Почему чернеют кончики листьев у комнатных растений

Описание растения

Многим цветоводам спацифилус знаком под другим распространенным названием — «женское счастье». Элегантный на вид цветок считается неприхотливым в уходе и пользуется большой популярностью. Его можно увидеть практически в каждом доме. При правильном уходе он радует своим оригинальным и изысканным цветением.

Комнатный цветок относится к роду Спатифиллум и всего насчитывается 45 видов растения. Некоторые из этих видов отличаются весьма декоративным внешним видом. Родина тропического растения — Южная Америка, тропики нескольких стран:

  • Бразилия;
  • Колумбия;
  • Венесуэла;
  • Филиппинские острова.

https://www.youtube.com/watch?v=FHiAJ5Ozs2Q

Необычные соцветия растения белого цвета напоминают белое покрывало. В переводе с греческого название цветка имеет два слова — «покрывало» и «белый».

Листва с цельными краями имеет овальную форму, а в самом центре выделяется центральная жилка. К ней примыкают более тонкие прожилки. Черешки цветка расширяются у основания. В основном распространены виды с белыми соцветиями, хотя есть менее редкие виды с зеленоватым покрывалом.

Продолжительность цветения спатифиллума примерно 2-3 недели в весеннее время года. Если за ним правильно ухаживать, то цветок будет радовать своим цветением летом и осенью. Когда период цветения подошел к концу и соцветия засохли, их обязательно следует удалить.

Из этого видео вы узнаете о том, как ухаживать за комнатными растениями.

Особенности ухода

Даже такое простое в уходе комнатное растение нуждается в постоянной заботе и внимании. Когда у спатифиллума чернеют листья или начинают желтеть, сохнуть кончики листьев, такие симптомы должны стать тревожным сигналом. Растение так реагирует на неправильный уход, заболевание. Необходимо сразу после проявления перечисленных признаков

, иначе растение будет продолжать болеть и может вскоре погибнуть.

Спатифиллум относится к тем растениям, которым необходимо тепло, ведь он родом из тропиков. Рекомендуется в теплое время года создавать для цветка повышенную влажность в помещении. Зимой спатифиллум следует ограничить в поливе, он плохо переносит чрезмерную влажность. Лишнюю воду из поддона необходимо удалять, если она там оказалась.

Почему чернеют кончики листьев у комнатных растений

Комнатный цветок плохо переносит прямые солнечные лучи. Для нормального развития ему больше подходит полутень. Температурный режим в летнее время должен быть в пределах 22-23оС, а в холодное время года температура не должна опускаться ниже 18оС. Цветок очень болезненно реагирует на сквозняки в помещении. Если не знать этих особенностей, спатифиллум будет сложно выращивать без проблем.

Если у спатифиллума желтеют листья, то причин может быть несколько, самыми распространенными считаются следующие:

  1. Неправильно организован полив. Переувлажнять почву крайне вредно для этого растения, лишняя влага, скапливающаяся в почве, может привести к болезни корневой системы. Как следствие, растение замедляет свой рост, листва темнеет и опадает. Полив необходимо осуществлять по мере просыхания субстрата, верхний слой должен быть сухим, но без образования корки и трещин. Поливать этот красивый цветок надо отстоянной водой комнатной температуры, для полива используют лейку с длинным и тонким носиком, чтобы не нарушать покров почвы. Такую же воду следует использовать и при опрыскивании листьев, выполнять увлажнение нужно примерно 1 раз в неделю. Важно следить за температурой в комнате и ориентироваться по состоянию самого растения. В зимний период полив и опрыскивание сокращают, так как температура в помещении понижается.
  2. Место расположения цветка. Важным моментом для активного развития цветка является его месторасположение. Данные цветы лучше всего чувствуют себя на южной и восточной стороне дома, освещение должно быть хорошим на протяжении всего дня. Одной их причин, вызывающих пожелтениелистьев, является солнечный ожог, который растение получает при неправильном выборе места для него. Хотя это и тропический цветок, он все же не переносит прямых солнечных лучей, и если в летнее время его выносят на улицу или на балкон, то стоит позаботиться, чтобы место было полузатененным. Нехватка освещения также может привести к порче внешнего вида цветка. В случае если разместить горшок с этим экзотическим растением решили в глубине комнаты, стоит обеспечить дополнительное освещение. Для этого над местом расположения цветов устанавливают люминесцентные лампы, они помогут спатифиллуму не страдать от нехватки света и при этом продлить световой день.
  3. Нельзя располагать горшки с цветами рядом с батареями и различными нагревателями, это может привести к тому, что листья начнут сохнуть и скручиваться.

О том, что растению комфортно в созданной среде, говорит:

  • темно-зеленая окраска заостренных ланцетовидных листьев;
  • регулярное цветение спатифиллума, сопровождающееся появлением удлиненного соцветия–початка, словно обернутого изящным белым прицветником;
  • появление новых листьев;
  • быстрое разрастание куста.

И все же цветок иногда может серьезно обеспокоить владельца. Ошибки, допущенные при уходе за спатифиллумом, болезни и нашествия вредителей не могут не сказаться на самочувствии и внешнем виде растения.

Довольно часто цветоводы сталкиваются с проблемой, когда у спатифиллума чернеют кончики листьев, как помочь растению и что нужно делать в этой ситуации? Причин у такого поведения растения может быть несколько. Наиболее распространенной является чрезмерное увлажнение грунта, из-за которого плохо развивается корневая система, а уже имеющиеся корни в точках роста чернеют и загнивают. Это не может не повлиять на здоровье надземной части куста. Зелень вянет, а кончики листьев спатифиллума сохнут, становясь черными и безжизненными.

Возможные ошибки в уходе

Почему чернеют кончики листьев у комнатных растений

Если беда случилась после снижения в комнате температуры, резонно предположить, что горшок был просто залит, а теперь необходимо снизить частоту поливов и постараться удалить лишнюю влагу из почвы. Для этого можно использовать мох сфагнум, впитывающий влагу с поверхности почвы. Когда повреждения не ограничиваются высохшими кончиками листьев спатифиллума, а затронуты и корни, то, кроме изменения графика полива и обрезки почерневшей листвы, придется осмотреть и подземную часть куста, а также основания черешков.

Корни аккуратно промывают, обрезают почерневшие и обрабатывают здоровые участки угольным порошком. Затем растение можно высаживать в грунт, помня, что он должен быть обязательно рыхлым, ведь почернение листьев чаще наблюдается у спатифиллумов, растущих в тяжелой, становящейся очень плотной после полива почве. Не стоит забывать о мощном слое дренажа, обеспечивающего отток лишней влаги от корней.

Разбираясь в причинах, почему у спатифиллума чернеют кончики листьев, и что делать с потерявшим привлекательность растением, нужно помнить и о температуре содержания куста. Для лучшего самочувствия спатифиллум должен находиться в закрытом от сквозняков помещении, где температура в зимнее время не будет падать ниже 7,5–10 °C, в зависимости от разновидности растения. А оптимальная дневная температура летом составляет 20–29 °C. Ночью допустимо снижение на 2–4 градуса.

Такие пятна также имеют бурый или почти черный оттенок, особенно, когда куст серьезно пострадал от солнечных лучей. Решить эту проблему легче всего. Кашпо с растением переставляют туда, где солнце более щадящее, или между стеклом и горшком устраивают затеняющую спатифиллум полупрозрачную ширму.

Что делать, если кончики листьев спатифиллума чернеют из-за больших доз удобрений?

Причин, по которым возникают проблемы с этим растением может быть несколько. Чаще всего цветоводы замечают, что у цветка начинают чернеть кончики листьев. На это влияют различные неблагоприятные условия выращивания «женского счастья». Главный показатель здоровья и правильного ухода спатифиллума — его красивый внешний вид. Нередко цветоводы замечают, что у спатифиллума сохнут кончики листьев. Скорей всего такие признаки связаны с нарушением полива комнатного растения.

Опытные цветоводы выделяют две причины, по которым чернеют кончики личики листьев у растения:

  • чрезмерный полив;
  • недостаточная подкормка.

Когда растение слишком часто, обильно поливается и находится в прохладном помещении, его корни начинают подгнивать. Постепенно это отражается на листьях спатифиллума — сохнут кончики листьев, на них появляются черные пятна. Когда видно, что прикорневая система начинает темнеть, то это явный признак поражения серой гнилью.

Дозировка подкормки должна соответствовать указанной на упаковке. В теплое время года удобрение вносится 1 раз в 2-3 недели. В холодное время года спатифилуум не нуждается в удобрении, поскольку он пребывает в состоянии покоя.

Почему чернеют кончики листьев у комнатных растений

Интерьерные растения требуют почти в четыре раза меньше удобрений, чем те, что выращиваются в теплицах, особенно с применением гидропонных систем.

А затем владельцу цветка необходимо проводить подкормки самостоятельно. И здесь нельзя переусердствовать, иначе чрезмерное количество удобрений станет причиной, почему у спатифиллума почернели листья, еще вчера радовавшие здоровым глянцем и насыщенной окраской. Кроме этого спатифиллум реагирует замедлением роста, некрозом не только на листовых пластинах, но и на части корневой системы. Причем на избыток питания более остро откликаются уже зрелые листья.

Поскольку проблема касается и зеленой части растения, и его подземных органов, то все пораженные участки нужно осмотреть и удалить, а в грунте, по возможности, снизить концентрацию удобрений. После пересадки спатифиллум обрабатывают раствором эпина, а затем устанавливают обычный для растения график подкормок.

С ранней весны и до начала осени спатифиллум удобряют дважды в месяц, чередуя минеральные и органические добавки, а микроэлементы вносят внекорневым способом. На зиму, когда растение находится в относительном покое, удобрять куст не следует, а поливы сокращают, чтобы не вызвать загнивания корней и почернения кончиков листьев спатифиллума.

Только при грамотном уходе и внимательном отношении даже такой непритязательный цветок, как спатифиллум, будет регулярно радовать цветением и не доставлять хлопот владельцу.

Видео о спатифиллуме

Следует тщательно и внимательно выбирать средства для удобрения жителя подоконника. К выбору рекомендуется отнестись ответственно, так, например, подкормка для цитрусовых никак не подойдет драцене или пеларгонии.

Нужно точно узнать подходит ли данное удобрение именно для этого цветка. Вся подробная информация описывается на этикетке. Также следует контролировать процесс подкормки: лучше внести меньшую дозу минеральных добавок, чем переборщить с количеством питательных веществ.

Рекомендуется учитывать жесткость воды. Общеизвестно, что для капризных питомцев лучше всего подходит мягкая, талая или дождевая вода, но нагретая до оптимальной температуры (комнатной).

Такую питательную жидкость обычно трудно найти, поэтому используют простую воду из-под крана. В зимнее время она особенно жесткая – при поливе, на почве остается белый налет, который непосредственно влияет на растение. Для того, чтобы избежать этого, требуется прокипятить и отстоять водопроводную воду. Только после этого использовать для увлажнения грунта.

Чтобы избежать приобретение зеленью цветка сухого и темного оттенка, нужно следить за регулярностью полива, периодически рыхлить почву в вазоне и периодически пересаживать (не реже 1 раза в 2 года). Это позволит воздуху поступать к корневой системе.

Поливать субстрат не стоит, если верхний слой не просыхает на глубину до 5 см. В зимнее время стоит уменьшить частоту увлажнения и перенести из жаркой квартиры на прохладный балкон или лоджию. Это позволит растению отдохнуть, набраться сил и одарить своего владельца новыми бутонами.

Как ни стараюсь ухаживать за растениями в своей квартире, результат плачевный. Листья со временем чернеют и погибают. Недостаток света еще можно победить лампами подсветки. А вот сухость воздуха меня побеждает. Или пересушу, или залью. Воду беру через фильтр и потом отстаиваю. В итоге вынесли наши цветы из квартиры в общий коридор, там и светлее, и владжность воздуха более комфортная для цветов. Пока живут.

Почему у спатифиллума желтеют листья?

Хотя спатифиллум считается простым в уходе комнатным растением , но неприятности могут появиться в процессе его развития. Очень часто приходится наблюдать, что комнатный цветок желтеет либо сохнет и сразу возникает вопрос, почему так происходит? Специалисты считают, что виной тому

. Когда воздух слишком сухой, то кончики листьев цветка начинают желтеть или сохнуть на концах.

Можно растение чаще опрыскивать в домашних условиях, но это не всегда дает положительные результаты. Влажность воздуха можно повысить другими способами:

  • горшок следует поставить в поддон с увлажненной галькой;
  • обложить почву в горшке влажным мхом;
  • рядом с горшком поставить емкость с водой.

Пожелтевшие или засыхающие листья могут быть по причине слишком сухой почвы или чрезмерного полива. Вторая причина — слишком малая емкость, цветку необходим более свободный горшок.

Основной причиной сухости и желтизны листьев могут стать прямые солнечные лучи или избыток солнечного света. Например, прямые солнечные лучи будут вызывать ожоги на листьях растения.

Если растение чрезмерно поливать, то это также может вызвать сухость и желтизну лиственной массы. Желательно делать полив по мере высыхания верхнего слоя почвы. Лучше всего чаще опрыскивать листья «женского счастья», не допускать застоя воды, выполнять умеренный полив, чтобы почва была слегка подсохшей , но не сухой.

Соблюдая простые правила ухода за спатифиллумом в домашних условиях можно добиться регулярного цветения . Здоровое растение будет радовать глаз сочной зеленной лиственной массой, изысканными белыми цветами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: