Семейство Марантовых: уход в домашних условиях

Описание маранты

Из фото маранты видно, что растение низкое, чаще всего не превышающее 20 сантиметров. Без сомнения привлекает внимание уникальная расцветка листьев — гладкий основной фон располагает прожилки, которые окрашены в красноватый оттенок со светлыми пятнами в центре.

Сама листва может быть абсолютно разной формы: линейная, продолговатая или овальная по структуре. Форма листа напрямую зависит от сорта цветка.

По листьям маранты возможно узнать её общее состояние, то есть при недостатке оке естественного освещения листва тянется к верху и соприкасается друг с другом. Именно благодаря данному факту в народе растение получило название «Молящаяся трава».

Пересадка

Правильный уход в домашних условиях нужно начинать с момента покупки растения. В первую очередь требуется немедленная пересадка в широкий горшок, глубина горшка должна подходить размеру корней. Пропорции для пересадки следующие: в нижней части горшка дренаж из керамзита и черепков, в верхней части, глубина которой не более 12 см, свежий грунт.

Корни растения должны находиться в верхней части горшка. В состав почвы равными частями должны входить перегной, торф, листовая земля с древесным углем или хвойным опадом (эти составляющие обеспечат цветам лучшую аэрацию). Для того чтобы уберечь корневую систему марантовых от переохлаждения в зимний период, ни в коем случае нельзя использовать керамические емкости.

Важно знать, что для комнатных растений семейства марантовых очень болезненна такая процедура, как подвязка (перекручивание, перекладывание). Чтобы растение не теряло декоративности, позаботиться о правильном формировании ветвистого куста нужно еще на этапе пересадки.

Для этого в горшок устанавливается небольшая опора, это может быть лесенка или кольцо.

Освещение

Растения семейства марантовых любят быть в тени, полутени, на слабом рассеянном свете, ведь им привычен густой покров тропических лесов. Лучше всего они будут чувствовать себя на окнах, выходящих на запад или восток. Отлично подойдут лампы дневного света, но такое освещение должно быть продолжительным, как минимум по 16 часов в сутки.

Температура

Эти комнатные растения очень теплолюбивы, оптимальная температура для них колеблется от 22 до 25 °С. Маранта не терпит сквозняка или резкого перепада температуры, а при температуре ниже 10 °С и вовсе погибнет. Зато марантовые замечательно себя чувствуют в флорариумах, террариумах или мини-теплицах.

Влажность

Воздух в помещении, где растет маранта, ни в коем случае не должен быть сухим. Чтобы влаголюбивые комнатные растения чувствовали себя комфортно, влажность воздуха должна быть около 90%. Для поддержания этих параметров нужно иметь увлажнитель воздуха. Если же такой возможности нет, то необходимо ежедневно и регулярно опрыскивать растение водой, но этого, как правило, недостаточно. Для опрыскивания подойдет кипяченая, дистиллированная или отстоянная не менее 3 дней вода.

В весенний и летний периоды маранты требуют обильного и регулярного полива. Пересыхание грунта недопустимо, но и закисать от излишней влаги он не должен — это может погубить цветы. Необходимо следить за тем, чтобы в поддоне горшка не скапливалась жидкость, это показатель излишней влаги в почве. Ни в коем случае вода не должна быть холодной, чтобы не переохладить корни.

Примерно раз в месяц цветы семейства марантовых нужно «побаловать» теплым «тропическим» душем с температурой воды 35-40 °С. Только обязательно нужно прикрыть горшок, чтобы уберечь корни от избытка влаги, для этого подойдет обычный полиэтиленовый пакет. После такого душа можно оставить растение в ванной на всю ночь.

Подкормка

Подкармливать марантовые нужно 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Но из-за чувствительности растения к избытку удобрения их обязательно разбавлять примерно в 2-3 раза.

Цветоводы рекомендуют пересаживать цветок маранты в постоянный вазон сразу, после его покупки. Лучше выбирать вазон небольшого объёма, так как корневая система растения небольшая.

На дно горшка первым слоем следует керамзит или любой похожий дренаж. Лучше приготовить почвенную смесь самостоятельно:

  • 3 части листовой земли.
  • 1 часть хвойной почвы.
  • 1, 5 — торфа.
  • 1 — сухой перегной, либо навоз.
  • 1 часть песка.
  • Немного сухой золы.

Предварительно перед пересадкой, нужно убрать лишние побеги, срезав их до одного междоузлия. Совсем не стоит удобрять почву в первые 30 дней после пересадки. Учтите, что при большей влажности, цветок будет быстрее укореняться в новой ёмкости.

Пересадка

Освещение

Температура

Влажность

Подкормка

Маранта в домашних условиях потребует к себе достаточно внимания. Опытные цветоводы рекомендуют как можно чаще поливать растение, так как оно нуждается во влаге. Но не стоит переусердствовать с поливом.

Так, летом следует поливать почву в горшке не реже одного раза в два дня, поддерживая постоянно увлажнённую почву, но не допуская застоя воды.

Маранта, как и любое другое комнатное растение, требует регулярной подкормки. Для этого необходимо использовать специальный раствор для домашних цветов. Удобрение разумно вносить во время роста. В летние и весенние месяцы рекомендуется удобрять маранту не более двух раз в 30 дней.

Признаки заболевания

Факторы, оповещающие о болезни или стрессе у растения:

  1. Если концы листьев приобретают коричневый цвет, сохнут и начинают опадать, а рост растения замедлился, возможно, в помещении очень низкая влажность воздуха.
  2. Если стебель потерял упругость и начал гнить, значит, растение либо испытывает переохлаждение, либо излишне поливается.
  3. Если листья покрылись пятнами и начали сворачиваться, значит, наоборот, растение испытывает недостаток влаги.
  4. Если листья потеряли свою великолепную окраску и высохли, значит, на растение падают прямые солнечные лучи.
  5. Если листья очень мелкие и блеклые, то цветок испытывает недостаток света.

Самые опасные вредители для семейства марантовых — паутинный клещ, тля и мучнистый червец. Бороться с ними необходимо химическими и народными средствами.

Если правильно ухаживать и содержать цветы семейства марантовых, внимательно относиться к прихотям этих нежных и капризных цветов, то дом наполнится экзотической атмосферой.

Как и когда цветёт маранта?

Соблюдая грамотный уход, растение маранта обязательно порадует вас цветением. Среди листьев появится тоненький цветонос с цветком белого, розового или жёлтого оттенка.

Ещё после довольно продолжительного цветения (2-3 месяца), маранта имеет особенность скидывать листья и уходить на период покоя на несколько месяцев. Отдыхает растение, как правило, с середины осеннего периода по окончание зимы.

После выхода из сна у некоторых видов маранты рекомендуется полностью обрезать листву. Примерно через 40 дней сильная корневая система растения даст новые, более яркие и красивые листья.

Черенкование

Черенками размножают любой вид маранты, начиная процесс с начала весны и до сентября. Следует срезать побег чуть ниже узла, затем поместить его в воду.

Через некоторое время можно увидеть свежие корешки и высадить растение в землю.

Уход за марантой предполагает и некоторые неприятности:

  • если растение остановило свой рост, значит стоит увеличить полив;
  • листья могут потускнеть при избытке освещения;
  • лист растения засыхает — пора вносить удобрения, либо повысить влажность грунта;
  • при слишком частом поливе, цветок может загнить;
  • в помещение с сухим воздухом начинают скручиваться, а затем опадать листья.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: