Фикус али уход в домашних условиях

Характеристика фикуса Али

Именно фикус Биннендийка Али — самый частый вариант, выбираемый цветоводами. Этот вид фикуса обладает очень ярким, бросающимся в глаза цветом. Обратив внимание на форму листьев, можно подумать, что перед глазами маленькая ива. Да, ива и фикус Али очень похожи между собой. Фикус Али имеет длинные листья зеленого и темного цвета, которые густо обволакивают и обрастают ствол.

В длину листья могут достигать 30 см, а в ширину — не более 7-8 см. Внешне фикус Али похож на сорт Амстел. Также он имеет сходство с ивой в том, что у обоих растений из-за тонких и густых листьев ветви, не выдержав напряжения и не имея столько сил для удержания, направляются вниз под своей тяжестью.

Условия для выращивания

Фикусы не особо требовательны в плане условий обитания в доме или квартире, однако и у них есть свои предпочтения. Их соблюдение способствует не только сохранению декоративности растения, но и его здоровому развитию.

Размещение

Вид Али прекрасно себя чувствует, находясь под рассеянным светом или в полутени. Для него станет оптимальным вариантом размещение на восточной или юго-восточной стороне.

Если планируете размещать его в других местах, то учитывайте такие особенности:

  • нехватка света приведёт к потере цвета листьями;
  • прямые солнечные лучи спровоцируют появление ожогов, поэтому при размещении на южной стороне обязательно его притеняйте;
  • растение плохо переносит смену места, так что сразу выбирайте ему локацию с учётом потенциального роста;
  • цветок не должен страдать от сквозняков.

Температурный режим

Фикус али уход в домашних условиях

Кроме света, фикус Бенедикта любит и тепло. Летом ему будет комфортно при 22…24°С, а зимой минимально допустимый предел — 16°С.

Сама по себе смена температуры воздуха на фикус не слишком влияет, а вот резкий перепад температуры почвы для него критичен. Крайне не рекомендуется летом ставить горшок вблизи кондиционеров, а зимой во время работы обогревательных приборов фикус должен находится вдали от них.

Любит растение и свежий воздух: регулярные проветривания помещения пойдут ему на пользу.

Влажность воздуха

Уровень влажности не слишком важен для разновидности Али, но по возможности её лучше поддерживать на уровне 50–70%.

В жаркие летние дни ему не помешают периодические опрыскивания тёплой отстоянной водой или же протирания листвы влажной губкой. Отлично, если есть возможность разместить бытовой увлажнитель воздуха в помещении в это время.

Неприхотливый и терпеливый фикус Бенедикта периодически может страдать от заболеваний или вредителей. Случаются такие неприятности чаще всего из-за нарушения правил ухода или расположения его в неподходящем месте.

Вредители

Старайтесь избавиться от вредителей при появлении первых же признаков их пребывания на растении.

Пока их немного, то удалите насекомых при помощи влажной губки, а после организуйте растению тёплый душ. Отлично, если будет возможность промыть листья мыльным раствором (в 1 л воды развести 1 ч. л. натёртого хозяйственного мыла).

Однако когда вредителей слишком много, справиться с ними помогут только инсектициды: универсальный «Актеллик», против клеща можно попробовать также «Санмайт», «Фитоверм».

Болезни

У владельцев фикуса Али могут возникать следующие проблемы с растением:

  1. Желтеют листья. Причина этого всегда заключается в освещении — если цветок в тени, значит, света не хватает; если фикус стоит на без затенения, значит, света слишком много.
  2. Листья чернеют. Растение страдает от резких и значительных (не меньше 7°С) перепадов температуры. Обеспечьте ему более стабильную среду.
  3. На изнанке листа возникают чёрные пятна, точки или на стебле появляется рыжевато-коричневый налёт. Так проявляется грибок (церкоспороз, антракноз), от которого можно избавиться только удалением поражённых участков и обработкой растения фунгицидами (например, «Карбендазимом»).
  4. На концах листьев появляются коричневые пятна. Это может свидетельствовать о перекормке, слишком жарком микроклимате или недостаточной влажности воздуха. Временно перестаньте вносить удобрения, увеличьте частоту и длительность проветриваний для снижения температуры (только не допускайте сквозняков). А повысить влажность поможет поддон с влажным керамзитом, на который стоит поставить горшок с цветком.

Бывает, что фикус Али сбрасывает листья.

К таким последствиям могут привести различные факторы:

  • переувлажнение грунта. В таком случае растение сначала поникает, вянет, и лишь после опадают листья. Избыток влаги провоцирует загнивание корней, что негативно сказывается на листьях;
  • смена места обитания растения;
  • нехватка света. В этих условиях замедляется рост цветка, снижается его иммунитет, и он становится уязвим для ряда болезней и вредителей. Постарайтесь увеличить приток естественного освещения или же компенсируйте его нехватку искусственным;
  • солнечные ожоги. Если на листья попадают прямые солнечные лучи, то сначала пластины морщатся, сохнут, а после и вовсе опадают. Чтобы исправить ситуацию, притените фикус и увеличьте количество опрыскиваний.

Фикус Али украсит любой дом, добавляя экзотичности своим необычным видом. Это растение не требует особых условий для обитания или чрезмерного внимания в плане ухода, поэтому его часто размещают в офисах или рабочих помещениях.

Освещение и температура

Помещение, в котором будет находиться фикус, должно быть максимально светлым. Будет хорошо выбрать восточную сторону жилья. Однако не стоит забывать, что как бы растение ни любило свет, от слишком насыщенных солнечных лучей его требуется защищать, если не хотите получить обгоревшие листья. Также не нужно размещать фикус вдали от окон, иначе его листья потеряют свой яркий цвет.

Уход в домашних условиях

Чтобы ваш фикус всегда радовал нарядной кроной и здоровым видом, достаточно периодически поливать его, подкармливать и проводить пересадку.

Полив

Это влаголюбивые растения, поэтому высушивания почвы лучше не допускать. Проводите регулярный, но умеренный полив отстоянной или дождевой водой комнатной температуры. Поливают фикус Али под корень, хорошо увлажняя почву во всём горшке.

Частота поливов будет зависеть от температуры и влажности в помещении. Опытные цветоводы рекомендуют ориентироваться по верхнему (1–2 см) слою грунта в вазоне. Как только он подсохнет, земля станет рассыпчатой, значит, пора увлажнять цветок.

Летом процедуру проводят чаще, зимой — значительно реже. Однако вне зависимости от сезона удаляйте лишнюю воду из поддона через 20–30 минут после полива, чтобы не спровоцировать загнивание корней.

Подкормка

Удобрения нужны фикусу Бенедикта в период активного роста — с марта по октябрь, в это время их вносят раз в 2 недели. А вот зимой эту процедуру не стоит проводить.

Для большей эффективности лучше чередовать органические и минеральные препараты для лиственных комнатных растений, используя только средства для почвы. Опрыскивание ими листьев фикусу категорически противопоказано.

Обрезка

Формирование кроны у вида Али проводят по желанию. Если удалять лишние побеги, то растение быстро превращается в пушистый роскошный куст компактных размеров.

Некоторые любители экспериментов даже высаживают в одном вазоне несколько экземпляров растений, переплетая их между собой и устраняя лишние листья, побеги.

Пересадка

Растение пересаживают по мере необходимости, когда его корням становится тесно в горшке. У молодых экземпляров это случается не чаще раза в год, а вот взрослые фикусы пересаживают раз в 2–3 года. При этом рекомендуется каждый год заменять им верхний слой грунта — около 5–6 см.

Пересадку всегда проводят в начале весны, когда у цветка заканчивается период покоя. К горшку для растения особых требований нет — он должен лишь быть больше предыдущего, иметь запас места для будущего роста цветка и обладать дренажным отверстием.

На дно выкладывают слой керамзита или мелкий камней, чтобы обеспечить качественный сток воды. Внимательно подходите к подбору грунта для фикуса Али. Проще всего взять покупные специальные субстраты для фикусов или же более распространённые смеси для пальм.

Если предпочитаете готовить почву самостоятельно, то учтите: Али не любит кислые и щелочные грунты.

Для наполнения горшка можно использовать следующие комбинации:

  • дёрн, торф и песок в соотношении 1:1:1 (лучше всего подходит для молодых экземпляров);
  • листовой грунт, дёрн, песок, торф, перегной (2:2:1:1:1) подойдут преимущественно для взрослых растений;
  • листовая земля, дёрн, песок (2:2:1) с щепоткой древесного угля.

Сама пересадка проходит в несколько шагов:

  1. Аккуратно достают фикус из горшка, чтобы не повредить его корневую систему.
  2. На дно горшка выкладывают небольшой (1–2 см) слой дренажа.
  3. Затем растение опускают на дренаж (следите, чтобы оно стояло ровно, без перекосов в одну из сторон) и начинают присыпать равномерно со всех сторон новой почвой.
  4. Ею достаточно заполнить 50–60% объема горшка, а оставшееся место стоит дополнить старым грунтом.

Фикус Али родом из Юго-Восточной Азии. Его называют фикусом Бенедикта по имени ученого, открывшего его.

Полив растения

Грамотный уход в домашних условиях включает в себя регулярный полив. Поливать фикус Бенедикта сорта Али рекомендуется около 1-2 раз в неделю. Ни один фикус не любит засушливость, поэтому поливать следует с большой ответственностью. Число поливов можно прибавить весной, потому что именно в это время начинается более активный рост. Осенью, когда цветок снизит свою активность, полив уменьшают.

Полив, конечно, очень важен для развития растения, но не стоит забывать о том, что и его листья нуждаются в опрыскивании. Опрыскивание нужно производить с помощью пульверизатора 2 раза в день. Если же цветок достиг крупных размеров, то можно даже устраивать ему теплый душ. Перед поливом воду требуется настоять 5-7 дней. И не стоит забывать, что фикус нужно очищать от пыли, если цель — получить достойный результат.

Почва и подкормка

Фикус Биннедика сорта Али нуждается в специальном грунте. Субстрат щелочи может навредить ему. Почву для посадки растения можно составить собственноручно. Для этого понадобится:

  • торф
  • дерновая земля
  • речной песок
  • древесный уголь

Все компоненты нужно смешать в равном количестве. На дне горшка будут нужны отверстия, чтобы не задерживалась лишняя вода. Подкормка производится в апреле и августе не менее 2-х раз в месяц. Удобрения нужно выбирать такие, которые будут подходить декоративным растениям. Можно выбрать прикормку, предназначенную специально для таких сортов как, фикус Биннендика Али. При переизбытке или дефиците полезных микроэлементов листья желтеют и могут опадать.

Пересадка растения

Молодые фикусы нуждаются в пересадке, желательно делать ее каждый год. Когда растение вырастает, пересадка осуществляется 1 раз в 5 лет. При крупных размерах цветка меняют тот участок грунта, который находится сверху. Для пересадки цветка используют горшок, который отличается от прошлого на 2 см по размерам. До извлечения цветок надо полить и немного покрутить, для того чтобы почва стала рыхлой.

Также внимательно промываются и осматриваются корни. Места с гнилью обязательно удаляются. После осмотра растение вносят в новый горшок в середину и засыпают субстратом. Закончив пересаживать фикус, его следует полить и оставить, чтобы он адаптировался к условиям, которые будут для него совершенно новыми. Также может понадобиться длинная палка, которая будет использоваться в качестве опоры для цветка.

Молодой фикус Али нуждается в пересадке ежегодно в весеннее время. Во время этого процесса необходимо отслеживать скорость роста корневой системы. Если они не успевают нарастать, то смена горшка не требуется, следует лишь аккуратно заменить старые свободные слои земли. Старые фикусы необходимо пересаживать каждые 3 года.

Размножение происходит при помощи черенков, которые хорошо укореняются в воде. Длина черенка должна составлять от 15 до 25 сантиметров. Важно при помещении черенка в емкость с водой обеспечить ему хорошее освещение и воздушную отводку, а также необходимо каждые два дня производить смену воды. Укоренение черенка в воде происходит в течение трех месяцев. Черенок фикуса Али можно поместить и в грунт в теплице, но стоит помнить, что в этом случае процесс укоренения длится до пяти месяцев.

Формирование кроны

Фикус али уход в домашних условиях

Фикус Али и уход за ним также заключается в формировании кроны. Из фикусов можно сделать деревце бонсай. Также можно соединить вместе несколько подобных сортов: Амстел Кинг, Бенджамина и Голд. Растет фикус сорта Бенедикта Али как самое обычное дерево, однако если крона будет очень кустистой, ее обрезают. У фикуса сорта Али листья длинные и поэтому хорошо формируются.

Обрезка не навредит растению, цветок не потеряет свои размеры, наоборот, это способ помочь ему в росте и развитии. Крона также формируется из нескольких фикусов, выращенных в одном горшке. Это возможно, благодаря стеблю, ведь он тонкий и несколько штук могут без определенных усилий переплестись между собой, как женская коса.

Болезни и вредители

Фикус Биннендийка Али достаточно устойчив к болезням и вредителям, но если не соблюдать должный уход, могут появиться проблемы и растение заболеет. Обязательно нужно правильно поливать фикус и соблюдать режим освещения. При соблюдении всех правил фикус вырастает красивым и здоровым. Если домашний фикус Али сбрасывает листья, то причина может заключаться в переувлажненной почве или же частой смене местоположения. В этом случае можно посадить фикус в новую почву.

Замедление роста и опадание листьев происходит из-за нехватки освещения. При скручивании листьев и высыхании нужно посмотреть, где стоит цветок, возможно, на солнечной стороне. Чтобы избежать напасти, нужно опрыскивать цветок и притенять в период, когда солнце наиболее активно.

Причина пятен коричневого цвета на листьях кроется в температурном режиме или же избыточных подкормках. Во избежание такой проблемы нужно проветривать помещение и, если это возможно, пользоваться приборами для увлажнения воздуха.

Если ухаживать за фикусом не так, как он того требует, он может стать жертвой распространенных вредителей. Если помещение, где находится растение, насыщено сухим воздухом, паразит обязательно появится. Чтобы избавиться от него, нужно воспользоваться намоченной губкой и убрать паразита, а цветок обработать при помощи тряпки, смоченной слабым раствором спирта.

Щитовка

Щитовки — это небольшие вредители, которые прикрепляются на лист, при этом вытягивая из него его жизненный сок. Соответственно, цветок становится больным, мрачным, листья теряют яркий цвет, становясь бледными, а затем и вовсе отпадают. Если щитовки замечены в небольшом количестве, они с легкостью удаляются вручную, а зараженное растение обрабатывается раствором мыла.

Если не заметить болезнь вовремя, на последней стадии избавиться от паразитов можно исключительно с использованием раствора «Актеллика». На 1 л воды нужно 20 капель «Актеллика». Этот препарат и другие аналогичные весьма токсичны, поэтому фикус стоит обрабатывать не в помещении, а на улице и обязательно в перчатках, которые смогут защитить руки от поражения.

Паутинный клещ

Этот паразит отличается от других вредителей своим воздействием на растение. Даже не присматриваясь, будет видно, что цветок заболел, ведь он будет покрыт тонкой белесоватой паутиной, особенно будут поражены листья и пространство между ними. Чтобы избавиться от этого паразита, нужно знать и всегда помнить, что он совершенно не переносит влагу, именно поэтому рекомендуют полностью и без промедления промыть цветок, все его части.

В борьбе с паутинным клещом, когда цветок еще не достиг крупных размеров, можно укрыть его пленкой, используя при этом полиэтилен. Зачем так делать и чем это поможет? Так образуется парниковый эффект, который вытеснит паразита, ведь паутинный клещ не может существовать в помещении с высокой влажностью. Когда все эти способы не помогают, следует воспользоваться любым инсектицидом, при этом обязательно прочитав инструкцию.

Ухаживать самостоятельно дома за таким цветком очень просто. Так что даже если вы начинающий цветовод, смело покупайте это растение и не бойтесь трудностей в уходе за ним. Если соблюдать все правила и условия, которые нужны для развития фикуса Али, он будет долгое время радовать вас, имея при этом красивый зеленый вид и большие размеры. Этот цветок в знак благодарности порадует прохладой и тропическим запахом.

Нужно позаботиться о том, чтобы руки и легкие были защищены.

Фикус Али является неприхотливым среднерослым растением, похожим на небольшую иву. Все болезни растения связаны, прежде всего, с неправильным уходом за ним. Если все условия являются благоприятными, то растение быстро развивается, а его листья имеют яркий окрас. Фикус Али может стать прекрасным украшением каждого дома или офиса, главное, грамотно ухаживать за ним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: