Фаленопсис мультифлора

Орхидеи мультифлора: описание

Для начала разберемся, что значит мультифлора. Под этим названием ботаники понимают обширную группу гибридов фаленопсисов.

Название такого растения состоит из нескольких слов, например «Phalaenopsis Multiflora Sakura Pink». Первые два обозначают принадлежность к сорту мультифлора, далее идет название гибрида.

https://www.youtube.com/watch?v=dI1xQaVOFmo

Особенно ценятся те, в маркировке которых написано: «Сертификат первого класса FCC».

Рассказ о прекрасном цветке хочется начать с истории его открытия. В 1750 году орхидею впервые заметил профессор Блюме из Голландии. В день открытия он находился на острове Амбон, что на Малайском архипелаге, и был в окружении густых зарослей. Сгущались сумерки, и профессор уже собирался уходить в безопасное место на ночлег, как вдруг приметил множество ярких бабочек, которые сидели на растении.

Данная орхидея ценится за свои необыкновенные яркие цветы, форма лепестков которых напоминает крылья бабочек. Эта красавица довольно неприхотлива, и долгое время радует цветением, которое длится от двух до четырех месяцев. Растение украшается многоцветковыми кистями. Стрелки с «бабочками» поднимаются из оголенной корневой системы или из листьевых пазух.

В последнее время появилось множество гибридов орхидеи мультифлора, это объясняет необыкновенное разнообразие оттенков лепестков цветов. Не так давно любители комнатных растений стали иметь возможность украсить комнату фаленопсисом ярко-синего, насыщенного цвета. Но это крашеные растения, о чем можно догадаться по наличию краски в корнях, и об этом написано на ярлычке горшка, в котором продается дивное растение.

Цветоносы ветвящиеся и гибкие, окружены пятью или шестью темно-зелеными листами овальной формы. Обычно, если появляется новый лист, то один из старых увядает. Но бывает, что орхидея мультифлора, фото которой имеется в данной статье, имеет до двенадцати листков. У фаленопсиса цветоносы растут непосредственно из грунта, у него нет стебля. На каждом из цветоносов может быть до 20 соцветий, поэтому растение в период цветения имеет множество «бабочек».

Видео «Орхидея Мультифлора»

В жарких тропических лесах, на родине орхидей, существуют разновидности фаленопсисов, несущие часть признаков современного многоцветкового гибрида. Природные виды не обладают таким разнообразием окрасок и не приспособлены для жизни в качестве украшения интерьера. Именно на основе природных многоцветковых видов и были созданы эти великолепные цветы.

Из этого видео вы узнаете о том, как выглядит популярная орхидея Мультифлора.

Орхидеи – прекрасные экзотические цветы, завоевавшие популярность еще в позапрошлом веке. Их грация и элегантность заслуженно вознаграждены признанием и любовью цветоводов. А присутствие экзотической красавицы в саду или оранжерее было признаком богатства и элитарности. Среди многочисленных сортов и видов выделяется Фаленопсис мультифлора. В этой статье мы поговорим именно о нем.

Фаленопсис является эпифитом, так как для проживания и роста выбирает корни деревьев. Растение не только держится за корень, но и получают должное питание из перепревших остатков растений, что таятся в углубления коры. Как же обеспечить такой рацион в домашних условиях, чтобы жила, цвела и радовала глаз мультифлора орхидея? Уход, как мы уже писали, прост до примитивности. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать цветок, какие ему нужны подкормки.

Орхидеи мультифлора очень любят свет. Они прекрасно себя чувствуют на подоконниках, и в хорошо освещенных комнатах. Если же продолжительное время на дворе пасмурные дни, то необходимо растению обеспечить дополнительное освещение. Летом, когда сильно «жарит» солнышко, орхидею нужно убирать с подоконника, так как ее нежные лепестки могут получить ожоги.

У фаленопсиса нет ярко выраженного периода покоя, поэтому температурный режим тоже очень важен. Летом приемлемой считается от 25 до 35, зимой же не ниже 25 градусов. Особо важен для образования почек перепад температур ночью и днем. Если растение содержится на подоконнике, то такой перепад будет гарантирован.

Если температура для фаленопсиса неприемлемая, он покажет это вам своими листьями: они покроются морщинками, и потеряют упругость. Многие любители цветов, впервые столкнувшиеся с содержанием орхидеи, путают этот симптом с недостатком влаги.

Если растение принесли из магазина, и у него стали отсыхать почки — ничего страшного, просто сменился уход и содержание. В скором времени на цветоносах появятся новые соцветия. После отцветания не нужно подстригать растение, отмершие цветоносы сами отпадут, а хорошие вновь покроются «бабочками».

Если долгое время новые цветоносы не появляются, или на них не образуются почки, то будьте уверены, вы избаловали, а не загубили орхидею. Ее нужно немного наказать, напомнить о предназначении. Так, вам понадобится на протяжении пары недель снижать температуру воздуха на ночь до 16 и перестать увлажнять воздух. В скором времени красавица порадует вас своими цветочками!

Внешние характеристики

Взрослое растение в полном расцвете сил имеет 4-6 крупных, блестящих листьев длиной до 40 см. Некоторые разновидности — до 12 штук.

Максимальная длина цветоноса в идеальных условиях достигает 60 см. Это разветвленная кисть со множеством цветов и бутонов, которая постоянно растет.

Форма цветочного венчика у большинства гибридов мультифлора напоминает классический цветок стандартного фаленопсиса, диаметр которого намного меньше — в среднем 2-3 см, максимум до 6 см.

Фото цветов фаленопсиса мультифлора.

Эта группа гибридов может быть окрашена во все возможные для орхидей цвета. Самые распространенные группы окрасок:

  • белые;
  • розовые и все оттенки сиреневого
  • желтые, золотистые, персиковые, коралловые;
  • коралловые, красные.

Варианты сочетаний цветов могут быть самыми разнообразными.

Основные особенности цветения

Длительное, обильное цветение достигается за счет непрерывного роста цветоноса и образования новых веточек и свежих бутонов на них.

Цветонос постоянно нарастает, и поэтому время от распускания первого бутона до полного осыпания цветов довольно длительное.

Одновременно могут появляться несколько веточек, начинают и заканчивают цветение они в разное время, и может сложиться впечатление, что орхидея цветет круглый год.

Интересно! Новостью для тех, кто раньше не сталкивался с этим сортом фаленопсисов, могут стать

цветоносы

, растущие откуда-то из глубины корневой системы. У гибридов, относящихся к группе стандартных, цветочные стрелки появляются в пазухах листьев. Очень необычно выглядят три-четыре цветоноса, растущие прямо из грунта.

Фаленопсис Мультифлора – что это такое? У тех, кто только планирует заниматься разведением орхидей, такое словосочетание может вызвать некоторое недоумение, ведь всем известно, что фаленопсис – это классическая комнатная орхидея, точнее род орхидей. Однако нелишним будет знать, что фаленопсис в зависимости от типа цветения делится на три группы:

  • Стандартная – орхидея с крупными (до 12 см) цветками, у которой верхушечная почка на цветоносе отмирает сразу после цветения;
  • Новелти – со средними (6–8 см) цветками и растущей верхушечной почкой на цветоносе;
  • Мультифлора – орхидея с небольшими (до 6 см) цветками и растущим цветоносом в процессе всего цветения.

Так что Мультифлора – это разновидность фаленопсиса, а название означает «многоцветковая». Этот гибрид действительно имеет много разных цветовых оттенков, причем в самом необычном сочетании. Отличительной чертой Мультифлоры является отсутствие почки роста, поэтому во время цветения она выпускает сразу несколько стрелок непосредственно из грунта. Цветоносы этой орхидеи также необычные – в процессе цветения они постоянно растут и ветвятся, образуя множественные ответвления с цветками.

В комнатных условиях Мультифлора вырастает невысокой, около 50 см. Имеет розетку из 4–8 длинных (около 30 см) мясистых листьев овальной формы. С появлением нового листа, один из прежних обычно отмирает. В период цветения выпускает 2–6 стрелок, на каждой из которых супротивно расположены цветоносы. Сами цветки мелкие (3–6 см), расположены очень густо, из-за чего создается впечатление пышно цветущего куста – на одном растении может одновременно распуститься более 50 цветков. Цветочные стрелки гибкие и во время цветения нуждаются в опоре.

Для многих цветоводов орхидея Фаленопсис, какой бы она не была, представляет из себя примерно одно и то же. Это не совсем так, потому что по типу цветения они делятся на 3 вида:

  • Стандарт. Крупные цветки и отмирающая после цветения верхняя почка на цветоносе.
  • Новелти. Цветки средних размеров и растущая верхняя почка на цветоносе.
  • Мультифлора. Небольшие цветки и постоянно растущий цветонос.

Что это такое?

Мультифлора в домашних условиях вырастает до 50 сантиметров в высоту. Цветоносы растут постоянно и ветвятся, образуя новые кисти с цветками. Листья овальные, длинные, примерно 30 сантиметров, собраны в розетки по 3-5 штук. При цветении эта орхидея выпускает до 6 стрелок, которые расположены друг напротив друга. Цветочки маленькие, от 3 до 6 сантиметров, располагаются густо, что выглядит как пышно цветущий куст. Одновременно может цвести до 50 цветочков.

Посадка

Несмотря на отличие по внешнему виду и способу цветения, гибриды фаленопсисов имеют схожие требования к посадке и выращиванию.

Основной компонент грунта — сосновая кора. Нельзя использовать свежую кору потому, что в ней содержится много чужеродных для орхидей эфирных масел. Этот дешевый природный материал необходимо вываривать несколько часов.

Готовый грунт проще приобрести в цветочном магазине.

Кора сосны — главный компонент грунта.

Оптимальная емкость

Выбирайте любой прозрачный горшок на Ваш вкус. Главные критерии выбора — стенки емкости должны пропускать свет, а дно — иметь отверстия для стока лишней воды. Объем должен свободно вмещать корневую систему. Лучше брать горшок чуть больше предыдущего.

Особенности

Важно не травмировать корни. Они выглядят толстыми и крепкими, но легко ломаются. Грунт вокруг растения нужно осторожно уплотнить. За двое суток следует залить грунт водой, чтобы он пропитался, а перед посадкой промыть.

Орхидея мультифлора: уход в домашних условиях

Гибрид выведен для выращивания в условиях жилой комнаты, оранжерейных условий создавать не нужно. Свет должен быть ярким, но рассеянным — именно такое освещение в глубине тропических джунглей, на родине орхидей.

Нужно оберегать зеленую неженку летом от солнечных ожогов, а зимой от замерзания на холодном подоконнике.

Растение следует содержать в чистоте, оберегать от пыли и иногда опрыскивать. Оптимальная температура — 22̊С, с ночным понижением на 5-10̊С.

Первые цветочные стрелки появляются, когда растение полностью развилось, набрало силу. Признаками скорого цветения могут быть:

  • растению не меньше двух лет;
  • листья выглядят свежими и упругими, цвет яркий и насыщенный, их не меньше четырех;
  • корни чистые и здоровые;

Время года не имеет особого значения.

Важно! Пересадка цветущей орхидеи принесет растению только вред. Дождитесь перехода в период покоя.

Пересадка нужна в основном для того, чтобы осмотреть корневую систему растения. Для сохранения влаги среди корней помещают кусочки губки, мох сфагнум — эти материалы нужно тщательно выбрать и удалить с корней. Свою роль в транспортировке и сохранении влаги они уже сыграли и дольше могут только навредить за счет образования плесени.

Необходимо удалить больные корни. Черные, коричневые участки, а также высохшие обрезают острым чистым ножом до живой зеленой ткани, срез присыпают толченым углем (можно активированным из аптечки).

Прозрачный горшок до трети объема наполняют грунтом для орхидей, затем бережно помещают растение и постепенно заполняют остальной горшок грунтом. Грунт должен «держать» цветок, не допуская его расшатывания в горшке.

Пересадка фаленопсиса.

Во время промышленного выращивания растений их интенсивно подкармливают и стимулируют рост и цветение. После покупки нужно продолжать регулярное внесение удобрений, иначе растение будет «голодать» и даже может сбросить бутоны.

Одной из отличительных особенностей этого вида фаленопсисов является отсутствие ярко выраженного периода покоя и способность цвести практически круглый год.

Полив и подкормки

Вода для полива должна быть хорошего качества, комнатной температуры. Допустим полив теплой водой.

Жидкое комплексное удобрение для орхидей растворяется в воде для полива, и горшок погружается в емкость водой на -2 минуты. Вода должна свободно стечь с корней, чтобы избежать загнивания корней.

Такой распространенный метод, как стимулирование спящих почек у фаленопсиса цетокининовой кислотой с мультифлорой бесполезен, поскольку эта паста наносится на спящие почки. А цветочные почки эти гибридов находятся среди корневой системы и недоступны для нанесения пасты.

Для стимуляции цветения из доступных методов остается общее оздоровление растения, в том числе с помощью удобрений. Подходят янтарная кислота и эпин.

После окончания цветения необходимо обрезать веточку выше второй цветочной почки. Если растение хорошо развито, возможно после периода покоя из этой почки вырастет новый цветонос.

Чтобы растение оставалось здоровым, нужно создать ему максимально комфортные условия жизни. Для профилактики болезней и вредителей новые растения, принесенные в дом, помещают в карантин на первый месяц. Никогда не выносите орхидею на открытый балкон, там с легкостью можно подцепить какую-нибудь живность.

Внимание! Многоцветковые гибриды развивают мощные цветоносы, обильно усеянные цветками. Эта цветочная масса может быть довольно тяжелой. Если горшок слишком маленький и легкий, орхидея может упасть и получить серьезные повреждения. Это серьезный аргумент в пользу стеклянного горшка.

Уход в домашних условиях за орхидеей мультифлора основывается на том, что это теплолюбивое растение без выраженного периода покоя.

Температурный режим основывается на том, что круглый год можно поддерживать примерно одну и ту же температуру в помещении. Оптимальным решением будет 23-25 градусов днем и не ниже 21 градуса ночью. Важно соблюдать суточный перепад температур, который должен составлять не менее 5 градусов.

Орхидея мультифлора не переносит прямых солнечных лучей, которые вызывают ожоги и атрофирование корневой системы, поэтому располагать цветок нужно в легкой тени. Можно организовать полупрозрачное рассеянное освещение, которое обеспечивает достаточное количество света. Световой день должен длиться не менее 12 часов круглый год. Если это не так, то лучше организовать дополнительное освещение.

Полив и влажность

В теплое и жаркое время года мультифлору поливают 2 раза в неделю, а зимой будет достаточно одного раза в 7 дней. Чрезмерный полив приводит к загниванию корневой системы и различным инфекциям подземной части цветка.

Определить необходимость в поливе можно также на ощупь и визуально. Если грунт еще влажный или на стенках емкости собрался конденсат, то поливать еще рано.Влажность в помещении можно поддерживать на уровне 40-50%, так как это теплолюбивая орхидея. В зимнее время показатели влажности могут снизиться, что вызывает высыхание листьев. Избежать этого поможет емкость с водой, установленная поблизости от орхидеи Мультфлоры.

Для этого сорта орхидеи чрезмерный полив опасней, чем недостаточный. При нехватке воды вянут нижние листья, постепенно погибая.

Удобрения

Проводить процедуры удобрения нужно специальными средствами, которые можно приобрести в цветочных магазинах. Удобрять рекомендуется раз в 5-6 дней согласно инструкциям, которые дают производители. Некоторые цветоводы даже уменьшают концентрацию удобрений вдвое, чтобы не навредить цветку.

Способы размножения

В домашних условиях для размножения мульти орхидеи подходят только вегетативные способы размножения:

  • отсадить детку, которая может образоваться на цветоносе или вырасти прямо из спящей почки корневой системы;
  • рассадить растение, образовавшее несколько стеблей, в разные горшки;
  • срезать и укоренить верхушку с несколькими листьями. Родительское растение тоже со временем восстановится.

Размножение семенами недоступно в условиях жилой комнаты. Во-первых, семена мелкие, как пыль. Они образуются на цветах постоянно, но мы их даже не замечаем. Во-вторых, для их прорастания необходим особый микроклимат. Поэтому не стоит покупать семена орхидей, какие бы чудеса не обещал продавец.

Основное же препятствие в том, что необычные и прекрасные гибриды не передают свойства потомкам. Детка, выросшая непосредственно на растении, унаследует цвет и форму цветков, потому что имеет тот же набор генов.

Наиболее популярные виды

Теперь, когда мы знаем, что это такое — орхидея мультифлора, приведем самые популярные её разновидности:

  • Мультифлора белая (Phalaenopsis Multiflora white);
  • Мультифлора фиолетовая (Phalaenopsis Multiflora purple);
  • Phalaenopsis Multiflora Sannion;
  • Сантос;
  • Black night.

Мультифлора белая.

Мультифлора фиолетовая.

Multiflora Sannion.

Сантос.

Black night.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: