Описание и характеристики сорта груши Москвичка посадка и уход

Уход за деревом

Не сильно требовательна к уходу груша «москвичка». Описание сорта включает в себя неприхотливость к условиям, однако необходим хотя бы минимальный уход. Он заключается в регулярном рыхлении почвы на месте приствольных кругов. Первое рыхление проводят сразу же после посадки, на глубину 12-15 сантиметров.

Приствольный круг нужно содержать в чистоте, удалять сорняки и мусор, мульчировать опилками.

Поливают грушу из расчета 30 литров воды на каждое дерево. После рыхления и полива необходимо мульчировать приствольные круги.

В период вегетации следует уделить внимание формированию кроны. Побеги выравнивают по мере роста, сохраняя при этом положение центрального проводника. Обрезка побегов допускается не более чем на треть от их размера.

Начиная со следующего года после посадки следует заняться внесением удобрений. Ранней весной дерево подкармливают удобрениями с азотом. После начала плодоношения (с третьего-четвертого года) под осеннюю перекопку вносят смесь фосфорных, калийных и органических удобрений. Если стоит жаркая и не дождливая погода, то перед подкормкой грушу обязательно поливают, чтобы не сжечь корни.

На зиму землю вокруг приствольных кругов утепляют, особенно это касается молодых деревьев. Стволы обвязывают еловыми лапами верхушками вниз. Эта мера позволит избежать нападения на дерево грызунов и зайцев.

Формирование кроны способствует защите дерева от мороза и интенсивного солнечного света, а также облегчает уход за грушей. Обрезка ветвей рекомендуется при достижении ими 3,5-4 метров в высоту.

Основные преимущества и недостатки

Плюсы груши сорта Москвичка:

  • большое количество созревающих ранней осенью плодов;
  • неприхотливость;
  • стойкость к болезням;
  • скороплодность;
  • низкую осыпаемость плодов;
  • хорошие вкус и внешний вид плодов;
  • возможность длительного хранения и транспортировки.

Минусы сорта Москвичка:

  • вероятность выпревания корней и штамба при выращивании на влажных почвах;
  • средние показатели холодо- и засухоустойчивости;
  • самобесплодность;
  • светолюбивость.

Сорт Москвичка способен выдерживать экстремальные условия 

К преимуществам сорта относится:

  • скороплодность;
  • обильное и регулярное плодоношение;
  • способность противостоять экстремальным погодным условиям;
  • высокие товарные качества плодов;
  • устойчивость к определённым болезням.

Недостатком Москвички является низкий уровень засухоустойчивости.

Основные преимущества и недостатки

Сорт груши «москвичка» имеет ряд достоинств. К ним относятся сочность и кисло-сладкий вкус мякоти плодов, длительный срок хранения (до 3-4 месяцев), высокая урожайность ‒ с одного среднего дерева можно собрать около 40 килограммов плодов. Кроме того, сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к разнообразным заболеваниям и неблагоприятным внешним условиям среды.

Итак, в статье была рассмотрена груша «москвичка». Большинство садоводов находит этот сорт оптимальным для выращивания в средней полосе России. Даже при минимальном уходе хороший урожай дает груша «москвичка». Фото, приведенные в статье, показывают, что дерево имеет подходящий для небольшого сада размер и достаточно крупные плоды, которые отлично хранятся в виде заготовок зимой.

Особенности посадки

Сейчас на рынке и в питомниках продают саженцы с закрытой или открытой корневой системой. Посадка контейнерных растений в грунт проще и даёт практически 100% приживаемость и лёгкую адаптацию.

Современные питомники предпочитают продавать саженцы с закрытой корневой системой (в горшочках)

Лучшим временем для посадки груш с голым корнем является начало октября или конец апреля-начало мая. Груши в горшочках можно высаживать практически до июня.

Желательно подготовить яму заблаговременно, минимум за 2–3 недели, а для весенних посадок — с осени. Старайтесь выбрать ровное, солнечное и сухое место. Если грунтовые воды проходят ближе, чем 2,5 м к поверхности почвы, то корневая система взрослого дерева будет страдать. Хорошая почва для груши — суглинок или супесчаный чернозём.

Посадочная яма должна быть не менее 0,8 м в диаметре, а её глубина зависит от типа почвы: 0,5 м на песчаных и до 1 м — на глиняных и влажных. Дно глубокой лунки нужно засыпать 15-сантиметровым слоем дренажа (щебень, битый кирпич, керамзит).

Правильно подготовленная яма для посадки груши — залог здоровья и хорошего плодоношения

Верхние 30 см почвы наиболее питательные, поэтому их откладывают в сторону, а остальной вынутый грунт просто увозят за пределы участка.

Яму готовят заблаговременно, минимум за 2–3 недели, а для весенних посадок — с осени

Отложенную почву смешивают с 2 вёдрами песка, добавляют 3 ведра биокомпоста или конского перегноя, добавляют минеральные компоненты: 200 г суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия и полведра измельчённой органики (однолетняя трава или сорняки, ботва моркови или свёклы, опавшие листья деревьев). Такой смесью заполняют яму, поливают водой, прикрывают плёнкой и оставляют до посадки.

Конечно же, для того чтобы вырастить любое дерево, нужно приложить определённые усилия. Груша Москвичка не потребует в уходе чего-то экстраординарного. Для её выращивания вполне достаточно обладать стандартными знаниями агротехники плодовых культур.

Поливы

Этот важный этап ухода за грушей состоит в регулярных поливах, обеспечивающих постоянную влажность почвы прикорневой зоны. Обычно к поливам приступают весной, если осадки в это время недостаточно часты. Как правило, вначале поливают грушу перед цветением, а затем в течение сезона с интервалом 3–4 недели.

Количество расходуемой при этом воды должно быть достаточным для увлажнения почвы приствольного круга на глубину 25–35 сантиметров. Зачастую садоводы, взрыхлив почву после первого полива, мульчируют её сеном, перегноем, перепревшими опилками, шелухой подсолнечника и т. п. В дальнейшем поливают дерево через слой этой мульчи, не предпринимая дополнительного рыхления почвы.

Это удобно, экономит время и силы. Только иногда нужно следить за состоянием мульчи, ведь в ней могут собираться слизни, хрущи и другие вредители. Обнаружив, следует их собрать и уничтожить. Желательно освободить приствольный круг от мульчи и просушить. При следующем поливе можно возобновить мульчирование. Не забывая о склонности груши к выпреванию корней и штамба, следует защитить их земляным валиком от прямого контакта с водой при поливе.

Мульчирование

Подкормки

Цветение Москвички

Не менее важным этапом ухода являются подкормки. Ведь если груше не хватает питания либо воды — она зачастую просто сбрасывает завязи или плоды. Поэтому по истечении трёх — четырёх лет после посадки (до этого времени ещё достаточно питания, заложенного в посадочную яму) приступают к дополнительному внесению удобрений.

Посадка Москвички предполагает выращивание с опылителями

Москвичка является самобесплодным сортом, поэтому нуждается в опылителях. Для этой цели такие груши, как Лада, Любимица Яковлева, Мраморная, Бергамот Московский, Нарядная Ефимова.

Перед посадкой важно учесть следующие особенности:

  1. Дерево высаживают осенью (в первых числах октября) или весной – с конца апреля до первой декады мая.
  2. Участок должен хорошо освещаться. Не следует выбирать место, которое будет затеняться постройками или другими насаждениями. От интенсивности освещения зависит уровень сахаристости плодов.
  3. Также для посадки не подходит участок, на котором застаивается влага. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 2–2,5 м от поверхности земли.

Москвичка нетребовательна к почве, но наиболее обильный урожай наблюдается при высадке культуры в суглинистые или супесчано-чернозёмные грунты. Уровень кислотности должен находиться в пределах рН 5,6–6,0. Для груши допускается использование и песчаных почв, но в этом случае урожайность может не достигнуть высокого уровня.

Описание и характеристики сорта груши Москвичка посадка и уход

Место для посадки нужно подготовить следующим образом:

  1. Яму нужно выкопать заранее. Если посадка предполагается весной, эту процедуру проводят осенью, при осенней посадке — предварительно за 2–3 недели.
  2. Глубина ямы должна составлять 1 м, ширина 70–80 см. В процессе выкапывания верхний слой почвы толщиной около 30 см складывают отдельно.
  3. Затем этот грунт смешивают с 2 вёдрами песка, 3 вёдрами перегноя или навоза, 200 г суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия.
  4. Яму заполняют приготовленной смесью, после чего заливают раствором из 400 г доломитовой муки и 10 л воды.

Сажают дерево по типичной для груши схеме

Сам процесс посадки груши Москвички производится в такой последовательности:

  1. Садоводы используют однолетние или двухлетние саженцы. За 24 часа до процедуры корни растения замачивают в воде.
  2. В центре подготовленного углубления вбивают колышек так, чтобы он возвышался над поверхностью грунта на 50 см.
  3. Затем в яме формируют холмик, помещают на него саженец, расправляют корневую систему и засыпают оставшейся землёй без удобрений.
  4. Почву хорошо утрамбовывают и поливают 30 л воды.
  5. Корневую шейку при посадке располагают на 5–7 см выше уровня земли.
  6. На последнем этапе приствольный круг (в радиусе 1,5 м от ствола) мульчируют слоем перегноя толщиной в 10 см.
  7. Сразу после посадки проводят рыхление почвы на глубину 15 см.

Посадка груши сорта Москвичка должна осуществляться на открытых хорошо освещенных солнцем местах. К почвам особых требований она не предъявляет, но лучше всего развивается и плодоносит на плодородных грунтах со слабокислой или нейтральной реакцией.

При закладке посадочной ямы в нее обязательно вносят 3-4 ведра хорошо перепревшего навоза, 1-1.5 суперфосфата, около 600 г хлористого кальция и 2.5-3 кг извести. В первый год после посадки при отсутствии дождей саженцы требуется обязательно поливать.  На одно дерево приблизительно требуется 2-3 ведра воды.

Уход за грушей Москвичка в последующие годы выращивания заключается в весеннем и осеннем внесении органических удобрений один раз в 2 года. Для этих целей можно использовать перегной или торф из расчета половина ведра на квадратный метр. При осеннем внесении используются удобрения фосфорно-калийной группы.

Уход за растением

Чтобы получать достойные урожаи, необходимо заботиться о дереве.

Обрезка

Обрезка является самым трудоёмким и ответственным процессом в уходе за деревом. От качества её проведения во многом зависит урожайность, устойчивость к неблагоприятным факторам и общее состояние растения. Обрезку груши проводят дважды в год: весной, до распускания почек, и осенью, после листопада.

Однолетний саженец укорачивают до длины в 50 см. Если высаживалось двухлетнее растение — нужно вырезать примерно 1/4 часть центрального проводника и оставить 3–4 боковых побега для формирования будущих скелетных ветвей.

Обрезка груши

Схема обрезки груши в разные периоды роста

Дальнейшая обрезка выполняется для прореживания и поддержания кроны в чистоте. Удаляются все вертикальные, растущие внутрь, деформированные и засыхающие ветки. Так как крона довольно густая, необходимо постоянно следить за её освещённостью — от этого зависит содержание сахара в плодах.

Несмотря на то что груша Москвичка достаточно неприхотлива, первые 2–3 года после посадки за ней необходим тщательный уход, который заключается в своевременных поливах, рыхлении, подкормках и профилактике вредителей и болезней.

Очень важно поливать грушу в июле и августе, ведь в это время идёт и закладывание цветочных почек на будущий год, и созревание плодов. Недостаточный полив приведёт к снижению урожая.

Правила полива:

  • в сухую и жаркую погоду груше требуется частый полив. Земля должна увлажниться на глубину не менее 20–30 см, но также важно не переливать растение;
  • от излишнего иссушения почвы приствольный круг укрывают травой, опилками, компостом, перегноем или соломой. Слой мульчи должен составлять не менее 5–7 см, тогда и сорняки не смогут помешать росту груши;
  • взрослой груше нужно не менее 20 л воды еженедельно в июле и августе. В сентябре орошение прекращают.

Удобрения

Площадь питания груши — от 12 до 25 м2, поэтому удобрения вносят не только у ствола дерева.

Весной вносят 20 г аммиачной селитры, 15 г мочевины, 50 г суперфосфата, 25 г сульфата калия, 20 г хлористого калия, 700 г древесной золы, 80 г аммофоски или нитроаммофоски (норма удобрений дана в расчёте на 1 м2). Ранней весной от дерева отгребают заложенную с осени мульчу, ждут, когда почва прогреется и к концу мая снова укрывают приствольный круг.

Обрезка

Многие садоводы считают нецелесообразным заниматься обрезкой молодых груш. И допускают этим большую ошибку. Без формировки и обрезки дерево вырастает очень высоким, с большим количеством ветвей. Загущённая крона препятствует хорошей проветриваемости дерева, появляются болезни и вредители, а плоды мельчают. Поэтому первую обрезку проводят уже при посадке саженца, и затем повторяют её каждую весну до начала сокодвижения.

Поливают грушу дождеванием или через канавки

Одним из этапов ухода за грушей является систематический полив. Регулярность процедуры определяется возрастом дерева. Молодую грушу до 3–4 лет поливают раз в неделю 20–30 л воды. Этот график можно корректировать в зависимости от погодных условий.

Когда груша вступает в стадию плодоношения, полив сокращают до 2 раз в течение вегетативного сезона. Растение нужно увлажнять перед цветением и после этого этапа. На одно дерево расходуют по 30 л воды.

Полив производится двумя способами:

  1. Дождевание. Вода распыляется посредством механических приспособлений.
  2. Использование канавок. По радиусу приствольного круга вырываются углубления размером 10 см, в которые подаётся вода.

Подкормка

Подкормка производится трижды в сезон

На второй год грушу начинают удобрять. Подкормку на протяжении сезона вносят 3 раза:

  • весной;
  • в начале лета;
  • осенью — после сбора урожая.

Грушу удобряют суперфосфатом (50 г), аммиачной селитрой (20 г), сернокислым калием (20 г), перегноем или компостом (0,5 ведра). Подкормка рассчитывается на 1 м² площади приствольного круга, который меняется в зависимости от возраста дерева.

Описание и характеристики сорта груши Москвичка посадка и уход

Следует учитывать, что эффективность подкормки зависит от глубины заделки. Калийные и фосфорные удобрения имеют свойство задерживаться в верхних слоях грунта. Эти элементы самостоятельно не проникают к корневой системе, поэтому вносить их нужно в лунки глубиной не менее 30 см.

Чтоб усилить питание культуры, можно опрыскивать листья жидкими удобрениями. Этот способ называется внекорневой подкормкой и выполняет вспомогательную функцию. При приготовлении состава в 10 л воды разводят 50 г мочевины или 15 г бора. Опрыскивание производят 2 раза: через 6 дней после цветения, затем по истечении 30 суток.

Обрезка

Схема обрезки груши для формирования кроны

Для формирования кроны и равномерного освещения веток выполняется обрезка. Процедура производится весной (до распускания почек) или осенью — после плодоношения до наступления заморозков.

Молодую грушу возрастом в 1 год укорачивают на уровне 50–60 см от земли. Это позволяет стимулировать рост новых побегов и почек. Ствол у двухлетнего саженца обрезают на ¼ длины. На основной части должно остаться 4–5 боковых побегов, располагающихся под углом 45° относительно ствола. У груши устраняют слабые, кривые и растущие внутрь ветки.

В первую очередь обрезают побеги, образующиеся от ствола, затем ветки, растущие параллельно стволу в вертикальном направлении. Пеньки оставлять нельзя, но и не стоит захватывать лишнюю ткань. Глубокое повреждение будет долго заживать. Ориентируйтесь на кольцевой наплыв, который находится у основания ветки. При удалении побега диаметром более 3 см его следует подпилить сначала снизу, затем в верхней части. Это поможет избежать повреждения коры.

После окончания процедуры все срезы обрабатывают садовым варом. Для его приготовления нужно 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска — компоненты по отдельности нагревают до растворения, затем соединяют в общую массу.

Сбор урожая

Урожай Москвички собирают в начале осени

груша Москвичка

Москвичка — скороплодный сорт, приносить урожай начинает уже на 3–4 год после посадки. С одного дерева собирают 35–40 кг груш. Плоды созревают к началу сентября. Урожай можно собирать до конца месяца. О зрелости плодов свидетельствует незначительное пожелтение кожицы. Для груш нужно приготовить чистую сухую тару, это могут быть ящики или корзины.

Собирать урожай рекомендуется до обеда. Но если такой возможности нет, и груши сорваны во второй половине дня, их нужно поместить на 2–3 часа в прохладное место и только после этого отправлять на хранение.

При сборе фруктов каждый из них обхватывают всеми пальцами и отводят в сторону. Плодоножка должна остаться неповреждённой и прикреплённой к плоду. Груши нужно только срывать, стряхивать их с дерева нельзя.

При нулевой температуре груши сорта Москвичка сохраняют внешний вид и вкусовые свойства в течение продолжительного времени — до 2,5–3 месяцев. Плоды отличаются хорошими товарными качествами. В комнатных условиях фрукты хранятся не более двух недель.

Плоды Москвички имеют универсальное назначение. Их используют для приготовления сухофруктов, мармелада, джемов, варенья, цукатов, компотов.

Плодоношение груши Москвичка начинается на 3–4-й год после посадки. Созревание наступает ранней осенью, плоды готовы к съёму в первой декаде сентября. Об этом свидетельствует изменение окраски фруктов, которые становятся более светлыми. Урожайность взрослого дерева составляет 35–40 кг с растения.

Плод груши Москвички

Спелый плод груши Москвичка

Собирают груши во второй половине дня в деревянные или картонные ящики, осторожно срывая их вместе с плодоножкой. Встряхивать дерево при сборе не рекомендуется — даже слегка повреждённые плоды хранятся намного хуже. Срок хранения фруктов в холодильнике без потери товарных качеств — около месяца. При комнатной температуре это время уменьшается до 2 недель.

Описание и характеристики сорта груши Москвичка посадка и уход

Использование плодов Москвички разнообразно. Кроме употребления в свежем виде, из них изготавливают варенье, джем, мармелад, цукаты и множество других блюд и заготовок.

Груша в сиропе

Отзывы о сорте

При соблюдении агрономических мероприятий груша Москвичка будет стабильно плодоносить, радуя урожаями около 30 лет. Каких-либо особых сложностей в уходе за этим растением нет, поэтому вырастить его может каждый желающий.

Сорт груши Москвичка обладает рядом достоинств, благодаря которым заслужил популярность у садоводов-любителей. Не меньшим интересом он пользуется и у фермеров, которых привлекает урожайность, лёжкость и относительно неплохая транспортабельность плодов. Вполне может быть рекомендован к выращиванию, если для этого есть благоприятные условия.

«Из поздних сортов груш мне особенно нравится Москвичка. Я собираю плоды  в последние недели сентября. Они хранятся 1 месяц при комнатной температуре, до 3 месяцев в погребе».

«Груша Москвичка растет у меня уже более 20 лет, урожай собираю ежегодно. Плоды вкусные, ароматные, красивые. Чтобы груши дольше хранились, лучше снимать их не совсем дозревшими. Завязываемость плодов хорошая, урожайность высокая, правда, при большом урожае груши мельчают».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: