюминий и становятся ярче, как например сорт Bavaria — это безусловно самая голубая гортензия.

Но есть и такие сорта, в составе которых нет даже намека на голубой оттенок.

Для того чтобы получилась гортензия розового тона, требуется раскислить землю до 4,6. Нужно использовать удобрения, в которых в большой дозе содержится фосфор.

Как подкислить почву?

Чтобы гортензия стала синеватой, требуется на 1 кв.м. добавить около 500 грамм сульфата алюминия. И для насыщенности тона соцветия, такую соль необходимо добавлять в почву несколько раз за сезон. Необходимо сделать это не менее 6 раз, с промежутком примерно в 10-12 дней, тогда, когда на кусте появляются бутоны.

Не повредят и даже будут полезными в качестве удобрения кофейная гуща и опилки.

Для получения цветков голубого оттенка, потребуется исключить внесение суперфосфата.

Для сохранения цвета, потребуется поддерживать нужные для этого условия, сохраняя их в течении всего периода расцветания. В этом случае, даже в кратковременных промежутках грунт не должен быть с содержанием щелочи. Только при помощи регулировки кислотности нельзя создать синий тон растения, при отсутствии алюминия. Но, следует запомнить, что голубая чаровница будет вас радовать своим цветением только при надлежащем уходе!

gortensiya.ru

Гортензия крупнолистная Nikko Blue

Кустарник высотой 1.25-1.5 м.У него плотная ярко-зеленая листва, прошлогодние побеги одревесневшие, текущего года – зеленые, травянистые, древеснеют только в следующем году.

Цветки округлые, крупные, меняющие цвет от белого до ярко-голубого, в зависимости от реакции почвы. Цветет как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года. Чтобы цветы сохраняли интенсивность голубого оттенка, необходимо поддерживать кислотность почвы на уровне около рН 5,5-7,0.

Цветёт с июня по август. Требует укрытия на зиму. Любит  полутень во второй половине дня, глубокий полив, богатую органическими веществами почву и хороший дренаж. Перед цветением гортензии можно удобрять и подкислять почву.

Используются одиночно, группами и в композициях.

Месторасположение гортензии макрофила (крупнолистной): на юге желательно полутенистое. Лишь некоторые виды лучше цветут на солнце, но при усиленном поливе. В средней полосе и севернее для посадки гортензии в открытом грунте выбирают хорошо освещенные солнцем или с небольшим затенением места. Молодые растения лучше держать защищенными от полуденного солнца, а также от ветра. Из-за повышенной потребности во влаге гортензию нельзя сажать под деревья, поглощающие влагу в больших количествах.

Почва для гортензии крупнолистной: требовательны к богатству и влажности почвы. Почвенная смесь: перегной, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1). Необходимо учитывать, что все виды гортензии отрицательно относятся к наличию в почве извести, почва для них должна быть ближе к кислой (рН около 5,0). Именно такая реакция почвенной среды обычно и бывает в средней полосе.

Посадка гортензии крупнолистной: сажают гортензию в грунт в северных районах весной, на юге — весной и осенью. Растения сажают на расстоянии 1 м друг от друга, не заглубляя корневую шейку. Величина ям для молодых растений 30 х 30 х 30 см. Корневая система гортензии неглубокая, но разветвленная. В каждую яму вносят 1/3 ведра перегноя и торфа, после посадки растения поливают.

Полив лучше осуществлять мягкой дождевой водой. После полива почву рыхлят. В конце мая — начале июня проводят подкормку раствором навозной жижи в соотношении 1:10 и полным минеральным удобрением: 20 г суперфосфата, по 10 г калийной и аммиачной селитры на 10 л воды. Повторно удобрение вносится через 10—15 дней.

Уход за гортензией крупнолистной: хорошо отзывается на все подкормки. Весной в начале роста вносят смесь удобрений с микроэлементами или на 1 кв. м дают 20 — 25 г мочевины, 30 — 40 г суперфосфата и 30 -35 г сернокислого калия. В период бутонизации делают вторую подкормку из расчета 60 — 80 г суперфосфата и 40 — 45 г сернокислого калия на 1 кв. м;

третья и четвертая подкормки — летом. Гортензии влаголюбивы: по 15 — 20 л под каждое растение дают раз в неделю, при выпадении дождей достаточно 1 раз в месяц. Для усиления прочности побегов растения рекомендуется поливать слабым раствором марганцово-кислого калия. Мульчируют торфом или опилками слоем 6 см и оставляют их на лето, отгребая от стволиков растения.

Рыхление на глубину 5 — б см проводят вместе с прополкой сорняков и поливом 2-3 раза за сезон. Цветы на этом сорте гортензии распускаются как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года, поэтому она практически не нуждается в обрезке. Если и укорачивать побеги, то только в косметических целях, и только у молодых кустов.

Взрослые кусты гортензии крупнолистной, если их не трогать, образуют много цветущих приростов. У старых кустов гортензии для омоложения куста вырезают лишь некоторые ветви с целью стимулирования и роста новых замещающих побегов. Соцветия гортензии осенью не нужно обрезать, они обеспечивают дополнительную защиту зимой новым приростам и цветочным почкам.

Размножение гортензии крупнолистной: чаще всего гортензию размножают зелеными черенками, которые срезают с побегов текущего года. Среди других методов известны зимнее черенкование, деление куста, размножение отводками, семенами и прививкой.

Использование гортензии крупнолистной.Гортензия крупнолистная раньше выращивалась, в основном, только как комнатное горшечное растение. Но с выведением новых морозоустойчивых сортов с повторным цветением на побегах текущего года стало возможным выращивание гортензии в саду на клумбах. В регионах с особо суровыми зимами подходит для выращивания в контейнерах, для украшения террас, патио и внутренних двориков и балконов.

www.garshinka.ru

Гортензия макрофила Teller Blue

Гортензия макрофила Teller Blue . Достигает в высоту от 1,8-2,2 м, в ширину 1,5-2 м. При выращивании в контейнерах достигает высоты 50-70 см. Листопадный, чашевидный, раскидистый, вертикально растущий кустарник.  Листья Расположены супротивно, крупные, продолговато-яйцевидные или широкояйцевидные, верхняя сторона зелёная, немного шероховатая.

Месторасположение гортензии макрофила (крупнолистной): на юге желательно полутенистое. Лишь некоторые виды лучше цветут на солнце, но при усиленном поливе. В средней полосе и севернее для посадки гортензии в открытом грунте выбирают хорошо освещенные солнцем или с небольшим затенением места. Молодые растения лучше держать защищенными от полуденного солнца, а также от ветра. Из-за повышенной потребности во влаге гортензию нельзя сажать под деревья, поглощающие влагу в больших количествах.

Почва для гортензии крупнолистной: требовательны к богатству и влажности почвы. Почвенная смесь: перегной, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1). Необходимо учитывать, что все виды гортензии отрицательно относятся к наличию в почве извести, почва для них должна быть ближе к кислой (рН около 5,0). Именно такая реакция почвенной среды обычно и бывает в средней полосе.

Посадка гортензии крупнолистной: сажают гортензию в грунт в северных районах весной, на юге — весной и осенью. Растения сажают на расстоянии 1 м друг от друга, не заглубляя корневую шейку. Величина ям для молодых растений 30 х 30 х 30 см. Корневая система гортензии неглубокая, но разветвленная. В каждую яму вносят 1/3 ведра перегноя и торфа, после посадки растения поливают.

Полив лучше осуществлять мягкой дождевой водой. После полива почву рыхлят. В конце мая — начале июня проводят подкормку раствором навозной жижи в соотношении 1:10 и полным минеральным удобрением: 20 г суперфосфата, по 10 г калийной и аммиачной селитры на 10 л воды. Повторно удобрение вносится через 10—15 дней.

Уход за гортензией крупнолистной: хорошо отзывается на все подкормки. Весной в начале роста вносят смесь удобрений с микроэлементами или на 1 кв. м дают 20 — 25 г мочевины, 30 — 40 г суперфосфата и 30 -35 г сернокислого калия. В период бутонизации делают вторую подкормку из расчета 60 — 80 г суперфосфата и 40 — 45 г сернокислого калия на 1 кв. м;

третья и четвертая подкормки — летом. Гортензии влаголюбивы: по 15 — 20 л под каждое растение дают раз в неделю, при выпадении дождей достаточно 1 раз в месяц. Для усиления прочности побегов растения рекомендуется поливать слабым раствором марганцово-кислого калия. Мульчируют торфом или опилками слоем 6 см и оставляют их на лето, отгребая от стволиков растения.

Рыхление на глубину 5 — б см проводят вместе с прополкой сорняков и поливом 2-3 раза за сезон. Цветы на этом сорте гортензии распускаются как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года, поэтому она практически не нуждается в обрезке. Если и укорачивать побеги, то только в косметических целях, и только у молодых кустов.

Взрослые кусты гортензии крупнолистной, если их не трогать, образуют много цветущих приростов. У старых кустов гортензии для омоложения куста вырезают лишь некоторые ветви с целью стимулирования и роста новых замещающих побегов. Соцветия гортензии осенью не нужно обрезать, они обеспечивают дополнительную защиту зимой новым приростам и цветочным почкам.

Размножение гортензии крупнолистной: чаще всего гортензию размножают зелеными черенками, которые срезают с побегов текущего года. Среди других методов известны зимнее черенкование, деление куста, размножение отводками, семенами и прививкой.

www.garshinka.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: