Почему не цветут каллы дома? 5 эффективных советов

Разновидности калл

Если новичок начнёт расспрашивать про особенности выращивания каллы у знатоков, он рискует попасть в тупик. Одни скажут, что растение спит зимой и обильно цветет летом, другие, наоборот, заверят, что цветов нужно ждать аккурат к Рождеству. Первые утверждают, что пересаживать каллу нужно как можно реже, тогда как их оппоненты с жаром учат, как правильно хранить выкопанные клубни. Кто же прав? Как ни странно, и те, и другие. Все дело в каллах: условно они делятся на 2 группы – белые и цветные:

  • Все экземпляры с белоснежными покрывалами относятся к эфиопской группе. Это настоящие гиганты – высота некоторых растений достигает 1,5 м. Под землёй, близко к поверхности, у них расположены мощные мясистые корневища с отходящими в разные стороны корнями. Цветение наступает в декабре-январе и продолжается до начала весны.
  • Вторая разновидность – невысокие растения с покрывалами всевозможных оттенков. По разнообразию расцветок конкуренцию этим каллам могут составить разве что тропические бабочки. Представители этой группы накапливают питательные вещества в округлых подземных клубнях. Обильно цветут летом, зимой отдыхают.

Форма цветков у всех калл одинакова – початок-свеча, обернутый кроющим листом (покрывалом), наклонившись над которым в ясную погоду можно почувствовать лёгкий аромат ананаса. Уход за корневищными и клубневыми экземплярами несколько разнится, но имеет и множество общих моментов.

Калла – уход в домашних условиях, выращивание в горшке и в саду

Калла принадлежит к семейству Ароидных или Аронниковых. Родиной каллы принято читать Южную Африку, некоторые виды можно встретить и в центральной части Африки, даже в наших широтах можно встретить дикорастущие виды каллы, которые хорошо себя чувствуют в болотистой местности.

Особенностью калл является то, что их можно выращивать как комнатное, так и садовое растение. Среди других названий калл можно встретить следующие: белокрыльник и аронник.

Описание

Почему не цветут каллы

Калла – относительно не большое растение с листвой в форме сердца (длинна листа до 12 сантиметров, а ширина – 11 сантиметров).

Цветки формируются на длинном цветоносе и представляет собой початок, который обернут в воронкообразным лепестком – покрывалом.

Домашние каллы как правило не отличаются ароматов, а вот каллы, выросшие в саду источают аромат напоминающий сочетание ананаса и ванили.

Цветы могут быть как белоснежными так и разнообразных оттенков. Белые каллы в высоту достигают более 1 метра, а цветные – до 50 сантиметров.

Виды каллы

Не смотря на то, что в декоративном цветоводстве каллы не так давно активно принимают участие, сейчас уже выведено достаточно большое разнообразии ее видов. Наиболее популярные мы сейчас и разберем.

Калла эллиотта – обильно цветущий сорт, отличается высокой декоративностью – лепесток на цветке достигает 15 сантиметров, при это его внешняя часть зеленовато-желтая, а внутренняя – чисто желтого цвета.

На листьях-сердечках есть белые пятна. Для этой каллы важна хорошая освещенность и регулярность полива.

Наиболее популярные сорта:

  • «Желтый уголок» обладают солнечными покрывалами цветков и насыщенно зеленой листвой в желтую крапинку.
  • «Вермеер» отличается волнистым покрывалом у цветка, которое с внешней стороны холодное белое, а с внутренней  – сиренево-вишневое, переливающиеся в глубокий фиолетовый оттенок. Листва темно-зеленого цвета в белую крапинку.
  • «Черноглазая красавица» имеет нежно бежевое покрывало с оттенком лимонно-желтого цвета, листва пятнистая.

Калла эфиопская – наиболее распространенный вид каллы. Подземная часть представляет собой корневище, в отличие от остальных видов калл, которые имеют луковицу.

Имеет плотную и упругую листву, один лист может вырасти до 45 сантиметров в длину. А стебель с цветком могут вымахать больше чем на 1 метр от земли. Цветок белый в виде воронки, которая приоткрывает желтый початок.

Популярные сорта эфиопской каллы:

  • Nicolai – цветонос может вырасти до полуметровой высоты, листва темно-зеленого цвета, в форме стрел на длинных черенках. Покрывало цветка имеет зеленый окрас, в диаметре достигает 8-12 сантиметров.
  • Жемчуг- вырастает до полуметра максимум, хорошо для выращивания как горшечная культура
  • Schone Zweibruckerin отличается длинным до 1 метра цветоносом, светлыми сердцеобразными листьями, покрывало цветка с нижней стороны темно-зеленого оттенка, в диаметре достигает 10-15 сантиметров.
  • Зеленая богиня величественное растение отличается зеленым оттенком не только листвы, но и самих цветов, в высоту может достигать 90 сантиметров.

Калла реманна вырастает до 70 сантиметров в высоту, отличается ярко-розовыми или красными цветами и достаточно узкой зеленой листовой.

Период покоя наступает осенью, в это время растения полностью сбрасывает листву. Именно с этого вида ведут свое начало сорта с разнообразной пестрой окраской цветов.

  • Хамелеон – невысокий цветок, может расти как садовая или горшечная культура, отличается покрывалом цветка цвета персика с золотистым отливом.
  • Вечерок. Характерная особенность – блестящие черно-лиловые цветки.
  • Индийское лето отличается покрывалами цветов красного с гранатовым отливом цвета.

Калла аметист имеет фиалковые цветы и тонкий аромат, напоминающий морской ветерок. В высоту может достигать 60 -120 сантиметров, его рост напрямую зависит от условий выращивания. Этот сорт был очень популярен у королевских особ.

Каллы в землю сажают очень не глубоко, просто присыпаются землей, это позволяет уменьшить риск возникновения гнили.

После посадки калла может долго всходить, это не является поводом для беспокойства, так как она всходит только тогда, когда уже полностью будет сформирована корневая система.

Периодически нужно менять верхнюю часть земли в горшке с цветком на свежий грунт, при этом соблюдая аккуратность и не повреждая корней растения.

Правильный полив это ключевое условие роста и развития каллы в домашних условиях. Для этих цветов важно организовать регулярный полив и постоянно увлажненную почву в горшке.

Если грунт будет сухой, то это остановит рост растения на длительное время. Особые требования к поливу предъявляет  белая кала, которая в естественных условиях произрастает на болотах.

Ее поливать необходимо тогда, когда верхний слой грунта в горшке просохнет на 1 сантиметр. Через четверть часа необходимо слить воду, которую не впитало растение.

Цветные каллы менее требовательны к поливу, но в любом случае нужно внимательно следить за отсутствием воды в поддоне цветочного горшка. Поливать следует мягкой отстоявшейся водой тогда, когда почва просохнет на пару сантиметров вглубь.

Оптимальный уровень влажности для этих цветов 70-80%, такой уровень можно поддерживать за счет опрыскивания 2 раза в день и протирания листвы влажной тканью, а так же за счет размещения рядом тазов и поддонов с керамзитом или мхом.

Освещенность. Каллам требуется высокий уровень рассеянного солнечного света весь год. Если света недостаточно, то цветение может не наступить, а расти будут только стебли растения.

Белые каллы требует освещения даже в период покоя. Без достаточного света у цветных калл может наблюдаться выгорание интенсивности окраски.

Температура. В период роста для  белых калл важно поддерживать температуру 18-20 градусов, после завершения цветения температуру можно снижать постепенно до 10-12 градусов. Период покоя около двух месяцев.

Для цветных калл будет оптимально содержание при температуре 20-24 градусов. После завершения цветения клубни еще около месяца дозревают без полива при температуре 25 -27 градусов. Затем их уже без листьев вынимают для организации сухой зимовки при температуре 3-5 градусов, прикрыв опилками.

Почва. Оптимальными для этих цветов будут подкисленные почвы. Субстрат для посадки можно подготовить самостоятельно из расчета, что на 2 части дерновой земли нужно по одной части листовой земли, песка и торфа.

Подкормка. В летнее время возможна высадка растений в открытый грунт в садовую земли, в таком случае они получат дополнительную подкормку. При содержании в домашних условиях необходимо подкармливать комплексными удобрениями один раз в 2 недели. В период цветения в обязательно порядке подкармливать цветы мочевиной, а также можно вносить настой скорлупы от яиц.

Пересадка

Пересадку калл необходимо проводить после завершения периода покоя. Если регулярно проводить прищипку растения и своевременно менять верхний слой почвы в горшках, то пересадка будет требоваться не чаще, чем один раз в 2 года.

Каллы высаживают в горшки в соответствии с размером клубней, но они не должны превышать в диаметре 15 сантиметров, и быть не очень глубокими. Важно помнить про организацию дренажного слоя в горшках, оно должен быть не менее 5 сантиметров.

Когда заканчивается период покоя, производится пересадка каллы в свежий грунт. При регулярной прищипке свежих побегов и замене

Каллы предпочитают солнечные площади, но от палящего солнца из нужно притемнять, например, с помощью кустов или деревьев вокруг, которые и создадут необходимую растениям тень.

Каллы хорошо растут на кислой или слабокислой почве с хорошим дренажем. Состав почвы может быть приблизительно таким – равные пропорции земли, песока, торфа и листового перегноя.

В сад каллы можно высаживать с начала мая. Материал для посадки предварительно желательно замочить в растворе марганцовки на 30 минут.

Затем его следует хорошо осмотреть и удалить подпорченные части, срезы можно смазать зеленкой. Для подготовки грунта нужно внести комплекс минеральных удобрений из расчета 30-40 гр на квадратный метр и перекопать.

Сами клубни погружают в подготовленные лунки на глубину не более 10 сантиметров, соблюдая расстояние в 30-40 сантиметров между экземплярами растений, закапывают и поливают. Ростки появятся на поверхности земли через 2-4 недели. После посадки 2 недели полив растениям не требуется.

Ухаживать за каллой в саду несложно, достаточно поливать ее своевременно и рыхлить землю. Полив должен быть умеренным и регулярным, при засушливой погоде полив должен быть увеличен.

При недостаточно кислой почве на участке можно пропитать почву водой подкисленной лимонной кислотой или уксусом.

Размножение

Размножаются каллы луковицами, делением куста и семенами.

  • Размножение делением куста проводить следует осенью при выкопке из открытого грунта или пересадке. Детку каллы с частью корневища перемещают в отдельный вазон с земляным комом, а весной ее можно будет высадить на клумбу. Такой способ размножения характерен только для каллы эфиопской и ее сортов, остальные виды калл размножаются с помощью луковиц.
  • Размножение луковицами. Корневища растения представляют собой луковички. Они активно растут, делятся и становятся больше в размерах, поэтому нужно регулярно пересаживать. Луковицы могут служить материалом для нового растения, если на ней имеется хотя бы одна почка. Для этого их нужно перенести  в дренированную почву. Луковица помещается в 10 сантиметровую лунку в почве в горизонтальном положении. Посадку следует обильно полить для ускорения роста растения.
  • Выращивание из семян. Это занятие скорее для искушенных садоводов, но попробовать может каждый. Для этого семена нужно замочить в стимуляторе роста (например, в гумате калия). Затем семена следует разложить на влажной ткани, сверху так же накрыв тканью. На неделю нужно оставить в таком виде периодически увлажняя ткань, чтобы семена не пересыхали. Проросшие семена можно уже сеять в отдельные контейнеры и поместить в теплое место до появления всходов.

Освещение и температура

В помещении для горшечной каллы рекомендуется подыскать ярко освещённое место, защищённое от прямого солнца и сквозняков. В зимние месяцы над растениями эфиопской группы необходимо включать люминесцентные лампы, чтобы увеличить продолжительность светового дня до 10-12 часов.

Оптимальная температура содержания во время роста и цветения – от 20 до 25 °С, в период покоя показатели снижают до 14… 16 °С. Клубневые каллы в летние месяцы разрешается выносить на открытый воздух – незначительные перепады ночной и дневной температур положительно сказываются на их развитии.

Пересадка

Абсолютно каждый сорт каллы нуждается в пересадке и совсем не важно будет это калла эфиопская, черная или красная в горшке. После завершения покоя нужно пересадить каллу в свежую почву. Цветок можно не пересаживать на протяжении 2 лет при условии регулярной смены верхнего слоя грунта на питательный и своевременном прищипывании.

Белые сорта каллы в домашних условиях пересаживаются в емкости подходящие по всем размерам с клубнями. Их диаметр не должен быть меньше 15 сантиметров, они не должны быть слишком глубокими. На дне каждой емкости необходимо разместить хороший слой дренажа и универсальный субстрат предназначенный для выращивания цветущих растений.

Корневище каллы должно располагаться посередине. Правильная глубина посадки рассчитывается путем умножения диаметра корневища на постоянную 3. Температурный режим после завершения процесса пересадки нужно постепенно увеличивать. А спустя пару недель активизируется внесение удобрений и полив.

Корневищные каллы частых пересадок не любят, менять грунт и горшок под ними рекомендуется не чаще 1 раза в 5-6 лет. Пересадку можно отложить на неопределённый срок, если регулярно обновлять верхний слой субстрата. Определённые требования предъявляются и к посадочной ёмкости: она должна быть устойчивой и достаточно просторной (не менее 20 см в диаметре), так как в тесноте эфиопские каллы не цветут.

Для посадки менее прихотливой клубневой каллы подойдёт трехлитровый вазон. Хорошо, если вы подберете для питомицы горшок, выполненный из природного пористого материала, чтобы из него могла испаряться лишняя влага. Высаживают растения «белой группы» на незначительную глубину, слегка присыпая корневище свежей почвенной смесью, составленной из дерновой земли, перегноя и торфа (1 : 1 : 1), клубни цветных калл заглубляют в субстрат на 5 см.

Полив и окружающая влажность

У себя на родине каллы растут в болотистой местности, поэтому в комнатной культуре они охотно откликаются на любые водные процедуры, особенно во время цветения. Опрыскивание, купание под душем или под тёплым летним дождем – все пойдёт этим красавицам на пользу. Для корневищных калл окружающую влажность поддерживают на уровне 70-80 %, для клубневых будет достаточно 50-60 %.

Способы размножения каллы

Клубень растения имеет форму луковицы. Она способна самостоятельно разрастаться и со временем занимать все больше пространства. Очень важно своевременно выкапывать лишние детали корневища, пересаживать их или вовсе выбрасывать. Уход за выкопанной луковицей должен осуществляться в дренированном грунте. Для посадки выбирается хорошо освещенное место.

Нужно высаживать луковицу исключительно в горизонтальном положении в лунку не более 10 сантиметров в глубину. Нужно обеспечить обильный полив для хорошего развития луковицы.

Калла цветок который можно размножать и выращивать из семян. В этом случае уход за каллой должен быть предельно тщательным. Для выращивания цветка в домашних условиях, семена замачиваются целых 6 часов в специальном средстве — гумате калия. После чего они выкладываются на влажное полотенце на подготовленном поддоне.

Накрываются сверху таким же увлажненным полотенцем и переносятся в теплое помещение на 7 дней. Постоянно проветривать наш маленький парник и следить за тем, чтобы семена не пересохли. После прорастания нужно высеять семена в лоточки с почвой и разместить их в теплое местечко до появления первых всходов. Выбрасываем бракованные семена, а рассаду пересаживаем в отдельные емкости.

Завершение цикла

Родина растения — это юг Африки. Несмотря на это, в домашних условиях калла хорошо развивается пока содержится во влажной почве. Вегетация заканчивается в начале — середине осени. Листочки со временем начинают опадать, а полив сокращается при первых появлениях желтизны. Спустя пару недель нужно вовсе отказаться от полива, чтобы листья могли самостоятельно опасть.

Подкормка

Если ваша болотная красавица отменно себя чувствует и пышно зеленеет, но формировать цветоносы при этом упорно отказывается, скорее всего, вы переусердствовали с внесением азота. Для подкормки калл подходят сбалансированные жидкие удобрения, например «Кемира Люкс». Питательный раствор подают после каждого пятого полива растения на протяжении всего периода вегетации.

Болезни каллы

Как правило, в домашних условиях калла может быть поражена грибковыми или бактериальными заболеваниями. Среди них можно выделить следующие:

  1. Если уход будет неправильным, то растение может быть поражено серой гнилью, которая наносит вред всем его частям. Грибок провоцирует появление налета серого цвета. Заражение может произойти отовсюду: через воду, почву или воздух. Вероятность заражения возрастает при высоком уровне влажности воздуха и переувлажнении грунта. Для устранения проблемы необходимо обеспечить регулярные проветривания и обработать растение специальными средствами.
  2. Цветная, белая, калла эфиопская и другие виды могут заболеть антракнозом, при котором на листочках образуются коричневые пятна, они могут трескаться и сохнуть. Поврежденные листки устраняют, а растение обрабатывают фунгицидом.
  3. Если калла начала увядать, вероятней всего, что она заболела корневой гнилью. Нужно аккуратно выкопать растение, и тщательно осмотреть корневище на котором можно рассмотреть сухую гниль. Для устранения проблемы нужно пересадить растение в новую емкость и новый грунт, уменьшить полив и обработать цветок фунгицидом.
  4. Бактерии не дремлют и также могут атаковать ваш цветок. К сожалению, при наличии бактериального заболевания нужно уничтожить растение. Средств по его устранению еще не существует.

Почему калла в домашних условиях не цветет?

Существует несколько факторов влияющих на появление цветения:

  • смена месторасположения;
  • некорректный уход;
  • большое количество луковиц, которые длительное время не пересаживались.

Листья каллы желтеют и сохнут

Существуют следующие причины:

  • недостаточный уровень влажности воздуха в помещении;
  • нехватка питательных микроэлементов;
  • неправильный уход и полив;
  • подмерзание корневища.

Что делать, когда калла отцвела?

Как только цветения завершило, а листочки остались зелеными, значит уход нужно продолжать до их полного самостоятельного засыхания. Полив с каждым разом должен сокращаться.

Организация периода покоя

В конце весны-начале лета корневищная калла завершает очередной жизненный цикл: рост растения замедляется, листва желтеет. С этого времени полив питомицы нужно сократить, а ее саму переселить на хорошо освещённое место в саду или на балконе, защищенное от осадков. Примерно в середине июля растение начинают готовить к следующему цветению: освобождают от старых листьев и молодой поросли, освежают в горшке субстрат, возобновляют прежний режим полива и внесения удобрений.

Клубневые каллы отправляют на покой осенью: после удаления увядших листьев горшки с «бульбочками» переносят на веранду или убирают в погреб. Некоторые цветоводы ежегодно выкапывают растения этой группы и в течение 2 недель держат их при температуре 5… 10 °C, чтобы остатки питательных веществ перешли из увядших листьев клубеньки.

На восстановление сил комнатной калле понадобится 1,5-2 месяца. Если вы лишите питомицу полноценного отдыха, она быстро истощится, и следующее цветение, увы, не наступит.

Фото:pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: