Сансевиерия голден ханни

Сорта и виды

Сансевиерия лауренти – самый древний сорт, имеющий гладкую, плоскую поверхность листьев, которые растут, вытягиваясь строго вверх, а по краю, как кайма, проходит желтая полоса.

Сансевиерия ханни – этот сорт схож с Лауренти, он как его уменьшенная копия. Листья достигают в высоту 10-15 см, образовывая одну густую розетку из 5-15 листьев, концы которых немного отогнуты наружу.

Сансевиерия голден ханни – отличительной чертой является наличие еще и редких продольных желтых полос.

Сансевиерия цилиндрика (цилиндрическая) – листья этого сорта имеют трубчатую форму с острым концом, напоминает щупальца осьминога. В высоту достигают полутора метров.

Некоторые виды этого сорта имеют способность скручивать, что позволяет придавать растению причудливые формы (например, форма косы). Для выращивания лучше использовать не глубокие горшки с толстой стенкой из керамики.

Сансевиерия зейланика – имеет широкие листья, средней высоты, слегка волнистые края и такие же не ровные (волнообразные) светлые полосы и крапинки.

Сансевиерия пингвикула – этот сорт сансевиерии значительным образом отличается от других. Имеет тонкие листья, закрученные вовнутрь, напоминает форму лодки. Цвет листьев бледный с такими же не четкими полосами, а иногда и вовсе без полос.

Сансевиерия муншайн – имеет тонкие, гладкие, волнообразные, светлые (серо-зеленые), порой даже серебристого отлива листья.

Сансевиерия уход в домашних условиях

Пересаживать растение можно лишь в том случае, если корни разрослись во всю ширину горшка. Это происходит раз в три года. Перед покупкой лучше узнать, как долго растение пробыло в горшке.

Горшок для пересадки сансеверии должен быть небольшим, но имеющим толстые стены, потому что сильная корневая система способна его разрушить. В стесненном виде растение охотнее цветет. Для пересадки лучше брать посуду из глины.

Почва и удобрения

Дно горшка должно быть выложено слоем керамзитового дренажа или черепков из керамики. Почва должна быть скомбинирована следующим образом:

  • Две порции дерна.
  • Одна порция листовой почвы.
  • Одна порция перегноя.
  • Одна часть торфяника.
  • Одна часть песчаной почвы.

Растение необходимо часто подкармливать. В качестве удобрения весной и летом можно единожды добавлять корм для суккулентов. Растение хорошо развивается благодаря удобрениям с кальцием и фосфором.

Азота должно быть немного, чем других компонентов, иначе корни будут загнивать. Не нужно кормить растение часто, если оно пребывает в темном месте.

cveti-rasteniya.ru

Большим плюсом для многих является то, что растение не требует слишком частого полива или какой-то особенной схемы проведения этого мероприятия. Увлажненность почвы должна быть умеренной, в период активного роста полив должен производиться только тогда, когда грунт полностью просыхает.

  1. Особенность цветка в том, что он хорошо переносит недостаток влаги, а вот на ее избыток реагирует крайне плохо, так что его лучше недолить, чем перелить.
  2. В, среднем, цветок поливают 2-3 раза в месяц в зависимости от условий.
  3. Так, когда в помещении работает система отопления, полив нужно корректировать исходя из влажности воздуха — если становится слишком сухо, то уменьшать его не стоит, а при сохранении влажности в зимнее время количество воды сокращают.

Опрыскивать листья совершенно не обязательно, некоторые делают это исключительно в гигиенических целях. Но очистить листики можно и другим способом – просто осторожно протереть их влажной губкой.

Тещин язык хорошо сохраняет жидкость, расходуя влагу крайне экономно, поэтому за это растение можно не переживать, уезжая из города на пару недель – с ним ничего не случится.

mir-ogorod.ru

Если воздух в помещении сухой, для сансевиерии это не проблема.

Сансевиерия переносит даже его, поэтому опрыскивать ее нет необходимости. А вот зато высокая влажность воздуха для этого растения нежелательна.

mirsovetov.ru

Температура

Цветок может расти при любом освещении, но на ярком летнем солнце даже его крепкие листья могут получить ожог. Однако в тени рост приостанавливается, а пестролистные формы, к примеру, Лауренти, постепенно теряют цветастый окрас, бледнеют.

Сансевиерия голден ханни

Поэтому, выбирайте окна с восточной, западной и южной ориентацией, а зимой используйте искусственную подсветку.

  • В природе растение существует в широком диапазоне температур, легко переносит ночные перепады, однако сансевиерию в домашних условиях желательно не подвергать переохлаждению.
  • Так, температура около 10 градусов приостанавливает рост растения, а если температура стремится к 5 градусам, щучий хвост вовсе может получить обморожение.

flowery-blog.ru

Посадочная ёмкость

Корневая система «тёщиного языка» развивается небыстро и размещается неглубоко.

Поэтому контейнер для посадки нужно выбрать таким, чтобы он был широким, но не глубоким и по размеру соответствовал габариту растения.

  1. Слишком большую посадочную ёмкость сансевиерия освоит с трудом.
  2. Горшки для тещиного языка выбирают из расчета: высота вдвое меньше диаметра — для невысоких сортов.
  3. Для среднерослых и высоких экземпляров высота ёмкости может равняться её диаметру.

Кроме того, днище контейнера должно иметь дренажные отверстия достаточного размера, чтобы обеспечить эффективный отток избыточной влаги.

Состав почвы

Для «щучьего хвоста» почву лучше выбирать умеренно плодородную, рыхлую, слабокислую.

Сансевиерия голден ханни

Из готовых грунтов подойдёт почвенная смесь для кактусов и суккулентов, а для самостоятельного изготовления – один из следующих составов:

  • две части листовой земли, половина части перегноя, по одной части дерновой земли, торфа и песка;
  • одна часть дерновой, одна часть листовой земли, две части крупнозернистого песка;
  • три части дерновой земли, по одной – торфа и песка.

К основным разновидностям земли для сансевиерии можно добавлять также перлит, вермикулит, кирпичную крошку, кусочки древесного угля и небольшое количество костной муки.

Иногда сансевиерию высаживают в композициях из ампельных и почвопокровных растений.

В этом случае, чтобы не слишком интенсивно растущий «щучий хвост» выдерживал конкуренцию с более агрессивными видами, для него подойдёт питательный субстрат следующего состава: три части дерновой земли и по одной части торфа, крупнозернистого песка и компоста.

Сансевиерия достаточно неприхотливое растение. Может расти, как в хорошо освещенном месте, так и в тени. Выдерживает большой перепад температур. Может длительно обходится без полива. Но если придерживаться правильного регулярного ухода, то внешний вид сансевиерии будет радовать глаз плотными, блестящими листьями с пестрой окраской.

Для здорового роста растению необходимо обеспечить достаточный приток света, избегая прямых солнечных лучей (особенно если это полуденное солнце). При недостатке света, растение замедляет свой рост и теряет особый окрас (светлые полосы) и приобретает темно-зеленый цвет.

Температура не имеет особого значения для роста сансевиерии, но для того чтобы растение всегда оставалось здоровым, ярким, с четкими полосами (если такие имеются), то не допускайте понижения температуры в зимний период ниже 15°С.

В содержании это довольно простое и неприхотливое растение, выращивать его несложно даже для начинающих цветоводов. Растение может расти при ярком свете и в тени, выдерживает большой температурный диапазон, легко обходится долгое время без полива. Но все же при правильном уходе листья сансевиерии становятся более плотными, во всей красе проявляются особенности пестролистных форм.

Освещенность в помещении может колебаться от интенсивного света до полутени и тени. Но предпочтительнее для сансевиерии яркий свет, он будет способствовать формированию крепких здоровых листьев и красивой окраски. При недостатке света листья приобретают темно-зеленый цвет, теряется яркость пестролистных форм, рост замедляется или вовсе останавливается. Однако вариегатные сорта все же не следует держать на прямом полуденном солнце.

Температура. Сансевиерия может выдерживать как жаркие, так и прохладные условия, но нежелательно, чтобы температура опускалась ниже 14 16оС. Зимой надо внимательно следить, чтобы листья растения не касались холодного окна, на растение не попадал морозный воздух при проветривании — понижение температуры даже до 5оС вызывает переохлаждение, гниение и гибель растения.  Чем ниже температура содержания, тем реже и менее обильным должен быть полив.

Полив в жизни сансевиерий играет большое значение. Следует помнить, что это — суккулентное растение, оно запасает воду в своих тканях, и чрезмерный полив приведет к загниванию и гибели растения. Оно довольно спокойно переносит длительные периоды засухи, но при недостаточном поливе листья начинают вянуть.

Подробнее — в статьеПравила полива комнатных растений.

Влажность воздуха не играет никакой роли для сансевиерий, эти растения адаптированы к сухому воздуху саванн.

Грунт должен быть хорошо дренированным по всему объему, для этого в универсальный грунт необходимо добавить примерно 30% песка.

Подкормки. В вегетационный период растения следует подкармливать удобрениями для кактусов. Если сансевьера находится в тени или температура содержания невысокая, то подкормки следует сократить или вовсе отменить. Избыток удобрений может вызвать загнивание растения, потерю сортовых особенностей, деформацию листьев.

Пересадка требуется только тогда, когда горшок становится тесным, раз в несколько лет. Мощные корневища способны разорвать горшок. При выборе посуды предпочтение надо отдать широким и неглубоким горшкам, поскольку корни и корневища разрастаются вширь, не уходя глубоко.

Подробнее — в статьеПересадка комнатных растений.

Сансевиерия размножение

Делением корневища размножается сансевиерия весной. Для этого растение аккуратно достается из горшка и острым ножом разрезаются корни, так, чтобы на каждом участке осталось по одной точке роста, затем рассаживают их по отдельным горшкам и ставят в теплое место, обеспечивая умеренный полив. Этот способ хорош для любого вида сансевиерии.

Еще один способ размножения – боковыми побегами. Для этого необходимо, только аккуратно отделить молодые отростки вместе с корневищем во время пересадки и поместить в отдельный горшок.

Для этого выбирается самый крепкий, здоровый лист и разрезается на куски по 5-6 см длинной, затем оставляют немного полежать на воздухе (слегка подсохнуть).

Сансевиерия голден ханни

Следующий шаг – погружение нижней его части в песок под углом в 45°. Накрыть банкой или подрезанной пластиковой бутылкой. Поливать только в поддон.

Укоренение наступает через месяц-полтора, когда начинают появляться рядом с этим саженцем новые листочки. Этот способ подходит только для однотонных видов.

Размножают сансевьеры весной или летом вегетативными способами — делением корневищ или листовыми черенками.

Вариегатные и некоторые другие сорта для сохранения признаков размножать следует только делением корневищ. При размножении листовыми черенками особенности сорта часто теряются и вырастают молодые растения природного вида, теряют свою вариегатность.

Корневище делят острым ножом так, чтобы каждая деленка имела точку роста и розетку листьев. Деленки рассаживают по отдельным горшкам, присыпав ранки углем, в песчаный субстрат. Первое время поливают очень ограниченно. После укоренения от каждого куска корневища образуется несколько новых побегов и новые розетки листьев.

Для размножения листовыми черенками здоровый лист разрезают поперек на фрагменты по 5 см, срезы подсушивают на воздухе, затем нижний срез обрабатывают Корневином и заглубляют на 1-2 см в стерильный, слегка влажный песок либо смесь песка и торфа. В тепличку ставить не надо, повышенная влажность воздуха может вызвать гниль. Свет яркий, рассеянный, температура около 20 25оС. Укоренение длится примерно 6-8 недель, после чего начинают расти молодые побеги.

Пересадка сансевиерии

Пересадка проводится очень редко, так как сансевиерия растет очень медленно. Если корни растения показались из отверстия на дне горшка, это признак того, что ему стало тесно и пора заменить горшок.

Другой причиной пересадки может послужить появление молодых листочков, которые образуют отдельные розетки. Кроме того, следует помнить, что горшок должен быть не высокий, толстый (возможно даже глиняный) – это необходимо для того, чтобы из-за мощной корневой системы горшок не треснул, а также, чтобы из-за тяжелых листьев (особенно те сорта, которые высокорослые) растение не завалилось.

Болезни и вредители

сансевиерия в горшке

Основные заболевания сансевиерии – паутинный клещ, мучнистый червец, трипса и антракноз.

При поражении антракнозом на листьях появляются бурые пятна, постепенно увеличиваясь в размере, что приводит к засыханию листа. Эта болезнь чаще всего возникает из-за нарушения режима полива, а именно – избыток влаги. В случае выявления заражения, растение обрабатывается раствором фунгицида.

Листья становятся бледно-желтой окраски, появляются сплошные белесые пятна, лист отмирает – свидетельство поражения паутинным клещом. Причиной может служить сухой воздух. В качестве профилактики стоит протирать листья влажной салфеткой. Лечение: обработать актелликом.

Трипс – на нижней части листа откладываются большое количество вредителей, а на верхней стороне появляются белые точки. В последствие верхняя часть листа приобретает серовато-коричневый оттенок с небольшим серебристым блеском. Лечение: опрыскивание инсектицидами.

Мучнистый червец – размножается у основания розетки из листьев и высасывает сок из растения. Как следствие листья искривляются, желтеют и отмирают. Лечение: удалить всех паразитов и протереть растение влажной губкой, а при сильном поражении – обработать карбофосом.

Листья желтеют и становятся мягкими у основания – переувлажнение почвы. Спасти растение можно удалив все пораженные листья и пересадив в новый грунт и горшок, что становится невозможным, если корни уже начали загнивать.

Листья становятся вялыми, загнивают – если земля сухая и температура в комнате ниже 15°С. Спасти растение может только более теплое место, при условии удаления всех поврежденных участков. Но если началось стеблевое загнивание, то можно провести укоренение неповрежденных верхних частей листьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: