Фикус мужегон

Монстера

Каких только свойств ни приписывают этому тропическому растению. «Ужасный вампир» или цветок мужегон имеет и название соответствующее, которое является однокоренным словом с чудовищем, то есть «монстром». Страшные поверья связаны со свойством монстеры перед дождем испарять лишнюю влагу.

В итоге у хозяев квартиру это может вызвать головную боль, поэтому ставить кадку с растением в спальне не рекомендуется. Любители этих пышных лиан задумались над вопросом, как же нейтрализовать ее вредные свойства. И выход был придуман – завести мохнатого питомца, который нейтрализует вредную энергию.

Кошкам все нипочем – многие из них просто обожают спать в горшках с монстерами.

Фикус в доме – приметы и суеверия

Приметы про фикус делятся на положительные и отрицательные.

Славяне считали, что подобное растение в доме – это плохо, поскольку приводит к зависти соседей, клевете, ссорам в семье, появлению нелепых сплетен, необоснованной ревности и подозрение в супружеской измене. В доме не будет согласия и счастья, пока в нем держат фикус.

Фикус мужегон

Также фикус – мужегон, «выгоняет» любого мужчину из дома. Женщина никогда не сможет найти себе достойного спутника жизни, а у мужчины, который уже проживает в квартире, резко испортится характер (особенно рьяно в приметах указывается на злоупотребление алкоголем). Именно по этой причине многие женщины не решаются заводить в доме такой цветок.

Перед революцией фикус был популярен в аристократических домах, он считался модным и экзотическим. Наверное поэтому в советские времена растение стало символом мещанства вместе со слониками и канарейкой в клетке.

Некоторые вообще думают, что это ядовитое растение.

Но только славяне относились к фикусу негативно. Для других народов он является символом семейного счастья и источником позитивной энергетики в жилище. В Таиланде считается священным растением и почитается, как государственный символ.

Китайцы верят, что фикус способен придать приятную атмосферу любому дому. Растение помогает разрешить семейные конфликты, финансовые проблемы, в том числе, безденежье. Также считается, что оно очищает пространство от негативного воздействия и защищает от магических чар.

Как уже говорилось, фикус интересен тем, что с ним связано много разных суеверий и примет. Они завязаны вокруг того, можно ли держать фикус в своем доме, чем это для него полезно или же вредно, в каком именно месте его можно ставить и т. д. Также среди цветоводов ведутся дискуссии по поводу того, полезен или вредный фикус для здоровья людей. Попробуем разобраться во всем этом.

Начнем из не слишком приятных примет. Почему-то славянские народы с самого начала не очень благосклонно отнеслись к фикусу. В других странах его полюбили, а вот у нас многие считали, что такое дерево в доме пробуждает не самые благородные человеческие чувства. Речь идет о зависти, скандальности, любви к сплетням и выяснению отношений без повода.

На дела амурные фикус влияет тоже не очень благоприятно. Также как и плющ, по приметам, растение отгоняет от девушек мужчин, потенциальных женихов. Отношения у обладательниц фикуса никогда не доходят до самого серьезного уровня, чтобы, в конце концов, завершиться браком.

Фикус мужегон

Более того, живущие в доме с фикусом мужчины начинают меняться. Их характер становится скверным, от чего уже сама девушка может задуматься, хочет ли она замуж. Конечно, если верить этим предрассудкам и поверьям, то вряд ли кто-нибудь захочет выращивать дома фикус.

Но это только одна сторона медали. Существует и совсем другое мнение, согласно которому, фикус несет в дом добро. Такие приметы пришли к нам из других стран. Большинство жителей мира считает, что фикусы очень благотворно влияют на укрепление семьи. Также считается, что растение способствует улучшению энергии жилища.

В Таиланде фикус Бенджамина и вовсе считается священным растением. Тех, кто обладает им, ждет удача, счастье. Подобное поверье  распространено и в Китае. Согласно верованиям этой страны, фикус в доме – стимулятор приятной атмосферы и уюта. Все проблемы, связанные, так или иначе, с домом и семейными делами растение помогает решить.

Во многих местах фикус считается полезным растением для кухни. Если поставить дерево в этой комнате, то нужды в пропитании испытывать жителям дома никогда не придется. Семья, в которой живет это растение, всегда будет не только счастливой и любящей, но и богатой, жить будет в достатке. Атмосфера в доме станет комфортной, отношения между всеми родственниками наладятся, когда вы заведете фикус.

По одной из примет, вокруг кадки с деревцем женщина должна периодически ходить в обнаженном виде, это тоже способствует зачатию. Также люди говорят, что нужно одолжить, попросить или даже украсть росточек фикуса у семьи, в которой есть дети. Это поможет завести собственных малышей.

Можно и вовсе одолжить фикус на некоторое время, чтобы он постоял в доме и помог зачать ребенка. Но все это поможет только в одном случае: если вы будете заботиться о растении. Не имеет значения, одолжили вы его или украли, вырастили самостоятельно или купили в магазине. Фикус требует заботы, внимания.

Ядовитый или нет?

Кроме того, что плохую репутацию фикусу делают суеверия, бытует мнение и о ядовитости данного растения. Так ли это? Что же, действительно, в некоторых случаях деревце может нанести вред. Но только тогда, если у человека окажется аллергия на растение.

Фикус мужегон

Дело в том, что фикус способен выделять так называемое «молочко» или млечный сок – латекс. Если он появится, у чувствительных людей, могут возникнуть неприятные симптомы. Как правило, они проходят достаточно быстро. Но бывают случаи и длительных неприятностей, из-за которых выращивание фикуса становится невозможным. Существует даже вероятность того, сильная реакция на молочко фикуса в запущенном виде спровоцирует серьезное и опасное заболевание – астму.

Какие же симптомы вызывает аллергия на фикус? Реакцией может быть лихорадка. Обратите внимание, даже совсем небольшое количество сока растения (латекса) может спровоцировать аллергическую реакцию и плохое состояние.

Но плохо влияет фикус только на чувствительных к аллергенам людей! Бояться дерева не стоит. Ведь очищает оно не только атмосферу, но и воздух. Да-да, в этом фикус очень даже полезен. В доме он выполняет функцию фильтра. Дерево убирает из воздуха негативные вещества, насыщает его большим количеством кислорода.

Как видим, фикус – растение с неоднозначной репутацией. В какие приметы верить – дело личное каждого человека. Возможно, если вы будете верить только в хорошее, и искренне будете заботиться о своем растении, то оно обязательно принесет вам позитив.

Сциндапсус — растение известно также под названиями: «потос» или золотистая лиана

Эту лиану выращивают преимущественно в женских коллективах, а представители сильного пола ее не переносят.

Особенно раздражает их данное растение в период цветения, ведь цветы имеют сходство с мужским достоинством и способны уменьшать половую силу. Сциндапсус имеет длинный стебель (только представьте, целых 5 м длиной), а листья растут не попарно, а на расстоянии друг от друга. Возможно, это и стало причиной того, что безобидная лиана была объявлена опасной.

И приметы также наградили ее свойством изгонять мужчин. Возможно, причина опять же в одиночном строении листьев. Тогда будет существенная экономия для семейного бюджета.

Фикус буквально очищает воздух от вредных веществ и насыщает его кислородом. Это особенно актуально для жителей крупных городов, домов, рядом с которыми происходят выбросы химических веществ.

фикус в комнате

В медицине применяется как средство в борьбе с артритом, радикулитом и маститом. Из листьев изготавливаются примочки и прикладываются на больное место.

Популярные цветы мужегоны и их фотографии

Это одно из самых популярных комнатных растений. И неудивительно, что с ним связано множество примет, в том числе и негативных, таких как цветок мужегон.С одной стороны, рекомендуется ставить горшочек с кактусом у монитора для нейтрализации вредного излучения от компьютера. С другой стороны, приметы называют эти колючие растения почти что монстрами.

На протяжении долгого времени ходит много легенд об «ужасных» растениях, способных принести несчастье женщине. Так почему их называют мужегонами? Согласно народным поверьям такие комнатные культуры рушат семьи, отпугивают женихов от свободной девушки и заставляют сыновей покинуть материнское гнездышко. Одним словом создают неблагоприятные условия, которые сильная половина человечества не в силах вынести.

В основном клеймо растений-разлучников получили ампельные растения, имеющие длинные и стелящиеся по поверхности побеги и листья. К таковым относятся лианы и плющи. Листья на этих комнатных цветах растут не по два или три, а по одному, и как гласит народная примета «чем длиннее стебель, тем дальше муж» или «вырастишь плющ – уйдет муж».

Следует отметить, что цветы мужегоны делятся на две категории:

  • Выживающие мужчин из семейной обители (развод, гибель главы семейства в результате несчастного случая). К ним относятся плющ, аглонема, березка, сциндапсус и другие.
  • Препятствующие обретению семейного счастья. Такой славой пользуются фикус, лиана, монстера, папоротник и т.д.

Ниже представлен список нежелательных для семейной обители растений с их названиями. А чтобы знать «врага» в лицо, следует запомнить не только его название, но и ознакомиться с имеющимися фото.

Сциндапсус

Сциндапсус, или по-другому золотистая лиана, являет собой один из особо опасных мужегонов. В народе его так и прозвали мужегон цветок. Внешне пестрое и красивое растение согласно приметам в период цветения отнимает половую силу, и именно по этой причине его цветки имеют некое сходство с мужским достоинством.

Сциндапсус наделен длинным стеблем, вырастающим до 5 м в длину, а его сердцевидные листья растут не по парам, а в одиночку на расстоянии друг от друга. Возможно, это и стало причиной людской настороженности к совершенно безобидной лиане.  Мужчины крайне не любят этот цветок, а популярен он преимущественно в женских коллективах.

Читайте полное описание домашнего растения Сциндапсус.

Циссус

Пышное и хрупкое комнатное растение, завоевавшее также звание мужегона. В народе известно как комнатный виноград, изгоняющий мужчин из семьи и портящий отношения между возлюбленными. Свою славу получил благодаря одиночному строению темно-зеленых овальных листьев с пильчато-зубчатыми границами. А способность виться на поверхности ассоциируется со способностью забирать мужскую силу.

Сегодня владелицы этой загадочной культуры дают друг другу весьма забавный совет – ставить пышный цветок циссуса на холодильник, чтобы муж туда не заглядывал. А это существенно экономит семейный бюджет.

Народные приметы были выдуманы людьми с давних времен, и верить в них или относиться скептически – дело каждого. Безусловно, любое поверье имеет под собой определенную почву, но зачастую это элементарная интерпретация происходящего в древности (например, высаживание цветов на могилу).

В современной жизни вера в подобные обвинения вызывает улыбку, но далеко не у всех. Некоторые с ужасом представляют подобный цветок в интерьере своей квартиры, боясь распугнуть всех мужчин. Таким чувствительным особам лучше отказаться от выращивания цветов мужегонов и отдать предпочтение другим, не менее красивым комнатным растениям.

В очередной раз, обходя с опаской безобидный плющ или лиану, следует вспомнить одну очень полезную мудрость: каждому воздастся по вере его. Уверенность, что какой-то цветок отпугнет жениха или уведет мужа из семьи, непременно станет действительностью. В свою очередь скептически настроенные люди могут с удовольствием заводить дома монстеру или циссус и не переставать радоваться красоте и гармонии в своем семейном гнездышке.

Лечебные свойства

Фото на тему «Почему нельзя держать дома фикус?»

Лечебные свойства растения активно используются в народной медицине.

Оно обладает следующими полезными свойствами для здоровья:

  • излечивает от мастопатии и предотвращают появление злокачественных опухолей;
  • помогает при «женских» заболеваниях и недомоганиях;
  • снимает воспаление с кожи;
  • способствует регенерации клеток, является хорошим антисептиком и антибактериальным средством;
  • лечит артрит, остеохондроз, радикулит;
  • из листьев получается хорошие свечи от геморроя;
  • избавляет от зубной боли, дезинфицирует ротовую полость;
  • лечит фурункулы, чирьи, прыщи и другие кожные болезни.

При растяжениях и гематомах применяется компресс из замороженного молочного сока, обернутого в неплотную ткань (марлю). При остеохондрозе рекомендуется принимать теплую ванну, добавив в воду несколько капель млечного сока растения.

Фикус и беременность – приметы

Поскольку фикус является символом семейного благополучия, то его присутствие в доме помогает женщине забеременеть.

Согласно народным приметам для того, чтобы зачать ребенка, необходимо собственноручно посадить в горшок растение и общаться с ним так же, как с деткой.

Причем непременно нужно поставить фикус в спальне супругов.

Существует поверье, которое говорит, что фикус помогает забеременеть, если ходить вокруг него обнаженной несколько раз в день. Для этого совершенно не обязательно приобретать растение, его можно одолжить на несколько дней у друзей или знакомых.

Чем больше женщина ухаживает и облагораживает фикус, тем больше она повышается шансы на скорую беременность.

Заметим в скобках уже на полном серьезе, важно проверить, есть ли аллергия на фикус у женщины.

Вероятно, будет правильным сказать, что если хозяину растение нравится и он считает его полезным, то фикус принесет в квартиру благополучие и положительные эмоции. А если это растение раздражает хозяев, то может быть лучше его кому-то подарить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: