Фиолетовая орхидея: краткий обзор сортов фаленописиса

Возможные сорта

  • Фаленопсисы — множество сортов и гибридов обладают такой расцветкой. Мы сделали фотоподборку, но, к сожалению, точные названия гибридов и сортов найти не удалось. Если вы узнали на фото название какого-то сорта, то напишите, плиз, в комментах, его номер и название, все фотки пронумерованы для удобства опознавания.
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
  • Орхидея Вандаэпифит. Белая орхидея в фиолетовую крапинку может достигать в высоту до 1 метра. Несколько ее сортов окрашены оттенками фиолетового лавандового цвета. Цветение обильное, длится до трёх месяцев, обычно в осенне-зимний сезон. Требует притенения от палящего солнца. Некоторые сорта белых ванд с оттенками фиолетового мы привели ниже: Vanda coerulea f. delicata и Vanda christensoniana.
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
  • Орхидея Каттлея. Среди них встречаются эпифиты и литофиты. Литофиты светолюбивы и устойчивы к прямым солнечным лучам. Некоторые сорта в высоту достигают 60 см, хорошо разрастаются в ширину. Цветение обильное – в течение месяца осенью и зимой. Цветки обладают приятным сладким ароматом;
    Фото 1
    Фото 1
    Фото 1
  • Орхидея Дендробиум. Растение – эпифит. Может вырастать высотой   более метра. На цветоносе формируется кисть примерно из двадцати цветов. Требует продолжительного светового дня, но не переносит прямого яркого света. Сорта, имеющие фиолетовые пятна:
    • «Дендробиум фаленопсис»;
    • «Дендробиум Париша».
      Фото 1
      Фото 1

Важно! Существует мнение, что с возрастом орхидеи тоже меняют окраску. В этом случае восстановить прежний яркий цвет не получится.

Видео “История фиолетовой орхидеи”

Фиолетовые пятна, крапины, разводы на чисто белом, сиреневая с белым или розовато-белом фоне – очень распространённый окрас лепестков орхидеи, так как наиболее близок к естественному природному. Бело-фиолетовая орхидея встречается у разных видов.

Все особенности внешнего вида пятнистых экзотов можно сгруппировать так:

  • Мелкие круглые пятнышки густо украшают цветок, рассыпаясь рядами бусин от его сердцевины к краям лепестков;
  • Фиолетовые отметины собраны по краям белых лепестков и чуть-чуть затронули сердцевину;
  • Фиолетовые кляксы хаотично разбросаны по всей поверхности лепестков. Цветок выглядит так, будто его забрызгали чернилами;
  • Фиолетовый цвет имеет только сердцевина цветка;
  • Пятна крупные, но очень бледные, больше похожи на тень, упавшую на белый лепесток.

Интенсивность окраски, плотность и размер пятен может варьироваться.

Орхидеи полностью фиолетового или лилового цвета встречаются часто, синий же цвет – исключительно редкий, орхидеи такой окраски достаточно дорогие. В супермаркетах продаются растения, ставшие синими при помощи химии!

В первую очередь, нужно упомянуть широко распространённый Фаленопсис, знакомый каждому любителю орхидей. Существует несколько его сортов, украшенных разнообразными фиолетовыми пятнами и прожилками. Орхидеи Дендробиум, Ванда и Каттлея также довольно часто представляют подобную расцветку.

Особую выразительность и утончённость придаёт цветку сердцевина, окрашенная в нежно фиолетовый цвет. Подобные прекрасные образцы можно найти среди Дендробиумов и Фаленопсисов.

Главная проблема, которая может разочаровать цветовода, связана с изменением окраски лепестков в зависимости от условий содержания. При этом происходит:

  • Увеличение или снижение её интенсивности;
  • Нарушение первоначального рисунка.

Сиреневая орхидея представлена несколькими сортами, наиболее популярные из них:

  • Ванда. Это цветок высокорослый (более метра), обладает сильными свисающими корнями, благодаря которым способен впитать влагу прямо из воздуха. Растение формирует не меньше 4 цветоносов, из которых вырастает около 15 бутонов. Цветки довольно крупные и ароматные.
  • Фаленопсис. Этот цветок напоминает бабочку. Культура обычно растет на стволах деревьев, поэтому в квартире ей нужно создать определенные условия. Корни цветка воздушные. Из-за своего зеленого окраса они активно принимают участие в фотосинтезе. Кроме того, такие корни требуют качественной аэрации. Цветение может продолжаться около полугода.
  • Дендробиум. Это растение крайне прихотливо. Ухаживать за ним непросто. Крайне негативно на культуру влияют сквозняки и прямой солнечный свет. Лиловая орхидея этого вида нуждается в определенном уровне влажности и температурном режиме.

Из этого видео вы узнаете об истории происхождения фиолетовой орхидеи, способах ее посадки и условиях цветения.

Освещение и температура

Орхидеи, имеющие фиолетовые цветы, требуют правильно организованного режима освещения. Оптимальной продолжительностью светового дня принято считать 12–15 часов. Поэтому зимой растениям потребуются дополнительные источники искусственного освещения. В остальные сезоны цветы стоит располагать с восточной или западной стороны. Окна, расположенные на юге, стоит затенить, а на севере – досвечивать люминесцентными лампами.

Температурные показатели зависят от вида культуры. Орхидея фаленопсис и другие тропические цветы правильно развиваются при температуре до 32 °C, а зимой – не менее чем 15 °C. Дендробиумы и другие субтропические растения летом предпочитают температуру около 22 °C, а зимой – 12–5 °C.

Особенности

Покупая растение в магазине, нужно понимать, что оно выращено в идеальных условиях промышленной фермы. Световой режим, регулируемая влажность и периодичность полива, а также методичное внесение специальных подкормок обеспечивает полноценную яркую окраску, предусмотренную стандартом сорта.

Помещённые в условия домашних комнат и офисных помещений, экзоты испытывают недостаток или избыток:

  • Света;
  • Тепла;
  • Влажности;
  • Питательных веществ.
    Фото 1

Сиреневые орхидеи

Изменение условий содержания не может не отразиться на зеленом питомце. Наибольшее влияние на состояние окраски влияет освещённость и полноценное обеспечение минеральными веществами. Но не всё так критично! Иногда новая окраска может даже порадовать владельца более нежными оттенками. Конечно, стандарт почти всегда можно восстановить, приложив некоторые усилия и откорректировав уход.

Важно! Окраска орхидеи будет постоянно меняться в зависимости от изменения условий содержания.

Фиолетовая орхидея относится к гибридным формам растения, поэтому она хорошо приспособилась к обитанию в домашних условиях. Главной особенностью этого вида можно назвать цветы с фиолетовым окрасом. Их оттенок может быть различным начиная от светлого сиреневого и заканчивая насыщенным фиолетовым. По-другому растение называется фаленопсис виолация. В некоторых случаях может осуществляться искусственное подкрашивание цветов путем ввода в цветоносы специально предназначенных чернил.

Для того чтобы фиолетовая орхидея радовала глаз круглый год, за ней необходимо правильно ухаживать. При этом правила ухода за каждым сортом индивидуальны, это стоит учитывать. Рассмотрим особенности ухода за самыми популярными сортами.

«Ванда»

Так как температурный режим оказывает непосредственное влияние на иммунную систему орхидеи, он должен быть оптимальным. Температура в помещении должна находиться на одном уровне – плюс 25 градусов. Если же снизится на 5 градусов, то это может повлечь за собой стресс или болезнь у комнатного цветка. Этот вид требует влажности воздуха в 60 процентов и не меньше.

«Дендробиум»

Полив и удобрение

Орхидеи, имеющие сиреневые цветы, нуждаются в правильно организованных поливах. Не стоит допускать застоя воды, так как он может спровоцировать гниение корней. Поливать орхидеи нужно талой, дождевой или хотя бы кипяченой водой. Летом увлажнять растения стоит по мере высыхания почвы, в среднем, дважды-трижды в неделю. Зимой поливать культуру нужно реже, по мере сморщивания псевдобульбы.

Подкормку цветов проводят после их внешнего осмотра. По мере необходимости в грунт вносят азот, калий или фосфор. Если пересаживать цветы дважды или трижды в год, подкормок можно вовсе избежать, так как растения получат необходимые вещества из субстрата. Избыток питательных веществ снижает устойчивость орхидей к болезням, что может спровоцировать развитие инфекции.

Для удобрения лучше использовать готовые смеси: «Бона форте», «Кристалон», Pokon, Compo или Greenworld. При этом указанную на упаковке дозу стоит уменьшить в 2 раза. Проводить подкормки нужно весной и летом, когда культура активно растет. Чтобы активизировать цветение, можно опрыскивать цветы «Завязью», «Бутоном», «Цветенем». Представители вида Дендробиум нуждаются в дополнительном внесении удобрений.

Цветение

Цветение бело-фиолетовых сортов орхидей ничем принципиально не отличается от цветения орхидей другой окраски. Сезон, периодичность зависят от вида экзота и его требований к свету, влажности, температуре. Самым неприхотливым из всех является Фаленопсис.

Ценной особенностью экзотической красавицы является её продолжительное цветение. Раскрывшиеся бутоны могут сохранять свой свежий вид в течение месяца, а то и дольше. К тому же, на смену увядающим чашечкам на цветоносе раскрываются новые цветы.

https://www.youtube.com/watch?v=mD2WjUAA1rY

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: