Розовый фаленопсис

Наиболее популярные виды

К самым популярным сортам этого удивительного растения стоит отнести:

  1. Cerise streep. Орхидея имеет розово-сиреневые лепестки среднего размера. По ним проходят ярко-выраженные темно-розовые прожилки. Губа желтая с розовыми полосками.
  2. Paradise. Этот сорт отличается удлиненными лепестками. Их окрас желтый, а по ним разбросаны пурпурные крапинки.
  3. Pending bright. Цветок отличается крупными лепестками бело-малинового цвета и яркой желто-малиновой губой. Этот сорт частично можно отнести к красным орхидеям.
  4. Malibu Chablis. Это белые крупные цветы, у которых малиново-белая губа.
  5. Sleido Sever. Цветок среднего размера, имеет слегка удлиненные лепестки. Окрас у них ярко-желтый с пурпурными прожилками и ярко-малиновой губой.
  6. Solden Bell. Цветки аленького размера, окрас лепестков желто-зеленый. На них присутствует коричневая сеточка. Губа у орхидеи желто-красная.
  7. Chromium. Лепестки бело-зеленые, губа яркая белоснежная. Наружный край лепестка намного шире внутреннего.

Наиболее популярные виды

  • Алмазное небо, Амабилис, Амстердам, Анастасия
  • Анна Лоретти, Арлекин и Афродита
  • Biondoro, Black pearl, Блю, Будда
  • Валенсия, Ванда, Whitney, Whiwc
  • Грандифлора, Грин Пикси, Golden Beauty, Goldstar
  • Даймонд Кинг, Дендрофаленопсис, Дикий персик, Дестинейшн
  • Джевел, Замбия, Интрига, Hawaii
  • Калейдоскоп, Карин Алоха, Каскад, Кимоно
  • Клеопатра, Kendall, Compilation, Qwirkle
  • Лаймлайт, Легато, Легенда, Леди Мармелад
  • Леонтина, Лимонная, Льюис Берри, Льюис Сакура
  • Люддемана, Майя, Мальме
  • Мандала, Манхеттен, Мария Тереза, Маянг Ангел
  • Мелоди, Миди, Мини Марк, Морозная вишня
  • Мукалла, Немо, Нина Квин
  • Падова, Палермо, Пандора, Пибоди
  • Пикоти, Попугай, Прима Пиано, Пурпл ту тон
  • Pulsation, Равелло, Равенна, Ред Дион
  • Ред Липс, Роял Блю, Сакраменто, Сакура
  • Сандера, Сандериана, Синголо, Толедо
  • Sara Blush, Surf Song, Table Masterpiece, Фантом
  • Феникс, Филлипинский, Фэнси, Хэппи Минхо
  • Чармер, Чарминг, Эквестрис, Falstaff

Коротко о растении

Фаленопсис — это один из самых распространенных видов орхидей , который получил свою популярность за счет неприхотливости в ежедневном уходе и легкости в скрещивании. Поэтому отдают предпочтение фаленопсису не только цветоводы-любители, но и профессиональные селекционеры.

В домашних коллекциях встречаются как природные виды фаленопсиса, так и гибридные.

Справка! Самой податливой к скрещиванию считается белая орхидея: из неё можно получить огромное множество расцветок.

Какие являются гибридными?

Среди цветоводов распространены межвидовые гибриды фаленопсисов:

  1. Doritaenopsis(Доритенопсис) с Doritis (Доритис).
  2. Renanthopsis (Ренантопсис) с Renanthera(Ренантера).
  3. Vandaenopsis (Ванденопсис) с Vanda (Ванда).
  4. Asconopsis(Асконопсис) с Ascocentrum (Аскоцентрум).

Самыми популярными считаются гибриды с Доритис пульхеррима. Это невысокое растение, которое отличается короткими и узкими листиками.

Гибридные сорта – это одна большая группа орхидей, как природного, так и искусственного происхождения. На сегодняшний день имеется 1000 садовых гибридов. У них крупные цветки, диаметр которых 10 см. Окрас может быть белым, розовым, карминовым. По лепесткам разбросаны яркие полоски и крапинки.

Все рекомендации по уходу

Место в комнате

При уходе за фаленопсисами важным остается выбор месторасположения цветка. Ведь именно свет для них считается главной составляющей при выращивании. Для фаленопсиса не допустимы прямые солнечные лучи, так как из-за этого может возникнуть ожог на листиках. Но и без света растение не сможет полноценно развиваться и цвести. Располагать цветок на подоконнике, который выходит на запад или восток.

Температурный режим

При выращивании орхидеи температурные показатели в помещении летом должны быть 20-26 градусов, а зимой – 16-18 градусов. Если температура будет слишком низкой или высокой, то цветок просто погибнет. Для стимулирования цветения придется создать фаленопсису разницу в температурном режиме днем и ночью она составит 4-5 градуса.

Для полива используется метод погружения цветка в емкость с водой на 20 минут. Тогда растение сможет вобрать в себя необходимое для роста количество воды. Использовать теплую воду (28 градусов), но не горячую.

Для полива нельзя использовать воду из-под крана, так как она приведет к развитию рыжего налета на листиках. Избавиться от них поможет только раствор, полученный из воды с кефиром. Для полива отлично подходит дистиллированная вода.

Удобрение

ВАЖНО: Для удобрения фаленопсиса необходимо использовать специальные препараты с пометкой «для орхидей». Перед тем, как применять удобрение, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Если внести его в повышенной дозировке, то это чревато ожогом корневой системы.

Применять слабо разведенный состав для опрыскивания листиков с внутренней стороны. Они также способны поглощать полезные компоненты. Вносить подкормки необходимо раз в 3 недели. Желательно делать это после полива.

Виды: описание и фото

Розовые орхидеи являются одним из самых миниатюрных сортов. Относятся они к семейству Орхидных. Обнаружен розовый фаленопсис (Phalaenopsis Rosea) в тропиках Малайского архипелага в 1750 году доктором Блюме.

Цветок орхидеи напоминает внешним видом розового окраса бабочку с расправленными крыльями. Небольшие бутончики, раскрываясь, достигают 3 см и распускаются по 15 штук на недлинном, 20-ти сантиметровом, изогнутом стебельке, окрашенном в ярко-пурпурный цвет. Окрас цветов бело-розовый, с более насыщенными розовыми лепестками, находящимися по бокам. Губа орхидеи выделяется своим более ярким розово-пурпурным цветом.

Листва фаленопсиса вытянутой овальной формы, вырастает на 8 см в длину. Необычно выглядит из-за своей цветовой гаммы. Верх листа темно-зеленого цвета, постепенно переходящего в красноватый книзу.

Познакомимся поближе с богатой природной палитрой орхидей. На предлагаемых ниже фото можно увидеть, какого цвета бывают фаленопсисы: представлены орхидеи красной, зеленой, оранжевой и других расцветок.

Черные

Самые загадочные цветы. Их происхождение до сих пор неизвестно, но многие ученые придерживаются мнения, что это всё же результат селекционных работ.

Розовый фаленопсис

Но стоит отметить, что фаленопсисы не имеют идеально черного цвета, это смесь каких-либо очень темных оттенков (таких как темно-фиолетовый, темно-пурпурный или же темно-баклажановый). Как видим, черного цвета нет и близко, однако мы привыкли величать орхидеи названных оттенков именно черными.

Существует несколько видов «черной» орхидеи:

  1. Черная бабочка.
  2. Черная.
  3. Блек Джек.
  4. Блек Мамбо.
  5. Блек Такка.
  6. Онцидиум Блек.
  7. Цимбидиум Блек.

Размеры цветков у этих видов колеблются в пределах семи-двенадцати сантиметров, лепестки могут быть как однотонного окраса, так и с какими-либо прожилками. А листья остаются неизменно насыщенно-зелеными и крупными. Располагаются на орхидее в небольшом количестве.

Голубые

Впервые данную разновидность орхидеи представили в США в штате Флорида. Было это в 2011 году, не так уж и давно. После этого разрекламировали синюю орхидее в Нидерландах на ежегодном ботаническом конкурсе. Там ей дали название «Голубая мистика».

Но каково же разочарование людей, которые приобретают эту красоту. Всё дело в том, что такой фаленопсис не является даже гибридом.

Внимание! Растению просто сделали прививку синей краской непосредственно в корни или корневую розетку. Эффект голубизны сохранится максимум до второго цветения, когда уже останется не полностью голубой оттенок, а лишь его разводы на белом фоне.

Розовый фаленопсис

К третьему же цветению от голубого цвета не останется и следа. Таким образом можно добиться любого окраса орхидей, лишь бы имелась в наличии подходящая краска. Но опасность состоит в том, что после такой прививки растение просто начинает погибать. Поэтому можно сделать вывод, что голубая орхидея — это всего лишь хорошо продуманный маркетинговый ход. Вы получите растение одноразового цветения за огромные деньги.

Поскольку перекрасить в голубой цвет можно любую орхидею, мы не можем назвать какие-то определенные названия сортов.

Красные

Эту орхидею ещё именуют Амолар. На цветоносах может распуститься в одно время сразу сорок цветов, а то и все пятьдесят, имеющих красные закругленные лепестки. Радует глаз своим цветением фаленопсис обычно около четырех месяцев, но иногда его можно продлить и до восьми. Если красной орхидее будет хватать освещения, она начнет издавать ещё и приятный сладковатый аромат.

Отдельно хочется остановиться на бордовых орхидеях. Она называется Кимоно. Лепестки этого цветка вызывают восхищение своим необычным строением (многочисленными прожилками) и насыщенным бордовым окрасом.

Фиолетовые

Здесь описывать будем два вида: конский и Люддеманна. (Но существует ещё несколько разновидностей).

Начнем с Конского фаленопсиса. Относится к миниатюрным видам. Конский ценится не за размеры, а за способность цвести практически круглогодично. Причиной этого эффекта стало поочередное раскрывание бутонов, то есть, когда старые уже почти увяли, новые только начинают распускаться.

Наивысшие точки цветения всегда приходятся на весенний и осенний период. Даже цветонос здесь поражает своей необычностью — он не зелёный, как мы привыкли видеть, а пурпурный. Но при этом довольно короткий — тридцать сантиметров в высоту. Размер самих соцветий достигает отметки лишь 2-3 сантиметров.

Люддеманна. Этот вид ещё своего предыдущего собрата. Размеры цветоносов не превышают размеров листьев — 15-20 сантиметров. Раскрытие бутонов тоже поочередное. Но при этом лепестки у Люддеманна не чисто фиолетовые, а белые с крупными фиолетовыми вкраплениями.

Розовый фаленопсис

Отличительной особенностью всех фиолетовых фаленопсисов является способность к выживанию в очень высоких температурах: растение не погибнет даже при температуре сорок градусов выше нуля.

Оранжевые

Фаленопсисов оранжевого цвета, именно такого цвета, как мы обычно себе представляем, в природе не существует. Это опять же элементарное подкрашивание. Но есть орхидеи с разными оттенками оранжевого: нежные или же пятнистые.

  1. Не оранжевым, а скорее огненным окрасом обладает фаленопсис под названием Каттлер. А если быть точнее, это цветок с желтыми лепестками, на которых как бы разлита мелкими, но частыми каплями огненная палитра. Она может достигать почти красного оттенка, но при лучшем рассмотрении на свету все же окажется оранжевой. Также имеет приятный аромат. Характерным отличием является бархатная губа в бутонах.
  2. Второй вид — цветок с чистыми нежно-оранжевыми лепестками. Это Аскоценда. Но для того, чтобы поддерживать неординарную расцветку, требует повышенной влажности вокруг и длительного светового дня, продолжительность которого варьируется в пределах 10-12 часов.

Зелёные

Однозначного ответа на счет зелёной разновидности нет. Потому что все зависит от вашего восприятия. Например, одну и ту же орхидею некоторые могут назвать желтой, а некоторые светло-зеленой. Таких подвидов фаленопсисов в природе существует несколько. Но оттенок каждого из них вызывает многочисленные споры.

Но зато есть один бесспорный оттенок зелёного — фисташковый. (К нему относятся такие виды орхидей -Амадеус, Отом Винд.) Его вы не спутаете ни с каким другим. Фисташковые фаленопсисы имеют очень нежный аромат, который ощущается только при освещении. Наиболее раскрывается при солнечной погоде.

Желтые

Ещё один повод для дискуссий. Ведь некоторые оттенки желтого можно назвать бледно-зелёными. Опять же, судить только вам.

Но есть фаленопсисы солнечно-жёлтые, расцветка которых напоминает одуванчики. Но лепестки встречаются и не чисто желтые, а с различными вкраплениями, чаще всего красными или темно-оранжевыми. По своему внутреннему строению желтый вид ничем не отличается от своих цветных собратьев. И в уходе никаких особых требований не выдвигает. Стандартный набор для этого сорта орхидей.

Справка! Единственной особенностью обитания в естественной среде является то, что живут эти растения на стволах крупных деревьев, как бы цепляясь за них как за опору.

Минусом солнечных красавиц можно назвать их относительно недолгое цветение — обычно оно не длится дольше двух месяцев.

Виды жёлтых орхидей:

  • Anthura Gold.
  • Amalfi.
  • Autumn Sun ‘Hawaii’.
  • Autumn Su.

Подробнее о желтой орхидее читайте тут.

Белые

Эта разновидность имеет несколько особенностей:

  • цвести может до трех раз в год при условии правильного ухода;
  • в высоту может достигать целого метра;
  • корневая система очень развита (это необходимо для поддержания такого крупного растения);
  • не присутствуют псевдобульбы;
  • средняя продолжительность жизни белой орхидеи составляет семь лет.

Этот вид имеет самую большую популярность среди цветоводов-новичков. Это объясняется его высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Разновидности белых фаленопсисов:

  • Anthura marbella;
  • Apple Blossom;
  • Astral;
  • Angel Face;
  • Anna White ;
  • Anthura Darwin;
  • Alaska;
  • Adelaide;
  • Alabaster.

Больше информации о белой орхидее вы найдете в этой статьи.

Синие

Розовый фаленопсис

Синих орхидей типа фаленопсис в природе в принципе не существует. Это может быть либо темно-синяя, которую относят уже к разряду черных, либо подкрашенная, которая при последующем цветении снова примет свой первоначальный оттенок.

Но вы можете найти истинно синий цветок среди орхидей Ванда. Но с этим видом придется попотеть, так как намного требовательней Фаленпсиса и очень редко приживается в домашних условиях. Чаще Ванда живет в оранжереях или ботанических садах.

Но стоит отметить, что совсем недавно ученым все же удалось получить гибрид, который действительно имеет синий оттенок. Но в ближайшее время этот вид будет стоить бешеных денег, поэтому вы вряд ли найдете именно на прилавках магазинов.

Дополнительно прочитать о синей орхидее можно здесь.

Розовые

Можно назвать несколько разновидностей данного растения. Первый так и называется — розовый. Этот цветок, отличающийся своей миниатюрностью. Цветки белые, но с частыми розовыми прожилками не превышают отметку в три сантиметра. Цветонос невысокий (всего лишь 15-20 сантиметров), но при этом разместить на себе до двадцати бутонов. Листья тоже непростые — с обратной стороны они окрашены в темно-красный цвет.

Фаленопсис Париша хоть и не розового цвета, но привлекает наше внимание и попал в этот список благодаря губе в бутонах, которая очень крупная и очень выделяется ярко-розовым цветом на фоне нежных белых лепестков.

Филадельфия, названа в честь места происхождения. Листья у этого сорта не просто зелёные, а с мраморным вкраплением, что выделяет это вид среди других. Цветы имеют нежный розовый, реже — сиреневый оттенок.

Розовый фаленопсис

Розовые фаленопсисы:

  1. Antwerpen;
  2. Aranca;
  3. Atlantis;
  4. Аlice Girl;
  5. Annapolis;
  6. Alfonco Moreno;
  7. Anastasia.

Более детально о розовой орхидее можно прочитать в этом материале.

При выборе орхидей не забывайте о том, что, чем необычней цветок, тем больше требований он будет предъявлять к своему уходу. Поэтому перед приобретением подумайте, сможете ли вы обеспечить организацию оптимальных условий для полноценного роста и развития для таких капризных дам, как фаленопсисы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: