Тарокко апельсин

Апельсин, красный внутри: названия сортов и их применение

Так же, как и популярные оранжевые сорта, красные апельсины могут широко применяться в кулинарии. Можно есть их просто так, в виде сока или коктейля. Они способны стать прекрасным компонентом фруктового салата или оригинальным дополнением к изысканным блюдам. Привлекательная и необычная кровавая расцветка выступает в комбинации с очень сладким вкусом. Это делает сицилийские апельсины известной и очень охотно используемой шеф-поварами добавкой.

Отдельные сорта таких красных цитрусовых немного отличаются друг от друга. Давайте немного пройдемся по их характеристикам.

Апельсин Моро

Самый цветной и «кровавый», его вкус и аромат более интенсивен, чем в случае обычных сортов. У этого фрукта характерный сладковатый вкус с нотками малины. Содержит очень много антоцианов

Апельсин Тарокко

Это средних размеров плод, сладкий, сочный и ароматный. Сорт особенно популярен в Италии. У него тонкая оранжевая кожица, которая может быть слегка красноватой. Мякоть оранжево-красная. Чаще всего в плодах этой разновидности не встречаются косточки.

Апельсин Сангвинелло

Созревает в течение короткого периода между февралем и мартом. Кожура имеет оранжевый цвет, деликатную мякоть и сладкий вкус, но менее интенсивный, чем в случае Моро. Это самая деликатная, нежная из всех разновидностей. Его очень вкусно есть просто так и в виде сока

2 основные группы сортов апельсинов:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины — Гамлин, Верна, Салустиана;
    • Пупочные апельсины (Навел) — Вашингтон Навел, Томсон Навел, Навелина, Кара-кара;
  2. Корольковые апельсины («кровавые», с красноватой мякотью) — Моро, Сангвинелло, Тарокко.

Пупочные апельсины (Навел) — группа сортов, у которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост (пупок). Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет 200-250 г, доходит до 600 г. Отличительной особенностью большинства пупочных сортов является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с лёгкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат.

Кровавый апельсин (корольковый, или апельсин-королёк, или сицилийский) — это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы — пигменты, придающие мякоти плодов кроваво-красный цвет. Является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлинённой кроной. Кожура отделяется плохо. Мякоть особо ценится за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат.

Также существуют сахарные апельсины (Sukkari, Mosambi), выращиваются в Индии и Пакистане. Очень сладкие, практически без кислинки.

Далее посмотрим описания сортов.

Красный сицилийский апельсин: происхождение

Оранжевый цвет однозначно ассоциируется у большинства из нас с круглыми, сладкими, ароматными цитрусами, которые сама природа наделила этой интенсивной окраской. И нам сложно представить, что не все апельсины оранжевые. Тем не менее, они есть!

Моро (Moro), Tarocco (Тарокко) и Сангвинелло (Sanguinello) — это таинственно звучащее сицилийское «трио» сортов, отличающихся интенсивно-красным цветом мякоти. Это именно сорта, а не гибрид, как можно было бы подумать. Где растут красные апельсины? Выращиваются они в провинциях Энна, Катания и  Сиракузы, в юго-восточной части Сицилии.

Подобные фрукты выращиваются в разных частях Южной Италии, а также в Испании, Марокко, во Флориде и Калифорнии. Однако большинство гурманов солидарно в том, что оригинальный вкус  сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в других климатических условиях.

Кара кара

Сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-кара унаследовала характеристики исходного сорта, но есть и отличие — мякоть яркого красного цвета (благодаря наличию ликопина и каротиноидов). Иногда у этого сорта появляются вариегатные (пестролистные) побеги, на которых вырастают полосатые плоды. Урожайность хорошая.

Кожура гладкая, оранжевая, средней толщины, хорошо очищается, мякоть сочная. Уникальный вкус, слаще любых других апельсинов, чем-то напоминает мандарины.

Навелина

Навелина (Navelina, Нэвел, Smith’s Early, Dalmau, Washington Early) — ранний сорт небольших и средних апельсинов с небольшим пупком. 

Округлые или яйцевидные довольно крупные плоды без семян, тонкая кожура оранжевого цвета, рыхлая, сладкая мякоть.

Среднего размера дерево с округлой формой кроны и очень тёмными листьями. Шипов нет. Цветы без пыльцы. Мякоть очень сочная, кожура тёмно-оранжевая. 

Апельсиновое дерево этого сорта более устойчиво к холоду и известняковым почвам, чем другие сорта. Быстро вступает в плодоношение и обильно плодоносит. Плоды исключительного качества для потребления в свежем виде, вес: 180-220 грамм. Цвет мякоти интенсивный оранжевый, созревают плоды с октября по февраль.

Полезные свойства

Благодаря полезным свойствам, сладости и аромату кровавый апельсин является широко распространенным фруктом. Его употребляют как в обычном виде, так и в составе кулинарных рецептов: в горячих блюдах и холодных закусках, десертах, выпечке и салатах. Этот цитрус с красной мякотью дает вкусный, насыщенный витаминами сок.

Красный апельсин полезно использовать при лечении заболеваний:

  • варикоз;
  • лишний вес;
  • болезни легких;
  • вирусные инфекции;
  • сердечные заболевания;
  • повышенное давление;
  • алкогольное отравление;
  • ревматизм;
  • низкий гемоглобин в крови.

Мякоть сицилийского апельсина имеет большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и уменьшающего риск простуды. Также повышает уровень гемоглобина, энергичность; увеличивает активность надпочечных желез, снижает возможность появления рака, стимулирует работу эндокринной системы, снимает отечность.

Одного плода достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Внутри содержится витамин А, который улучшает зрение, полезен для кожи и является мощным антиоксидантом. Еще один важный компонент — витамин Р, улучшающий состояние сосудов, нормализующий кровяное давление и облегчающий аллергические реакции. Этот вид фрукта насыщен такими полезными элементами, как железо, калий, магний, кальций, медь и цинк.

Сок кровавого апельсина является антидепрессантом и успокаивающим средством.

Он улучшает работу пищеварительной системы и снимает спазмы. Антоцианы, содержащиеся во фрукте, обладают антиоксидантным действием, ускоряют восстановление организма и способствуют омоложению. Цитрус нужно включить в рацион при борьбе с лишним весом, т. к. он является низкокалорийным продуктом и снижает количество холестерина в крови. Фрукт содержит лютеин, уменьшающий вред ультрафиолетовых лучей.

Тем, кто имеет язву желудка, гастрит и повышенную кислотность, противопоказано употребление сицилийского апельсина, как и прочих цитрусовых. Людям, страдающим диабетом, можно есть этот фрукт лишь в умеренных количествах. Имеющим аллергию на цитрусовые желательно воздержаться от дегустации. Зато он рекомендован женщинам при беременности и важен для правильного развития плода.

Этот плод очень полезен, настоящая «кладезь витаминов».

Что касается пользы и вреда, то сицилийские апельсины красного цвета не отличаются принципиально свойствами от своих оранжевых «собратьев». Рассмотрим некоторые их характеристики.

  • Как и другие цитрусовые, фрукты богаты витамином C. В Тарокко их больше всего по сравнению со всеми красными сортами. Так получается в основном за счет плодородия почвы, окружающей Этну.

Витамин C выполняет в организме множество различных функций — от укрепления иммунитета до улучшения усвоения железа, повышения эластичности кожи и кровеносных сосудов. Вместе с другими антиоксидантами (которых особенно много в красных апельсинах) он помогает бороться со свободными радикалами, которые влияют, в частности, на процессы старения и состояние кожи.

  • Бета-каротин, предшественник витамина А, опосредованно влияет на зрение.
  • Гесперидин, содержащийся в кровавых красных апельсинах в  значительном количестве, обладает антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием.
  • Благотворное действие на сердце оказывает также присутствующий в цитрусах калий.
  • Антоцианы, которые в наибольшей степени отличают сицилийские красные апельсины от популярных оранжевых сортов, положительно влияют, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Они оказывают противовоспалительное, антикоагулянтное действие, укрепляют кровеносные сосуды. Есть также информация о противоопухолевой активности антоцианов.

Красные апельсины, как и оранжевые, лучше всего есть с тонкой, почти прозрачной шкуркой, непосредственно окружающей мякоть — альбедо. Так организм получит дополнительное количество клетчатки и флавоноидов, усиливающих положительный эффект витамина C.

Стоит помнить, что лучше всего употреблять свежие, необработанные фрукты. В таком виде они содержат больше всего питательных веществ и клетчатки, которые в процессе воздействия высоких температур будут  частично потеряны.

Что касается употребления апельсинов с красной мякотью внутри в виде сока, то оно обеспечивает больше простых сахаров, но меньше клетчатки, чем в случае поедания фруктов с тонкой оболочкой.

Фукумото

Fukumoto (Citrus sinensis (L.) Osbeck) — сорт из Японии, мутация Вашингтон Навел. Раннеспелый, созревает уже в октябре. Растение среднерослое с шаровидной кроной. Цветки крупные, кремово-белые, цветёт обильно. Плод крупный, интенсивного красновато-оранжевого цвета. Плоды весом до 300 грамм, имеют небольшой пупок.

Одна из самых выдающихся особенностей этого сорта — красноватый цвет кожицы плода. Фукумото деревья, как правило, меньше, чем другие сорта пупочных апельсинов.

Томсон навел

Томсон Навел (Thomson navel, Citrus sinensis (L.) Osbeck) — пупочный сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и довольно тонкой, светло-оранжевой мелкопористой кожицей. Мякоть плодов более волокнистая и не такая сочная, как, например, у Вашингтон Навел. Плод созревает примерно на две недели раньше, чем Вашингтон.

Плод имеет немного более вытянутую форму, кожура тоньше и более гладкая, чем у Вашингтон.

Плоды средне-крупные, шаровидные или слегка обратнояйцевидные или эллиптические, иногда с воротником и обычно с двумя или тремя относительно глубокими и длинными радиальными бороздами; вершина обычно выступает; бессемянные. Мякоть хорошо окрашенная, твёрдая текстура; среднего содержания сока; вкус хороший. На дереве созревший плод держится слабо.

Дерево менее энергичного роста и более компактное, чем Вашингтон, часто полу-карликовое; менее стойко к холоду и жаре. Кроме скороспелости, он уступает материнскому сорту во всех отношениях. Благодаря компактности хорошо растёт в комнатных условиях.

Fischer navel orange.

Citrus sinensis (L.) Osbeck.

Апельсин Фишер Навел — пупочный очень вкусный кисло-сладкий сорт, один из самых лучших. Он очень рано созревает, плоды средние по величине, хорошо отделяется кожура.

По-видимому, возник как спорт сорта Вашингтон.

Котидиана вариегата

Апельсин Котидиана — вариегатная (пестролистная) разновидность апельсина, которая произошла от апельсина Валенсия.

Citrus sinensis ‘Cotidiana’.

Скорость роста невысокая. Главной особенностью являются вариегатные листья, имеющие полосы серого или белого цвета на зелёном фоне. Плоды также имеют полосатую кожуру, форма плода яйцевидная либо сферическая. Кожура очень ароматная. Созревают плоды поздно. При полном созревании кожура становится оранжевой. Мякоть сладкая, очень ароматная, много семян.

Апельсин котидиана очень хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях благодаря небольшой скорости роста и высокой декоративности.

Ичимару

Ичимару является чрезвычайно ранним сортом мандарин. Крупные и вкусные фрукты, вкуснее большинства мандаринов Уншиу.

Ичимару немного меньше, чем другие Уншиу-деревья, растения могут достигать высоты 2 метров, имеют очень характерные, с широкой кроной, нависающие ветви. Это самые карликовые Уншиу-мандариновые деревья.

Красно-оранжевые плоды Ичимару мелкие, сплюснутые, весят около 80 г. Мякоть сладкая и кислая одновременно, но содержит больше кислоты, чем сахара. Когда плоды хранятся более 5 дней, количество сахара, как правило, значительно возрастает. Хорватские фермеры продают Ичимару уже в конце сентября и начале октября как Брач мандарин, потому что хорваты культивируют этот мандарин на острове Брач (Бракс).

Сангвинеум пернамбуко

C. sinensis «Sanguineum Pernambuco», arancio dolce sanguigno pernambuco.

Страна-производитель: Италия, питомник Оскара Тинтори.

«Кровавый» апельсин. Легендарный сладкий апельсин Пернамбуку обязан своим происхождением сорту Washington Navel. 

Апельсины с толстой кожурой, с первого взгляда меньше, чем стандартные апельсины, но их чудо — кожура с эфирными маслами, запах сильнее остальных, и если корки этих апельсинов разложить на радиаторы, они дают глубокий естественный аромат цитрусов. Варенье божественное, уникальное.

Почему сорт называется Пернамбуку? История, с оттенком таинственности, говорит, что этот тип апельсинов был завезён в Западную Лигурию из штата Пернамбуку в Бразилии, благодаря лигурийскому моряку, который плавал в восемнадцатом веке, перевозя грузы ценной древесины. В дополнение к древесине Пернамбуку, он также привёз и живые растения сладкого апельсина.

Это дерево — богатство Бразилии, его растят и дома, используют также для окраски тканей из-за красноватой смолы. Из дерева Пернамбуку получаются лучшие луки, роскошные ручки и карандаши. Позже вместо Пернамбуку в Бразилии были посажены плантации сахарного тростника, а также разные цитрусовые рощи.

На протяжении веков Лигурия и, следовательно, Генуэзская Республика, была основным производителем цитрусовых и доминировала на северо-европейском рынке, но потом пришли эшелоны недорогих апельсинов с юга, и большинство культур были заброшены.

Пернамбуку почти не имеют пупка. Сладкий апельсин Пернамбуку относится к «кровавым» сортам, которые после того, как созревают, развивают легендарные природные пигменты, антоцианы (полезные антиоксиданты и анти-свободные радикалы), цвет мякоти переходит в красный и улучшаются органолептические характеристики. Для соков эти апельсины подходят меньше обычных.

Итак, этот сорт — это: толстая кожура, богатая эфирными маслами со стойким ароматом, хрустящая мякоть, сладкий сок с небольшой кислинкой и фруктовым, свежим и ароматным послевкусием.

Харагучи

Харагучи (Харагути) — мелкоплодный апельсин гибридного происхождения. В продаже часто называется мандарином, но по морфологическим признакам и вкусу плодов более относится с апельсинам.

Это дерево приносит очень сладкие фрукты с высоким содержанием сахара и хорошим вкусом. Спелый плод мягкий и тает во рту. У Харагути вкус богатый, яркий, тонкая кожа. Лист — водонепроницаемый, отталкивает влагу, дождь. Выращивается без особых хлопот.

Цитрусы Харагути отличаются от других апельсинов более высоким содержанием сахара и приятным вкусом, большим количеством сока.

Сангвинелло

Сангвинелло (Sanguinello) — красный сорт из Испании, похож на апельсин Моро. Плоды этого кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, имеется немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.

C. sinensis «Sanguinello» Sanguinello blood orange.

Кожура средней толщины, в начале созревания оранжевая, в конце созревания красноватая. Высокоурожайный сорт, хорошо растущий.

Близкие сорта: Sanguinello Moscato, Sanguinello Moscato di Cuscuna, Sanguinello a Pignu.

Сангвинелло Москато (Sanguinello Moscato, Италия) растёт на склонах горы Этна в Сицилии.

Sanguinello Moscato, пожалуй, один из самых известных кровавых апельсинов в Европе. На склонах горы Этна в Сицилии именно он является одним из основных сортов. Дерево энергичное, сильнорослое, симметричной формы, очень продуктивное.

Плод очень сочный, почти без косточек, вкус с ароматом, напоминающим мускатное вино. Плод имеет размер 150-200 граммов.

Бакай (Голден Бакай)

Buckley.

Бакай является разновидностью пупочных апельсинов, выведен в Калифорнии.

Маленькое дерево, растёт не очень энергично, со средними (6,5 см), сплющенными или эллиптическими плодами с большим соском на верхушке и закрытым пупком. Имеет гладкую, жёлто-оранжевую, обычно тонкую кожуру, ароматную мякоть с большим содержанием сока.

Бакай созревает значительно раньше, чем апельсин сорта Вашингтон, растение используется также для декоративных целей.

Тарокко де форме

Красный сорт Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов. Вероятно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, с тонкой оранжево-красной кожурой, не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются «полукровками».

Отличительный цвет — естественная мутация, которая вызывается пигментом антоцианом. Для хорошего окраса необходима холодная зимовка. Это один из самых восхитительных на вкус кровавых апельсинов, кожура слабо окрашена или может не иметь пигментации вовсе.

C. sinensis «Tarocco deforme». Вид апельсина Тарокко, листья разного размера и формы.

Джаффа

Джаффа (также известный как Shamouti) — это популярный сорт апельсина, почти без косточек, оранжевый сорт с жёсткой кожурой (легко снимается), что делает его особенно пригодным для экспорта. У плодов прекрасный аромат.

Разработанный палестинскими фермерами в середине 19-го века, сорт берёт свое название от города Яффо, где он был впервые произведён на экспорт. Это основной экспортный цитрус для Палестины. Один из трёх основных сортов апельсинов, выращиваемых на Ближнем Востоке.

Эти апельсины очень холодостойки.

Навелейт

Lane Late.

Сорт пупочного апельсина, новинка, первый из ряда австралийских сортов, вероятно, является мутацией сорта Вашингтон Навел. Габариты и характер роста идентичны Вашингтон Навелу. Плоды такого же размера и формы, но имеют более гладкую кожицу и немного меньший пупок. Плоды созревают позднее, чем Вашингтон Навел, могут несколько месяцев оставаться на дереве без ухудшения качества.

Плоды не очень сладкие, но без кислинки, очень сочные, мякоть мягкая.

Уникальный аромат и средней толщины кожура. Сорт отличает исключительный вкус. Кроме того, хорош в транспортировке и хранении.

Navelate navel orange.

Navelate обнаружен в 1948 году в провинции Кастельон в Испании как спорт на пупочном сорте Вашингтон Навел. Сорт выпущен для распространения в Испании в 1957 году и импортирован в Калифорнию в 1991 году.

Деревья сорта Navelate энергичнее и чуть больше, чем Вашингтон. Плоды несколько мельче, чем Вашингтон, бледнее, с меньшим и часто скрытым пупком. Кожура Навелейт имеет похожую текстуру, что и у  Вашингтон, но тоньше и её сложнее чистить. Спелые плоды Navelate висят на дереве в течение четырёх месяцев и более без ощутимой потери качества.

Мякоть менее плотная и сочная, созревает на 2-3 недели позже, чем сорт Вашингтон. Сорт очень продуктивный. Navelate считается весьма перспективным сортом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: