Растения для кухни

Хлорофитум.

Это удивительное ампельное растение эффектно смотрится в подвесных корзинках. Ниспадающие узкие листья собраны в прикорневую розетку, дугообразные стебли несут розетки замещения, которые образуются после цветения мелких белых цветов.

Хлорофитум хохлатый с зелеными листьями может мириться с тенью, разновидности растения с полосатыми листьями, требуют более светлого местоположения. Растение очень отзывчиво на уход и заботу – хлорофитум необходимо часто поливать и обрызгивать водой листья.

Польза растения при выращивании в кухне очевидна, оно идеально увлажняет сухой теплый воздух. Хлорофитум может повысить влажность в любом помещении до 75%, очистить воздух от патогенных микробов и инфекций, особенно эффективно растение борется с распространением грибковых инфекций и плесени. В комнате, где содержат хлорофитум, легче протекают и быстрее заканчиваются бронхо-легочные заболевания, повышается иммунитет и снижается риск возникновения аллергических реакций.

Самое неприхотливое растение для кухни – это хлорофитум. Внешне он напоминает обычную зелёную траву, которая растёт во дворе.Классический хлорофитум – это зелёное растение с листьями.Хлорофитум хохлатый привлекает своей яркой расцветкой, необычной закрученной формой листочков, а также он имеет белую полоску вдоль листьев.

Корневая система у него небольшая, поэтому для него подходят небольшие горшки.

Освещение.

Хлорофитум не любит прямых солнечных лучшей, для него подходит рассеянный свет.

Полив.

Хлорофитум влаголюбивое растение. Его можно опрыскивать водой из распылителя и в летнее время устраивать ему холодный душ.

Пересадка.

С каждым годом листочков в горшке становится больше, растение необходимо пересаживать в горшок большего размера по мере разрастания и увеличения его площади в нём.

Размножение.

При хорошем уходе растение даёт веточки с розетками, которые можно срезать и посадить в воду, чтобы они дали корни или сразу посадить в горшок с землёй.

Цветочные правила на кухне

  • Ставьте вазон с цветком подальше от плиты и раковины, даже самый стойкий «солдат» не выживет, если на него постоянно будет капать горячий жир и брызгать вода;
  • Не ставьте в маленькой кухне большие напольные цветы в огромных вазонах, в связи с теснотой они постоянно будут травмироваться и в итоге могут пропасть;
  • Большинство цветущих растений предпочитают много дневного света, поэтому если у вас тень выбирайте цветы, которые не цветут;
  • Перепад температур при запекании чего-либо, не навредит цветам, а вот постоянные сквозняки из окон могут их погубить — учтите это.

Если до этого момента на вашей кухне не было ни одного цветка не стоит бежать в ближайший магазин для покупки экзотических растений, которые в большинстве своем радуют глаз пестрыми формами или цветами. Кроме того, что они дорогостоящие, средства будут потрачены на ветер, так как в условиях кухни такие растения, скорей всего, не приживутся.

Растения для кухни

В первую очередь нужно обратить внимание на растения фикуса, алое, денежного дерева, — то есть цветы с толстыми листьями и глянцевой окраской. Итак, рассмотрим все виды комнатных растений, которые могут подойти нам для цели сделать кухню более уютной и «зеленой».

Цветущие комнатные растения

Конечно же, самыми «нарядными» принято считать цветущие комнатные растения. В условиях кухни с не активным солнечным светом могут прижиться: фиалка, азалия и бегония, Во всех прочих случаях можно приручить: примулу, герань, цикламен и каланхоэ.

Растения с необычной формой листа

Декоративные растения с пестрой окраской листа всегда великолепно смотрятся как на широком подоконнике, так и на обеденном столе. Среди этих выносливых красавцев:  популярная драцена, и менее знакомые — кротон и шеффлера.

Плодовые

Самый шик обзавестись на кухне плодовыми мини растениями, более уместного растения для кухни и не придумаешь. Декоративные цитрусовые деревья, декоративный перец и кофейное деревце, — имеют яркие плоды, которые не могут не радовать глаз. Территориально такие деревья можно ставить как на сам подоконник, так и вдали от него.

Растения для кухни

Устойчивые к влаге

Если у вас совсем крошечная кухонька и вы часто на ней что-то готовите, то, скорей всего, влажность в этой комнате преимущественно повышена. В связи с этим вам необходимо выбирать декоративные растения, которые хорошо относятся к высокой влажности: калатея, маранта, бальзамин.

Неприхотливые

Кухня — это помещение, которое, пожалуй, чаще всех остальных нуждается в проветривании, а это синоним сквозняков, которые выдержать под силу только избранным растениям: бегонии, зебрине, хлорофитуму,  гипоэстесу, сциндапсусу.

Напольные цветы

Если пространство кухни позволяет, то можно украсить интерьер напольными ставнями с большими растениями, они создадут фантастическую атмосферу зеленого оазиса. Здесь смело можно выбирать: гибискус, драцену, юкку, монстеру и, конечно же, фикус.

Кактусы и им подобные

На кухне с южной стороны лучше сразу разводить кактусы и суккуленты, они не требуют частого полива и при этом всегда нуждаются в большом количестве дневного света. А если скомбинировать несколько подвидов суккулентов в прозрачном кашпо — получиться очень занятная композиция, которая поможет украсить любую поверхность кухни.

Растения для кухни

Ампельные

Если на вашей кухне нет подходящих поверхностей  для расположения цветов выбирайте ампельные, в специальных настенных горшках их можно расположить прямо на стенах, а смотрятся они просто потрясающе. Ампельные растения растут в виде пышного зеленого грибка, плавно свисающего с горшка. Самые распространенные ампельные растения: плющ,  традесканция, хлорофитум, пассифлора, сциндапсус.

 Мини-огород для подоконника

Съедобное украшение подоконника, для кухни это самое то. Это может быть ароматная зелень в виде укропа базилика или петрушки. Зеленый салат также будет очень кстати на кухонном подоконнике, но не делайте самую распространенную ошибку- не выращивайте всю эту прелесть в одноразовых стаканчиках или, что еще хуже, в обрезках из пластиковых бутылок.

Мини-флорариум

«Голь на выдумки хитра» и если заморочиться, может получиться, что-то необыкновенно красивой. Мини-флорариум — это составной зеленый уголок из некоторых видов растений, который можно поместить, например, в большой емкости для аквариума. Если дополнить такую композицию из живых растений мхом и камнями, она будет просто сказочной.

Все зеленые растения развиваются благодаря фотосинтезу, для чего необходим солнечный свет, поэтому в глубине комнаты могут успешно расти и развиваться далеко не любые домашние цветы. Подобрать зеленого питомца на кухню требуется с учетом требований по выращиванию применительно к определенному виду растений.

Большое значение имеет ориентация кухни по сторонам света, ведь растения для кухни подразделяются на светолюбивые и теневыносливые. Многим домашним растениям для нормального развития требуется прямой солнечный свет, поэтому в помещении, ориентированном на северную сторону, такие цветы будут плохо расти и развиваться.

В небольших кухнях не стоит заводить растения, которые через несколько лет заполонят все свободное пространство. Перед покупкой комнатных цветов для кухни, стоит ознакомиться с условиями их содержания и ухода, а также четко представлять, до каких размеров могут вырасти ваши питомцы.

Растения для кухни

Немаловажное значение при выборе цветов для украшения кухни следует уделить безопасности семьи, ведь среди обширного ассортимента комнатных часто попадаются ядовитые виды, а также экземпляры, вызывающие аллергические реакции.

Размещение

Каждый цветок на кухне должен стоять на своем месте. Очень часто для этой цели используют подоконники, но это не всегда удобно, особенно когда приходится часто проветривать помещение. А кухня как раз такое помещение, где часто возникает необходимость проветривания. Многие цветы не могут перенести направленный на них сквозняк, возникают стрессовые ситуации, заболевания и угнетенные состояния растений.

Отдельная полка – наиболее подходящее место для размещения горшков с цветами. Но навесные полки стоит располагать вдали от газовой плиты, ведь горячий воздух и пар поднимаются от кастрюль вверх, что может создать непереносимые условия для гармоничного развития кухонных растений.

Очень часто горшки с растениями ставят подальше от детей и животных, поднимая комнатные цветы повыше, например, на холодильник. Это не очень хорошая идея, ведь существует опасность, что поливная вода может попасть на электрические части холодильного оборудования. Кроме того, вибрации, возникающие при работе холодильного агрегата, неблаготворно влияют на живые комнатные цветы.

В каждом доме растения для кухни размещают с учетом индивидуальных условий.

Общеизвестно, что зеленые растения помогают очищать воздух внутри помещений, а также комнатные цветы способны гармонизировать биоэнергетическое поле. Какие комнатные цветы для кухни принесут не только уют и красоту, но и принесут иную пользу?

Папоротник.

Папоротники чаще всего можно увидеть в лесу, флористы используют листья папоротников для украшения букета из срезанных цветов.Домашнее растение папоротник медленно растёт, постепенно наращивает листву, ветки которых становятся длинными.

Освещение.

Папоротник отлично себя чувствует, если расположить его в подвесном кашпо прямо у стенки, рядом с окном, избегая прямые солнечные лучи. Это теневыносливое не цветущее растение.

Растения для кухни

Полив.

Папортоник влаголюбивое растение. Можно ставить его в ванную и поливать его из душа прохладной водой, также опрыскивать из распылителя. В летнее время увеличиваем полив.Из-за того, что растении влаголюбивое, можно сажать в горшок без отверстий.

Пересадка.

Если растение маленьких размеров, то ему необходим маленький горшок. Если растение уже не вмещается в горшке, то необходимо пересаживать растение в горшок большего размера.

Размножение.

Папоротник напоминает большой куст, который состоит на самом деле из нескольких. При пересадке растения можно разделить папоротник и пересадить каждый куст в отдельный горшок.В благодарность за хороший уход растение выпускает новые листья, вначале они напоминают тонкие узкие мохнатые веточки, а потом на них образуются листья.

От сухого воздуха литься папоротника сохнут и облетают.

Сциндапсус.

Сциндапсус – это многолетняя лиана, некапризное растение, может расти в тени. В дикой природе это растение обвивает стволы деревьев. В народе его называют «бабушкин цветок».Его листочки похожи на листья липы.

Данное растение знакомо многим, его часто можно было наблюдать в квартирах советского времени, в том числе и на кухне. Комнатное растение даёт имеет длинные ветки, поэтому оно красиво украшает пустую стену.

Окраска листьев может быть разная: зелёные листья, темно-зелёные листья, листья с пятнами. Для домашнего цветоводства подходят следующие виды: сциндапсус золотистый, перистый или расписной.

Освещение.

Теневыносливое растение, подходит рассеянный свет.

Полив.

Сциндапсус не нужно заливать водой, иначе растение просто погибнет. Нужно следить за земляным комом, чтобы он не был сухим, особенно в летнее время.

Пересадка.

Растение имеет длинные ветви и может долгое время находится в одном горшке, т.к корневая система маленькая. Но иногда, его всё же стоит пересадить, если растению тесно в горшке.

Размножение.

Растение образует воздушные корни, можно отрезать небольшую часть растения и посадить в землю.Второй вариант размножения растения, его размножают делением побега. Отрезаем часть от растения и посадить в воду, с течением времени появятся корни, растение готова к пересадке в грунт.

Сансевьера

Сансевьера, щучий хвост, тещин язык – это названия одного и того же растения, которое часто встречается на подоконниках жилых домов и различных учреждений. Существуют разновидности с жесткими ремневидными листьями, достигающими в высоту до 1, 5 метра, другие сорта сансевьеры – Ханнии имеют приземистую розетку из коротких широких листьев с заостренным концом.

Щучий хвост отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, легко переносит жару, засуху, сухой воздух, почти не повреждается вредителями, легко размножается дочерними розетками.

Кухня: свежие приправы всегда под рукой.

Сортам с контрастными полосами лучше всего обеспечить светлое местоположение.

Традесканция.

Неприхотливое, быстрорастущее растение, в природе существует много разных видов данного растения. Листочки могут быть тёмно фиолетового цвета, белые с зелёным, просто зелёные и другие.В помещениях цветёт редко.

Освещение.

Теневыносливое растение.

Полив.

В весенне-летний период нуждается в обильном поливе, но при этом не стоит заливать растение. Растение любит опрыскивание водой.

Пересадка.

Растение имеет длинные ветки, может находится в одном цветочном горшке длительное время. Если растению тесно, то его следует пересадить в горшок большего диаметра.

Размножение.

Семенами, черенками, а также возможно делением куста. Отрезаем стебель растения, опускаем в стакан с водой. И через некоторое время появляются корни.

Часто любители приобретают вид традесканция белоцветковая, силламонтана, миролистная, Блоссфельда, зебрина.

Цитрусовые

Компактные цитрусовые деревца уместно смотрятся на кухонном подоконнике, необходимо только чтобы окна комнаты выходили на запад или юг, ведь плодовые растения требуют для нормального роста много солнца и света.

Фитонциды, которые содержатся в цитрусовых, позволяют уменьшить риск заражения простудными и инфекционными инфекциями. Маленькие деревца с яркими плодами идеально подходят для декорирования кухонного пространства. Кроме лимонных деревьев, можно выращивать на кухне каламандин, кумкват, лайм, а также другие плодовые (авокадо, хурму, гранат, инжир, лавровый лист).

Плющ.

Данное растение знакомо многим, плющ – вечнозелёное вьющиеся растение. Его листочки по форме напоминают маленькие листья клёна. Плющ имеет листочки небольшого размера, он не цветёт.

Многие флористы используют плющ при оформлении помещений, при составлении букетов, композиций, а также для посадки в флорариум.

Для данного комнатного растения можно использовать каркас, направляющие и тогда оно будет обвивать своими листочками данную форму. Можно сделать каркас в виде сердца, круглую форму или каркас в виде конуса и сделать данное растение похожим на ёлку.

В городах с тёплым климатом, с помощью данного растения оформляют живую изгородь, например в Крыму, Геленджике, на Кавказе часто можно увидеть забор поверх которого разрастается плющ.

Растение не боится сквозняков, его можно выставлять на свежий воздух.

Освещение.

При хорошем освещении листья хедеры нарастают, растение активно растёт. В зимнее время необходима подсветка.

Полив.

Растению комфортно, когда ему устраивают душ, опрыскивают. В период роста его необходимо подкармливать минеральными веществами.

Пересадка.

Растение плющ имеет маленькую корневую систему, в магазинах оно продаётся в маленьких горшках. В данном горшке может находиться длительный период времени.При пересадке нужно выбирать не глубокий, а широкий горшок для цветов.

Размножение.

Черенками, отводками и побегами.

Овощные культуры

Оформление кухни с использованием пряных трав.

Если кухня оформлена в стиле «прованс», лучшие цветы для кухни – миниатюрные овощные растения, посаженные в неглазурованную терракотовую посуду. Очень оригинально смотрятся разноцветные перцы, которые могут иметь разную форму и окраску. Перцы легко всходят из семян, плодоносят в год посева. Декоративные плоды съедобны, при желании острые перчинки можно использовать при заготовке солений на зиму. Кроме перца можно выращивать в горшках миниатюрные кустовые помидоры, баклажаны, зелень и лук.

Стефанотис.

Стефанотис – лиана из Мадагаскара, комнатный «Жасмин», вечно зелёное, вьющееся растение. Листья имеют овальную форму, цветки белые с приятным ароматом.Растение быстрорастущее, неприхотливо, нуждается в опоре.

В городах с тёплым климатом можно делать живую изгородь.

Освещение.

Притеняют от прямых солнечных лучей. В зимнее время необходимо дополнительное освещение.

Полив.

Регулярный и обильный полив. В зимнее время полив умеренный. Стефанотис любит повышенную влажность воздуха, поэтому нуждается в частом опрыскивании водой. В жаркие дни растение нужно ставить на поддон с водой.

Пересадка.

Для растения подходит горшок небольшой формы и размера, можно сказать тесный. По мере нарастания листьев и увеличения размера следует пересадить в другой горшок.

Для успешного выращивания цирусовых требуется хорошее освещение.

Размножение.

Черенками, делением растения.

Пряные растения

Цветы для кухни не обязательно приобретать в модных салонах комнатных растений, незабываемые композиции можно вырастить своими руками из дешевых семян. Ящик с пряными травами, куда входит лаванда, любисток, мята, чабрец, майоран, розмарин или иная зелень, идеально впишется в интерьер кухни. Пряные травы гармонизируют окружающую обстановку, насыщают воздух ароматами, успокаивают нервы. Если в блюдо необходимо добавить розмарин – стоит только протянуть к ящику руки и сорвать несколько пряных листиков.

Циссус.

Циссус – комнатный виноград, берёзка, виноградный плющ, как только данное растение не называют.Ползучий кустарник, в некоторых случаях может цвести, неприхотливое теплолюбивое растение.

Освещение.

Не требователен к освещению, можно поставить горшок в глубине комнаты.

Полив.

Как поливать циссус? Из-за того, что растение имеет много листьев должен быть регулярный и обильный полив в летнее время. Зимой немного реже.Время от времени необходимо устраивать растению тёплый душ, если в комнате очень душно, то растение необходимо опрыскивать водой.

Пересадка.

Обычно растение пересаживают 1 раз в год, если растение взрослое, то 1 раз в 2-3 года.

Размножение.

Черенками или делением растения.

Большинство растений любят свет и тянуться к нему, но прямые солнечные лучи губительны для любого комнатного растения. При сильном свете от оконного пространства листья выгорают, теряют окрас, а на листьях могут появляться ожоги и растение может погибнуть.

Необходимо затемнять окна на кухне. Также на кухне необходимо устанавливать вытяжку над плитой, на батарею необходимо установит специальный короб (защиту), чтобы тёплый воздух не распространялся по всей кухне, а далее в другие комнаты.С течением времени необходимо добавлять новую землю в горшок с цветком, т.к старая опускается.

Можно подкармливать цветы минеральными веществами и удобрениями, чтобы улучшить внешний вид растения, чтобы растение было здоровым.

Для полива растений используют кипячёную, фильтрованную воду, воду из колодца или талый снег. Также можно налить обычную воду в сосуд, дать ей настояться несколько часов, а затем осуществлять полив.Приобрести растения для кухни можно в крупных магазинах в отделе цветов, на цветочном рынке, купить у частных лиц через сайты бесплатных объявлений.

С растениями на кухне будет чистый и свежий воздух, покупайте комнатные растения в свою квартиру, дарите близким и друзьям, ведь цветы в горшке стоят дольше обычных цветов в срезке!

Изумительный урожай дают декоративные перцы. https://www.youtube.com/watch?v=3AmKg1BR4XI

На нашем сайте yellowhome.ru много полезной информации: дизайн интерьера загородного дома, сада или квартиры, мастер-классы по творчеству, ландшафтный дизайн, информация о цветах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: