Перекись водорода для растений и семян

Лечение при помощи пероксида

Перекись водорода не только не вредна для растений – ее применение пойдет им только на пользу. Раствор вряд ли можно назвать «волшебной палочкой» от всех проблем, но некоторые трудности в выращивании комнатных цветов он устраняет:

  • Предотвращает загнивание корневой системы;
  • Ускоряет бутонизацию;
  • Уничтожает вредные бактерии, грибки и вредителей;
  • Повышает иммунитет растений к заболеваниям;
  • Способствует более быстрому прорастанию посевного материала и дезинфицирует его.

Полив и опрыскивание перекисью водорода можно проводить на всех этапах роста цветов, однако раствор всегда должен быть свежеприготовленным – он быстро теряет свои свойства.

Растения, получающие перекись водорода вместе с обычной водой для полива, выглядят намного бодрее своих собратьев, которые обделены подобным уходом. Секрет заключается в повышенной аэрации почвы вследствие высвобождения активного иона кислорода, который в результате соединения с другим атомом превращается в стабильную молекулу всем известного кислорода.

Универсальный рецепт приготовления рабочего раствора – 20 мл Н2О2 на 1 литр воды. Поливать растения перекисью нужно не чаще 2-3 раз в неделю. В таком случае при попадании в почву она полностью распадается на составляющие, воду и кислород, и не вредит цветам. При более редких поливах концентрацию можно увеличить, добавляя 2 столовые ложки жидкости на 1 литр.

Увядающие цветы также можно спасти с помощью перекиси, особенно, если они пострадали вследствие залива почвы. Благодаря активному насыщению субстрата кислородом, растения реанимируются и обретают «второе дыхание». Периодичность проведения такой процедуры – не чаще 1 раза в 7 дней.

Приминение перекиси водорода для растений

Применение Н2О2 целесообразно и в качестве подкормки – для этого достаточно полить цветы раствором, приготовленным с 1 чайной ложки препарата и 1 литра воды.

Конечно, намного проще предотвратить болезнь, чем бороться с ней, однако и в такой ситуации избавиться от проблемы можно быстро и эффективно с помощью Н2О2. Чаще всего перекись применяется в качестве:

  • Инсектицида. Рабочий раствор готовится со следующих компонентов: 50 г сахара, 50 мл Н2О2 и 1 л воды. Используется против щитовки и тли;
  • Фунгицида. Опрыскивая растений и саженцев раствором (разводить 1 ст. л. 3% перекиси в 5 л воды) помогает бороться с фитофторозом. Зачастую обработку проводят комплексно по всей теплице и трубам для полива. В результате гибнет не только грибок, но и вредные бактерии, плесень, а также продукты разложения органики.

Чтобы сеянцы не пострадали от насекомых и паразитов, семена предварительно замачивают в растворе перекиси, приготовленному по универсальной схеме (20 мл на 1 л). Выдерживать посевной материал нужно в течение 12 часов, после чего обязательно просушить и только потом высадить в грунт. Дополнительный бонус такой обработки – повышение всхожести.

H2O2 внешне не отличима от воды. Подобно воде, перекись водорода состоит из кислорода и водорода, но имеет дополнительный атом кислорода (как обогащенный озоном дождь во время грозы). H2O2 нестабильная молекула, которая быстро теряет один атом кислорода. Этот атом действует как окислитель, разрушающий ткани вредителей — многие болезнетворные организмы и споры погибают от свободного кислорода.

В дождевой воде тоже содержится H2O2, это часть «системы очистки» земли. Нестабильный озон О3 легко присоединяется к молекулам воды и так же легко распадается, в процессе окисляя различные загрязнения в атмосфере.

С H2O2 можно приготовить еженедельный профилактический спрей для балконных и садовых цветов и трав:

  • 50 мл 3% перекиси водорода
  • 2 столовые ложки медицинского спирта
  • 3 капли жидкости для мытья посуды
  • 900 мл воды.

Смесь нужно готовить непосредственно перед использованием. Орошайте листья и стебли растений для избавления от тли, щитовки, мучнистого червеца.

Окислительные свойства кислорода в перекиси работают против черной ножки и корневой гнили. Корневая гниль развивается за сутки, если растение оказывается залито и корни находятся в стоячей воде с низким уровнем растворенного кислорода: обильно поливайте зараженные растения раствором фосфорного удобрения 3% перекись (2 ст.л H2O2 на литр раствора удобрения) 2 раза в неделю.

Активное высвобождение кислорода вытесняет анаэробные условия в почве, для излечения может быть достаточно даже 2-3 поливов. Пусть вода хорошо стечет с горшка вместе с инфекцией, не давайте горшку стоять в поддоне, наполненном мертвой водой.

Канадский сайт по гидропонике говорит о перекиси водорода как о панацее от корневой гнили. Любители орхидей используют перекись при пересадке, для обработки корней. Можно протирать ею горшки перед посадкой.

Садоводы обрабатывают перекисью водорода теплицы, чтобы предотвратить появление плесени. В растворе H2O2 быстрее укореняются черенки.

Этот простейший представитель пероксидов благотворно воздействует на большую часть живых организмов, в том числе и цветущих культур. В естественных условиях растения получают живительную влагу после выпадения атмосферных осадков и при таянии снега. Такая вода отличается идеальным химическим составом, который удается получить только посредством применения перекиси водорода.

Аптечное средство разводят согласно инструкции и используют для орошения молодых кустов, комнатных насаждений. Кроме этого, его эффективно применять для протравливания посадочного материала перед закладкой их в грунт, и для опрыскивания появившихся всходов.

Опытные любители растениеводства отмечают, что даже по истечению одного часа после внесения разведенного средства заметен положительный эффект:

  • активизируются все ростовые процессы у обработанных цветов;
  • лучше наращивается зеленая масса;
  • повышаются показатели продуктивности.

Перекись водорода для растений и семян

Помимо этого, перекись водорода рекомендована для использования в лечебных целях если декоративные культуры подверглись заражению различными заболеваниями.

Поскольку химическая формула пергидроля схожа с водой, то домашние растения вполне адекватно его воспринимают. Аптечный препарат нестабилен, при соприкосновении с обрабатываемой поверхностью происходит высвобождение атома кислорода. В результате чего нарушается нормальная жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Еще кислородосодержащее средство обеспечивает грунт кислородом, а также позволяет сделать воду для орошения цветочных культур более чистой и полезной. Всего пару капель перекиси водорода на 30 мл жидкости способствует активному вытеснению вредного хлора, и уничтожению пестицидов.

Среди оснований для использования разведенной перекиси водорода выделяют:

  • уничтожение вредных бактерий, которые своей жизнедеятельностью блокируют процесс развития домашних культур, и их цветение;
  • не допущение гнилостных процессов на корневой системе цветов;
  • ускорение наступления фазы цветения.

В ситуации, когда декоративные культуры подверглись заражению патогенами, использовать аптечное средство в целях обеззараживания просто необходимо.

Использование раствора перекиси водорода позволяет:

  • ускорение роста;
  • укрепление периферической корневой системы;
  • насыщение субстрата кислородом;
  • проводить регулярную профилактику обеззараживания растения;
  • создать угрозу для вредителей, которые только попали в грунт или на цветок;
  • помогает насыщать растение питательными веществами;
  • вытеснять из водопроводной воды хлор, а из грунта – пестициды.

Раствор пероксида рекомендуется применять для ослабленных растений. Более сильные средства им могут навредить. Также стоит обратить внимание на это средство в переходный период – после пересадки или в момент, когда росток только приживается в горшке.

Для снижения риска заболеваемости растения, можно опрыскать его листву раствором из литра воды и 2 столовых ложек перекиси водорода. Для увеличения эффективности можно добавить в эту смесь небольшую щепотку сахара.

Общие правила проведения опрыскивания:

  1. Старайтесь, чтобы жидкость попадала не только на листву, но и на черешки или на стебли побегов. Это позволит обеспечить полную защиту комнатного растения от вредителей.
  2. Процедуру лучше проводить максимально часто. Летом можно опрыскивать растение через день, а зимой ежедневно. Такая периодичность рекомендуется для экзотов, которым необходимо дома создавать подобие тропического климата. Во время отопительного сезона опрыскивание лучше всего проводить чаще, чтобы на растение менее пагубно действовал сухой воздух.
  3. Концентрированный раствор применяйте не чаще одного раза за 5 дней. В остальных случаях лучше всего на литр воды добавлять лишь по 5-7 капель перекиси водорода. Если не придерживаться этого правила, то вы сможете защитить растение от вредителей и болезней, не подвергая его опасности.

Перекись водорода для цветов

Сахар лучше всего добавлять в раствор не так часто. Если ваши цветы на подоконнике атаковал паутинный клещ, то лучше всего не подслащивать воду. Приведенный рецепт поможет вам лишь во время профилактики болезней, лечение растений проводите иным способом.

Если у вас нет возможности собирать дождевую воду для полива комнатных цветов, то необходимо проводить эту процедуру раствором перекиси. Его рецепт практически такой же, как для опрыскивания: на литр воды 2 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Этот раствор подходит для всех растений, кроме тех, которые предпочитают дистиллят.

Полив концентрированным раствором стоит проводить не чаще раза в неделю. Если ваши растения требуют частого и умеренного орошения, то необходимо в остальные дни использовать иной состав (литр воды с 10-15 каплями пероксида). Перед тем как вносить раствор под корень растения, уберите с поверхности грунта все опавшие листья, сухие цветы. Слегка взрыхлите субстрат, чтобы жидкость быстрее попала к корням.

Результат полива раствором вы увидите уже через 1-2 недели. При этом использовать этот состав можно даже в тех случаях, когда растение поразила корневая гниль. Перекись водорода обеззараживает пораженные участки, ускоряя процесс их заживления.

Перекись водорода можно использовать как минимум в двух лекарственных составах. Рецепт первого:

  • 2 ст. л. этилового спирта;
  • 50 мл пероксида;
  • 1 ч. л. измельченного на мелкой терке хозяйственного мыла;
  • 900 мл отстоянной воды.
  1. Опрыскивание живых цветов, стоящих в вазе.
  2. Опрыскивание комнатных растений.
  3. Полив раствором перекиси комнатных цветов под корень.
  • Попадая в грунт во время полива, перекись водорода стимулирует рост растений, уничтожает патогенные микроорганизмы, служит профилактикой различных грибных заболеваний.
  • Благодаря своему составу, перекись насыщает корни и листья комнатных цветов кислородом.
  • А если цветок залили, волшебный раствор реанимирует его, предотвратив загнивание корней.
  • Полезна будет перекись и в том случае, если грунт старый и его давно не меняли.
  • В выращивании домашних орхидей перекись служит надежным защитником от вредителей.

Как действует перекись водорода

Вспомним химическую формулу перекиси водорода – H2O2. По сравнению с обычной водой, в ней на один атом кислорода больше. Вы наверно встречали рекомендацию поливать растения дождевой водой. Она обогащена кислородом и за счет этого благоприятно действует на рост культур.

Если вы будете добавлять перекись водорода в обычную воду, то сможете в домашних условиях создать из нее подобие дождевой. Препарат вступит в химическую реакцию с соединениями воды, выступая в роли окислителя (за счет дополнительного атома кислорода). Этот химический состав позволит обезвредить воду от грибковых болезней и вредителей.

Использование перекиси для подготовки семян к посеву

Семена будут прорастать быстрее, а корневая система будет сильнее и ветвистее, если замочить семена в растворе перекиси водорода: 30 капель 3% пероксида на стакан воды. Есть рецепты замачивания на 30 минут в 3% без разведения. Перекись водорода быстрее размягчает семенную оболочку и убивает патогены, находящиеся на поверхности семени.

Хорошая статья о влиянии перекиси водорода на всхожесть семян со ссылками на исследования на сайте eHow.

Рассаду поливают раствором такой же концентрации для развития и укрепления корневой системы растения. Полив с H2O2 может быть систематическим, но не чаще раза в неделю.

Если вы любите выращивать растения из семян, то можно с помощью перекиси водорода подготовить их к посеву.  В этом случае необходимо использовать это аптечное средство в момент замачивания. Оно благоприятно действует на этот процесс, обеспечивая:

  • насыщение посевного материала кислородом;
  • дезинфекцию;
  • стимуляцию развития;
  • укрепление всходов.

Использовать пероксид для замачивания семян нужно по инструкции:

  1. Сделать смесь из литра воды и 100 капель перекиси.
  2. Завернуть семена в марлю и опустить в этот раствор на 30 минут.
  3. Переложить посевной материал в сито, промыть его под проточной водой.

Если высок риск того, что посевы не взойдут, то есть смысл увеличить срок замачивания. До суток можно держать в растворе семена экзотических растений, которые вы собираетесь вырастить в домашних условиях.

Опрыскивание растений перекисью водорода

Использовать пероксид для замачивания семян нужно по инструкции:

  • Сделать смесь из литра воды и 100 капель перекиси.
  • Завернуть семена в марлю и опустить в этот раствор на 30 минут.
  • Переложить посевной материал в сито, промыть его под проточной водой.
  • Если высок риск того, что посевы не взойдут, то есть смысл увеличить срок замачивания. До суток можно держать в растворе семена экзотических растений, которые вы собираетесь вырастить в домашних условиях.

Можно ли полностью заменить подкормку перекисью водорода

Сама по себе перекись не может заменить многокомпонентную подкормку. Она не имеет в своем составе фосфора, железа и других полезных веществ. Решать вопрос, стоит ли использовать дополнительные подкормки, необходимо исходя из качества грунта:

  • если вы высадили растение в свежий субстрат с торфом и перегноем, то достаточно только использования перекиси;
  • при долгом использовании почвы для выращивания растения, необходимо дополнительно обогатить его другими подкормками, так как корням будет просто неоткуда брать питательные вещества.

В последнем случае не обязательно приобретать готовый минеральный состав, можно использовать и народные средства. Например, разбавленный сок алоэ. Перекись водорода в этом случае поможет растению быстрее усвоить питательные вещества из подкормки.

Полив комнатных цветов перекисью водорода

Желая, чтобы петуния была более пышной и обильно цвела весь сезон, цветоводы часто опрыскивают рассаду водой с пероксидом. Это общедоступное и дешевое средство разводят в тех же пропорциях, что и для полива земляники (2 столовые ложки на 1 л воды).

Предупреждение!Нельзя использовать раствор пероксида для полива петунии под корень.

При фитофторозе, который проявляется в виде буроватых пятен на листве и темных участков на плодах, пероксид помогает как нельзя лучше. Обработку пораженных кустов осуществляют следующим составом:

  •  вода – 2 л;
  • 3% раствор H₂O₂ – 2 столовые ложки.
  • 200 г перекиси (3%-й) разводят в 1500 мл отстоявшейся воды комнатной температуры.

Используют для полива растений под корень.

Есть и такой рецепт для полива:

  • 2 ст.ложки перекиси водорода (3%-й) на 1 литр воды. Полученный раствор используют как для полива, так и для опрыскиваний.

Если грунт старый и нужно его реанимировать, применяют такую дозировку:

  • 3 мл перекиси на 1 литр воды.

Для регулярного полива достаточно:

  • 5-10 капель на 1 литр воды.

Для дезинфекции посадочного материала перекись применяют:

  • 30 г перекиси водорода (3%-й) добавляют в 1 литр отстоявшейся воды комнатной температуры. Полученным раствором можно опрыскивать из пульверизатора как домашние цветы, так и садовые растения. А еще можно протирать листья.

Рецепт для орошения живых цветов:

  • 30 г перекиси на 1 литр воды. Орошать надо регулярно из пульверизатора, чтобы долго стояли в вазе.

В дачных делах перекись используют также и для промывания семян. Готовят такой раствор:

  • 20 г перекиси водорода (3%-й) разводят в 500 мл воды. Такой раствор используют вместо воды при промывании семян.

Используют вещество и для замачивания семян, например, баклажанов. Их выдерживают 5 минут в 2%-м растворе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: