Зефирантес в домашних условиях — растение выскочка

Происхождение, описание

Зефирантес является экзотическим растением, родом из Южной и Центральной Америки.

Растением выскочкой его называют потому, что в определенное время (на его родине это сезон дождей), находящийся в стадии покоя, он вдруг сразу выбрасывает многочисленные стрелы, оканчивающиеся напоминающими лилии цветками (отсюда еще одно название — дождевая лилия). Расцветают они просто на глазах и продолжается цвет всего 2-3 дня.

У зефирантеса цветы напоминают крокусы, такие же широко открытые, и все тычинки по длине одинаковы. Обычно окраска цветков в диапазоне от белой или бело-кремовой до лиловой.

«Родственником» зефирантеса является габрантус, или аргентинская дождевая лилия. Отличить их может только знающий цветовод по таким признакам:

  • У габрантуса цветки располагаются под почти прямым углом к стеблю. У зефирантуса — прямостоящие;
  • У первого тычинки разной длины, у второго одинаковой;
  • Семена габрантуса утолщены, с крылышками, у зефирантуса — плоские, бескрылые;
  • Цветонос габрантуса имеет несколько цветков, зефирантуса — один.

Оба растения принадлежат семейству амариллисовых. Сюда же относятся и известные всем подснежники, а ведь зефирантус похож на эти цветы.

Цветок выскочка растение многолетнее, с луковичной корневой системой. околокорневые листовые розетки — это ярко-зеленые листья, похожие на ленты шириной 3-5 мм и длиной 20-40 см.

Особенности посадки и пересадки

Зефирантес – многолетнее растение, распространенное в Южной Америке и Вест Индии. Предпочитает влажные места, торфяники, болота тропических лесов.

Вегетационный период приходится на время, когда начинает дуть ветер Зефир – отсюда официальное наименование растения, в народе его называют выскочкой, домашним нарциссом, комнатной или дождевой лилией.

Растение относится к семейству Амариллисовые. Корневая система зефирантеса луковичная. Прикорневые листовые розетки состоят из листьев ремневидной формы длиной 20-35 см и шириной около 3 мм. Окрас ярко-зеленый.

Начиная с апреля и практически до конца лета длится цветение. Цветы белого, розового, желтого окраса единично располагаются на длинном цветоносе.

Лепестки в количестве 6 шт имеют заостренную форму. Сердцевина состоит из желтых тычинок одинаковой длины. Диаметр раскрывшегося цветка составляет 4-8 см.

Через 1-3 дня цветок сменяется на новый.

Как пересадить зефирантес

Пересаживать сразу после покупки нет необходимости, если луковица еще не заняла все свободное место в горшочке.

Пересадку и посадку растения стандартно проводят весной. Луковицы необходимо освободить от сухих чешуек, удалить подгнившие или сухие участки и в течении 30 мин подержать в растворе фунгицида.

Для посадки берите неглубокую, широкую емкость. Обычно в одно плошку высаживают сразу несколько луковиц.

Грунт необходим рыхлый, питательный, с нейтральной реакцией. Подойдет смесь из дерновой земли, перегноя и песка в равных пропорциях.

Емкость заполните до половины грунтом, разместите луковицы, соблюдая дистанцию 3 см между ними и засыпьте субстратом по шейку. Увлажните почву, избегая попадания воды на шейку. После посадки поместите в теплое (25–29° C), светлое (без попадания прямых солнечных лучей) место.

Цветок зефирантес уход в домашних условиях фото

Как поливать

Полив необходим регулярный: проводите его, как только подсохнет верхний слой грунта. Категорически не допускайте застоя воды, поскольку луковица начнет гнить. Если пропустить пару поливов, растение наоборот быстрее начнет цвести.

Во время цветения поливайте обильнее. Когда надземная часть увянет полив прекращают вообще. В жаркую, сухую погоду можете опрыскивать листья и цветы из мелкодисперсного распылителя. Для водных процедур используйте мягкую, теплую воду.

Подкормка

С появлением первых листиков после периода покоя начинают вносить комплексные минеральные удобрения каждые 2 недели. Во время цветения вносите удобрения каждые 10 дней.

После цветения периодичность внесения подкормок снова должна составлять 2 недели и продолжайте вплоть до засыхания надземной части, чтобы луковица запаслась питательными веществами.

Оптимальной температурой воздуха в период активного роста будет диапазон 25–29° C.

Лучшее место – освещенные юго-восточные или юго-западные подоконники. Оберегайте от попадания прямых солнечных лучей.

Цветение

Наступление цветения каждого конкретного растения зависит от ряда факторов: сорта, продолжительности периода покоя, индивидуальных особенностей растения и внешних условий.

У одних видов цветоносы появляются с появлением листьев, у других – после.

Хотя отдельный цветок радует всего 1-3 дня, но каждая луковица содержит несколько стрел и выпускает их поочередно, создавая впечатление непрерывного цветения (особенно если в одном горшке сразу несколько луковиц).

После цветения обрежьте цветонос, оставив 5-7 см длины, а когда он усохнет, необходимо аккуратно выкрутить. Отмершие части растения следует своевременно удалять (засохшие цветоносы, перед периодом покоя также срезайте сухие листья), чтобы предотвратить развитие различных инфекций.

Период покоя

Период покоя зефирантеса может приходиться на декабрь-февраль или сентябрь-ноябрь. Листья начнут вянуть и опадать. Необходимо прекратить полив и поместить емкость с растением в темное место с температурой воздуха в переделах 12–14° C.

  1. Слишком объемный горшок – луковица «жирует» и не дает цветения. Пересадите в более тесную плошку, не торопитесь убирать дочерние луковицы. Многие цветоводы рекомендуют пересаживать растение раз в 5 лет.
  2. Неправильное освещение.

    Постоянное нахождение в тени или под прямыми лучами солнца негативно скажутся на цветении.

  3. В период покоя влажность высокая. Полив в это время не нужен, а место содержания должно быть прохладным, с хорошей вентиляцией.
  4. Избыток питательных веществ также приводит к отсутствию цветения. Необходимо придерживаться правильного режима внесения подкормок.
  5. Если корневая шейка засыпана землей, цветок не будет цвести.

Фузариоз (красная гниль) – опасное грибковое заболевание, проявляющееся гниением корневой системы, увяданием и пожелтением листьев. Зараженную луковицу необходимо уничтожить вместе с земляным комом.

Здоровые подержите в препарате Максим около получаса и высадите в емкость с новым субстратом. Некоторое время не поливайте.

  • Избыточный полив приводит к загниванию луковиц – проведите экстренную пересадку, обрезав пораженные места луковиц и обработав их фитоспорином.
  • От недостатка влаги листья желтеют и увядают – отрегулируйте полив.

Амариллисовый червец – мелкое насекомое, питающиеся соком растения, что приводит к пожелтению, увяданию, опаданию листьев. Необходимо провести обработку инсектицидом. Если сильно поражена луковица – ее придется уничтожить.

Паутинный клещ – сосущее насекомое, которое можно распознать по наличию паутинок и усыханию листьев. В целях профилактики необходимо увлажнять сухой воздух. Пораженное растение обработайте инсектицидом.

Мягкая ложнощитовка – насекомое выпуклой формы длиной около 4 мм. В первую очередь необходимо удалить вредителей механическим путем – смочите ватный диск мыльным раствором и протрите листья растения, окно, подоконник. Затем обработайте зефирантес инсектицидом.

Белокрылка – мелкие белесые насекомые, похожие на мотыльков. В основном поселяются на нижней стороне листьев. Перенесите растение в более прохладное место (белокрылки не любят понижения температуры) и проведите обработку инсектицидом.

Возможно семенное и вегетативное (отделение луковиц) размножение.

Выращивание из семян

Семена зефирантеса фото

Чтобы получить семена самостоятельно, необходимо провести перекрестное опыление. Семена вызревают в семенных коробочках в течении 2 месяцев. Высевать необходимо сразу после сбора в плошки с почвой для амариллисовых с добавлением 1 части торфа.

  • Глубина заделки семян составляет 1 см, соблюдайте дистанцию 2-3 см между ними.
  • Накройте посевы пакетом или стеклом, поместите в темное место и поддерживайте температуру воздуха в пределах 25° С.
  • Проветривайте тепличку, поддерживайте влажность почвы регулярными опрыскиваниями.
  • Ожидайте всходов на протяжении 20-25 дней.
  • Когда семена прорастут, укрытие необходимо снять и поместить емкость в светлое место без попадания прямых солнечных лучей.
  • Весной рассаживайте луковицы по отдельным горшкам. Выращенные из семян растения порадуют цветением на 3-4 год жизни.

Зефирантес в домашних условиях - растение выскочка

Как посадить зефирантес фото луковиц

При пересадке проводите отделение дочерних луковиц. Отделяйте луковицы, имеющие свои корешки. Можно высаживать около 10 луковиц в одну плошку. Грунт и уход необходим такой же, как для взрослых растений.

В природной среде насчитывают около 90 видов растения, а культурно выращиваются около 10. Рассмотрим наиболее популярные из них.

В домашних условиях одинаково хорошо растут все виды зефирантеса, но на подоконниках чаще всего можно увидеть популярные комнатные сорта, описанные ниже.

Зефирантес белоснежный Zephyranthes candida

Диаметр луковицы составляет около 3 см. Надземная часть достигает высоты 3 м. Цветение приходится на июль-октябрь. Диаметр белого венчика – 6 см.

Зефирантес золотистый Zephyranthes aurea фото

Зефирантес в домашних условиях - растение выскочка

Кроме комнатного выращивания, цветок можно высаживать в открытый грунт в южных регионах. Цветы желтые, воронковидной формы. Диаметр венчика составляет 8 см. Цветение приходится на декабрь-январь.

Зефирантес розовый, пинк или Линдлея Zephyranthes rosea фото

Отличается пурпурно-розовыми цветами. Венчик в диаметре составляет около 7 см.

Зефирантес мощный Zephyranthes robusta фото

Луковица составляет 4 см в диаметре. Период покоя четко приходится на сентябрь-ноябрь. Цветение: апрель-июль. Длинные лепестки имеют пастельно-розовый окрас. Диаметр венчика составляет 5-7 см.

Зефирантес разноцветный Zephyranthes versicolor фото

Имеет цветы сливочно-белого окраса с красноватыми краями. Луковица покрыта снаружи темной пленкой. Цветение приходится на январь.

Зефирантес атамасский Zephyranthes atamasca фото

Имеет мелкие яйцевидные луковицы диаметром 20 мм. Цветы мелкие, белого окраса. Цветет всю весну.

Комнатное растение выскочка

Зефирантес лимонный Zephyranthes citrina фото

Луковица среднего размера. Цветочки мелкие с лепестками лимонного оттенка, цветение происходит зимой.

Загрузка…

Зефирантес — неприхотливое растение, о чём говорит простота его выращивания. В домашних условиях цветок размножается простым делением луковицы. Покупные растения, скорее всего, были выращены из семян. Последний способ получения нового растения является крайне трудоёмким, многие цветы погибают ещё до вступления в период активного роста.

Семена зефирантеса очень нежные и мелкие, чтобы получить новое растение из семян потребуется несколько недель кропотливого труда. Кроме того, достать семена совсем не просто. Цветоводы, решившиеся использовать этот метод должны знать, что семена высаживают в обычную почву на расстоянии 2-3 см друг от друга.

ФОТО ЗЕФИРАНТЕС. КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Пересадка и размножение цветка с помощью луковиц делается один раз в год, ранней весной в период, предшествующий бурному росту. Время для размножения не зависит от сорта растения. Для посадки подходят невысокие, но достаточно широкие горшки. В каждом горшке можно разместить до 3-5 луковиц, чем больше луковиц, тем пышнее будет куст.

зефирантес размножение

В процессе размножения молодые саженцы отделяются от большой материнской луковицы острым ножом и высаживаются в новый грунт. Места среза присыпают толчённым древесным углем. Сажать в новый горшок следует только здоровое растение. Больные цветы размножению не подлежат. Перед размножением горшок и грунт следует обработать кипятком и раствором марганцовки.

Луковицами

Виды зефирантеса и секреты их цветения

Зефирантес уход в домашних условиях, за которым достаточно прост, является очаровательным растением. На сегодняшний день в мире существует более 40 его видов: зефирантес белый, зефирантес розовый, зефирантес крупноцветковый, зефирантес золотистый, зефирантес мощный и многие другие, выращиванием которых занимаются профессиональные садоводы.

Семена этих видов можно приобрести в цветочном магазине. Несмотря на большое разнообразие видов зефирантеса, по своему внешнему облику все растения схожи между собой, понять, какой вид цветка продаётся в магазине, способен исключительно специалист. Он же способен посоветовать то, какой цветок подойдёт для конкретных условий выращивания.

Ухаживать за любым сортом зефирантеса достаточно просто. Несмотря на это наибольшей популярностью пользуются комнатные зефирантесы голубого и красного оттенков.

Когда придет время цветения зефирантеса, предсказать невозможно, зависит это от нескольких факторов:

  • Условий содержания цветка;
  • Продолжительности состояния покоя;
  • Сорта зефирантеса;
  • Индивидуальных характеристик.

Есть сорта, которые выбрасывают цветковые побеги одновременно с листьями, другие — уже после появления листьев. Но каждую стрелу украшает всего один цветок, который радует хозяина 2-3 дня. Однако, в материнской луковице может быть 5-6 и более стрел, и это визуально создает впечатление что цветение не прекращается.

Почему не цветет зефирантес

Случается, растение выскочка не хочет выскакивать, несмотря на то, что ему созданы казалось-бы, хорошие условия. На это есть ряд причин:

  • Неудачное местоположение. В течение всего дня цветок постоянно в тени или на солнце;
  • Излишняя влажность в состоянии покоя;
  • Злоупотребление удобрениями. Это не тот случай, про кашу с маслом;
  • Глубоко посажена луковица;
  • Просторная «квартира». В большой посудине луковица чувствует себя слишком вольготно, ее нужно потеснить, переселить в меньшую емкость, и не отделять от нее деток.

Несмотря на полив и подкормку, зефирантес не цветет, а листья его выглядят слишком длинными и линялыми.

Зефирантес в саду

Скорее всего, выскочке не хватает света. Нужно перенести его поближе к солнышку – хорошо подойдет юго-восточное или юго-западное окно, можно выставить в сад или на балкон.

Растение выглядит здоровым, света ему достаточно, а цветков все равно нет… Есть вероятность, что выскочка на солнечном подоконнике попросту перегревается под прямыми лучами. Переставьте его туда, где не так жарко, и он зацветет, запомните этот важный момент.

Отсутствие периода покоя тоже может пагубно сказаться на цветении. Если зимовал зефирантес в тепле и влажности – цветков не дождаться, у растения просто нет сил. Дайте ему отдохнуть в прохладе и время вызреть цветочным почкам.

Плохой дренаж в горшке может привести к загниванию луковиц растения, даже если его не баловали частым поливом. Тут уж не до цветков. Если луковки гниют, «лекарство» одно – пересадка в посуду с хорошим дренажем.

Самая частая причина отсутствия цветков у выскочки – перенаселение в горшке. Количество луковок быстро увеличивается, но они мелкие, а корневая система заполняет весь земляной ком. Если вовремя не пересадить зефирантес, он и горшок разорвать может, и при этом цветок вероятно погибнет.

К слову, неправильная пересадка тоже может стать причиной отсутствия цветков.

Угрожающие вредители

Выращивая растение и наслаждаясь его удивительными цветами, не следует забывать о вредителях, которые могут попасть в почву при размножении. Наибольший вред могут причинить паутинные клещи, белокрылка, амариллисовый червец и щитовка. При обнаружении любого из перечисленных вредителей следует немедленно приобрести специальные препараты.

цветок зефирантес фото

Так, в борьбе с паутинным клещом помогает обычная мыльная вода, а также раствор актеллика. Основным признаком появления клеща является опадение бутонов и распустившихся цветков, а также появление на листьях паутины. Риску заражения наиболее всего подвержены растения, выращиваемые на открытом воздухе, поэтому утверждения о пользе выращивания зефирантеса в саду, могут быть ошибочными.

Появление белокрылки в процессе выращивания, легко заметить по большому количеству белых мошек, роем кружащихся над растением. Эффективным средством борьбы с белокрылкой является опрыскивание препаратами, содержащими перметрин.

Амариллисовый червец появляется в почвенном слое, заметить его непросто, так как основное место его обитания — луковица. В борьбе с червецом используют инсектициды. Стремясь победить щитовку необходимо уделять больше внимания опрыскиванию цветка мыльной водой и протиранию листьев 0,15% раствором актеллика.

Некоторые цветоводы задаются вопросом, почему зефирантес не цветёт. Причиной такого недуга может оказаться недостаточное освещение или нехватка удобрений. Повышенная температура и влажность в период покоя также лишает растения цветков. Следует знать, что при недостаточном уходе, листья цветка желтеют, а луковицы сгнивают. Робустус всегда можно заставить цвести, соблюдая условия его обитания и периодически проверяя грунт на наличие вредителей!

  1. Паутинный клещ может вызвать усыхание листьев, опутывая их паутиной. Если не принять меры, вполне вероятна гибель растения. Средство борьбы — инсектицид Антиклещ;
  2. Ложнощитовка высасывает из растения сок. Химическими препаратами победить ее сложно, убирать с растения нужно вручную тампоном, пропитанным инсектицидом Карбофос, Актеллик;
  3. Червь амариллисовый. Следствием присутствия его на растении является увядание и сброс листьев. Для уничтожения червя используется инсектицид Фитоверм;
  4. Белокрылка живет на листьях, их нижней стороне, а уничтожают ее Актелликом согласно инструкции. При этом растение выскочку перемещают в засушливое и более холодное место, белокрылки боятся слишком сухих мест;
  5. Фузариоз или красная гниль вызывается грибком, попадающим в тело луковицы через ранки, порезы. Последствиями проникновения грибка являются увядание и пожелтение листьев, загнивание луковичных корней.

Зефирантес достаточно устойчив к вредителям, однако при неблагоприятных условиях может подвергнуться нападению насекомых.

Выскочка болеет редко, но иногда его одолевают вредители.

Паутинный клещ – заводится, когда воздух чересчур сухой. Листья опутывает паутина, бутоны опадают.

Избавиться от него можно искупав выскочку в мыльной воде и смыв пену под душем. Можно также обработать цветок купленным в магазине раствором акарицида.

Щитовки – на листьях и стеблях появляются крошечные коричневые насекомые, похожие на плоских тлей – они высасывают сок из растения, листья и бутоны бледнеют и засыхают.

Зефирантес белый

Извести щитовок можно, протерев наземные части цветка спиртовым раствором, а грунт пролить инсектицидом (например, актарой).

Основные популярные разновидности

Цветоводы успешно разводят любые разновидности водяной лилии, но наиболее предпочтительные такие сорта:

  • Zephyranthes candida — принадлежит группе белых зефирантесов. Цветоносные стрелы появляются в одно время с листьями. Материнская луковица диаметром 3 см, растение предпочитает температуру 20-250С;
  • Zephyranthes robusta — зефирантес робуста — сильное растение с большими цветками, длина лепестков до 7 см. Луковица имеет в диаметре 4 см. Цветет с начала апреля до середины июля.
  • Zephyranthes rosea. Зефирантес розовый — очень популярный у цветоводов вид с пурпурно-розовым цветом;
  • Zephyranthes versicolor. Зефирантес разноцветный.

Всего в мире насчитывается более 100 разновидностей растения выскочки, но для домашнего разведения цветоводы облюбовали около 10.

В заключение следует заменить, что зефирантес — растение небольшое, потому смотрится эффектно он в групповых посадках, 7-10 растений в горшке.

Еще один момент — если перед новой высадкой или пересадкой цветка, грунт подвергнуть стерилизации, цветовод будет избавлен от множества проблем с болезнями луковиц или порчей их насекомыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: