Почему сохнут кончики листьев у маранты

Посадка и уход за марантой (вкратце)

  • Цветение: декоративно-лиственное растение.
  • Освещение: полутень.
  • Температура: летом – 22-24 ˚C, зимой – 16-18 ˚C.
  • Полив: грунт все время должен быть слегка влажным.
  • Влажность воздуха: повышенная. Рекомендуется ежедневное опрыскивание листьев в жару и содержание растения на поддоне с влажным мхом-сфагнумом.
  • Подкормки: с марта по август дважды в месяц слабым раствором комплексного минерального удобрения для лиственных растений.
  • Период покоя: с октября по февраль.
  • Пересадка: весной один раз в два года.
  • Размножение: вегетативное – черенками и делением куста.
  • Вредители: мучнистые червецы, ложнощитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: от неправильного ухода может развиться стеблевая или корневая гниль, а листья могут утратить декоративность.

Уход за марантой заключается в создании для растения оптимально комфортных условий. Что же это за условия? Во-первых, освещение: домашний цветок маранта лучше всего растет в полутени, попадание на листья прямых солнечных лучей в весеннее и летнее время необходимо исключить. Во-вторых, комфортная для маранты температура воздуха в летнее время 22-24 ºC, в зимнее – 16-18 ºC, но уж никак не ниже 10 ºC.

Благополучное выращивание маранты также во многом зависит от влажности воздуха и увлажнения грунта – это в-третьих. Для полива маранты можно использовать только мягкую воду комнатной температуры, не содержащую извести. Частота поливов определяется по состоянию грунта в горшке: он все время должен быть слегка влажным.

Чтобы воздух был достаточно влажным для тропической маранты, держите ее на поддоне с мокрой галькой или керамзитом, а еще лучше – с влажным сфагнумом. Кроме этого, необходимы регулярные опрыскивания листьев растения из мелкодисперсного распылителя отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры. В жаркое время года опрыскивать маранту нужно ежедневно.

Пересадка маранты.

Пересадку маранты осуществляют в среднем раз в два года весной в широкий неглубокий горшок, больше предыдущего в диаметре всего на пару сантиметров. Сначала насыпьте в новый горшок толстый слой керамзита, чтобы влага не застаивалась в корнях маранты. Затем поместите слой слабокислого грунта (pH около 6), состоящего из песка, торфа и садовой земли в пропорции 1:2:3 с добавлением толченого угля и горсти хвойной земли, потом осторожно перевалите маранту в новый горшок вместе с земляным комом и добавьте столько грунта, сколько будет необходимо, чтобы заполнить горшок.

Перед тем, как достать растение из старого горшка, приведите его в порядок: удалите старые засохшие листья, чтобы растение тратило силы на образование молодых побегов, а не на увядшую листву. Профессионалы рекомендуют перед пересадкой вообще срезать все побеги, оставляя на них только одно междоузлие, тогда новая свежая поросль будет гуще, и ваша маранта через время превратится в пышный пестрый куст.

Удобрение маранты.

Важным фактором успешного выращивания комнатной маранты является внесение удобрений. В подкормках маранта нуждается в период активного роста, поэтому с марта по август два раза в месяц ее подпитывают жидким комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Учтите, что раствор должен быть слабым (один грамм комплексного удобрения на литр воды), потому что маранта очень чувствительна и к избытку влаги в корнях, и к избытку питательных веществ в грунте.

Маранта достаточно неприхотлива, но для того, чтобы она не потеряла свой окрас, не скинула листья и не погибла, а также обрадовала вас своим обильным цветением необходимо соблюдать определённые правила по уходу за марантой в домашних условиях. Их не много и они предельно просты.

Уход за марантой в домашних условиях не требует особых навыков, но цветок любит внимательное отношение, комфорт и заботу. Если растение находится в благоприятных условиях, листья располагаются параллельно земле. А если маранта чувствует дискомфорт, то поднимает листья и складывает их, как будто ладони в молитве. Отсюда её второе название – молящаяся трава.

Родина растения маранта – Бразилия. Цветок любит влажность, тепло и рассеянный свет, неплохо переносит тень, но страдает от прямых солнечных лучей.

Маранта любит тепло, но и перегревать её не стоит. Комфортная температура летом 22-24 градуса, зимой 18-20 градусов, при этом столбик термометра не должен опускаться ниже 10 градусов. Место, в котором будет обитать ваша молящаяся трава, не должно быть на сквозняке, это погубит растение.

Поливать маранту нужно достаточно обильно, но не перебарщивать. Растение любит влагу и теплую воду. Нужно следить, чтобы между поливами почва в горшке не подсыхала. Зимой интервалы между поливами увеличивают, поскольку растение находится в состоянии покоя, в этот период подсыхание почвы допустимо, а вот разводить в горшке болото категорически нельзя, от этого почва может охладиться и ваша молящаяся трава замерзнет.

Влажность 

Поскольку родина растения маранта – Бразилия, цветок любит высокую влажность. Если в помещении воздух сухой, необходимо опрыскивать листья утром и вечером. Любит маранта искупаться под душем, но следует помнить о том, что нежелательно попадание воды в горшок, лучше закрыть землю полиэтиленом.

Подкормка

Уход за марантой в домашних условиях предполагает подкормку растения в период активного роста – то есть с весны до осени. Делать это следует раз в две недели. Причем маранте нужны и органические и минеральные удобрения, их лучше чередовать. Но будьте осторожны, цветок не переносит избыточные и сильно концентрированные удобрения.

Существует множество видов маранты с разними расцветками и вариациями рисунков на листе. Но в последнее время особенную популярность завоевала

Одна из разновидностей молитвенного растения маранта трехцветная. Она имеет весьма оригинальный окрас и тем привлекает внимание цветоводов и дизайнеров. Её листы темно зеленого цвета украшены красными прожилками и светлыми вкраплениями. С обратной стороны лист однотонный красноватого цвета. Принципы ухода в домашних условиях за марантой триколор не отличаются от принципов ухода за другими разновидностями этого цветка.

Цветок маранта – описание

Комнатный цветок маранта – растение с клубневидным корневищем, листья у него эллиптической формы, прикорневые или двухрядно расположенные на стеблях. Расцветка листьев разнообразна и невероятно красива: фоновый цвет варьируется от почти белого до темно-зеленого, а на фоне выделяются яркие пятна, полосы и жилки.

Верхняя сторона листа намного ярче нижней, и это особенно бросается в глаза, когда цветок маранта совершает свою «молитву»: вечером она поднимает листья и слегка сворачивает их так, что видна только однотонная нижняя сторона пластин, а утром опускает и разворачивает свои прекрасные листья, вид которых каждый раз вызывает восхищение.

Цветет комнатная маранта белыми, кремовыми или сиреневыми ассиметричными трехчленными цветками, собранными в верхушечные колосовидные соцветия. Цветение маранты не бог весть какое зрелище, поэтому цветки лучше сразу удалять, чтобы растение зря не расходовало силы. Плод маранты – односеменная коробочка.

В высоту комнатное растение маранта редко вырастает выше 30-40 см, поэтому она может содержаться в любом, даже самом маленьком помещении, хотя природные виды растения иногда достигают 150 см в высоту. Уход за цветами маранта не так сложен, как принято считать, поэтому вырастить у себя это сокровище сможет даже начинающий цветовод.

Желтеют листья у маранты почему

Но если эти принципы не соблюдать, то ваша молящаяся трава может пострадать. Например, из-за недостаточного полива и влажности у маранты могут скручиваться листья. Следите за тем, чтобы почва в горшке была влажной, но не слишком сильно, это может привести к загниванию корневой системы. Еще одной причиной скручивания и засыхания листьев являются сквозняки, место растения должно быть теплым.

Если у маранты желтеют и опадают листья, значит воздух в помещении сухой. Поместите в поддон мох и опрыскивайте растение водой два раза в день.

У взрослой маранты листья могут желтеть и опадать по естественным причинам, она растет и старые листья отмирают. Дождитесь, когда лист пожелтеет, и аккуратно его удалите.

Если сохнут кончики листьев у маранты, причина может крыться в низкой температуре, поставьте растение в место потеплее. Но ни в коем случае не надо двигать маранту к батарее, помните, что там сухой воздух, воздействие которого цветку не понравится.

Размножение маранты

Размножение маранты в домашних условиях производят вегетативными способами. Например, делением куста при очередной пересадке растения. Для этого куст маранты осторожно разделяют на две или несколько приблизительно равных частей, разрезая корневище таким образом, чтобы у каждой деленки было достаточное для жизни количество корней.

Как размножить маранту, если вы не решаетесь резать корневище цветка? Обрезанные при стрижке побеги маранты можно использовать как черенки для ее размножения. Достаточная длина черенка – 8-10 см, и на нем должно быть два междоузлия или хотя бы пара листьев. Нижний срез делают на пару сантиметров ниже узла.

Проще всего размножать маранту во время пересадки путем разделения кустика. Кустик можно разделить на пару частей таким образом, чтобы у каждой части осталась хорошая корневая система. Затем оба горшка лучше накрыть тепличкой, пусть они хорошенько пустят корни, после её надо снять.

Еще один способ – размножение черенками. Срезанный черенок помещают в воду, и через четыре-пять недель он даст корни, тогда его можно будет пересадить в горшок. Хорошо укореняется маранта под тепличкой.

Теперь вы знаете, как ухаживать за необычной и очень красивой молитвенной травой, которая подарит вам радость от созерцания её разноцветных узорчатых листьев.

Вредители и болезни маранты

Нужно сказать, что какими-либо специфическими заболеваниями маранта не поражается, проблемы у растения возникают в основном из-за неправильного ухода. То же можно сказать и о насекомых. Чаще всего страдает маранта от красных паутинных клещей и мучнистых червецов. Присутствие клеща определяется наличием тонкой паутины с нижней стороны листовых пластин и опаданием листьев, а провоцируется появление этих вредителей слишком сухим воздухом в помещении.

Поврежденные листья нужно удалить, а растение опрыскать актелликом или фитовермом. Мучнистый червец сосредотачивается в основном на черешках листьев, и его нужно смывать мыльным раствором (20 г мыла на литр воды) – только не забудьте потом удалить мыло с растения. Если этой меры будет недостаточно, придется несколько раз опрыскивать маранту раствором актеллика (2 мл на литр воды), пока вы не убедитесь, что растению уже ничего не грозит.

Частые вопросы о том, почему желтеет маранта, не предполагают какого-то однозначного ответа. Причин может быть несколько, потому что декоративно-лиственные растения реагируют на стрессы и болезни именно изменением цвета и фактуры листовых пластин. Во-первых, причиной может быть слишком холодный воздух в помещении.

Во-вторых, желтые пятна на листьях могут быть следами солнечных ожогов. В-третьих, слишком низкая влажность воздуха, в-четвертых, сквозняки. Кроме того, абсолютно очевидной причиной является недостаточный полив, в результате которого желтеют нижние листья растения. Что же делать, если у маранты желтеют листья?

Маранта сохнет.

Почему сохнет маранта? В первую очередь это может быть из-за нехватки питательных веществ в почве: сначала у маранты сохнут кончики листьев, потом на них появляются коричневые пятна. Так же ведет себя растение и от недостатка влаги: нижние листья желтеют, а у верхних сохнут кончики. Маранта засыхает и тогда, когда вы забываете поддерживать в помещении повышенную влажность воздуха. Приводит к такому же результату и наличие извести в почве, поэтому следите за водородным показателем грунта.

У маранты есть такая особенность – сворачивать листья каждый вечер и раскрывать их каждое утро. Но если вы наблюдаете сначала усыхание кончиков листьев, а потом их сворачивание, то причина либо в недостатке влаги в почве, либо в том, что маранта мерзнет – перенесите ее в более теплое помещение и следите за тем, чтобы она не попадала на сквозняки.

Пересадка

Пересаживать растение следует примерно один раз на пару лет в разрыхленный и легкий грунт. Горшок для посадки растения должен быть широким, потому что корневище у растения мелкое, поэтому глубокий горшок растению не подходит. На дно емкости нужно уложить хороший дренаж. Если ваша маранта только из магазина, ей необходимо дать время освоиться на новом месте, хотя бы две недели, а потом производить пересадку.

Равно или поздно маранту надо будет пересаживать, делать это нужно раз в два года. Лучшее время для пересадки – весна. Горшок следует выбирать широкий и не глубокий, так как корни маранты не уходят вглубь почвы. А растут в ширину. В качестве дренажа можно использовать керамзит.

Растение любит почву из перегноя, торфа, листовой и хвойной земли. Листовой лучше взять побольше, к примеру, 2 части, остальных видов по одной части. Почва должна быть достаточно рыхлой, чтобы маранта чувствовала себя комфортно и хорошо укоренилась. При пересадке растение хорошо бы подрезать, чтобы новые листья росли быстрее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: