Как смягчить воду для полива комнатных растений

Жесткая вода – враг здорового растения. Как смягчить воду для полива домашних растений?

Большинство комнатных растений хорошо отзывается на полив мягкой водой нейтральной или слабокислой реакции, но некоторые растения предъявляют особые требования к составу и кислотности воды.

Вересковые, рододендроны, азалии, фуксии, монстеры, папоротники предпочитают среднекислый субстрат. Пеларгонии, бегонии, абутилон, традесканция, герберы хорошо растут в слабокислом грунте. Чтобы кислотность почвы не изменялась и оставалась оптимальной для растений, воду для полива необходимо подкислять.

Для большинства растений подходит нейтральная почва, поэтому воду для полива достаточно просто очистить от солей жесткости.

Гораздо реже на подоконниках можно встретить растения, предпочитающие слабощелочные почвы, например, некоторые виды венериного башмачка. Их можно поливать щелочной водой с высоким содержанием кальция, т. к. они являются кальцефилами и в природе растут на меловых скалах.

Большинство растений способно мириться с определенной концентрацией солей, но эпифиты (бромелиевые, орхидеи) требуют максимально очищенной воды, близкой к дистиллированной.

Поливая растения, независимо от их видовой принадлежности, стоит всегда отдавать предпочтение мягкой воде.

Всегда можно найти способ, который поможет очистить и смягчить водопроводную воду, ведь именно от нее зависит продолжительность жизни и декоративность любого комнатного растения.

Далеко не каждая вода, которой поливают комнатное растение, благотворно на него влияет. Потому довольно часто встречаются случаи, когда после длительного полива, казалось бы, здоровое молодое растение начинает желтеть, увядать, а то и вовсе пропадает. С чем это связано многие сразу могут даже не догадаться. А ведь всё дело именно в воде.

Поливать комнатные цветы нужно обязательно водой приблизительно комнатной температуры, с минимальным количеством вредных примесей, ну и конечно, с нейтральным уровнем рH. Именно по этим 3 критериям определяется пригодность воды для полива домашних цветов. Поговорим о каждом пункте более подробно.

Температура воды

Почему так важно поливать комнатные цветы водой с определённой температурой? Ответ простой – благоухающие комнатные растения могут просто не перенести холодный душ или полив тёплой водой, особенно, если цветы чрезмерно чувствительны. Потому очень важно выстоять воду до комнатной температуры. Это идеальный вариант для полива комнатных растений.

Какую бы воду вы не взяли: водопроводную, дождевую и т.д., правил температурного режима необходимо придерживаться обязательно. Иначе, если полить цветы холодной водой, корни растений испытают определённый шок, а это пагубно скажется на их развитии. Цветы либо начнут медленнее расти, либо вовсе засохнут и погибнут.

Тёплая вода – также табу для полива комнатных растений, за исключением некоторых цветов, например, орхидеи во время цветения. Поэтому не забывайте её отстаивать и доводить до нужного температурного режима. Ваше растение обязательно отблагодарит вас за это цветущим видом и неувядающей красотой.

Немаловажное значение при поливе комнатных растений имеет наличие химических примесей в составе воды. Речь идёт о хлоре, о всевозможных тяжёлых металлах и т. д.

Данные примеси далеко не безопасны для цветов, поскольку они оседают, в первую очередь, на корнях растений и нарушают их целостность. Всё это приводит к преждевременному увяданию цветка. Потому важно, выбирая воду, учитывать место, из которого она берётся.

Если для полива цветов вы возьмёте дождевую воду, то старайтесь брать только ту, которая образовалась в результате обильных затяжных дождей. Если дождь был кратковременным – велика вероятность того, что в талой воде содержится много вредных, даже ядовитых, веществ. Главным образом, это касается промышленных районов и мест, находящихся неподалёку от автодорог.

Наряду с такими дождями будут выпадать вредные вещества, выделяемые в атмосферу заводами и транспортом. И только, если дожди затяжные, то далеко не первая порция стекающей воды может быть пригодной, а главное – безопасной для комнатных растений.

Особое внимание стоит уделить водопроводной воде. В ней содержится хлор – главный враг всего живого на планете. Комнатные растения не являются исключением. Попадая на корень или листик цветка, хлор безжалостно убивает растение.

Помимо хлора в водопроводной воде содержится огромное количество солей. Как правило, это известные многим хлориды, которые  вредят растущему растению, лишая его жизненного потенциала. Потому воду из водопровода, которая пойдёт на полив цветков, необходимо будет отстаивать или разбавлять. Сразу лить в цветочные горшки воду, которая только что из-под крана, не стоит.

Жёсткость воды

Один из наиболее главных критериев отбора воды – это уровень её жёсткости. Зависит жёсткость, в основном, от наличия в воде, так называемых, щелочей. Под ними зачастую понимают растворённые карбонаты, как правило, магния и кальция. И чем больше растворённых солей таких металлов пребывает в воде, тем более жёсткой она является.

Чтобы определить жёсткость, необходимо сделать запрос в водопроводную станцию, безусловно, местную. Поскольку в каждом районе жёсткость воды не одинакова. Но, если нет возможности обратиться на станцию, то можно попробовать определить щелочной баланс воды самостоятельно, в домашних условиях. Сделать это можно, осмотрев вдоль и поперёк цветочный горшок.

Как смягчить воду для полива комнатных растений

Как правило, домашние цветы на протяжении долгого времени поливаются одинаковой водой, то есть, либо всегда водопроводной, либо дождевой и т. д. Если жёсткость воды была высокой, то за большой промежуток времени, в течение которого цветы поливались такой водой, на стенках горшка обязательно должны появиться белые разводы. Свидетельствовать это будет о том, что в воде, в повышенном количестве, содержится известь.

Не менее красноречивым показателем чрезмерной жёсткости является хлороз листьев. Связано это с тем, что чересчур щелочная среда почвы блокирует доступ питательных веществ непосредственно к самому растению. По этой причине листья цветка начинают сначала светлеть, а затем становятся жёлтыми.

Если вы обнаружили такие пугающие симптомы у своих домашних растений – срочно пересадите их в свежую почву. Это обязательно поможет спасти цветы от гибели.

Кислотность

Очень важным фактором воды для полива является уровень её кислотности. Его можно определить с помощью лакмусовой бумаги. Сделать это нужно заранее, до начала поливочного процесса. Повышенная кислотность воды пагубно сказывается на домашнем растении, особенно, если оно очень чувствительно. К таким чувствительным растениям относят гортензию, камелию, орхидею и т. д.

Для каждого отдельного вида цветка существует свой приемлемый уровень кислотности воды. Если поливочный «материал» не соответствует нормам, то его необходимо подкорректировать и привести к нужным параметрам. Для этого можно накапать в водичку простой сок лимона. Он поможет снизить повышенную кислотность до необходимого уровня.

Среди цветоводов и обычных любителей домашнего оазиса поныне не утихают споры: чем лучше поливать цветы, и какая вода совершенно не подходит для полива.

Мнения специалистов, безусловно, разделились, но я попробую вывести свой список «хорошей» и «плохой» воды.

  1. Дождевой водой, только, если она собрана не в промышленных районах и не вблизи транспортных магистралей. В талой воде содержится минимум солей и вредных кислот. Такая вода, соединяясь с почвой, образует полезные для растений нитраты, которые способствуют быстрому росту цветка.
  2. Обогащённой водой, то есть той, в которой содержатся ионы серебра. Сделать такую водичку можно самостоятельно, в домашних условиях. Понадобится только опустить любой серебряный предмет в воду, минимум на 15 минут. Такой водой поливать домашние растения нужно раз в неделю.
  3. Водопроводной водой, но в том случае, если она очищена и не жестка. Иначе – хлор и наличие вредных примесей, при длительном поливе, уничтожат растение.

Вышеперечисленные типы воды – наиболее оптимальны для полива комнатных цветов на протяжении долгого времени. Такие воды не просто безопасны для цветущих растений, но и максимально полезны для них, особенно талая вода. Чтобы не испортить комнатные цветы, важно знать не только то, чем можно их поливать, но и то, чем не желательно это делать.

  1. Колодезная вода. В ней часто содержится чрезмерно много минеральных веществ, а это негативно сказывается на растении. Цветы, безусловно, нуждаются в полезных минералах, но их переизбыток не пойдёт растениям на пользу.
  2. Речная или озёрная водичка. Такие типы вод меньше всего подходят для полива. В них содержатся различные бактерии, вирусы, продукты гниения и даже отходы. Как не отстаивай и не очищай такую воду, она всё — равно не будет полезна и безопасна для комнатных растений.
  3. Дистиллированная вода. Она считается «мёртвой», поскольку полностью лишена минералов, витаминов и солей. А для развития и роста домашних цветов все эти вещества, в разумном количестве, просто необходимы.
  4. Вода из кондиционера, образованная, как конденсат. Она по своим качествам очень похожа на дистиллированную, а такая вода, как известно, пользы растениям не принесёт.

Все вышеназванные типы воды касаются полива всех, без исключения, растений, даже чрезмерно «капризных» и чувствительных. Например, орхидея – нежный и особый цветок, который требует к себе постоянного внимания и тщательного, а главное – правильного ухода. Но даже, несмотря на это, все вышеперечисленные правила полива полностью применимы и к ней.

Далеко не каждая вода, которой поливают комнатное растение, благотворно на него влияет. Потому довольно часто встречаются случаи, когда после длительного полива, казалось бы, здоровое молодое растение начинает желтеть, увядать, а то и вовсе пропадает. С чем это связано многие сразу могут даже не догадаться. А ведь всё дело именно в воде.

Поливать комнатные цветы нужно обязательно водой приблизительно комнатной температуры, с минимальным количеством вредных примесей, ну и конечно, с нейтральным уровнем рH. Именно по этим 3 критериям определяется пригодность воды для полива домашних цветов. Поговорим о каждом пункте более подробно.

Температура воды

Почему так важно поливать комнатные цветы водой с определённой температурой? Ответ простой – благоухающие комнатные растения могут просто не перенести холодный душ или полив тёплой водой, особенно, если цветы чрезмерно чувствительны. Потому очень важно выстоять воду до комнатной температуры.

  • Если вода средней жесткости, достаточно будет отстаивания в открытом сосуде на протяжении пары суток. Если на дне сосуда вы заметите осадок, постарайтесь не взбалтывать воду и не выливать его в растения при поливе.
  • Для постоянного использования можно установить качественный фильтр для воды, который будет полностью снимать проблему жесткости.
  • Отличный способ очищения воды от примесей – это замораживание. Достаточно заморозить воду до состояния плотного льда, затем грамотно оттаить лед, убрав сердцевину, которая появляется при заморозке. Именно в белой сердцевине содержатся все вредные примеси из воды. Талую воду считают лечебным средством, а значит, она как нельзя лучше подходит для ухода за комнатными растениями.
  • Если вы живете в благоприятном с точки зрения экологии городе или населенном пункте, смело используйте для полива домашних цветов дождевую воду или талый снег.
  • Кипячение способствует смягчению воды. Но такая вода становится мертвой, при нагревании ее структура просто ломается. Полив кипяченой водой не несет пользы растению. Этот метод можно применять в редких случаях, если например, вы забыли подготовить качественную воду.
  • В цветочных магазинах можно найти специальные растворы для смягчения воды, которые следует использовать строго по инструкции.
  • Торф отлично снижает жесткость воды. На 1 литр воды достаточно добавить 100 гр торфа.
  • Для полива годится отработанная вода из аквариумов с рыбками. Кроме того, что  она фильтрованная, в ней содержатся и некоторые микроэлементы, которые выделяются рыбами и растениями. Перед использованием воду следует пропустить через ситечко с марлей.

Свойства и состав воды

В воде растворено большое количество различных солей, которые влияют на ее характеристики, а водопроводная вода также содержит губительный для растений хлор.

Вода с высокой концентрацией солей считается жесткой и требует очистки, с низкой концентрацией солей – мягкой и может использоваться без предварительной подготовки.

Воду в чистом виде (дистиллированную) можно получить только путем дистилляции, но большинству цветоводов этот способ очистки недоступен и не нужен.

Как смягчить воду для полива комнатных растений

В домашних условиях, воду, максимально очищенную от солей жесткости, можно получить с помощью обратноосмотического фильтра (фильтр, работающий на принципе обратного осмоса).

Кислотность воды и методы ее коррекции

Водопроводная вода чаще всего имеет щелочную реакцию, что подходит очень ограниченному кругу растений. Кислотность такой воды необходимо корректировать, поскольку для большинства комнатных растений необходима вода нормальной или слабокислой реакции.

Чтобы подкислить воду можно использовать вещества, которые есть в каждом доме:

  • Лимонная кислота;
  • Аскорбинка;
  • Щавелевая кислота;
  • Уксус (можно, но нежелательно).

Вода для полива без очистки

Лучше всего для комнатных растений подходит природная влага: дождевая и талая вода. К сожалению, не всегда есть возможность собирать воду в дождь, а количество влаги, получаемое при растапливании снега невелико.

Кроме того, в городских условиях, осадки зачастую слишком загрязнены выхлопными газами и другими вредными веществами. Речная и родниковая вода также может содержать большое количество солей.

Как смягчить воду для полива комнатных растений

При наличии аквариума, можно использовать воду для полива из него. Она гораздо чище обычной водопроводной воды и содержит небольшие количества органических веществ полезных для роста и развития растений.

Водопроводная вода содержит много примесей, использование её для полива растений может быть губительно. Существует несколько методов очистки воды от хлора и солей жесткости.

Концентрация хлора в воде из крана гораздо выше, чем необходимо растению. Избыток хлора приводит к пожелтению листьев, снижению темпов роста растений и ухудшению укоренения.

Самый простой способ очистки от хлора – отстаивание воды в открытой емкости. При этом большая часть хлора испаряется в течение суток. Также можно использовать специальные фильтры, предназначенные для удаления хлора из воды.

Чистую дистиллированную воду получают путем перегонки, но этот метод очистки подходит скорее для лабораторий, чем для домашних условий. Однако существует много простых способов очистки воды от солей жесткости.

Температура воды для полива

Для полива растений принято использовать воду комнатной температуры. Однако лучше поливать водой, температура которой на несколько градусов теплее температуры воздуха.

Ни в коем случае нельзя поливать растения холодной водой, т. к. резкое охлаждение корневой системы может привести к опаданию листьев и загниванию корней.

Химический состав воды

Вода по видам жесткости может быть: общая, некарбонатная, карбонатная, а также неустранимая или устранимая.

В быту чаще всего подразумевают общую жесткость, которая характеризуется концентрацией магния и ионов кальция в сумме.

Поливать комнатные растения и цветы, по мнению химиков, лучше всего мягкой слабокислой водой, свободной от солей магния и кальция.

  • При этом водопроводную воду можно использовать для полива большинства видов комнатных растений и цветов.

ДОЖДЕВАЯ ВОДА

Большинство специалистов сходится во мнении, что поливать растения лучше дождевой или талой водой. Дождевую воду лучше всего собирать, когда идет дождь 2-й день подряд так, как вначале выпадают вредные вещества вместе с осадками, особенно в промышленных городах и возле автомобильных трасс.

Опытные цветоводы отмечают, что при поливе чистой дождевой водой повышается качество и продолжительность цветения у бегонии, пеларгонии, хризантемы, первоцветов, цикламена и других комнатных растений.

ТАЛАЯ ВОДА

По сравнению с обычной в талой воде содержится меньше вредных примесей. Именно поэтому, на тех полях, где много талой воды выше урожай.

Талую воду можно получить в обычной морозильной камере.

  1. Для этого опытным путем определяется объем воды и время замерзания (9-10 часов).
  2. Вверху емкости будет лед (вода с минимумом примесей), а внизу раствор с солями и примесями, который сливают, а сам лед растапливают.

Уровень жёсткости воды

КОЛОДЕЗНАЯ ВОДА. Такая вода характеризуется большой жесткостью и в первоначальном виде ей лучше не поливать.

РЕЧНАЯ И ОЗЕРНАЯ ВОДА. Она обладает большой жесткостью, без фильтрации такой водой поливать цветы нежелательно.

ФИЛЬТРОВАННАЯ И ОТСТОЯННАЯ ВОДА

Так как в городских условиях проблематично заполучить чистую дождевую воду, то можно поливать фильтрованной или отстоянной водой.

Главное, чтобы отстоянная вода была мягкой, а хлор улетучивается через пару дней.

  • Отстоянная вода – это наиболее доступная и часто используемая вода для полива комнатных растений и цветов.

КИПЯЧЕНАЯ ВОДА

Такой водой не рекомендуется поливать в крайних случаях, она становится более мягкой, но содержит мало кислорода.

ВОДА ИЗ КОНДИЦИОНЕРА (конденсат).

Свойства данной воды приближены к дистиллированной. Ее можно использовать для полива растений в смеси с фильтрованной или отстоянной.

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА

Жесткая вода

Такая вода не содержит многие важные для растений микроэлементы. Ее можно использовать в дополнении с водопроводной водой в соотношении 2:1.

От жесткой воды особенно страдают: азалия, антуриум, ароидные, бромелиевые, гортензия, камелия, папоротник и орхидея.

Справедливости ради стоит сказать, что редкий полив жесткой водой не всегда приносит большой вред, кроме особо чувствительных растений.

Здесь важную роль играет почвенная смесь в горшке: чем больше содержание торфа в субстрате, тем легче растение перенесет полив жесткой водой.

  • ПАМЯТКА: рН воды
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: