Чем подкормить фикус бенджамина

Видеозарисовка: Фикус Бенджамина, уход в домашних условиях

Действительно, фикус невероятно хорош и своим внешним видом, за густую крону с симпатичными листочками и за неприхотливость в уходе. Но, если вы хотите иметь здоровое и крепкое растение, все- таки, постарайтесь учесть особенности в уходе за ним.

Этот цветок из семейства тутовых, может быть вечнозелеными, кустарниковыми и лианами деревянистыми.

Среди большого разнообразия культурных видов, на первом месте стоит Каучуконосный. Далее среди комнатных цветов, растущих в домашних условиях, наиболее популярны фикусы: Бенджамина, карликовый, лировидный и бенгальский. Все они прекрасно смотрятся в современном интерьере домов, квартир, и популярны в дизайне учреждений, офисов и рабочих кабинетов.

Из этого видео вы узнаете о том, как ухаживать за фикусом в домашних условиях.

Подкормка из крапивы

В ней имеется большое содержание микроэлементов, азота и углеродных соединений. Фикусы прекрасно реагируют на такие удобрения. Настаивать крапиву очень просто, достаточно залить её водой и настоять в течение двух недель. Если настой перебродил и пузыриться, разведите его 1/20, но можно и не ждать брожения, а поливать уже через 4 дня, тогда разводить не стоит. Этим же настоем можно опрыскать листья комнатного цветка, совершив внекорневую подкормку, она является профилактикой от вредителей насекомых.

Фикус Бенджамина в домашних условиях рекомендовано удобрять настоем крапивы. В состав травы, которая обычно используется для мульчирования грунта, входит большое количество железа, азота и углерода.

Для самостоятельного приготовления раствора нужно собрать зеленую массу и молодые побеги до того времени, как крапива начнет образовывать семена. Затем сырьем заполняют пластиковую бутылку до половины. Доливают воду, закрывают и откупоривают спустя 2 недели. Готовая смесь имеет темно зеленый цвет, бродит, на поверхности видны пузыри.

Как ухаживать

подкормка фикуса

Первым и главным моментом, является в домашних условиях, выбор места, где он будет жить. Не желательно дальнейшее передвижение в пространстве, или переезды из комнаты в комнаты, так как, цветок может начать сброс листвы, и уход потребует большего внимания. Определитесь с местом сразу и на долго. Помещение должно быть хорошо освещено естественным светом, ведь фикус, как нам известно, из стран вечного солнца, но прямых лучей, лучше избежать, не стоит поджаривать эту комнатную культуру, но и совсем в тени не ставьте. Сорта с пестрой окраской, очень реагируют на свет, на его нехватку, листва может потерять окраску.

Поливать веток следует регулярно, но летом увеличить объем полива. Если вы выращиваете фикус из класса «древовидные», дождитесь, когда почва станет почти сухой, другие сорта, поливаются чаще, а вот растения мелколистные, стоит поливать интенсивно, так как они могут сбросить листву.

Температура воздуха тоже важна, она должна быть не более 25 градусов летом и не ниже 16 градусов зимой. Перепады температуры, эта культура не приветствует.

Любит влажность, так как является тропическим вечнозеленым деревом, особенно обожает душ теплой водой. Поэтому стоит сразу приобрести пульверизатор, для постоянного опрыскивания растения. Итак, что необходимо обеспечить вашему фикусу в квартире, для хорошего роста и здорового состояния:

  • Правильное расположение, с хорошим освещением.
  • Проветривание, но без сквозняков и влажные опрыскивания.
  • Теплая температура воздуха, без перепадов.
  • Необходима пересадка этой культуры через три года.
  • Полив цветка, в зависимости от сорта.
  • Регулярная подкормка взрослого растения.
  • Опрыскивать культуру следует только кипяченой водой, она предотвращает появление на листьях растения известковых пятен.
  • Необходимые удобрения для фикуса.
  • Растение требует круглогодичных подкормок. В летний период, делать это нужно раз в две недели, а зимой, не стоит частить, достаточно и одного раза в два месяца.

Чем подкормить фикус? Очень хорошей подкормкой, для него будет настой из свежей крапивы. Ее можно собирать, начиная с ранней весны, до поздней осени, а на зимний период не плохо, подсушить небольшое количество этого ценного растения. Оно очень полезно своими качествами, давно известными огородникам.

Чем подкормить фикус бенджамина

Это растение считается одним из самых легких в выращивании. Но чтобы оно радовало здоровым видом, свежими яркими листьями и активным ростом, при уходе за ним нужно соблюдать определенные правила.

Фикус Бенджамина, особенно его вариегантные сорта, как и большинство растений выходцев из теплых южных краев очень любит свет. Хотя он и сможет смириться с его отсутствием, но оставаясь в тени, расти будет очень медленно и отставая в росте. Необходимо учитывать, что прямые солнечные лучи так же вредны для этого растения, как и недостаток освещения.

Несмотря на то что бенджаминовое дерево быстро «привыкает» к месту и не любит перемен, на лето его желательно выносить на свежий воздух (лоджию или балкон). В благодарность оно начнет быстрее расти и пушиться. Оптимальная температура воздуха для фикуса Бенджамина находится в диапазоне от 18 до 30 градусов, когда ночью она станет опускаться до 15-16 градусов, верните растение в комнату.

Полив и влажность

Исконные тропические жители фикусы любят влажность не меньше, чем свет, но частого полива в условиях пониженной освещенности, характерные для домашнего выращивания, не требуют. Летом корни пьют воду интенсивнее, грунт высыхает достаточно быстро и поливать растение можно каждые 4-5 дней. Если земля в горшке остается влажной, поливать фикус не стоит.

Зимой для полива обычно достаточно одного раза в 10 дней. А чтобы при работающих отопительных приборах обеспечить растению комфортные условия, можно использовать в комнате электрический увлажнитель или два-три раза в неделю устраивать теплый «тропический» душ из пульверизатора, предварительно обмотав горшок с деревцем полиэтиленовым пакетом и обвязав его вокруг основания ствола.

У вечнозеленых тропических растений отсутствует выраженный период покоя, поэтому в течение всего года им необходимо обеспечивать примерно одинаковое освещение, питание, тепло и влажность.

В конце марта начале апреля фикус Бенджамина пробуждается к росту. В это время можно начинать практиковать обрезку, пересадку и приступать к подкормке. Ее периодичность зависит от скорости роста, который начинается весной, набирает темпы к середине лета и к осени начинает снижаться. Так, в марте и апреле подкормку проводят один раз в месяц, начиная с мая ― 1 раз в 3 недели, с середины июня и до сентября― 1 раз в 2 недели.

Чем подкормить фикус бенджамина

Фикусы хорошо воспринимают все органические подкормки: золу, куриный помет, сапропель, а также универсальные минеральные смесовые удобрения для домашних цветов и растений. Начиная с середины ноября подкормку прекращают и дают растению отдохнуть. Но если в квартире для фикуса созданы идеальные условия в плане освещенности, температуры и влажности воздуха, можно продолжать вносить удобрения в половине обычной нормы 1 раз в 2 месяца.

Органические удобрения

И вот здесь наступает простор для творчества, поскольку многие вещества, содержащие эти элементы, можно получить из органических пищевых отходов.

Перегной животный

Классика органики, которая является лучшим и первым натуральным поставщиком азота. Фикусу азот необходим для наращивания листьев. Но получать его растение предпочитает из перегноя, полученного на основе птичьего помета. Эффект от применения удобрения с пометом птиц в три раза выше, чем при подкормках фикуса раствором коровяка.

Можно подкармливать фикус и другим перегноем, изготовленным из коровьего, лошадиного, свиного, овечьего, козьего навоза. Для раствора на литр берется 10 граммов.

Можно подкармливать и органикой, но учтите, что подкормка любым навозом или перегноем вызовет неприятный запах, и может спровоцировать болезни, споры которым находятся в перегное. Разводятся такие подкормки из расчета 4 грамма перегноя или навоза на один литр воды. Но, лучше в этом случае воспользоваться уже готовыми концентрированными растворами удобрений на органической основе, из магазинов.

Можно при уходе за комнатными фикусами внести готовые органические подкормки. Они продаются в магазине, лишены специфического резкого запаха, дозировка указана на упаковке.

Подкормку реально изготовить и самостоятельно. Органика на основе вытяжек из конского либо коровьего навоза не считается высокоэффективной. Лучше для фикуса Бенджамина в домашних условиях использовать перегной на основе птичьего помета. Для его приготовления 3,5 г перегноя нужно соединить с пометом в 1 л воды.

Перегной из другого навоза либо коровяка обычно разводят из расчета 1 г сырья на 1 л воды. Применять любой такой раствор можно для растений, которые являются крупными и здоровыми. Если удобряем комнатные растения свежим перегноем, еще пару часов будет ощущаться специфический запах.

Минеральные удобрения

Без них фикус не будет расти, зеленеть и формировать новые листья.

Минеральные удобрения бывают сухие (в порошке, гранулах или таблетках), жидкие (в растворе), сухие (в пролонгированных палочках).

Структура удобрений Описание
Сухие Порошок, гранулы, таблетки, которые добавляют непосредственно в грунт на поверхность или не сильно заглубляя в верхний слой в сухом виде. Постепенно растворяются с каждым поливом
Жидкие Растворы, используемые для корневых подкормок и опрыскиваний
Пролонгированные Палочки, которые закладывают в почву под корни растений. Имеют высокую концентрацию питательных элементов

Чем подкормить фикус бенджамина

Такими удобрениями принято называть химические соединения, геологические отложения, части горных минералов, а также промышленные отходы. В магазине реально запастить универсальным удобрением, предназначенным специально для ухода за фикусом – таким, как «Агрикола» для фикусов, препаратом Bona Forte, Pokon, REASIL.

Всего для такого комнатного цветка требуется 13 микро- и макроэлементов.В настоящее время фикус Бенджамина удобряют минеральными препаратами, выпускаемыми в сухом (порошок, таблетки, гранулы), жидком (растворы) виде и в форме пролонгированных палочек. При сухой подкормке таблетки, гранулы либо порошок необходимо добавить непосредственно в землю или немного углубить в верхний слой.

В процессе проведения очередного полива компоненты средства будут растворяться. Жидкие растворы тоже благотворно влияют на домашние цветы. Ими обычно проводят опрыскивания и подкармливают культуры под корень.

Янтарная кислота

Это вещество продается в аптеках в виде таблеток. Оно бесцветное, легко растворимое, применяется для комнатных растений как удобрение. Янтарная кислота влияет на быстрое усваивание питания из почвы растением, помогает цветам быстрее расти, делает их листву более насыщенной, и препятствует стрессовым ситуациям. Фикусу Бенджамина, янтарная кислота повышает иммунитет, и сохраняет в почве естественную микрофлору.

При внекорневой подкормке янтарной кислотой, происходит стимуляция роста листков, побегов, а при корневой, роста корневой системы.

Готовится раствор так:

  • 1 грамм препарата, следует растворить в ложке воды.
  • Этот раствор, залить литром воды.
  • Это базовый раствор. Из него готовится внекорневая и корневая подкормка.
  • Для опрыскивания: в стакан базового раствора добавить 800 мл воды
  • Для полива: в пол литра базового раствора добавить пол литра воды.

Такие подпитки делаются в год один раз. Хранится раствор только три дня. Опрыскивание фикуса Бенджамина, кислотой, не дает развиваться болезням и поражению насекомыми. Хороша в качестве удобрения для комнатных цветов: бегоний, хлорофитума и др. Она не имеет опасности для домашних питомцев и ни чем не опасна для людей.

Решая, чем лучше подкормить фикус в домашних условиях, можно остановить свой выбор на янтарной кислоте в форме таблеток. В их состав входит бесцветное вещество, которое быстро растворяется, влияет на хорошее усвоение растениями питательных элементов из почвы, их интенсивный и правильный рост. А еще делает окрас листвы более ярким, проводит профилактику стрессов, повышает степень иммунитета цветка.

Для приготовления раствора 1 г кислоты следует растворить в 1 ст. л. воды, далее данный раствор заливается 1 л воды. Из такого базового средства будет приготовлен домашний раствор для внесения под корень и внекорневой системы. В таком удобрении ваш красавец будет нуждаться максимум 1 раз в год. Есть одно важное правило: готовое средство не рекомендовано хранить более 3 суток. Опрыскивание раствором янтарной кислоты – отличная профилактика против появления вредителей и болезней.

Внекорневая подкормка

Чем подкормить фикус бенджамина

Одну столовую ложку древесной золы следует залить литром крутого кипятка. Настаивают неделю, помешивая раствор каждый день. Полезные свойства золы при ошпаривании, становятся для цветка, более легки в усвоении. Этим раствором можно полить под корни.

Достаточно «опудрить» растения древесной золой. Болезни, вредные насекомые, исчезнут через несколько дней.

Берется на два литра родниковой воды:

  • 1 грамм суперфосфата,
  • 0,8 грамма аммиачной селитры,
  • 0,2 грамма калийной соли.

Поливать питательной смесью, только влажную почву. Чередовать такие минеральные поливы, с органическими, через раз. Следует это делать аккуратно и стараться не попадать на ствол и листву цветка. Заменить приготовление данной смеси, также можно готовым удобрением с микроэлементами или универсальным, разведя его по инструкции, в зависимости от дозировки под определенное растение.

Еще одно удобрение, наиболее подходящее для фикуса Бенджамина, носит название древесная зола. В ее состав входит много минералов. В корневых удобрениях на основе залы ваше растение будет нуждаться на этапе подготовки земли и пересадки культуры. Следует залить 1 л кипятка 1 ст. л. древесной золы, настаивать в течение 1 недели. Ежедневно раствор нужно обязательно помешивать. Готовым средством требуется полить растение прямо под корень.

Данная процедура предполагает «опудривание» растения древесной золой с целью избавления от вредителей и заболеваний. Еще внекорневая подкормка фикуса Бенджамина проводится для лучшего наращивания культурой лиственной массы. Она должна проводиться в марте – середине сентября.

Чем подкормить фикус бенджамина

Для самостоятельного приготовления раствора берут 2 л чистой родниковой воды, помещают туда такие компоненты, как 0,2 г калийной соли, 0,8 г аммиачной селитры и 1 г суперфосфата. Поливать такой питательной смесью почву в горшке допустимо только тогда, когда она является влажной. Данные минеральные поливы рекомендовано чередовать с органическими.

Практически все удобрения, которые были перечислены выше, подходят для корневой подкормки фикуса. Именно внесение питательных веществ под корень дает наибольший эффект. Одним из самых распространенных видов корневой подкормки является настой из золы.

Для его приготовления берут столовую ложку древесной золы и заливают литром крутого кипятка. Данная смесь должна выстояться в течение недели, после чего может быть использована в качестве удобрения, вносимого под корень.

Помимо корневой подкормки можно воспользоваться и удобрением, которое воздействует через почву. Особенно полезно это в период бурного роста – с весны до середины осени. Приготовить такую подкормку для роста можно самостоятельно.

Для этого потребуется:

  1. 2 литра очищенной воды (можно взять дождевую или родниковую).
  2. 0,2 грамма калийной соли.
  3. 0,8 грамма аммиачной селитры.
  4. 1 грамм суперфосфата.

Такая питательная смесь должна вноситься во влажную почву, через раз чередуясь с внесением органических удобрений.

Болезни и вредители фикуса

Если листва у вашего фикуса, начала желтеть и опадать, значит наверняка, ему не хватает питания в почве или нарушился водный баланс, и следует срочно принять меры.

завял фикус

В случае с избытком или нехваткой воды, отрегулируйте поливы, в противном случае, вы можете потерять цветок.

Сморщенная листва, это скорее всего влияние слишком сухого воздуха в помещении. Опрыскайте растение, создайте ему влажные условия.

Коричневые пятнышки на листьях, это избыток питательных веществ, или слишком жаркая температура воздуха.

Оголение ствола, это последствия перепадов температур или слишком холодный воздух в помещении.

Среди вредителей насекомых, одолевающих цветок, следует выделить основных: трипсы и щитовки. Если они появились, срочно обработайте инсектицидом. Можно это сделать и мыльным раствором, промыв ствол и листочки, смоченной губкой или мягкой тряпочкой.

Комнатный фикус, великолепное растения, которое выращивать обязательно стоит. Оно украшает помещение, легко формируется, быстро растет и достаточно неприхотливо в уходе. Соблюдая все нюансы по уходу за ним, у вас может вырасти прекрасное мини-дерево, которое будет радовать вас долгие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: