Комнатные растения каталог

САМЫЕ СТОЙКИЕ И НЕ ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ АМПЕЛЬНЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Все домашние растения можно разделить на 4 группы, каждая из которых отличается своими особенностями и характеристиками. Группы:

  • декоративно-листные. Эта группа, если соблюдать все правила по уходу, будет продолжительное время находиться у цветоводов. Листки у них в основном круглый год зеленые. Единственное, есть виды, которые зимой следует убирать в прохладные помещения.
  • декоративно-цветущие. Этой группы цветы относят к долгожителям. Листики у них не отмирают после цветения, просто, у некоторых их видов становятся не такими привлекательными. Среди комнатных растений этого вида одни нужно обеспечивать зимой прохладой, а некоторые на лето следует выносить в сад.
  • декоративно-цветущие горшечные растения. Такие виды в основном используются для разнообразных цветочных композиций. После того как они потеряли вид, их просто утилизируют. Но, если клубни некоторых видов оставить, то возможно использование их в следующем году. То есть растения этой группы декоративно-цветущими могут быть непродолжительное время.
  • кактусы. Это самый известный и популярный вид. Стебли у них в колючках и в волосках. Иногда встречаются у кактусов и обычные нам листочки. Многие из кактусов могут зацвести. Они долгожители и достаточно неприхотливы.
    Комнатные растения каталог

Группу ампельных объединяет наличие гибкого длинного стебля, стелющегося по поверхности либо обвивающего опоры. Выделяют три вида ампельных:

  • суккуленты;
  • цветущие;
  • декоративно-лиственные.

Большинство из них завезены из жарких стран с засушливым или влажным климатом, нужно правильно выбрать место их постоянного нахождения, чтобы адаптация к местным комнатным условиям проходила для них менее болезненно. Создавая условия, приближенные к природным, у цветовода будет шанс иметь у себя в доме красиво растущее и развивающееся растение.

Для симметричного развития растения желательно периодически поворачивать разными сторонами к свету, чем чаще это проделывать, тем внешний вид растения будет гармоничнее.

Хойя карноза

(восковый плющ)– образец выдержанности, не пропадает даже в северных комнатах, из-за способности во множественных листьях накапливать достаточный запас влаги, спокойно на протяжении пары месяцев обходится без полива. Пересадки в новые вазоны нужны только, когда в прежнем горшке совсем мало места корням.

При нормальном уходе – свет, поливы обычные и с добавлением питательных элементов – очень красивое, с густыми ниспадающими плетями, покрытыми зонтичными соцветиями.

Хлорофитум

– один из самых простых и непритязательных в уходе, может выживать на шкафу в дальнем углу комнаты, куда почти не достает солнечный свет, обходясь длительно без полива. Может спокойно перенести избыток влаги, сквозняк или духоту.

Только вряд ли стоит заводить цветок, чтобы создавать ему экстремальные условия, пусть лучше минимальный, но уход:

  • раз в 7-10 дней полив комнатной водой;
  • раз в 2 недели подкормки;
  • периодические пересаживания вовремя;
  • желательно редкие купания под душем.

Цветочки растения формируются на краях длинных побегов, по форме напоминают белые маленькие звездочки.

Фуксия ампельная

– нарядная, веселая, словно озаряющая вокруг себя пространство спускающимися целым каскадом стеблями, на краях которых расположены яркие цветки. У фуксии продолжительный период цветения, почти полгода она готова дарить радость и настроение.

Растение может расти в полутени, уход за многими сортами простой, не требующий затрат сил и времени. Очень элегантно будет смотреться в подвесных корзинках и кашпо, особенно чарующе выглядят двухцветные фуксии.

otsvetax.ru

Каталог комнатных цветов

Такие растения готовы прощать своим хозяевам их занятость, постоянную нехватку времени, продолжая расти им на радость. Главное, таким цветам изначально создать требуемые условия: если они теневыносливые, можно поселить в комнатах, окнами выходящих на север, светолюбивые же – в солнечных помещениях, обеспечивать все-таки периодическими поливами.

Адениум

– очень интересный комнатный цветок-деревце, вырастающий до 60 см высотой, относится к роду суккулентов, имеет мясистый ствол, в котором накапливается влага про запас, поэтому частые поливы не нужны.

Когда адениум зацветает, он прекрасен – ветви растения облеплены цветками, напоминающими что-то среднее между лилиями и розами белого, светло-розового или смешанного окраса. Его размещают на светлых окнах, оберегая от прямого попадания солнца, недостаток полива в помещении переносит легче, чем, находясь на улице.

Цветущий каланхоэ

– еще один из красиво зацветающих суккулентов, готовый расти в «спартанских» условиях, не предоставляя хозяевам. Спокойно переносит пониженную влажность помещения, не требовательны к составу почвы, кратковременное подсушивание им пережить легче, чем обильный полив.

Желательно, конечно, придерживаться периодичности полива, 1 или 2 раза в месяц подкармливать каланхоэ комплексными удобрениями, чтобы обеспечить ему возможность обильного цветения.

Спатифиллум

– хотя цветок имеет дополнительное название «женское счастье», но мужественно переносит недостаток влажности помещений, готов мириться с рассеянным освещением, может обходиться без поливов до недели и более.

Когда его листья начинают подсыхать, спатифиллуму устраивают слегка прохладное обливание в душевой комнате, он быстро отходит, продолжает расти. Отзывчив на поливы 2-3 раза за неделю, активно кустится, цветет красивыми белыми цветами, похожими на каллы на высоких тонких ножках.

Декабрист

– быстрорастущий цветок, не капризничает при незначительно несоответствующих температурах. Цветоводы любят это непритязательное, красиво цветущее растение, и селекционеры активно трудятся ради них, ежегодно выводя все новые гибриды Декабриста, цветущего оранжевыми, коралловыми, сиреневыми оттенками, чтобы два или три раза за год растение зацветало, достаточно предоставить ему помещение с рассеянным светом и поливы по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Бальзамин

– нетребовательный, легко размножается, еще и цветет круглый год самыми разными оттенками – он является одним из популярнейших комнатных цветов. Растению для длительного цветения достаточно яркого света всего несколько часов за день, готов смириться, если его определят в дальний угол.При недостатке влаги в вазоне не завянет, сбросит лишь нижние листья, уменьшая площадь испарения. При достаточных поливах листья возвращают свою упругость, желательно, чтобы почва была влажной постоянно.

Рассмотрим названия, относящиеся к декоративно-лиственным, которые ценят за красивые листья, а также декоративно-цветущие, способные похвалиться прекрасным цветением.

Кипарис

Относится к хвойным культурам. Не требователен в уходе, приживется на новом месте легко. Он очень светолюбив и не боится солнечных лучей. При недостаточной освещенности кипарис может погибнуть. Не переносит сквозняков и сильного ветра, но помещение где он растет требуется проветривать регулярно.

Растение любит влагу, поэтому его надо опрыскивать, также рядом с горшком можно поставить емкости с водой. Кипарис нужно регулярно поливать, следя за этим каждый день, чтобы не допустить пересыхания грунта. В зимнее время поливать можно уже реже, чтобы не допустить гниения корней.

Декоративно-цветущие комнатные растения любят из-за изысканных цветов. Они также между собой различаются по внешнему виду, по требованиям к уходу, по запаху. Примеры декоративно цветущих: сенполии, акация, антуриум и другие.

Эти комнатные цветки практически идеальны, потому как цветут они практически круглый год, в основном, не занимая много места на подоконнике. Окрасок цветов множество, бывают как нежные оттенки, так и яркие кричащие. Чтобы фиалки доставляли радость своим цветением надо им создать необходимые условия.

  • соблюдать температуру, при которой сенполии растут, — это 21–22 0С.
  • сенполии не переносят сквозняки.
  • отлично растут на подоконниках с западной и восточной стороны.
  • полив производится отстоянной водой и в поддон или же так, чтобы вода не попадала на листочки.
  • полив осуществлять по мере просыхания грунта.

Спатифиллум

Это бесстебельное комнатное растение с коротким корнем. Виды:

  • спатифиллум каннолистный — отличается от других своих видов прекрасным ароматом цветка. Листья у него сочно зеленого цвета. Цветет весенне-зимний период.
  • спатифиллум обильноцветущий – может цвести на протяжении всего года.
  • спатифиллум Виллиса – прекрасно подходит для выращивания в комнатных условиях.
  • Спатифиллум геликониелистный – достаточно крупный, достигает в высоту до 1 м.

Правила ухода за спатифиллумом:

  • комнатной культуре подходит рассеянный свет, потому что прямые лучи солнца вызывают на его листьях ожоги.
  • теплолюбивое растение. Летом нужна температура – от 18 до 25 0С. Зимой – не меньше 14 0С.
  • не переносит сквозняков и холодного воздуха.
  • полив осуществлять по мере высыхания верхнего слоя грунта, в весенне-летний период поливать обильно, а осенью и зимой сократить только 1 раз в неделю.

Комнатные растения, фото и названия которых вы видите ниже, принадлежат к декоративно-цветущим горшечного типа. Отличие от предыдущего вида в том, что такие комнатные цветки смогут лишь небольшой промежуток времени провести в жилых помещениях. Если растение начинает блекнуть, то дни этого цветка уже сочтены.

Лишь некоторые их виды можно спасти. Поэтому большинство растений выбрасывают, некоторые сохраняют, переместив их в прохладу, а другие же можно сохранить в виде луковиц до следующей посадки.

Азалия

Она считается вечнозеленым ветвистым красивоцветущим карликовым растением. Виды комнатных азалий:

  • азалия индийская. Высота этого вечно-зеленного кустарника до 50 см, листики ее маленькие, не больше 3,5 см.
  • азалия японская достигает в высоту 50 см, она с белыми блестящими листьями, которые мельче, чем у предыдущего ее вида.

Основные правила ухода за комнатной азалией:

  • ей отлично подходит подоконник с восточной стороны. Главное нужно помнить, что свет должен быть рассеянным.
  • не является теплолюбивым, поэтому 15–18 градусов достаточно, а при бутонизации температура должна быть на 5–6 0С ниже.
  • она нуждается в достаточной влажности, для этого растение обязательно довольно часто опрыскивать слегка прохладной водой из пульверизатора. Когда азалия зацветет, опрыскивать нужно аккуратно, так как от воды, нежные цветки могут потемнеть, выйти из ситуации помогут ёмкости с водой, расставленные вокруг.
  • полив должен быть регулярным, обильным во время цветения.
  • не допускать перелива, чтобы избегать гниения корневища.

Кактусы — это отдельный вид комнатных культур, которые радуют цветовода своей неприхотливостью.

Маммилярия

Достаточно крупный кактус с темно-зеленым стеблем в форме шара или цилиндра. Главным отличием от всех других кактусов является наличие сосочков из которых появляются иголочки. Корни находятся, как правило, на поверхности, только корневая система в центре уходит вглубь. Виды кактуса маммилярия:

  • Мамилярия шиде – миниатюрный вид, формой в виде шара с диаметром 4 см.
  • Маммилярия крупносочковая – этот вид отличается своими крупными размерами, высотой до 30 см.
  • Маммилярия белоснежная – тоже достаточно крупный вид.
  • Маммилярия Терезы – у этого вида кактуса очень крупные цветки, достигающие 3 см в диаметре и, как правило, они имеют фиолетовую окраску.
  • Маммилярия колючейшая – этот кактус среднего размера, чаще не ветвистый в форме цилиндра.

Лобивия

klumba.guru

Колеус

Сейчас колеус находится на пике популярности как декоративное комнатное и однолетнее садовое растение. Колеус стал востребованным после того как появилось множество его сортов с разнообразной формой и окраской листьев. Колеус по внешнему виду, напоминает обычную крапиву, но только с красивыми бархатистыми листьями, за что это растение называют «разноцветной крапивкой».

ВЬЮЩИЕСЯ КОМНАТНЫЕ ЛИАНЫ

С помощью вьющихся комнатных растений, используемых в вертикальном озеленении, благодаря их гибким длинным стеблям существует возможность создавать неповторимые интерьерные композиции и украшать ими свое жилище. Лианы не занимают много места, так как их густооблиственным стеблям можно придать любое направление, их подвязывают к опоре, давая затем возможность ниспадать, создавая атмосферу тропического леса.

Пассифлора

Комнатные растения каталог

– лиана с интересными, неподражаемо красивыми сложными цветами, настоящая экзотика в комнатном растениеводстве. Описать ее словами невозможно, настолько необычны цветы у растения.

Что удивительно, эта многометровая лиана легко приживается, быстро разрастается, сравнительно неприхотлива, любит попадание солнечного света, требует ежегодной обрезки. Распустившиеся цветы живут всего один день, но на смену им зацветают новые. Если пассифлоре создать подходящие условия, бутонов она выбросит достаточно, чтобы налюбоваться ее цветами.

– тоже весьма красивая лиана, цветет сиреневыми или белыми цветами, напоминающими колокольчики. Растение выглядит очень декоративно, быстро вырастает до 5 метров, но в первый год цветет не интенсивно, набираясь сил на будущий сезон.

Стефанотис

– заморское чудо, вьющийся цветок с темными глянцевыми листьями и белыми, словно фарфоровыми цветами в форме звездочек. Если за стефанотисом правильно ухаживать, его лиана вырастает до 6 м, густооблиственные плети можно разместить вертикально с помощью настенной решетки, украшая окна, стены, из нескольких цветов можно устроить своеобразную кулису. В жару любит поливаться и орошаться, зимними месяцами предпочитает содержание в прохладе.

Клеродендрум Томсона

– мощная, быстро растущая и оригинально цветущая лиана, у цветка также красивые крупные листья изумрудного цвета, так что он достоин стать украшением любого, даже самого изысканного домашнего интерьера.

Плети клеродендрума растут постоянно, их время от времени приходится прищипывать, чтобы хоть как-то ограничивать в росте (если того требуют габариты помещения). Для еще большей декоративности цветку можно соорудить опоры в виде пирамиды или арки, шара, и направлять по ним побеги, фиксируя их.

Освещение клеродендруму нужно рассеянное, поливы – очень частые, до нескольких раз на день, чтобы компенсировать влагу, которую испаряет листва.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: