Почему кончики листьев сохнут

Сохнут кончики листьев у комнатных растений: почему

Кончики листовой массы чаще всего высыхают в зимний период, когда изменяются условия произрастания в квартире. К этому стоит относиться со вниманием, чтобы не пропустить большую проблему.

Вот причины к которым стоит относиться с вниманием:

  1. Полив холодной жесткой водой неприемлем.
  2. Неотрегулированный полив: то слишком сухо, то сильный перелив.
  3. Появление вредных насекомых.
  4. Нехватка микроэлементов или перекорм удобрениями различного вида.
  5. Ожог солнечными лучами.
  6. Слишком жаркие условия.
  7. Маленькая емкость, куда высажен цветок, корни заполнили всю землю, и требуется увеличение горшка.

Как только владелец комнатного мини-сада замечает желтизну и сухость на концах листовых пластин, он в первую очередь начинает задумываться об уровне влажности воздуха. Действительно, очень часто дополнительное увлажнение окружающей среды и поддержание правильного микроклимата способны решить проблему.

В число причин появления сухих кончиков листьев входят:

  • пересушенный воздух;
  • недостаточно мягкая вода;
  • полив не по графику, приводящий к чрезмерному высыханию или увлажнению почвы;
  • влияние вредителей или заболеваний, которым могут быть подвержены комнатные растения и цветы;
  • нехватка в почве веществ, необходимых для здорового роста или их избыток;
  • смена условий, в которых содержится растение;
  • слишком большая освещенность, что особенно касается тенелюбивых цветов;
  • отсутствие свободного места в горшке из-за разросшихся корней;
  • неправильный температурный режим;
  • прочие факторы.

При осмотре растения рекомендуется переходить от более сложного фактора, такого как болезнь, к простому, например, чрезмерно сухой воздух. Это позволит не пропустить ни одной возможной причины появления сухости и желтизны на листовых пластинах.

В каком порядке лучше осматривать цветок:

  1. Проверить побеги и внутреннюю сторону листвы на предмет проявлений заболевания или вредных организмов.
  2. Осмотреть землю и горшок, в котором находится растение. Достаточно ли там места для корней, или же они заняли практически все пространство и пробиваются сквозь нижнее дренажное отверстие.
  3. Насколько хорошо просыхает почва между поливами, не пересыхает ли она в эти временные промежутки. Определить это можно либо пробуя почву на ощупь, либо с помощью специальных индикаторов, которые можно купить во многих магазинах для цветоводов.
  4. Насколько соблюдается норма подкормки растений. Для одних видов она требуется достаточно часто, а для других излишки питательных веществ станут лишь причиной плохого роста и развития, которые будут проявляться посредством высыхающих листьев.
  5. Подходит ли растению вода, используемая для полива. Нередко владельцы комнатных растений поливают их обычной водой из под крана. В большинстве случаев ее состав отрицательно сказывается на состоянии почвы и приводит к нарушению питания комнатных растений. Можно отстаивать воду, чтобы все тяжелые вещества оседали в специально отведенной емкости, или воспользоваться специальными фильтрами, способными ее смягчить.
  6. Влажность воздуха является самой популярной причиной высыхания листьев комнатных растений. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно проверять, насколько сухой воздух в помещении, где располагаются цветы. Особенно это касается влаголюбивых видов.

Если удалось выявить только одну проблему, высока вероятность, что с ее устранением недуг растения уйдет. В случае, когда возможных причин для появления нарушений в росте и развитии цветов от 2 и больше, потребуется поработать над устранением всех факторов.

Шаг первый – всесторонняя диагностика

Когда на растении появляются сухие, темные кончики листьев, обычно сразу же думают о слишком сухом воздухе. Недостаточная влажность и правда является самой распространенной причиной этого явления, но далеко не единственной. И неправильная диагностика, исключение из предположений целого спектра других возможных факторов может обернуться большой бедой. Ведь если пытаться повысить влажность воздуха при переувлажнении земляного кома, приведшему к стеблевой гнили, можно добиться обратных результатов.

К высыханию кончиков листьев кроме недостаточно высокой влажности могут привести:

  • полив некачественной водой, особенно жесткой и неотстоянной (высохшие кончики в таком случае – ожоги от солей);
  • нарушение комфортной влажности субстрата в емкости – слишком интенсивное переувлажнение или длительная засуха;
  • распространение вредителей, угнетенное состояние зараженного растения;
  • неправильные подкормки – недостаток или избыток удобрений;
  • попадание на растение прямых полуденных лучей или слишком яркое освещение для культур, предпочитающих притенение;
  • слишком жаркие условия, повышенные температуры воздуха (особенно во время зимовки);
  • полное заполнение свободной почвы корневищем, ставшая тесной емкость.

Когда на растении появляются сухие, темные кончики листьев, обычно сразу же думают о слишком сухом воздухе. Недостаточная влажность и правда является самой распространенной причиной этого явления, но далеко не единственной.

И неправильная диагностика, исключение из предположений целого спектра других возможных факторов может обернуться большой бедой. Ведь если пытаться повысить влажность воздуха при переувлажнении земляного кома, приведшему к стеблевой гнили, можно добиться обратных результатов.

Правила ухода за комнатными цветами

Следуя правилам создания пригодных для жизни комнатных цветов условий, цветовод с меньшей вероятностью столкнется с проблемой высыхания любимых растений. Подведем итоговый список рекомендаций:

  1. Учитывать времена года и фазы жизни растения. Когда оно более активно, стоит уделять больше внимания поливу и подкормке. В большинстве случаев это требуется в летний период, в то время как зимой лучше снизить поступление влаги и питательных веществ.
  2. Каждый вид растения требует к себе отдельного подхода. Желательно узнать заранее, какие условия потребуется создать дома, чтобы цветок прижился и убедиться, что это будет выполнимо.
  3. Периодически проводить проверку на наличие вредителей. Это поможет поддерживать здоровье растения.
  4. Следить за ростом комнатных цветов. Своевременно обеспечивать им дополнительное пространство для увеличения корневой системы.
  5. Приобрести подходящие инструменты для ухода за растениями. Они существенно облегчат процесс выращивания цветов и помогут поддерживать их в здоровом виде.
  6. Если есть несколько видов цветов с похожими требованиями к уходу, оптимальнее собрать их в одном помещении, где можно будет обеспечить необходимый микроклимат.
  7. Четко отличать, за какими растениями стоит присматривать, а какие при любых обстоятельствах завянут в ближайшее время. Последнее преимущественно относится к цветам, которые были подарены их хозяину с декоративной целью и не смогут прижиться в силу своих особенностей.

Полезные советы от цветоводов

Опытные цветоводы советуют поддерживать оптимальную влажность воздуха с помощью некоторых хитростей:

  • Установить опрыскиватели или специальные увлажнители. Некоторые модели можно настраивать на заданное время работы по таймеру. В качестве дополнительной опции ряд производителей добавляет ионизацию воздуха и настройку определенной температуры выходящего пара.
  • Чтобы почва получала достаточно влаги снизу, можно установить специальные поддоны. Нижний слой застилается мхом, влажным керамзитом или галькой. В емкость наливается вода, а на один из указанных видов дренажа устанавливаются горшки с цветами. Таким образом они не будут касаться воды, но смогут получать необходимое количество воды.
  • Домашнее растение можно установить в специальную витрину, где будет поддерживаться оптимальный микроклимат. Нередко в таких витринах предусматривается возможность создания освещения, приближенного к дневному. Такие условия будут оказывать комплексное положительное воздействие на рост и развитие комнатного растения.

Почему желтеют и сохнут кончики листьев у комнатных растений вы узнаете из видео ролика. Приятного просмотра!

Почему сохнут кончики листьев у хлорофитума что делать

Почему кончики листьев сохнут

Проблему с сухим воздухом можно решить стандартными методами:

  • опрыскиваниями (не подходит для цветущих растений и опушенных листьев);
  • установкой специальных приборов-увлажнителей;
  • установкой поддонов или подносов с влажными галькой, мхом, керамзитом, на которые ставят горшок с растением так, чтобы дно не касалось воды;
  • размещением растений в цветочных витринах.

Если засыхание кончиков листьев у вашего растения вызвало качество воды, сразу же внесите изменения в привычную схему полива:

  • проверьте, какой водой рекомендуют поливать ваше растение (возможно, ему необходима подкисленная или особо мягкая вода);
  • откажитесь от использования проточной воды, дайте ей отстояться как минимум 24 часа (а лучше и несколько дней) в емкостях, после чего аккуратно отцедите;
  • замените водопроводную воду на дождевую, талую, кипяченную.

Если причина проблемы кроется в неправильном режиме полива и нарушении комфортной влажности субстрата, действия должны быть другими:

  • Узнайте о базовых предпочтениях растения (сегодня для большинства видов рекомендации «скудный или обильный полив» давно сменились на более точные указания).
  • при переувлажнении, которое уже привело к процессу загнивания и нарушению воздухопроницаемости грунта, оцените качество дренажа и сливного отверстия. Если с ними все в порядке, дайте субстрату просохнуть почти полностью перед следующей процедурой и отложите полив. Если проблема в маленьком сливном отверстии, отсутствии дренажа, приступайте к экстренной пересадке растений.
  • При чрезмерной засухе сделайте полив более частым и обильным. Но не давайте воде застаиваться в поддонах, все равно проводите каждый следующий полив после того, как просохнут несколько верхних сантиметров почвы для влаголюбивых растений и частично высохнет средний слой для обычных культур и суккулентов.
  • Подумайте о возможности приобретения горшков с автополивом, которые избавят вас навсегда от хлопот с индивидуальным подбором частоты процедур.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: