Как вырастить апельсиновое дерево из косточки, фото растения видео

Комнатные апельсины — описание

Апельсиновое дерево вырастает до 12 м в высоту, популярные культурные подвои — до 4-6 м. Карликовый вид, который выращивают дома в кадках, имеет высоту всего 60-80 см, оранжерейные сорта — 2-2,5 м. Крона компактная, ветки имеют шипы длиной до 8-10 см. Ствол покрыт гладкой коричневой корой.

Согласно описанию, дерево апельсина растет долго, плодоносить начинает через 8-12 лет, если высажено из косточки. Маленькие саженцы дают урожай уже через 3-4 года.

Корневая система

На корнях растения апельсина нет ворсинок, которые впитывают из грунта влагу, минеральные и органические вещества. Вместо них на кончиках корешков расположены специальные колпачки, на которых размножаются сапрофитные грибы. Через их мицелий к дереву поступает вода и все необходимые для питания компоненты. В первую очередь это соединения фосфора. Взамен грибы получают углеводы и аминокислоты.

Симбиоз повышает урожайность растения. Вместе с тем оно становится зависимым от микроорганизмов. Грибы не переносят низких температур, пересушенной почвы, потому растение плодоносит только в теплом климате, нуждается в поливе и орошении. При пересадке легко повредить корни и мицелий — эту манипуляцию следует проводить осторожно. Молодое деревце переносят на новое место с комком земли.

Листья

Цвет листьев темно-зеленый, форма овальная, с заостренным кончиком. Черешок короткий, с крылатым придатком. Площадь листа — 10-15 см, края гладкие, волнистые или с неглубокими зазубринами. Поверхность гладкая, равномерно покрытая короткими ворсинками. Листовая пластина мясистая, в ее толще расположены железы, продуцирующие эфирные масла со специфическим запахом.

Листья на дереве меняются постепенно. Приблизительно 25% опадает в феврале и марте, на протяжении года теряется еще столько же. Средняя продолжительность жизни одного листа — 2 года. За фотосинтез отвечают молодые листики, старые накапливают питательные вещества, которые используются для роста, формирования цветков и плодов. Листья имеют свойство желтеть зимой, а затем опять становиться зелеными.

Горько-кислые имеют кислый вкус с выраженной горчинкой. Их используют в косметологии и для изготовления некоторых лекарств. Для пищи подходят сладкие апельсины, которые тоже разделены на 2 группы:

  • светлые (обыкновенные и пупочные);
  • красные.

Основная разница между этими видами состоит в оттенке мякоти.

Обыкновенные светлые

Обыкновенные сорта универсальны. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соков, консервов, варений и джемов, ликеров. Шкурка годится для приготовления цукатов и эфирных масел. Растут апельсины этого сорта в таких странах, как Марокко, Испания, Греция, ЮАР, Китай, Индия, Италия. Встречаются они и в Абхазии, Грузии, в Крыму, возле Сочи.

Пупочные сорта Невил

Главная особенность этой группы сортов — редуцированный второй плод на верхушке. Иногда он имеет выраженную вмятину, напоминающую пупок. На ветке дерева нет шипов, в отличие от других видов. Кожура толстая, легко отделяется от мякоти. Масса спелых плодов — 200-250 г, вкус сладкий, с легкой кислинкой и выраженным ароматом цитрусовых. Основные сорта:

  • Вашингтон;
  • Лате;
  • Томсон;
  • Навелина;
  • Кара-Кара.

Популярность пупочных апельсинов в последние десятилетия выросла. Это связано с более сладким вкусом, чем у других сортов. Применение универсальное, но в наших краях их чаще едят в свежем виде. Выращивают цитрусовые фрукты этих видов в США, Бразилии, Марокко, Испании, Греции, Италии.

Красные апельсины

Название сортов апельсинов связано с красным цветом их мякоти. Синонимы — корольковые, кровавые или сицилийские. Красный оттенок связан с наличием в составе редкого для цитрусовых антоциана. Вид возник из-за мутации, произошедшей с апельсином естественным путем. В странах средиземноморья растение культивируется уже больше 1000 лет.

Деревья низкорослые, с удлиненной кроной. Созревание плодов более длительное, чем у других разновидностей. У них округлая форма, кожура темно-оранжевого или бурого цвета. Мякоть красная, но если плоды еще не поспели, имеет пестрый вид. Цветущий куст бывает розово-красным. Вкус сладкий, с медовыми нотками, выраженным цитрусовым запахом. Сбор урожая поздний — с февраля по июнь. Основные сорта:

  • Моро;
  • Сангвинелло;
  • Тарокко.

Красные фрукты едят в свежем виде, из них делают соки, варенья, цукаты. Этот сорт растет в США (штат Флорида, Калифорния), Италии, Испании, Марокко.

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше 12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки, фото растения видео

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки, фото растения видео

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Происхождение апельсина

Название «Апельсин» происходит из голландского (по некоторым версиям — английского) языка. Оно переводится как «китайское яблоко». Родина апельсина — Китай. Это самый древний фрукт, культивируемый людьми. Согласно историческим сведениям, в Поднебесной его начали выращивать еще в 2500 г. до н. э. Но есть мнение, что семена оранжевого цитруса попали в Китай из Индии.

Апельсиновые деревья также выращивали в Древнем Египте, где цитрусовые использовали в качестве лечебного средства. В Грецию фрукт попал из Индии, после походов Александра Македонского, но большого распространения не получил. Повторно в Европу его завезли португальцы в XV веке. Недаром в некоторых языках название звучит как «portogallo», т. е.

Согласно ботанической классификации, фрукт относится к семейству Рутовых, подсемейству Померанцевых, трибе Цитрусовые. Это вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту 10-12 м и может прожить до 100-150 лет.

Использование эфирного масла и его сочетание с другими

Растение апельсин

Обработка цветов флердоранжа приобрела популярность еще в эпоху Возрождения. Уже тогда был придуман метод паровой дистилляции, при помощи которого научились получать эфирное масло из цветков апельсина. Называется оно «нероли» и представляет собой бесцветную жидкость, издающую легкий цветочный аромат с оттенками горечи.

Масло нероли имеет сложный состав, основными компонентами которого являются иналилацетат, линалоол, геранилацетат, неролидол, фарнезол, терпинеол, нерол, пинен и сабинен. При обработке цветков конечный выход продукции составляет до 0,12% от их массы.

Фирмы по производству масла из цветков апельсина расположены в южных регионах Италии, Франции, Испании (Европа) и африканских странах (Тунис, Алжир, Марокко). Одним из популярных и лучших сортов является получаемый в г. Набель (Тунис). Ежегодно количество производимого масла нероли исчисляется тоннами, однако его объем сильно зависит от срока прихода заморозков.

Аромат нероли сильно отличается от запаха апельсиновых цветов. Чтобы приблизить его к оригиналу, некоторые производители применяют экстракционные методы с использованием эфира. При такой обработке получается конкрет, который после повторной экстракции при помощи этанола преобразуется в абсолют. На выходе (0,1 % от массы) получается жидкость темно-красного цвета с сильным, насыщенным ароматом цветов апельсина.

В косметической отрасли нероли используют для лечебного массажа и обработки кожи: оно помогает уменьшить растяжки, разгладить морщины, убрать угревую сыпь и способствует омоложению.

Рецепты и рекомендации по применению эфирного масла цветков апельсина:

  • для массажа применяют 5-7 капель на 10 г базового масла — оказывает расслабляющее действие;
  • использование в аромалампе (4 капли на 15 м2 площади помещения) — помогает создать успокаивающую атмосферу в доме;
  • расслабляющая ванна — 3-7 капель;
  • для аромамедальона нужно 2-3 капли.

Нероли хорошо сочетается с другими эфирными маслами: бергамота, мяты, ладана, сандала, майорана, жасмина, мандарина, шалфея, имбиря, эвкалипта, лаванды, вербены, мирры и др.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

У дерева тёмно - зелёные овальные листья

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

СПРАВКА! Витамин С также полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, он необходим людям, которые сидят на диетах с целью сбросить лишний вес.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

Удивительно, но это растение попало в наши широты всего 3 века назад из Китая, ведь именно эта страна является родиной деревьев, которые радуют нас сочными оранжевыми плодами. В Европе и со временем в России долгое время вкушать плоды апельсинов могли позволить себе только аристократы и очень богаты люди. Но уже сегодня это такой же обычный фрукт для нас, как яблоко или слива.

В пользе плодов апельсина сомневаться никто не станет, ведь это богатый источник витамина С и других полезных веществ, поэтому их используют не только для повышения иммунитета и для укрепления организма в период простудных заболеваний, но еще и для лечения заболеваний печени, сосудов, а также для нормализации обмена веществ. Если регулярно употреблять апельсины, то улучшается перистальтика кишечника, а значит процесс пищеварения в целом.

Эфирное масло, получаемое из цветков апельсина, уже несколько столетий успешно используется в медицине. Ранее его могли применять только очень состоятельные люди, однако современная парфюмерная промышленность часто применяет искусственные усилители запаха. Поэтому, когда на этикетке указано название «флердоранж», это может означать не только натуральное масло, но и другие вещества и продукты, которые получаются после переработки апельсиновых цветов, а также их заменители.

Масло нероли помогает устранить бессонницу, депрессию, снять чувства страха и беспокойства. Флердоранж относится к хорошим антидепрессантам, которые дарят женщинам радость и умиротворение. Масло является успокоительным средством, помогающим уменьшить ощущения паники, тоски или страха, стабилизирует психическое состояние и гармонизирует общее состояние, считается сильным афродизиаком (эйфорический и гипнотический эффект).

Нероли обладает общеукрепляющим действием на иммунную систему, оказывает противовирусный эффект. В итальянской истории известно, что граждане Венеции использовали апельсиновое масло для лечения не только депрессивных состояний, но даже страшного инфекционного заболевания — черной чумы.

Плодоношение апельсина

Фрукт цветет и плодоносит круглый год. Это ремонтантное растение, на дереве одновременно находятся цветы и плоды разной степени зрелости. Цитрусовые созревают в основном, поздней осенью. Основной сезон сбора плодов начинается в декабре и заканчивается в феврале, но спелые фрукты висят на ветках около года. Старые плоды используют для сбора семян.

Цветок

Апельсиновый обоеполый цветок имеет диаметр около 5 см. Строение цветков простое, они состоят из 5 вытянутых овальных лепестков белого цвета, реже — с красноватым оттенком. Пестик длинный, расположен строго по центру, окружен десятком тычинок.

Цветы параллельно ветке, иногда наклоняются вниз. Они собраны в гроздевидные соцветия по 6 штук. Цветение начинается в марте или начале апреля. Стадия бутона длится около месяца. Раскрываются цветки при температуре воздуха 16°С-18⁰С. Срок цветения короткий — 2-3 дня. Опыление перекрестное. Некоторые разновидности самоопыляемы. Существуют виды без пестиков, они плодоносят без опыления и размножаются без косточек.

Плод апельсина

Плод апельсина называется «гесперидий» или «померанец». Он похож на ягоду, имеет 10-12 долек. Они разделены между собой тонкой кожицей. Каждая апельсиновая маленькая долька состоит из продолговатых мешочков, наполненных соком. Они являются растительными клетками с раздутыми вакуолями. Ближе к центру, в толще мякоти, находятся 1-2 бежевые косточки с несколькими зародышами.

Сверху плоды апельсина покрыты кожурой, толщина которой иногда достигает 5 мм. Шкурка фрукта состоит из нескольких слоев. Верхний называется цедрой. Цвет шкурки апельсина оранжевый, желто-оранжевый или красно-оранжевый. Нижний слой белый, рыхлый, называется «альбедо» и непосредственно прилегает к мякоти.

Полезные свойства цветов апельсина

Мягкий и сочный плод апельсина имеет в составе много полезных веществ. В 100 г продукта содержатся:

  • протеины — 900 мг;
  • жиры — 200 мг;
  • углеводы — 10,3 (включая 8,1 моносахаридов и дисахаридов);
  • клетчатка — 1,4 г;
  • пектин — 600 мг;
  • органические кислоты — 1,3 г;
  • минеральные вещества — 500 мг.

Витаминный состав:

  • ретинол (витамин А) — 0,05 мг;
  • тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг;
  • ниацин (витамин РР) — 0,2 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 60 мг;
  • токоферол (витамин Е) — 0,22 мг.

Плод содержит все основные макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и магний, — большое количество микроэлементов: около 300 мг железа, йод, цинк, фтор, марганец и т.д. Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма к болезням, нормализует обмен веществ.

Фрукты рекомендуют употреблять каждый день при авитаминозе, повышенной утомляемости, для профилактики простуд и других инфекций. Они понижают давление, снижают вес, уровень холестерина, щавелевой кислоты в крови. Сахар в спелом апельсине высокий, потому его следует с осторожностью есть при диабете. Лакомиться цитрусом не советуют перед едой: это нарушает нормальное усвоение и переваривание пищи.

Апельсин содержит много полезных веществ

Конечно, чтобы говорить о значительной пользе цветов апельсина для организма человека, нужно употреблять данный продукт в пищу регулярно. Однако даже однократное употребление отметится положительным эффектом на вашем здоровье.

  • Помогают пищеварительной системе. Содержащиеся в составе цветков танины выводят продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются в кишечнике. При этом они не вызывают диарею а, напротив, обладают закрепляющим эффектом. Таким образом, не происходит дисбактериоза, а все вредные компоненты выходят из организма со здоровой дефекацией.
  • Очищают организм. Тут речь идет о более глобальной очистке систем и органов. В частности, от токсинов и шлаков. Оказывается крайне плодотворное влияние даже при радиационном облучении в качестве вспомогательной терапии лечения онкологических заболеваний.
  • Улучшают формулу крови. Кровоостанавливающие свойства заключаются в изменении формулы крови за счет повышенного усвоения железа. Это сказывается на процессах свертываемости. Снижается кровопотеря при обильных менструациях, проявлениях геморроя, болезнях десен, любом повреждении кожи — порезе или ране.
  • Обладают противовоспалительным действием. Происходит защита тканей от инфекций, уничтожение болезнетворных микроорганизмов, активизация защитных действий организма, настроенных на подавление воспалительных процессов. Наиболее ярко выражено данное действие при воспалениях ротовой полости и болезнях горла.
  • Укрепляют иммунитет. Считается, что в цветах апельсина фитонцидов практически столько же, сколько и в луке или чесноке. А если принять во внимание, что в нем содержится еще и витамин C, то данный продукт является великолепным средством для поднятия иммунитета. Цветы полезны как в качестве лечебного средства, так и как профилактическая мера. Особенно ценны в межсезонье, когда снижены защитные силы организма.
  • Координируют работу сердца. Этому свойству продукт обязан содержанию витамина Р. Он помогает нормализовать состояние капилляров, благодаря увеличению их прочности и эластичности. Помогает снизить артериальное давление, борется с тахикардией. Еще одно прекрасное свойство — снижать внутриглазное давление.
  • Успокаивают нервную систему. Эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых цветах — прекрасное средство для нормализации работы нервной системы. Они помогают снять стресс, убирают нервное напряжение, нейтрализуют депрессии, снижают психоэмоциональное возбуждение, помогают справиться с бессонницей и мигренями.

Полезные свойства цветов апельсина

Цветы цитрусовых, в частности апельсина, относятся к продуктам высокой кухни. Также они пользуются большой популярностью у вегетарианцев, поскольку, кроме эстетического наслаждения от потребляемой пищи, они приносят еще и достаточно большую пользу организму. Их энергетическая ценность, а точнее ее полное отсутствие, позволяет включать их в состав любых диет, ориентированных на снижение веса.

Калорийность цветков апельсина на 100 грамм составляет 0 ккал.

Как отмечают химики, небольшая калорийность, все же, присутствует, но поскольку она меньше 3 калорий, такой продукт принято считать некалорийным.

  1. Эфирные масла. Они широко используются для улучшения работы многих систем и органов человеческого организма. В частности, они ускоряют метаболизм, выводят токсины, ухаживают за кожей, делают более красивыми волосы и более упругими ногти. Обладают антибактериальным и дезодорирующим эффектом. Оказывают активное влияние на работу нервной системы, поддерживают сексуальную функцию, сердечно-сосудистую систему.
  2. Витамин C. В составе всех цитрусовых повышенное содержание данного витамина. Безусловно, в цветах апельсина его не так много, как в плодах, но достаточно для того, чтобы говорить о положительном влиянии на организм человека после употребления данного продукта. Аскорбиновая кислота — это растворимый в воде витамин. Он крайне важен при таких процессах, как рост и восстановление клеток и тканей, поддержание здоровья десен, крепости костей и зубов. Также он помогает усваиваться в организме железу, является катализатором выздоровления. Особенно при вирусных инфекций. Помогает запустить иммунные процессы.
  3. Витамин P. Рутин — это соединение, относящееся в роду веществ, называемых флавоноидами. Их особая ценность в том, что человеческий организм не способен их вырабатывать. Поэтому данное полезное соединение может прийти к нам только извне. Особенно полезно оно для сердца.
  4. Дубильные вещества. Главная задача данного химического вещества, находящегося в растении — это защитить его от процессов гниения и действия паразитов. Именно поэтому они обладают сильным ярко выраженным вкусом и ароматом. В продуктах питания они легко различимы, так как имеют легкий вяжущий привкус, а отсюда и эффект. Это их свойство оказывает очень ощутимое влияние на желудочно-кишечный тракт человека.
  5. Фитонциды. Эти активные вещества призваны уничтожать микробы, вирусы, грибки, дрожжи. Благодаря этому продукт обладает антибактериальным эффектом.

В состав цветов апельсина входят и другие вещества, однако их содержание настолько невелико, что ученые исключают их из характеристик данного продукта.

К сожалению, наряду с полезными свойствами передали цитрусовые и вред цветам апельсина.

Категория Реакция
Аллергики Развитие аллергических реакций
Беременные и кормящие Вероятность негативных реакций у ребенка
Дети Осложнения в работе ЖКТ

Но даже если вы не относитесь ни к одной из данных категорий, начинать употребление продукта нужно с осторожностью. Если после принятия в пищу цветков вы почувствовали учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, першение в горле, темноту в глазах, обильное слюнотечение, нужно как можно скорее выпить противоаллергическое средство и обратиться к доктору.

Специфических противопоказаний, относящихся к конкретным заболеваниям, у данного продукта нет.

В нашей стране встречаются они достаточно редко. Связано это с тем, что транспортировка свежесрезанных цветков является крайне проблематичным мероприятием. Поэтому в пищу применяются только те побеги, которые выращены в наших краях. Воспроизвести растения получается только в теплицах. А поскольку сделать это достаточно сложно, то и стоимость такого продукта велика.

Так как едят цветы апельсинов в основном в свежем виде, употреблять их в пищу нужно в течение суток после срезания. В большинстве случаев они играют роль декора блюд, но при этом их не нужно убирать из сервировки, а можно употреблять блюда вместе с украшением. Однако есть и такие рецепты, в которых цветы являются полноправным ингредиентом.

Чаще всего их можно встретить в десертах. Как и фиалки, настурции, розы, гвоздики и другие съедобные цветы, они покрываются сахарной глазурью, после чего употребляются как самостоятельное блюдо. Считаются очень вкусными сиропы и варенье из апельсиновых цветов. Особое место отдано напиткам с апельсиновыми цветками.

Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты с цветками апельсина, уверяем, данные лакомства не оставят вас равнодушными:

  1. Засахаренные цветы. Отделите яичный белок от желтка. Взбейте белок в крепкую пену. Нанесите ее мягкой кисточкой на цветы. Каждый цветочек аккуратно подцепите пинцетом, так как они очень хрупкие, и опустите с нескольких сторон в мелкокристаллическую сахарную пудру. Возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите цветки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Разогрейте духовку до 70°С, отправьте туда цветы для подсушки. Срок их хранения — не больше 1 месяца в герметичной банке в сухом месте.
  2. Салат. Для приготовления этой изысканной закуски возьмите 15-20 цветков апельсина, пару лепестков роз порежьте стружкой и смешайте со 100 г мелко разорванных листьев салата ромэн. Добавьте нарезанный ломтиками синий инжир и 50 г порезанного кубиками сыра рокфор. Чтобы приготовить соус, перетрите в блендере 100 г свежей малины, 1 столовую ложку домашнего майонеза, 1 чайную ложку дижонской горчицы. Полейте салат соусом, подавайте сразу.
  3. Цветочный сироп. Один стакан лепестков апельсиновых цветков промойте под проточной водой, дайте им стечь. Доведите до кипения 300 мл воды и залейте ею лепестки. Дайте остыть и поставьте в холодильник на 4-5 дней. Процедите, засыпьте 1 стаканом сахара и варите сироп на медленном огне до загущения. Остудите и наслаждайтесь вкусом. Храните в холодильнике, в герметичной банке, не дольше месяца.

Особой изысканностью отличаются напитки с апельсиновыми цветками:

  • Ароматный чай. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и сушеные цветки цитруса. Конечно, первый вариант сделает более насыщенным и ароматным вкус чая. В Китае, откуда родом сам апельсин, заваривать чай с его бутонами принято зеленый. Считается, что так ароматы не забивают, а дополняют друг друга. Возьмите чайную ложку зеленого крупнолистового чая и столовую ложку лепестков цветка апельсина, залейте горячей водой, которая чуть-чуть не доведена до кипения, и накройте, дав настояться 5-7 минут. Пить такой напиток лучше без сахара или с цветочным медом. Мед не растворяют в чае, а едят самостоятельно, а чаем запивают сладость.
  • Настойка на цветах. Возьмите 500 г цветков апельсина, хорошенько промойте их под проточной водой, просушите. Возьмите столовую ложку сахара, засыпьте ею цветки и помните их руками. Залейте 0,5 л водки, перелейте в герметично закрывающуюся стеклянную тару и поставьте в темное не холодное место на месяц. Раз в 2-3 дня встряхивайте содержимое бутылки. Достаньте настойку, процедите, пейте в чистом виде, со льдом или добавляйте в коктейли.

Куда чаще, чем в кулинарии, они применяются в косметологии и парфюмерии. Из них добывается эфирное масло, которое затем используется в кремах для лица, средствах по уходу за телом и волосами, духах.

Этот прекрасный цветок можно вырастить дома самому. Большинство любителей комнатных растений с нетерпением ждет цветения своих цитрусовых, чтобы насладиться собственноручно выращенным апельсином. Однако истинные ценители растят дома апельсиновые деревья именно ради цветов.

Стоит отметить, что привитое деревце зацветет на 2-3 год, а растение, которое вы вырастили из косточки, только на десятый. Кроме того, для цветения ему нужны специальные условия: температура окружающей среды — 16-18°С, влажность воздуха — не менее 70%. И даже в этом случае цветок будет свеж и пригоден для употребления в пищу только 2-3 дня после начала цветения.

Но сложно не означает невозможно. Поэтому, если в ближайшее время не собираетесь в путешествие в страны, где много апельсиновых деревьев, а попробовать их цветки хочется, запасайтесь терпением и растите их дома.

Плоды универсальны в приготовлении

Продаваемый сейчас гидролат из цветков апельсина имеет натуральный состав и может применяться в кулинарии и косметологии. Главное его полезное свойство, используемое в косметике — способность к регенерации клеток кожи, оказание восстанавливающего, освежающего и тонизирующего эффекта. При нанесении на поверхность кожи происходит ее мягкое осветление, повышается блеск. Гидролат помогает образованию коллагена, что способствует разглаживанию морщин и повышению эластичности и упругости эпидермиса.

В лечебный целях используется также экстракт цветков апельсина, который оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Его применяют для облегчения самочувствия при болезнях верхних дыхательных путей, укрепления иммунитета. Экстракт оказывает положительный эффект для нормализации гормональных нарушений, действует успокаивающе.

Его добавляют в косметические средства (крем, сыворотка с эффектом лифтинга и т.д.), используемые для всех типов кожи, в целях нормализации выработки кожного сала. Экстракт применяется в борьбе с целлюлитом, т.к. благотворно влияет на эпидермис и помогает регенерации увядшей, стареющей и дряблой кожи.

Интересные факты об апельсинах

Человек выращивает вкусный цитрусовый фрукт уже на протяжении столетий. За это время накопились многочисленные интересные факты об апельсине. Вот некоторые из них:

  • В позднем Средневековье мода на апельсины распространилась среди аристократов разных европейских стран. В умеренном климате их выращивали в крытых помещениях. Во многих языках название фрукта звучит как «оранж», потому теплицы получили название «оранжереи».
  • На востоке сладкий цитрус считается символом плодородия, а на западе — талисманом любви и верности.
  • В Калифорнии запрещено одновременно принимать ванну и есть апельсины. Кислота этого фрукта вступает в реакцию с некоторыми ингредиентами средств для душа и вредит коже.
  • Цвет шкурки спелых апельсинов в тропиках зеленый. Оранжевый оттенок появляется из-за недостатка солнечного света или на промежуточном этапе созревания. Когда привозят спелые плоды из жарких стран, их специально обрабатывают этиленом, чтобы они приобрели характерный оттенок: такие фрукты лучше продаются в супермаркетах.
  • Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным, потому его рекомендуют использовать как средство от изжоги.
  • Аромат фрукта занимает третье место по популярности после шоколада и ванили.
  • Семена цитруса попали в Америку во время второго путешествия Христофора Колумба и хорошо там прижились.
  • На сок идет приблизительно 13,85% всех собранных на Земле оранжевых плодов. Он является самым популярным в мире.
  • Палочки из апельсинового дерева используют для маникюра и педикюра.
  • На территории Испании растет 35 000 000 апельсиновых деревьев.
  • Мировые посадки занимают 500 000 гектаров, в среднем собирают 30 млн тонн фруктов, а в 2010 году было собрано 63 млн тонн.
  • Оранжевый фрукт имеет противораковое действие, его рекомендуют употреблять для профилактики злокачественных опухолей кожи, легких, молочных желез, желудка и кишечника.
  • Плоды улучшают зрение, продлевают молодость, эффективно снижают вес.
  • Если съедать один большой апельсин каждый день, он нейтрализует вредное действие фаст-фуда и многих животных жиров.
  • Цедра, в отличие от мякоти, снижает уровень сахара в крови.
  • Жители Ямайки используют половинки цитруса для чистки полов, удаления жирных пятен.
  • Чтобы фрукты выдержали перевозку, их срывают неспелыми. Плоды зреют в процессе транспортировки.
  • В России этот вид цитрусовых появился в конце XVIII века и считался экзотическим.
  • В Одессе стоит памятник апельсину. Этот маленький фрукт когда-то спас город от упадка. Российский император Павел I решил приостановить постройку порта. Одесситы заказали царю 3 000 кг апельсинов, после чего деньги на дальнейшее строительство были выделены.
  • Фрукт используют для создания гибридов. Скрещенный с ним мандарин называется клементином, а гибрид с помело — грейпфрутом.

О названии

  • Название «апельсин» («китайское яблоко») пришло из немецкого языка (APFEL – ЯБЛОКО, SIЕN – Китай).
  • Долгое время (до нач. восемнадцатого века) в России апельсин называли по-разному: померанец, турецкое (персидское) яблоко, наранж, оранциор.
  1. Родился апельсин на территории Китая около двух с половиной тысяч лет до н. э. Это растение получилось благодаря скрещиванию мандарина и помело.
  2. Португальцы завезли его в Европу поздно: в пятнадцатом столетии, откуда плоды были распространены по Средиземноморью.
  3. Солдатам Александра Македонского приходилось есть апельсины, к которым они не испытывали особых чувств. И вообще в Европе этот плод пришелся не очень-то ко двору.
  4. В разряд элитных он перешел лишь после открытия эффективности их при борьбе с разными инфекциями (цингой, гриппом), даже с чумой. Обычным небогатым людям доставались только корки апельсина.
  5. Европейский климат был слишком жесток и, чтобы выращивать апельсины, нужно было создавать им специальные условия. Вот с тех пор и появились оранжереи (от фр. «оранж» – апельсин).
  6. Людовик XIV так любил апельсиновые деревья, росшие в кадках в его дворце Во-ле-Конт, что приказал посадить в темницу своего министра Фуке (из-за зависти чиновника к его прекрасным домашним апельсинам).
  7. В Россию же апельсины попали только в восемнадцатом веке. Князь Александр Меньшиков специально для их возделывания построил целый дворец Ораниенбаум (от нем. апельсиновое дерево) с большим количеством оранжерей.
  1. А Екатерина Вторая подписала приказ об именовании дворца вместе с деревней городом Ораниенбаумом. Даже герб у него был: оранжевое дерево апельсина на серебре.
  1. Золотые яблоки, согласно мифам Древней Греции, росли в садах Гесперид. А знаменитый Геракл совершил 11-й подвиг, когда вывез их оттуда.

Свадебный букет

Еще в начале 18 столетия во многих европейских и средиземноморских странах цветы апельсинового дерева стали использовать для создания букетов, которые невеста держит во время свершения обряда венчания. Венок из апельсиновых цветов издавна считается символом невинности девушки и залогом вечной молодости.

Такая традиция закрепилась в свадебном ритуале и остается популярной и в 21 веке, поэтому продажа венков для церемонии венчания пользуется популярностью у молодежи. Для полного комплекта невеста может также использовать и духи с апельсиновым ароматом, к примеру, Wedding Bouquet («Свадебный букет») от английского парфюмерного дома «Флорис», которые были выпущены специально к церемонии бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки, фото растения видео

Многие фирмы продают также букеты из апельсинов и цветов, предназначенные специально для праздника или на подарок. Однако такой букет можно легко сделать и самостоятельно.

Для изготовления букета понадобятся апельсины, цветы, флористическая губка (пиофлор), плетеная корзинка, палочки для крепления и проволока, листья папоротника и любые другие цветы.

Губку укладывают в корзинку, пропитав водой. Апельсины надо разрезать пополам и закрепить на них палочки. Папоротник и цветы (хризантемы, герберы, ромашки и др.) устанавливают в букет, втыкая в губку стебли. Апельсины ставят палочками вниз и разрезанной частью вверх. Остальное пространство декорируют мелкими цветами.

Такой букет, составленный из фруктов и цветов, является отличным подарком, способным не только поднять настроение, но и оказать пользу для здоровья, добавив организму витаминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: