Полив растений перекисью водорода

Способы применения перекиси водорода

Вспомним формулу перекиси водорода из уроков школьной химии – H2O2. По сути, от воды с формулой H2O она отличается только дополнительным атомом кислорода O. Причем «держится» он слабо и так и норовит ускользнуть из соединения.

В результате распада у нас остается простая вода, а окружающий воздух немного насыщается кислородом. В чем же тогда преимущества? Перечислим основные:

  1. Высвобождаясь, атом кислорода оказывает губительное окислительное воздействие на вредные почвенные патогены. В результате земля обеззараживается.
  2. При поливах перекисью почва насыщается кислородом, что благотворно влияет на развитие корневой системы растений (чтобы она окончательно не задохлась в тесном горшке). Поврежденные корешки получают стимул к скорейшему заживлению.
  3. При поливах по листу происходит обеззараживание листовых пластин и стеблей растений от уже поселившихся на них насекомых. Перекись не убивает их, но создает крайне некомфортную среду, вследствие чего вредители перестают нормально питаться, размножаться и в скором времени погибают. Оптимальный защитный раствор: 1 л воды 2 ст. л. 3% перекиси 30 капель спиртового раствора йода. Щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи, тля, трипсы, нематоды получат незамедлительную выписку с «волчьим» билетом без права на возвращение. Заартачившихся протестующих «квартирантов» выселяют, дополнительно обогащая рабочий раствор 2 ст. л. медицинского спирта и 3 каплями жидкого зеленого мыла для комнатных цветов.
  4. Перекись водорода действует «как гром среди ясного неба» на грибковые болезни на начальной стадии их развития, поэтому подходит для применения в профилактических целях.
  5. Протравленные перекисью семена легче и быстрее проклевываются, а всходы из них выходят более здоровыми. На полстакана воды берут 1 ч. л. 3% перекиси. Время замачивания – 4 часа.

Этот простейший представитель пероксидов благотворно воздействует на большую часть живых организмов, в том числе и цветущих культур. В естественных условиях растения получают живительную влагу после выпадения атмосферных осадков и при таянии снега. Такая вода отличается идеальным химическим составом, который удается получить только посредством применения перекиси водорода.

Аптечное средство разводят согласно инструкции и используют для орошения молодых кустов, комнатных насаждений. Кроме этого, его эффективно применять для протравливания посадочного материала перед закладкой их в грунт, и для опрыскивания появившихся всходов.

Опытные любители растениеводства отмечают, что даже по истечению одного часа после внесения разведенного средства заметен положительный эффект:

  • активизируются все ростовые процессы у обработанных цветов;
  • лучше наращивается зеленая масса;
  • повышаются показатели продуктивности.

Помимо этого, перекись водорода рекомендована для использования в лечебных целях если декоративные культуры подверглись заражению различными заболеваниями.

Поскольку химическая формула пергидроля схожа с водой, то домашние растения вполне адекватно его воспринимают. Аптечный препарат нестабилен, при соприкосновении с обрабатываемой поверхностью происходит высвобождение атома кислорода. В результате чего нарушается нормальная жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Еще кислородосодержащее средство обеспечивает грунт кислородом, а также позволяет сделать воду для орошения цветочных культур более чистой и полезной. Всего пару капель перекиси водорода на 30 мл жидкости способствует активному вытеснению вредного хлора, и уничтожению пестицидов.

Среди оснований для использования разведенной перекиси водорода выделяют:

  • уничтожение вредных бактерий, которые своей жизнедеятельностью блокируют процесс развития домашних культур, и их цветение;
  • не допущение гнилостных процессов на корневой системе цветов;
  • ускорение наступления фазы цветения.

В ситуации, когда декоративные культуры подверглись заражению патогенами, использовать аптечное средство в целях обеззараживания просто необходимо.

В большинстве случае частой ошибкой начинающих цветоводов является использование для полива обычной водопроводной воды. В результате чего начинают появляться различные неприятности: растения болеют, не цветут, увядают. Чтобы избежать таких негативных последствий, рекомендуется приготовить рабочий раствор на основе перекиси водорода по следующей технологии:

  • В 1 л воды разбавляют 20 мл 3% кислородосодержащего средства.
  • Рабочую жидкость перемешивают и применяют для увлажнения грунта.

Частота процедур кормления составляет 1 раз в 4-5 дней. Раствором, приготовленным по аналогичной схеме, можно проводить опрыскивание домашних культур. Хороший вариант подкормки – раствор из ½ стакана аптечного средства, такого же количества сахара и 2 л воды.

Полив растений перекисью водорода

Концентрация рабочей жидкости напрямую зависит от поставленных задач, так:

  • Для ежедневных поливов комнатных растений рекомендуется использовать смесь из 2 капель перекиси водорода и 1 л воды.
  • Если цель применения кислородосодержащего средства заключается в оздоровлении грунта, то понадобится раствор из 3 мл препарата и 1 л воды.
  • Для протравливания семенного материала перед закладкой в грунт нужно использовать чистый препарат, без разбавления с водой.
  • При проведении подготовительных мероприятий (перед высадкой цветов в почву) понадобиться 1 л воды и 1 флакон перекиси водорода.

Еще одно неоспоримое преимущество данного препарата заключается в способности давать энергию увядающим растениям, подвергшимся заражению различными заболеваниями. Чтобы победить фитофтороз, достаточно приготовить средство из 10 л воды, 40 капель йода и 2 ст.л. перекиси водорода.

Свою эффективность перекись водорода в качестве средства для подкормки показывает на абсолютно всех видах комнатных растений. Оно дает превосходный результат. Примечателен тот факт, что никаких питательных веществ оно не добавляет в грунт, обеспечивает отличную его аэрацию. Корни цветов начинают активнее поглощать минеральные комплексы, питательные смеси. Домашние культуры приобретают роскошный внешний вид.

Организация полива

Удивительно, что никаких строгих рекомендаций относительно применения перекиси водорода для комнатных цветов нет. Для увлажнения грунта достаточно развести в 1 л воды 10 мл аптечного препарата. Вполне хватает для поддержания декоративных культур в хорошей форме 1 раза в неделю таких процедур.

Поливы с перекисью водорода дают возможность противостоять таким опасным заболеваниям, как черная ножка и корневая гниль. Гнилостные процессы в почве зачастую наблюдаются в условиях чрезмерной влажности – при залитии цветов, когда влага стоит в горшке и корням не хватает кислорода.

Спасти такие экземпляры возможно при помощи рабочего раствора, приготовленного из удобрения с высоким содержанием фосфора и 3% перекиси водорода. Питательный комплекс разводят согласно указаниям производителя и добавляют в него 20 мл аптечного препарата. Частота обработок составляет 2 раза в неделю.

Не только полив кислородосодержащим средством приносит положительные результаты, благотворно на домашние культуры действуют и опрыскивания по листу. Подобные манипуляции производят 2 раза в 7 дней, где обработке подвергается и нижняя, и наружная сторона листьев, а также стебли. При регулярном выполнении таких процедур удается поддерживать здоровый и привлекательный вид у комнатных цветов.

Со временем окрас листовых пластин становится насыщеннее, ярче, а слабые вегетативные органы приобретают силу. Применение перекиси водорода также позволяет бороться с грибковыми инфекциями типа черной ножки, плесени, корневой гнили. Для проведения профилактических мероприятий следует приготовить рабочую жидкость из следующих компонентов:

  • воды (900 мл);
  • средства для мытья посуды (2-3 капли);
  • медицинского спирта (20 мл);
  • перекиси водорода (1/4 стакана).

Здесь есть один нюанс – рабочую жидкость готовят непосредственно перед использованием. Ею орошают стебли, листовую массу, чтобы уберечь от нашествия различных паразитирующих особей. Для удобства хорошо пользоваться пульверизатором.

Перманганат калия, который часто применяется для протравливания посадочного материала, вполне можно заменить на перекись водорода. Для этих целей готовят раствор 10% и замачивают в нем семена на протяжении 30 мин. По истечении указанного срока их промывают под чистой водой и просушивают. Еще эффективно применять аптечное средство как стимулятор роста. Сеянцы выдерживают в 0,4% растворе перекиси водорода на протяжении 12 часов. Семена петрушки, моркови, свеклы замачивают на 2 дня.

Чтобы семена быстрее взошли, а молодые саженцы образовывали крепкую корневую систему, рекомендуется выдержать их в 3% растворе пергидроля. Его делают из 30 капель средства и 1 стакана воды. Вследствие чего оболочка у сеянцев размягчается, и патогенные микроорганизмы уничтожаются.

По завершению пикировки растения нужно каждый день обрабатывать раствором перекиси водорода. Благодаря чему листовые пластины насыщаются кислородом, всходы лучше растут и развиваются. Для изготовления рабочей жидкости понадобиться 1 флакон аптечного препарата растворить в 2 л воды. Ее можно проводить опрыскивания посадок по листу, вносить под корень.

Укоренение черенков

Во избежание появления плесени, гнилостных процессов при выдерживании черенков в воде, опытные любители растениеводства также пользуются перекисью водорода. Выделяющийся кислород очень необходим им для лучшего образования корешков. Рабочий раствор готовят достаточно просто: на 1 л воды используют 1 ст.л. аптечного средства.

Иногда после применения кислородосодержащего средства на поверхности грунта наблюдаются белые пятна, чем то схожие с плесенью. Такой эффект возможен при высаживании растений в покупной грунт. В таких ситуациях рекомендовано производить опрыскивание молодых ростков без увлажнения земли.

Перекись водорода зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Свою популярность лекарственный препарат завоевал за счет доступности, простоте в использовании, и высокой эффективности. Раствор на его основе способствует полноценному росту и развитию комнатных цветов, а также защищает их от атаки паразитирующих особей. Главное, использовать аптечное средство в умеренной дозировке и применять его регулярно.

  1. Опрыскивание живых цветов, стоящих в вазе.
  2. Опрыскивание комнатных растений.
  3. Полив раствором перекиси комнатных цветов под корень.
  • Попадая в грунт во время полива, перекись водорода стимулирует рост растений, уничтожает патогенные микроорганизмы, служит профилактикой различных грибных заболеваний.
  • Благодаря своему составу, перекись насыщает корни и листья комнатных цветов кислородом.
  • А если цветок залили, волшебный раствор реанимирует его, предотвратив загнивание корней.
  • Полезна будет перекись и в том случае, если грунт старый и его давно не меняли.
  • В выращивании домашних орхидей перекись служит надежным защитником от вредителей.

Для чего нужна перекись в огороде?

Перекись водорода очень часто используется огородниками для улучшения качества посадочного материала и обработки растений в начальной стадии развития. Чаще всего пероксид применяется для:

  • Протравки семян
    Удобрение растений с помощью перекиси водорода
  • Проращивания семян
  • Обработки рассады
  • Полива молодых растений

Раствор перекиси водорода имеет схожие свойства с раствором перманганата калия. Поэтому огородники часто используют пероксид водорода вместо марганцовки.

Обработка растений перекисью водорода позволяет быстро их восстанавливать после увядания. Используя раствор перекиси с добавлением йода или спирта можно предотвратить заражение фитофторозом и появление таких вредителей как щитовка, тля и червец.

Использование перекиси для подготовки семян к посеву

Если вы любите выращивать растения из семян, то можно с помощью перекиси водорода подготовить их к посеву.  В этом случае необходимо использовать это аптечное средство в момент замачивания. Оно благоприятно действует на этот процесс, обеспечивая:

  • насыщение посевного материала кислородом;
  • дезинфекцию;
  • стимуляцию развития;
  • укрепление всходов.

Использовать пероксид для замачивания семян нужно по инструкции:

  • Сделать смесь из литра воды и 100 капель перекиси.
  • Завернуть семена в марлю и опустить в этот раствор на 30 минут.
  • Переложить посевной материал в сито, промыть его под проточной водой.
  • Если высок риск того, что посевы не взойдут, то есть смысл увеличить срок замачивания. До суток можно держать в растворе семена экзотических растений, которые вы собираетесь вырастить в домашних условиях.

Польза для комнатных цветов

  • Рабочий раствор готовится на основе перекиси водорода 3%.
  • Для полива 2 ст. ложки перекиси разводятся в двух литрах чистой воды. Этим раствором растения поливаются не чаще одного раза в неделю.
  • Для каждодневного полива готовится раствор из 2-4 капель перекиси и литра воды.
  • Опрыскивать цветки рекомендуется сладким раствором. Он готовится из половины стакана сахара, 100 мл перекиси и двух литров воды.
  • При водоподготовке на 5 л чистой воды добавляется 1 мл перекиси. Такая вода используется при посадке или пересадке растения.
  • Дезинфекция саженцев, семян, вазонов и садовых инструментов проводится неразбавленным раствором пероксида водорода.

Рекомендуемая концентрация раствора перекиси для цветов не может навредить растению.

Уже после нескольких поливов заметно улучшение надземной части растения: оттенок становится насыщенней, листва и веточки более упругими.

Параллельно использовать синтетические удобрения не рекомендуется. Периодически можно обогащать грунт в вазоне натуральными питательными смесями или заменять землю на новую.

Орошение таким раствором позволяет улучшить аэрацию грунта, способствует полноценному питанию растения, оздоравливает его, стимулирует наращивание зеленой массы, повышает обильность и длительность цветения.

Самые популярные составы:

  • Перекись с йодом. Чистая вода – 2 литра, пероксид водорода – 2 ст. ложки, раствор спиртового йода – 40 капель, тщательно перемешиваются в стеклянной или пластиковой емкости. Используется для опрыскивания. Помогает уничтожить щитовку, тлю, мучнистого червеца.
  • Перекись со спиртом. Чистая вода – 1 литр, пероксид водорода – 50 мл, спирт 70% — 20 мл. Опрыскивается растение ежедневно в течение недели. Приводит к гибели вредоносных насекомых и избавляет от плесени, черной ножки.

Эффективность обработки зависит от ее систематичности. Если растение ранее регулярно не поливалось или не опрыскивалось таким раствором для его лечения достаточно 5-7 поливов или опрыскиваний.

Перед лечебной обработкой цветка перекисью необходимо очистить вазон от опавшей листвы и немного снять верхний слой грунта. Также необходимо удалить засохшие листочки и веточки.

Во время просмотра видео вы узнаете о перекиси водорода для цветов.

Основное достоинство перекиси в домашнем цветоводстве ее натуральность. Раствор высокоэффективен и при этом не содержит токсических компонентов. Препарат полностью безопасен для людей и животных. Кроме этого пероксид водорода ценится еще и за доступность. Средство предлагается в свободной продаже в аптеке, и относится к препаратам низкой ценовой категории.

Удобрения

Таким полезным составом домашние цветы поливают один раз в пять дней. Если горшок небольшой, почва пересыхает быстро, и поливы производятся часто, используйте раствор из 1 литра воды и 10 капель аптечного средства.

  • 200 г перекиси (3%-й) разводят в 1500 мл отстоявшейся воды комнатной температуры.

Используют для полива растений под корень.

Есть и такой рецепт для полива:

  • 2 ст.ложки перекиси водорода (3%-й) на 1 литр воды. Полученный раствор используют как для полива, так и для опрыскиваний.

Если грунт старый и нужно его реанимировать, применяют такую дозировку:

  • 3 мл перекиси на 1 литр воды.

Для регулярного полива достаточно:

  • 5-10 капель на 1 литр воды.

Для дезинфекции посадочного материала перекись применяют:

  • 30 г перекиси водорода (3%-й) добавляют в 1 литр отстоявшейся воды комнатной температуры. Полученным раствором можно опрыскивать из пульверизатора как домашние цветы, так и садовые растения. А еще можно протирать листья.

Рецепт для орошения живых цветов:

  • 30 г перекиси на 1 литр воды. Орошать надо регулярно из пульверизатора, чтобы долго стояли в вазе.

В дачных делах перекись используют также и для промывания семян. Готовят такой раствор:

  • 20 г перекиси водорода (3%-й) разводят в 500 мл воды. Такой раствор используют вместо воды при промывании семян.

Используют вещество и для замачивания семян, например, баклажанов. Их выдерживают 5 минут в 2%-м растворе.

Регулярное опрыскивание перекисью водорода вернет насыщенный зеленый цвет листве и возвратит жизненные силы даже самым хилым цветам. Использовать для этого лучше пульверизатор с мелким распылителем, чтобы раствор распределялся равномерно.

Как подкормить рассаду земляники перекисью водородаЗемлянику, как и другие культуры, можно и нужно обрабатывать H₂O₂. Для профилактики грибковых заболеваний по весне осуществляют полив почвы следующим составом:

  • вода – 1 л;
  • 3% раствор H₂O₂ – 10 столовых ложек.

В период вегетации и активного плодоношения кусты земляники регулярно поливают и опрыскивают раствором пероксида (2 столовые ложки на 1 л). Плоды можно употреблять в пищу спустя несколько часов.

Как развести перекись для полива рассады при фитофторе

Желая, чтобы петуния была более пышной и обильно цвела весь сезон, цветоводы часто опрыскивают рассаду водой с пероксидом. Это общедоступное и дешевое средство разводят в тех же пропорциях, что и для полива земляники (2 столовые ложки на 1 л воды).

Предупреждение!Нельзя использовать раствор пероксида для полива петунии под корень.

При фитофторозе, который проявляется в виде буроватых пятен на листве и темных участков на плодах, пероксид помогает как нельзя лучше. Обработку пораженных кустов осуществляют следующим составом:

  •  вода – 2 л;
  • 3% раствор H₂O₂ – 2 столовые ложки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: