У папоротников споры созревают в

Где образуются споры у мхов и папоротников?

Лишайник ягель, или олений мох (Cladonia rangiferina).[1]

Это один из самых крупных наших лишайников, высота его достигает 10-15 см. Отдельное растение ягеля напоминает какое-то причудливое дерево в миниатюре — у него есть более “толстый”.ствол, поднимающийся от земли, и более тонкие извилистые “ветви”. И ствол и ветви к концам постепенно становятся тоньше и тоньше.

Ягель имеет беловатую окраску. Она обусловлена тем, что основную массу лишайника составляют тончайшие, бесцветные трубочки — гифы гриба. Но если посмотреть под микроскопом поперечный разрез главного “стебля” ягеля, мы увидим не только грибные гифы. Близ поверхности “стебля” выделяется тонкий слой из мельчайших изумрудно-зелёных шариков клеток микроскопической водоросли. Ягель, как и другие лишайники, состоит из гиф гриба и клеток водорослей.

Во влажном состоянии ягель мягкий, упругий. Но после высыхания он твердеет и становится очень хрупким, легко крошится. Достаточно, малейшего прикосновения, чтобы от лишайника отломились кусочки. Эти мельчайшие обломки легко переносятся ветром и способны дать начало новым растениям. Именно с помощью таких случайных обломков в основном и размножается ягель.

После водорослей на земле появились мхи. У них уже есть стебель и листья, но они не имеют настоящего корня. Поэтому мхи в основном растут там, где большая влажность и можно листьями впитывать воду с растворенными в ней питательными веществами. Размножаются мхи спорами, которые образуются в специальных органах спорангиях. Цветков у них нет.

Сфагновый мох. [1]

Сфагновый мох – удивительная живая губка. Он отличается черезвычайной влагоёмкостью и способен поглотить в 25-30 раз больше воды, чем весит сам в сухом состоянии. Если сильно сжать в руке пучок мокрого сфагнума, из него вытечет очень много воды. Такая необыкновенная влагоемкость объясняется тем, что основную массу растения составляют мельчайшие клетки-резервуары, способные легко наполняться водой.

Когда вода испаряется, клетки заполняются воздухом и сфагновый мох становится очень легким, почти невесомым. Меняется при этом и его окраска из зеленоватого он становится почти белым. Сухой сфагнум состоит в основном из пустых клеток, заполненных воздухом и, поэтому представляет собой отличный теплоизоляционный материал. Многие знают, что пучки сухого сфагнового мха кладут меж бревен при постройке деревянных домов для того, чтобы в доме лучше сохранялось тепло.

Сфагновый мох имеет и ещё одно замечательное свойство. Он содержит вещества, губительно действующие на бактерии. Пучки сухого мха прикладывают к ранам в качестве перевязочного материала. Мох может с успехом заменить вату или марлю, так как хорошо впитывает выделения из раны и, кроме того, оказывает обезораживающее действие.

*** Папоротниковидные растения (лат. Polypodióphyta), появились на Земле около 400 млн. лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Они были настоящими гигантами и во многом определяли облик нашей планеты. Папоротники составляли целые леса. Cейчас древовидных папоротников на земле осталось мало.

Современные папоротники намного меньше, чем в предыдущие геологические периоды. На земле существует около 300 родов и более 20000 видов папоротников. Папоротники встречаются в лесах — в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях крупных деревьев, а также в расселинах скал.

Размножаются спорами. Перисторассечённый лист папоротника называется вайя. Папоротники популярны с XIX века как комнатные растения.

В славянской мифологии цветок папоротника наделялся магическими свойствами, хотя папоротники не цветут.

https://www.youtube.com/watch?v=fxM3F_Rj7GE

В латвийской мифологии в Янову ночь влюблённые ищут этот мифический цветок папоротника, веря, что он принесёт их паре вечное счастье.

Особенности размножение папоротника спорами

История существования папоротника насчитывает порядка 400 млн. лет. Это споровое растение хорошо приспосабливается к разным условиям существования.

В настоящее время очень популярный вид растений. Насчитывается более 11 тыс. разновидностей такого цветка. Выращивают его как в открытом грунте, так и в комнатных оранжереях. Размножается он особенным способом.

Как размножается папоротник

Поскольку папоротник не цветет, у него не образуется семян. Подобно грибам и водорослям, размножение папоротников может идти спорами и вегетативно.

Активную роль тут играют листья. На них формируются споры. У некоторых разновидностей они располагаются внизу листа или на определенных спороносных листьях в верхней их половине.

Способы размножения папоротника бывают:

  • Спорами.
  • Отростками
  • Делением куста.
  • Выводковыми почками.

Жизненный цикл папоротника

Споры у растения образуются в спорангиях, где их находится несколько тысяч штук. В случае их стихийного высвобождения, перенос ветром относит их на большие расстояния от основного куста. Если спора приземлилась на благоприятную почву, происходит ее прорастание. Размер образовавшихся заростков не превышает 5 мм . Внешне они имеют зеленый окрас. Одни заростки бывают женского пола, другие мужского. После слияния, начинается рост нового папоротника.

Растение очень неприхотливое к условиям обитания, но важным условием их жизнедеятельности является влажность почвы. Споры могут прорасти только в земле, насыщенной влогой. Процесс слияния мужских и женских отростков не произойдет, если грунт будет сухой.

Вегетативное размножение

К такому виду размножения относится деление куста, использование побегов или придаточных почек. Так, могут размножаться все виды папоротников.

Период размножения составляет март–апрель месяц, поскольку в это время идет процесс активного корнеобразования.

Деление куста

Для такого размножения удобнее всего использовать разросшийся куст, у которого имеется много розеток. Ранней весной, его разделяют с таким расчетом, чтобы на каждой части присутствовало по 3 розетки и имелась корневая часть. В итоге такой папоротник можно разделить на 3 или 4 новых куста. Делить растение на большее количество частей с одной розеткой, не имеет смысла, поскольку оно может не прижиться.

Разделенные фрагменты куста высаживают в отдельные горшки. Грунт хорошо увлажняется. Внимательный уход требуется до появления молодых листьев. Интервал поддерживаемых температур -18-22 градуса.

Боковые побеги

В процессе роста, у папоротника идет образование не только листьев, но и усов, которые носят название боковые побеги. Они снабжают основное растение питательными веществами, как и корневая система. При попадании их во влажную почву, происходит врастание и образование нового папоротника.

Можно искусственно поместить усы во влажный грунт и слегка присыпать землей. Температура грунта должна быть не меньше 18 градусов. Процесс укоренения занимает до четырех недель. После этого отделять его от материнского куста нельзя, поскольку он может погибнуть. Самостоятельное существование он может начать после появления третьего листа.

Выводковые почки

Таким способом могут размножаться только некоторые виды папоротников. Образуются почки на листьях. Если рост папоротника проходит стихийно, то они отпадают и, попадая во влажный грунт, прорастают. Если же процесс идет в домашних условиях, то отделение выводковой почки не требуется. Когда она образовалась в верхней част листа, ветку с листом пригибают к земле и прикапывают. После прорастания и появления третьего листа, молодой папоротник можно отделять от матери.

Из всех видов размножения папоротников, самым сложным является посев спор. Процесс трудоемкий и в домашних условиях требует к себе постоянного внимания. Поэтому применяется только в тех случаях, когда растение не дает боковых отростков.

fikus.guru

Спорангии и споры

Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .

СПОРАНГИИ — (от споры и греч. angeion сосуд, вместилище), одноклеточный (у грибов и мн. низших растений) или многоклеточный (у высших) орган, в к ром образуются споры. Назв. С. грибов и низших растений отражают особенности строения развивающихся в них спор… … Биологический энциклопедический словарь

Споры — Споры обычно одноклеточные образования, служащие для бесполого размножения мхов и их распространения. Размеры спор у листостебельных мхов сильно колеблются. Самые мелкие споры известны у даусонии (5 мкм) и у политрихума (7 10 мкм), чаще… … Биологическая энциклопедия

СПОРЫ — (отгреч. spora сеяние, посев, семя), 1) специализир. клетки грибов и растений, служащие для размножения и расселения. Возникают путём митоза (митоспоры, у грибов и низших растений) или мейоза (мейоспоры, у всех высших растений). Мейоспоры могут… … Биологический энциклопедический словарь

СПОРАНГИИ — коробочки, в котор. образуются и развиваются споры у тайнобрачных раст. У папоротников они обыкн. собраны в большом числе вместе, на нижней стороне листьев, и образуют кучи различной формы, т. наз. сории. Словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

Споры — (от греч. sporá сеяние, посев, семя) 1) микроскопические зачатки низших и высших растений, имеющие разное происхождение и служащие для их размножения и (или) сохранения при неблагоприятных условиях. Представляют собой одноклеточные, реже… … Большая советская энциклопедия

спорангии — ЭМБРИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ СПОРАНГИИ – орган грибов и растений, в котором образуются споры … Общая эмбриология: Терминологический словарь

Семейство граммитисовые (Grammitidaceae) — Тропическое семейство граммитисовые объединяет около 500 видов, которые в течение многих лет входили в род полиподиум (Polypodium). Лишь в 1940 г. китайский ботаник Р. Цинь выделил эту группу в отдельное семейство, что было принято и… … Биологическая энциклопедия

Изоэтовые — (Isoëteae) семейство из отряда разноспоровых плауновых (см.). Единственный известный род этого семейства Isoëtes L. I. lacustris растет на дне неглубоких вод зеленым кустиком; попадается в большей части Европы. Вообще большинство И. (их… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

КАЛАМИТЫ — (Calamitales; каламостахиевые, Calamostachyales), вымерший порядок палеозойских членистостебельных (иногда включается в качестве семейства в порядок хвощевых, Equisetales, к которому относятся современные хвощи (см. ХВОЩ) и их ископаемые… … Энциклопедический словарь

МОКРОТА — МОКРОТА, sputum, пат. секрет, выводимый из дыхательных путей посредством каш левых движений. Анализ М. является совершенно обязательным моментом клин, исследования. При ряде заболеваний дыхательного аппарата он позволяет быстро и точно установить … Большая медицинская энциклопедия

dic.academic.ru

Как прорастают споры у мхов, папоротников?

Созревший лист папоротника следует сорвать и на несколько дней поместить в целлофановый пакет. Собранные таким образом споры посейте на хорошо прогретый и продезинфицированный субстрат, находящийся в плоских плошках. После посева спор субстрат обязательно поливайте, особенно в жаркую погоду. Через два — три месяца споры прорастут и появятся маленькие заростки. Растения, выросшие из заростков, пикируйте, когда они достигнут высоты 4—5 см.

Папоротники — многолетние травянистые растения. Они растут во влажных тенистых местах, чаще под пологом леса и по сырым оврагам. У папоротников есть не только стебли и листья, как у мхов, но и корни. У папоротников наших лесов имеются корневища. На корневище образуются придаточные корни и листья с длинными черешками.

В клетках листьев папоротников имеется хлорофилл; поэтому они, как и все зеленые растения, сами образуют органические вещества из неорганических. Эти вещества используются для питания растения и откладываются в запас в корневище. Корневища некоторых папоротников ядовиты. Если летом приподнять лист папоротника, на его нижней стороне можно увидеть маленькие бурые бугорки. В бугорках находятся кучки мелких мешочков, в которых созревают споры. Мешочки со спорами можно рассмотреть только под микроскопом.

Созревшие споры выпадают, разносятся ветром, попадают в благоприятные условия и прорастают, как споры мха. Но из проросшей споры папоротника развивается маленькая зеленая пластинка диаметром в несколько миллиметров. Это заросток папоротника. Он живет самостоятельно, прикрепляясь к почве ризоидами. На нижней стороне заростка развиваются мужские гаметы — сперматозоиды и женские гаметы — яйцеклетки.

Зародыш сначала получает питательные вещества от зеленого заростка. Он растет, и постепенно развиваются корень и очень короткий стебель с первым листом. Со временем из заростка развивается растение, которое мы обычно называем папоротником.

Споры — обычно одноклеточные образования, служащие для бесполого размножения мхов и их распространения. Размеры спор у листостебельных мхов сильно колеблются. Самые мелкие споры известны у даусонии (5 мкм) и у политрихума (7 —10 мкм) , чаще встречаются виды, у которых диаметр споры 10— 12 мкм. Наиболее крупные споры найдены у некоторых видов бриума (Bryum), энкалипты (Encalypta) (35—50 мкм) , реже споры имеют диаметр до 80 мкм, как у эфемерума (Ephemerum).

Изредка диаметр спор достигает 100— 200 мкм. Такие гигантские споры встречаются только у видов рода архидиум, у которых в маленькой клейстокарпной коробочке образуется всего около 30 спор. У некоторых родов, преимущественно тропических мхов, споры многоклеточные, так как начинают прорастать еще в спорангии.

Форма спор варьирует незначительно, обычно они шаровидные, реже овальные, иногда слабо округло-угловатые, редко почковидные (у эфемерума) . У сфагнума и андреи споры округло-тетраэдрические. Скульптура оболочки спор чрезвычайно разнообразна. Споры мхов обладают большой жизнеспособностью, они могут выносить как периоды засухи, так и зимние холода.

Опыты показали, что при длительном хранении в гербарии споры многих мхов не теряли способности к прорастанию. Особенно поразительна морозостойкость спор. Так, воздушно-сухие споры после замораживания их в течение нескольких часов при температуре ниже —200 °С нормально прорастали на питательных средах.

Они достаточно хорошо выносят и кратковременное нагревание до 100 °С. Только длительным сохранением жизнеспособности спор можно объяснить массовое появление мхов на нарушенных местообитаниях: по краям канав, на пожарищах. При оптимальных условиях освещения, температуры, влажности и определенной реакции субстрата (кислой, нейтральной, щелочной) зрелые споры большинства мхов прорастают через несколько дней или через несколько недель после высыпания из коробочки.

В результате прорастания спор развивается первичная протонема, на которой затем закладываются почки и из них вырастают молодые облиственные растения. У листостебельных мхов известны числа хромосом от 5 до 66. Полиплоидия у них распространена так же широко, как и у цветковых. Полиплоидные растения возникают из регенеративной протонемы спорофита, нередуцированных спор и при удвоении числа хромосом в вегетативных клетках, особенно в органах вегетативного размножения.

У папоротников споры созревают в

Споры располагаются в спорангиях на нижней стороне листьев (вай) папоротника. Когда спарангии приобретают бурую окраску — значит споры созрели. Нужно срезать лист и поместить его в пакет, пропускающий воздух, хорошо закрыть и подвесить в теплом месте. Через неделю мелкие споры начнут высыпаться.*В субстрате (торф или земляная смесь) не должно быть никаких семян.

Поэтому его нужно промыть через сито крутым кипятком. Дать воде стечь и сразу заполнить субстратом маленькие плошки. *Когда субстрат охладится, нужно рассыпать по нему споры. По возможности старайтесь не касаться спор руками, чтобы потом не разносить семена. *Плошки или контейнеры закройте как следует крышкой и поставьте в теплое, светлое место.

Если при работе не соблюдалась чистота, очень скоро образуются грибки плесени. Через два-три месяца на поверхности субстрата покажется моховидный налет. Эти заростки, которые имеют женские и мужские органы. В достаточно теплой и влажной среде произойдет оплодотворение. Но покуда можно будет распознать крохотные вайи, могут пройти и долгие месяцы.

И тогда настанет время пикировать папоротники и ухаживать за ними, рассадив по отдельным горшочкам. Маленьким растеньицам нужен всегда один и тот же субстрат, теплое, светлое место и высокая влажность воздуха — под полиэтиленовым пакетом или в мини-оранжерейке. Когда папоротники вырастут примерно до 4 см, их можно подкармливать удобрениями. Как только земляной ком хорошо прорастет корнями, папоротники пересаживают в горшки большего размера с обычным субстратом.

Папоротники можно размножать не только делением корневищ, но и спорами. Находятся они на нижней стороне листьев. При созревании они хорошо видны.

otvet.mail.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: