Почему желтеют листья у гибискуса комнатного

Почему желтеют и опадают листья у гибискуса

Гибискус в возрасте более четырех – пяти лет ежедневно нуждается в большом количестве поливной воды, так как этого требует его корневая система. В перерыве между поливами почва в цветочном горшке должна быть не мокрой, но всегда немного увлажненной. Переизбыток влаги в почве может привести к спрессовыванию грунта и плохой воздухопроходимости, что приведет к загниванию корневой части и заболачиванию почвенной поверхности.

В застоявшейся воде и заболоченной почве создаются благоприятные условия для появления вредных бактерий и различных грибковых заболеваний. В таких условиях корневая система растения начинает медленно погибать. Ей уже не хватает питательных веществ для роста и развития цветка, поэтому листья начинают желтеть и понемногу опадают. Этот процесс необходимо остановить на ранней стадии, тогда гибискус еще можно будет спасти.

Обычно с обильными поливами не справляется молодое растение. Его рекомендуется срочно извлечь из цветочной емкости, промыть корни, все подгнившие части и почерневшие нужно полностью срезать. Потом необходимо обработать все места срезов и оставшиеся корешки фунгицидами, присыпать препаратом «Корневин» и пересадить комнатный цветок в новую цветочную емкость и свежий субстрат. Сразу после посадки нужно провести опрыскивание всей кроны китайской розы раствором на основе «Эпина».

У взрослого гибискуса чаще желтеет и опадает листва по причине недостатка влаги в почве. Постоянное пересушивание земляного кома истощает не только корневую систему, но приводит к увяданию всей листовой массы. В таком случае спасти комнатное растение практически невозможно.

Роза может прекрасно себя чувствовать при ярком солнечном освещении и хорошо растет в теневых условиях. Но вот резкие перепады уровня освещенности (например, перенос гибискуса с улицы в помещение и наоборот) могут привести к пожелтению и потере листвы.

При переходе цветка в плохо освещенное помещение необходимо воспользоваться лампами дневного света и некоторое время подсвечивать его дополнительно несколько часов в день, чтобы не допускать впадения растения в стрессовое состояние. При переносе гибискуса из дома на улицу очень важно не сразу ставить его под прямые солнечные лучи, а делать это постепенно. Сначала необходимо в полуденные часы притенять цветок и оберегать его от ожогов солнечными лучами.

Китайская роза предпочитает содержаться в теплых условиях с температурой от 18 до 30 градусов тепла. Понижение и повышение температуры за эти пределы неблагоприятно воздействует на растение. Также не рекомендуется допускать холодные сквозняки и резкие скачки температур. В прохладном помещении нужно поставить обогреватель, а в жарком использовать опрыскивания и поднять уровень влажности.

Удобряя почву с комнатными растениями, необходимо точно знать, какие питательные элементы важны для данного экземпляра. Переизбыток или недостаток некоторых веществ может навредить комнатному любимцу. Например, такие элементы как магний и калий для развития гибискуса очень важны и должны присутствовать в повышенном количестве.

Почему желтеют листья у гибискуса комнатного

А вот большое количество азота и фосфора может вызвать изменение цвета листьев и привести к полному пожелтению. Есть даже такое понятие как «азотный ожог». Именно поэтому опытные цветоводы рекомендуют выбирать такие подкормки, в которых содержится много калия, а без азотсодержащих и фосфатных удобрений китайская роза не пропадет. Питательная смесь должна приносить только пользу комнатному цветку.

Вредители

Один из самых опасных и распространенных вредителей гибискуса – это паутинный клещ. Заметить его появление в первое время практически невозможно. Листья комнатного растения желтеют, увядают и начинают активно и в больших количествах опадать и не сразу можно понять, что причина в появлении вредителя.

Без помощи различных химических препаратов здесь никак не обойтись. Специализированные торговые сети для садоводов и цветоводов предлагают для борьбы с паутинным клещом такие препараты, как Фитоверм, Актара, Актеллик. С их помощью проводится обработка кроны кустарника и всего растения в целом.

Эта болезнь способна за короткое время полностью уничтожить растение. Сначала погибают листья, а затем постепенно побеги и весь цветок. Хлорозом болеет гибискус при увлажнении почвы жесткой поливной водой, при большом количестве щелочи в почве, при недостаточном количестве удобрений и подкормок, а также при недостатке железа. Спасти комнатный цветок можно, пересадив его в новую грунтовую смесь и внеся в нее удобрения с содержанием железа.

Естественные причины

Некоторые любители комнатных растений начинают поднимать панику, даже если с гибискуса опали один или два листочка, или они немного пожелтели. Такое происходит, когда гибискус активно развивается, у него появляется много новых листьев, а старые отмирают. В этом процессе нет ничего страшного, в живой природе происходят естественные изменения.

Когда дорог каждый листочек: почему листья гибискуса желтеют

Гибискус – это представитель распространенного у нас вида растений Мальвовые. Некоторые его представители хорошо освоились в наших огородах и садах. 

На домашних подоконниках часто можно встретить китайский вид растения, очень часто гибискус называют «китайской розой».

Растение выглядит очень привлекательно на любой стадии развития. Даже когда, гибискус находиться в состоянии покоя, он притягивает к себе взгляды, благодаря своей пышной кроне. 

Конечно, когда на изумрудной кроне появляются желтые пятна – это вызывает большое беспокойство у хозяйки. Беспокойство не всегда оправдано, и может сигнализировать о естественном процессе опадания листьев.

Помните о том, что растение нужно поливать только тогда, когда почва достаточно просохла от предыдущей процедуры. Плохое самочувствие отражается абсолютно на всем растении.

Температурные условия. Оптимальной температурой для нормального «самочувствия» гибискуса, считается температура, которая находиться в пределах 18-27 градусов. 

Отследите температуру вашего помещения, и создайте оптимальные условия для развития и роста китайской розы.

Почему желтеют листья у гибискуса комнатного

Активный солнечный свет. Гибискус относится к светолюбивым растениям. Но солнечные лучи до полудня могут нанести травму растению. 

Сквозняки. Если вы любите проветривать квартиру в зимний период времени или использовать кондиционер в летний, то это негативно может сказаться на состоянии растения. 

Нехватка питательных элементов. Весьма часто комнатные растения страдают от нехватки микроэлементов. Окрас листьев меняется постепенно, сначала желтеют листья, а затем жилки гибискуса.

Как видите, причин, по которым желтеют листья предостаточно. Для хозяйки очень важно проследить за особенностями ухода за китайской розой. 

По возможности оградите её от внешних негативных факторов и побеспокойтесь о подкормке. 

Основные заболевания и вредители гибискуса

Китайская роза весьма крепкое и не болезненное растение. Но если цветок растет в группе растений, то он может подхватит какое-то заболевание. 

В пожелтении листьев могут быть виноваты различные паразиты и насекомые. Важной задачей для цветовода, является своевременное лечение гибискуса.

Тля. Наиболее распространенный вид паразитов, которые отлаживают личинки в листья растения. Пораженные листья желтеют, сохнут и заворачиваются в трубочку. Избавиться от тли поможет «Фитоверм».

Если вовремя не обратить на растение внимание, то растение может погибнуть. Лечение заключается в промывке листьев гибискуса хозяйственным мылом.

Почему желтеют листья у гибискуса комнатного

Для владельца китайской розы важно помнить о профилактических мерах, которые уберегут растение от паразитов и болезней. Проверяйте листья гибискуса, при обнаружении маленький коричневых или желтых точек приступите к обработке специальным спреем – Актелликом. 

Средство считается универсальным препаратом, которое борется с основными паразитами растений.

В каких случаях этот процесс считается нормальным?

Китайскую розу частенько любят высаживать на садовых участках. Густая и пышная крона из ярких зеленых листьев – поистине достойное украшение на клумбе с цветами.

По мере того как гибискус растет и развивается, у него могут появляться и опадать желтые листики – это естественный процесс его омоложения.

Но если желтых листьев появилось слишком много — это верный признак того, что цветку что-то не нравится в уходе за ним. Важно проанализировать, как вы ухаживаете за растением, и найти ошибки. Гибискус — благодарный цветок, и если для него будут созданы благоприятные условия, он быстро порадует своим цветением.

О чем нужно помнить, что листья гибискуса не желтели

Почему желтеют листья у гибискуса комнатного

Выше уже было написано, что не любит китайская роза. Чтобы никогда не столкнутся с пожелтением листьев, необходимо помнить о некоторых уловках.

Маленькие советы начинающим цветоводам:

  • помните об умеренном поливе. Не заливайте растения
  • не допускайте попадания сквозняков на растение
  • помните о своевременной подкормке
  • ограничьте растение от обильного попадания солнечных лучей
  • не забудьте о подкормке растения
  • обрабатывайте листья растения специальными средствами

Если растение поразит вирус, то ему уже не чем не помочь. Больной гибискус нужно немедленно убрать с помещения, дабы не столкнутся с распространением заболевания. 

Любое живое существо потребует особого ухода, и вы как ответственный цветовод должны понимать это.

Итак, нам удалось выяснить основные причины пожелтения листьев китайской розы. Чтобы избежать такого неприятного явления, как пожелтение, необходимо помнить о правильном уходе и профилактических мерах. 

Если вы не ошибётесь и успеете спасти растение, то сможете ещё долго наслаждаться его густой листвой и пышным цветением.

Причины проблем и рекомендации, как помочь растению

Неправильный полив

В первую очередь гибискус реагирует пожелтением листьев на неправильный полив. Это растение любит воду, поэтому поливать его нужно обильно и часто.

В жаркие летние дни поливать гибискус можно каждый день.

При этом важно соблюдать баланс и не переусердствовать. Цветок может сбросить листья, если его залить водой и корни будут находиться, как в болоте.

Не стоит забывать, что китайская роза – это, прежде всего, тропическое растение, поэтому оно любит теплый воздух. Оптимальным вариантом будет поддерживание в помещении температуры не ниже 16-18 °C. Слишком высокую температуру цветок также не любит, так что в летние дни его рекомендуется убирать в более прохладное место, если столбик термометра поднимается выше 21 °C.

Палящие лучи солнца могут привести к ожогам на нежных листьях гибискуса, которые он, в конце концов, сбросит.

При недостаточном освещении цветок может сбросить листья, оставив для себя несколько листочков, которым необходимо маленькое количество хлорофилла, вырабатываемое гибискусом при таком освещении.

Сухой воздух

Исправить это можно легко, с помощью простого распылителя с водой. Опрыскивать можно просто воздух в помещении и непосредственно листья китайской розы. Возле горшка с цветком можно поставить небольшую емкость с водой, чтобы она испарялась. Многие используют обрезанные бутылки из-под минеральной воды. Они удобны и занимают мало места.

Хлороз почвы

Почему еще комнатный цветок сбрасывает листву? Причиной может стать ситуация, при которой меняется кислотность почвы. Когда в листьях нарушается образование хлорофилла и происходит снижение активности фотосинтеза, растение страдает от хлороза. Чаще всего к этому приводит полив растения не отстоянной водой. Исправить эту ситуацию помогает внесение необходимых удобрений с магнием и корректировка кислотности почвы.

Гибискус не любит, когда его переносят с места на место и может отреагировать пожелтением листьев. Иногда, для того чтобы растение перестало цвести или сбросило листья, достаточно его повернуть в другую сторону.

Опытные цветоводы говорят о том, что поворачивать растение нужно постепенно на 15 градусов, давая цветку время привыкнуть к новому местоположению.

Вредители

Наиболее часто встречающейся причиной, по которой у гибискуса желтеют, а затем и опадают листья, является наличие на цветке вредителей. Очень часто вредители не заметны невооруженным взглядом. Для того чтобы выявить причину, необходимо взять увеличительное стекло и внимательно осмотреть листья с двух сторон.

  1. Щитовка. В этом случае на листиках можно увидеть коричневые пятна. Что делать? Необходимо опрыскать растение раствором инсектицида Актеллика.
  2. Тля. Тлю можно обнаружить с помощью лупы. Характерным признаком того, что растение подверглось атаке этих вредителей, являются свернутые пожелтевшие листья. Помочь может препарат Фитоверм.
  3. Паутинный клещ. Появление проблемы связанной с паутинным клещом связывают обычно с сухим воздухом, в котором находится цветок. Между листьями можно заметить тонюсенькие нити паутины. Можно воспользоваться народным способом борьбы с паутинным клещом – обработать листья мыльным раствором (использовать нужно хозяйственное мыло). Также помогает препарат Вертимек.

Видео по теме

Ухаживать за этим красивым цветком – китайской розой, совсем несложно, следует только создать необходимые для его содержания условия. Все достаточно просто – главное внимательно относится к своему домашнему любимцу: беречь его от сквозняков, обеспечить умеренный, но регулярный полив, подобрать горшок нужного размера. Будьте уверены, что тогда у вас дома будет пышно цвести гибискус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: