Плющ как лекарственное растение

Общее описание

Плющ относится к лианам, он цепляется за деревья и скалы с помощью придаточных корней, выполняющих функцию присосок. Растение любит влажные места (низины), отличается наличием двух форм листьев: лопастных и ланцетовидных (на цветущих ветвях). Соцветие, напоминающее зонтик, состоит из зеленовато-желтых цветов.

Плющ – это ползучий полукустарник с тонкими гибкими побегами, которые обычно достигают длины 10-15 м. На них образуются придаточные присасывающиеся корешки, ими стебли цепляются за опору. Черешковые листья бывают двух типов – на цветущих веточках они цельные, удлиненные или яйцевидные, светло-зеленого цвета, на нецветущих – темные, с угловатыми лопастями.

Плющ цветет мелкими зеленовато-желтыми цветочками, собранными в зонтичные соцветия на верхушках побегов. Плоды – круглые иссиня черные ягоды диаметром до 1 см.

Растение относится к категории достаточно теплолюбивых видов, поэтому в южных регионах с благоприятными почвенно-климатическими условиями плющи выращиваются не только дома, но и в качестве неприхотливого и высокодекоративного ландшафтного растения.

Ползучая кустарниковая культура способно посредством своих придаточных корней крепко цепляться за стены, стволовую часть деревьев и специально установленные опоры. На стеблевой части располагаются плотные и кожистые листья. На растении формируется листва двух видов. Нецветущие ветви несут на себе листья тёмно-зелёного окрашивания, угловато-лопастной формы. Цветущие побеги образуют светло-зелёную, цельную, ланцетовидной формы, продолговатую или яйцевидную листву. Прилистники отсутствуют.

Цветы сравнительно небольших размеров. Они собираются в верхушечной части ветвей в щитковые или кистевидные соцветия, а также головки разного размера. Цветок с маленьким прицветником или без него, имеют не слишком развитую, цельно-крайнюю или с пятью зубчиками чашечку. После отцветания образуются черные или желтоватые плоды-ягоды, в которых содержится от двух до пяти семян.

Несмотря на то, что уход за домашним плющом любой разновидности абсолютно не сложный, цветоводы-любители предпочитают держать в доме только самые неприхотливые к внешним условиям и нетребовательные в уходе, высокодекоративные и красивоцветущие виды. Английский плющ – одно из самых любимых декоративных растений среди цветоводов, но в условиях домашнего цветоводства чаще осуществляется выращивание обыкновенного вида.

Вид

Видовая характеристика

Сорт

Сортовые особенности

Обыкновенный

Культура представлена гибкой ползучего типа, вечнозеленой лианой. Листья очередные, простые, трех- и пятилопастные, кожистые. Листовая пластина темно-зеленая, со светло-зелеными прожилками

«Kholibra»

Карликовое растение с мелкой трехлопастной листвой и белесыми узорами на поверхности

«Юбилей»

Средней силы роста растения с пятнами на поверхности зеленых листьев

«Ivalace»

Высокодекоративное растение с характерными гофрированными листьями

«Harald»

На достаточно длинных ветвях располагаются округло-овальные листья

Колхидский

Вечнозеленая плетистая культура, имеющая тонкие побеги, крупные и блестящие кожистые листья темно-зеленого окрашивания. Листва трехлопастная или цельная, с мускатным ароматом

«Dentata Variegata»

Сорт с тонкими ветвями, на которых располагаются овальные листья, имеющие бледно-желтые края

«Sulphur Heart»

Крупнолистовой сорт. Листва светло-зеленая, имеет немного завернутые вниз края и желто-зеленые полосы вдоль жилок

«Arborescens»

Сорт обладает светло-зелеными поникающими побегами и овальными листьями

Канарский

Обыкновенный подвид представлен вьющимся растением, отличающимся достаточно крупными, треугольной формы листьями. Листва темно-зеленого окрашивания, с характерными бледно-зелеными прожилками.

«Variegata»

Сорт с крупной надземной частью и красноватыми лазящими побегами. Большие трёхлопастные листья обладают белесовато-зеленой штриховкой на краях

«Бригитта»

Сортовой особенностью являются мелкие и густые звездчатые листья и изящные ветви

«Золотой лист»

Сорт обладает двухцветной листвой и при хорошем освещении на листьях образуется золотистый отлив

Приметы: можно ли держать комнатный плющ дома

Плющ как лекарственное растение

Отношение цветоводов к комнатному плющу неоднозначное. Существуют как положительные, так и отрицательные приметы, связанные с этим декоративным растение. Ценители комнатного плюща отмечают следующие положительные стороны его комнатного выращивания:

  • в домах, где выращиваются плющи, всегда царит добро, лад и взаимопонимание между всеми членами семьи;
  • многолетник впитывает отрицательную энергию и позволяет уменьшить конфликтность и количество разводов;
  • культура способна успокаивать излишнюю возбудимость и оказывает положительное воздействие на гиперактивных детей;
  • плющи являются символом стойкости духа и олицетворяют жизненную силу, поэтому прекрасно подходят для украшения рабочих кабинетов;
  • незамужние девушки – владелицы декоративного многолетника, очень быстро и удачно находят своё семейное счастье, замужние женщины избавляют свою семью от супружеских измен и лицемерия супруга.

Размножение комнатного плюща осуществляется верхушечными или стеблевыми черенками, в весенний период. Чтобы правильно размножить декоративный многолетник, требуется нарезать верхушечные черенки и поместить их в грунт. Черенкованием растение размножается достаточно быстро, и укорененные в почве черенки нужно высадить на постоянное место в цветочные горшки, наполненные питательной смесью на основе торфа, среднезернистого песка, качественного перегноя и дерновой земли.

Используемые части растения

В народной медицине и фармацевтике используют листву, корешки, цветы, части одревесневшего стебля.

  1. Листва – в любое время. Оптимально: перед или во время цветения (конец лета-начало осени). Высушивание проводят в камере при температуре не более 50°C или на свежем воздухе, под навесом, периодически переворачивая материал.
  2. Древесина – весной после начала движения соков. Куски стебля очищают от коры и измельчают.
  3. Корешки – в любое время. Их выкапывают, промывают прохладной водой и подсушивают.

Хранение

На хранение заготовленный материал помещают в бумажные пакеты или коробки. Максимальный срок сохранения лекарственного действия – 4 года.

Плющ является ядовитой культура, что подтверждено специалистами. Чтобы точно понять, какую большую пользу оказывает такая культура для организма человека, нужно детально рассмотреть, из чего состоят стебли, плоды, корни и листки цветка.

Нужно отметить, что лианы растения никогда не возгораются. В мире существует всего четырнадцать видов такой культуры.

Биологи смогли выделить целый ряд полезных веществ, которые входят в состав плюща (сулма) обыкновенного: камедь, фруктоза, кумарины, эфирные масла, инозит, галактоза, камедь, гедерин, скополин, флавоноиды, йод, смолы, стероиды, токоферол, пектины, различные органические кислоты. Именно от таких компонентов и зависит положительное и отрицательное воздействие плюща на здоровье человека.

Как ухаживать за плющом (видео)

Существуют и «плохие» приметы, согласно которым растение совсем не предназначено для домашнего выращивания:

  • плющ – это растение-энергетический вампир, и оно использует положительную энергию жильцов, после чего преобразует ее в негативную энергию;
  • плетущаяся культура крадет счастье у женщин и, отталкивая мужчин, не позволяет найти своё семейное счастье;
  • при плохом уходе вьющиеся культуры притягивают в дом финансовые трудности и большие денежные потери, вызывает болезни и депрессии.

Способы размножения и лекарственные свойства

Состав лекарственных компонентов плюща подробно изучен. В фармацевтике ценятся сапонины плюща, содержащиеся в древесине, листьях и цветках. Сапонины обладают отхаркивающим и спазмолитическим эффектом. Плющ выделяет фитонциды (эфирные масла), которые благотворно действуют на дыхательную систему.

Основные компоненты листьев плюща: стеролы и стероиды, органические кислоты, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза и др.), минеральные соли. Витаминный состав: группа B, каротин (A), аскорбиновая кислота (C), токоферол (E). Содержащиеся в листьях танины (фенольные соединения), флавоноиды (антоцианы, в частности) и кумарины (ароматические лактоны) оказывают вяжущее, противомикробное и противоопухолевое действие.

В семенах плюща содержатся жирные масла, а в корнях камедь, витамины, минеральные соли, полиацетаты.

Плющ оказывает общеукрепляющее действие и способствует восстановлению после продолжительной (изматывающей) болезни. В медицине препараты на основе плюща назначают на реабилитационном этапе после тяжелых операций и черепно-мозговых травм.

Компоненты растения оказывают ранозаживляющий и противовоспалительный эффект. Отвар или настой листьев применяют при грибковых и бактериальных заболеваниях кожи, для лечения педикулеза, улучшения состояния жировой клетчатки, выведения подкожных токсинов, в комплексной терапии похудения. Экстракт листьев плюща проявляет антимеланомную активность.

Основная сфера применения плюща – лечение и облегчение состояния при проблемах с дыхательной системой. Содержащиеся в растении сапонины ускоряют формирование и отделение мокроты, что важно при лечении респираторных заболеваний (бронхитов, пневмонии). Принцип действия сапонинов заключается в повышении уровня секреции слизи альвеолами и бронхами. В результате уменьшается частота и острота приступов кашля, например, при коклюше или бронхиальной астме.

В зависимости от дозировки и используемых компонентов плющ может оказывать как закрепляющий, так и слабительный эффект. Употребление отвара растения способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшает состояние печени, вызывает мочегонный эффект, способствует лечению наружных половых органов у женщин.

Бояться такой культуры не нужно. Официальная медицина уже давно доказала все положительные оздоровительные свойства растения. Фармацевтические магазины обладают широким ассортиментом средств, в основе которых содержатся листья плюща.

Медики говорят, что с помощью высокомолекулярных углеводов в составе растения оно несёт сорбционное действие. К антибактериальному, противофунгальному, а также отхаркивающему действию ведут специальные гликозиды. Помимо этого, совместно с другими веществами они ведут к ускоренному заживанию мелких порезов и ран, разжижают мокроты, приводят к усилению перистальтики в бронхах, облегчают процесс дыхания.

В результате целого ряда физических и химических реакций все компоненты, находящиеся в лекарственном растении, помогают подавлять процессы воспаления и заживляют порезы. Дубильные компоненты ведут к вяжущему эффекту, а компонент токоферол помогает улучшить процесс метаболизма и усвоение каротина.

Врачи рекомендуют применять экстракт плюща для борьбы с сильным кашлем, для улучшения защиты организма и расширения сосудов. Холодные настойки лучше всего применять при заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также бронхите хронического характера. Отвары также рекомендованы женщинам при сильных менструациях с присущей болевой симптоматикой.

Из плюща также добывается мёд. Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта, нужно помнить, что настоящее средство из плюща характеризуется приятным нежным запахом, кристаллической и немного маслянистой формой, а также жёлтым оттенком. Мёд из плюща и его полезные свойства помогают человеку быстро улучшить состояние и повысить иммунитет.

Народные знахари используют такое средство для устранения мозолей и бородавок на определённых областях тела, а также для устранения гнойных инфекций, фурункулёзов, сильных ожогов. Помимо этого, настой из лианы плюща в результате может привести к активации волосяных фолликулов, что запустит активный рост волос при облысении.

Особо полезен мёд из плюща. Специалисты отмечают его эффект в виде нормализации метаболизма в организме человека, а также сообщают о его положительном воздействии при устранении простуд, вирусных инфицирование, болезней бронхов и лёгких. Помимо этого, такое сладкое средство несёт стимулирующий эффект для работы мозга, улучшает общую работоспособность и устраняет психическое перенапряжение.

Размножение

Размножается растение плющ (на фото, укоренившийся черенок) очень легко черенками в любое время.

Когда видишь хедеру, то невольно сравниваешь ее с живым существом, которое упрямо борется за жизнь и достигает своей цели. В саду, когда она растет в качестве почвопокровного растения, то укореняется, как только новые побеги прикасаются к земле.

В комнатных условиях, нарезанный черенок помещают в стаканчик с земляной смесью, накрывают бутылкой или полиэтиленовым пакетом, для сохранения влаги и через пару недель черенок укоренится.

Свойства лианы

Хедера особенно ценится как растение, очищающее воздух от формальдегидов, трихлорэтилена, ксилена, бензола.

Ее рекомендуют выращивать в промышленных городских зонах, на производствах, возле автострад. Но это не все ее качества.

Плющ колхидский является лекарственным (о полезных свойствах морозника читайте в статье по ссылке) садовым растением. Он понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает антисептическими противовоспалительным действием. Из его листьев изготавливают зкстракт, сироп от кашля. Многие знают такие препараты как: Проспан, Гербион Плющ.

В народной медицине листья, вымоченные в уксусе использовали от мозолей. При насморке закапывали нос соком из листьев.

Хедера – исключительно выносливое растение, не требующее специального ухода, являясь в то же время ценным лекарственным сырьем. А комнатный цветок плющ послужит прекрасным украшением и впишется в любой интерьер.

Уход за плющом

У плюща могут быть листики различной формы и окраски

Если вы вынуждены часто уезжать и беспокоитесь за своих домашних любимцев – плющ именно то растение, которое вам подойдет. Он не требует большого ухода, растет быстро и в условиях городской квартиры может вырасти до 2 м и больше. Плющ – одно из растений, очищающих воздух.

Наилучшая температура летом 18-20 градусов, а зимой – не ниже 12. При более высокой температуре растение нужно часто опрыскивать.

Плющ хорошо растет под ярким рассеянным светом, в полутени и даже в тени. Летом он нуждается в затенении от прямых лучей солнца. Пестролистные формы требуют большого количества света, растения с темной однотонной листвой могут расти даже в глухой тени.

Плющ не боится резких колебаний температуры и сквозняков. Летом отлично будет себя чувствовать на улице в тенистом местечке.

https://www.youtube.com/watch?v=Gge4hg39wbY

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: