Груша Осенняя Яковлева — описание с фото сорта посадка и уход когда сажать видео

Выбор саженца

Несмотря на богатый выбор саженцев на рынках и базарах, там лучше не покупать деревья. Оптимальный вариант – это купить саженец в питомнике, где он был выращен. В крайнем случае, можно посетить ближайший садовый центр. Или приобрести деревцо у знакомого фермера, который выращивает груши давно и знает в этом толк.

Выбор саженцев в садовых центрах широк

Выбор саженцев в садовых центрах широк

Советы по выбору саженцев:

  1. Нужно перед покупкой кратко побеседовать с продавцом. В процессе разговора легко понять, насколько человек компетентен собеседник в этой сфере.
  2. Обратите внимание на этикетки (если он есть). Желательно, чтобы на этикетке указывалось не только название сорта. Описание, указание селекционера, фото дерева с плодами – это дополнительные плюсы в пользу саженца.
  3. Если покупаете деревца с открытой корневой системой – берите те, что моложе трех лет. Быстро адаптируются и хорошо приживаются именно молодые саженцы.

Есть несколько способов определить возраст растения. Если разветвлений ствола нет – груша однолетняя. Двухлетки достигают 1,5 м в длину, от корневой шейки до боковых ответвлений примерно 50 см.

  • Толщина ствола больше 1 см
  • Количество боковых разветвлений – 3-5, длина каждого 30 см
  • Вертикальный побег сформирован

Определяясь с выбором, оцените общий внешний вид растения. Нет ли повреждений коры или утолщений на корнях, обломанных веток.

Учитывайте, что продавец может умолчать о некоторых дефектах своего товара. Поэтому нужно научиться распознавать их самостоятельно.

Рак корня дерева

Рак корня дерева

  • На корнях есть «шишки» — может быть это корневой рак
  • Меньше трех толстых основных корней
  • Шелушащаяся кора на корнях – свидетельство подмерзания деревца
  • Сморщенная кора на стволе и веточках – признак недостаточного полива
  • Корень на свежем срезе темный
  • Мягкие травянистые верхушки побегов (осенние саженцы) – признак недостаточного одревеснения
  • Распустившиеся листья (весенние саженцы) – при транспортировке они могут подвянуть

Поставщики, которые дорожат своей репутацией, обычно отбраковывают больные, поврежденные саженцы.

Место для растения должно быть солнечным

Место для растения должно быть солнечным

Если растения не будут посажены сразу после покупки, их нужно правильно разместить для хранения. Корни дерева нужно подержать в воде несколько часов. Затем обернуть их влажной тряпкой и поместить в полиэтиленовый пакет. Поставить деревце в прохладное место. Таким образом саженец дождется посадки, пребывая в комфортных условиях.

Яму для посадки дерева выкапывают за 3-4 недели. Это делается для того, чтобы грунт осел. Если посадка предполагается весной, яму желательно готовить с осени.

Груша Осенняя Яковлева - описание с фото сорта посадка и уход когда сажать видео

Размер углубления не должен быть большим. Достаточно чтобы яма была немного больше объема корней дерева.

Если почва на участке не соответствует требованиям, то яму нужно вырыть больших размеров. Глубина – до 1 м, ширина и долгота – 70 х 70 см. На дно насыпают примерно 10 см глины, затем в два раза больше компоста.

  • Верхний слой выкопанной почвы
  • Компост, торф или перегной, но не навоз
  • 50 г нитрофоски (на 1 ведро смеси)
  • 150 г золы

В таком виде нужно оставить яму до момента размещения саженца.

Подробная характеристика

Внешний вид деревьев и плодов позволяет с точностью идентифицировать принадлежность к данному сорту. Деревья вырастают небольшие, высотой 1,5 – 2 м, с компактной и густой кроной округлой формы.

Дерево растёт достаточно быстро, ветки направлены горизонтально к земле, по мере взросления на них формируется множество кольчаток — плодовых веточек, имеющих кольцеобразные наплывы. Кора с серым оттенком, покрыта чешуйками. Молодые растущие побеги сначала имеют коричневый цвет и могут образовывать колючки.

Груша «Памяти Яковлева»

Почки на груше конусовидные и гладкие, характерной особенностью является их быстрая пробуждаемость и побегообразование.

Листья эллипсовидной формы, кожистые, имеют пильчатые края и немного свернутую верхушку. Цветки белые, блюдцевидные, сгруппированы в соцветия по 4-6 штук, пыльники и рыльца расположены на одном уровне.

Деревья сорта груш «памяти Яковлева» отличаются хорошей скороплодностью — уже на третий год после высадки на постоянное место созревает первый урожай. Сорт самоплоден и  не требует посадки опылителя. С каждым годом дерево даёт все больше плодов, а в возрасте семи лет при достаточно небольшой кроне урожай составляет 20-25 кг.

Плоды сладкие на вкус (содержат до 13% сахара), сочные, терпкого привкуса не имеют, вес каждого 130-150 г. Они пригодны для употребления в свежем и переработанном виде. Груши овальной формы, слегка расширены книзу, покрыты жёлто-зелёной глянцевой кожицей, сквозь которую кое-где проглядывает оранжево-красный румянец. Мякоть плодов кремовая, сочная и сладкая.

Плоды груши

Срок созревания плодов приходится на начало осени, что помогает садоводам собрать урожай до наступления заморозков.

Деревья данного сорта хорошо растут в центральном, черноземном и средневолжском регионах России.

Правила посадки груши

Купить настоящие саженцы сорта груша памяти Яковлева можно, если запомнить её описание. Дело в том, что на неё внешне похожи саженцы различных видов, поэтому нечестные торговцы могут подменить посадочный материал и продать вам совершенное иное растение вместо настоящего. В результате вы получите совсем не тот урожай, на который рассчитывали.

Заготовив необходимое количество молодых растений, можно будет приступать непосредственно к высадке их в грунт. Делают это обычно весной или осенью, когда в дереве отсутствует сокодвижение. Если вы решите выполнить данную процедуру осенью, обязательно делайте это примерно за месяц до наступления заморозков. До высадки в грунт саженцы необходимо держать в воде.

Схема посадки груши

Что же касается посадочных ям, то их нужно начинать готовить примерно за неделю до посадки в них груш. Перед этим на дно ямы выкладывают слой скорлупы грецкого ореха. На него выкладывают смесь из перегноя, торфа, крупного песка и компоста. Размеры самой ямы должны составлять 100х100 см, глубина же не менее 70. Саженец нужно будет засыпать вырытой землёй, прикрыв шейку.

На первый год вегетации дерево не требует внесения каких-либо подкормок, так как внесённой при посадке в посадочную яму смеси вполне должно хватить для того, чтобы обеспечить его питательными веществами на этот срок. Кроме того, данный сорт отлично соседствует с другими садовыми или же огородными культурами, поэтому в междурядья обычно высаживают те растения, которые имеют малозаглубленную корневую систему, а именно: фасоль, тыкву, капусту, горох. Они не создадут помех для роста груш и отпугнут при этом вредителей растений.

Размещать грушу необходимо отдельно от высокорослых деревьев

Существуют также культуры, которые не сочетаются с грушей. Это высокорастущие растения, которые потребляют из почвы питательные вещества в большом объёме. При этом в любом случае деревья должны получить достаточно света, поэтому не стоит их высаживать на затемнённых участках.

Существует несколько правил, следуя которым проводятся посадка и уход за грушей «памяти Яковлева». Вначале надо определиться с местом для посадки, т.к. дерево не любит пересадки.

Почва рекомендована плодородная, предварительно удобренная. Идеальное место — небольшая возвышенность и отсутствие высоких раскидистых деревьев рядом.

Посадка саженца груши

За счёт хорошей самоплодности владельцам небольших участков такой сорт подойдёт идеально — единственное посаженное деревце позволит кушать сладкие плоды всей семье.

При выборе посадочного материала следует обращать внимание на внешний вид и отсутствие на корнях и коре пятен и повреждений. Покупать саженцы рекомендуется в питомниках непосредственно перед началом посадки.

Деревья данного сорта имеют небольшую высоту, поэтому при высаживании допускается  расстояние между деревьями 6х4 м.

Подготовка ямы

После выбора места готовят посадочную яму глубиной 1 – 1,2 м и шириной 0,7 – 0,8 м, т. к. корни у данного сорта разрастаются быстро.

Подготовка ямы

Засыпают в яму почвосмесь, приготовленную из следующих ингредиентов:

  • перегной с черноземом — 2-3 ведра;
  • песок — 1 ведро;
  • сульфат калия — 75 г;
  • суперфосфат — 200 г.

Если на участке почва тяжёлая и глинистая, то рекомендуется добавить в качестве разрыхлителей торф, компост или крупнозернистый песок, чтобы улучшить доступ кислорода в почву.

После укладки дренажа засыпают почвосмесь и выжидают неделю, чтобы почва просела. И только затем приступают к посадке дерева.

Технология процесса

Вначале для корней саженца делают «глиняную ванну», обмакивая в болтушку из воды и глины. Затем саженец помещают в яму, устанавливая корни на насыпанный холмик. Корни расправляют, постепенно подсыпая землю и наблюдая за тем, чтобы корневая шейка была на 5-6 см выше уровня земли. Затем почву надо уплотнить вокруг ствола, полить ведром воды и замульчировать, чтобы избежать прорастания сорняков.

Особенности ухода

Между деревьями должно быть достаточно свободного места

Между деревьями должно быть достаточно свободного места

Грушу лучше садить осенью, в конце сентября. Исследования показали, что такие саженцы приживаются лучше, чем посаженные весной. Такие деревья становятся более устойчивыми к перепадам погоды, болезням и вредителям.

Но и у осенней посадки есть свои минусы. Дерево, еще не окрепшее, может стать пищей для грызунов и получить значительные повреждения. Также саженец может сильно подмерзнуть зимой.

Груша Осенняя Яковлева - описание с фото сорта посадка и уход когда сажать видео

Тем более, если посадить дерево осенью, то до самой весны будет неизвестно, прижилось ли оно и что вообще с ним происходит. А если провести процедуру в весеннее время, то до самых заморозков можно контролировать его рост и состояние. В случае возникновения проблем, будет шанс их устранить.

Если садить грушу весной, это надо делать сразу, как прогреется почва. Главное успеть до начала движения древесных соков.

Груше требуется простор и воздух. Поэтому между деревьями должно быть 6-7 метров свободного пространства. А меду рядами посадок – до 4 метров.

Соблюдая приведённые ниже правила ухода за деревьями, каждый начинающий садовод получит богатый урожай сладких груш сорта «памяти Яковлева».

Урожай груш

Необходимый полив

Молодым и старым посадкам грушевых деревьев необходим регулярный еженедельный полив, который лучше проводить в канавку, выкопанную вокруг ствола. У старых груш делают 2-3 канавки. Количество воды при поливе — 2-3 ведра на каждое дерево.

Внесение удобрений

В первый год удобрения вносить не рекомендуется. В последующие годы деревьям необходимы подкормки фосфатно-калийными смесями, смешанными с органическими удобрениями. Такие смеси лучше вносить каждый год.

Первую подкормку лучше делать весной, когда дерево еще не начало цвести, совмещая её с обильным поливом (40-50 л). На следующем этапе удобрения вносят в период цветения, 3-й раз — после появления завязей.

Ежегодные весенние подкормки азотосодержащими удобрениями (мочевина и др.) помогут дереву лучше отцвести. В летние месяцы рекомендуется использовать органику, а осенью — калийно-фосфорные смеси.

Фосфорно-калийные удобрения

Формирование кроны

Всю обрезку для груши данного сорта лучше проводить весной, до начала сокодвижения. При этом удаляют подмёрзшие и лишние побеги и тщательно обрабатывают места срезов садовым варом.

Уменьшить риск поражения болезнями и предотвратить перегрузку веток плодами помогут ежегодная санитарная и омолаживающая их подрезка, при которой одновременно делают формирование у груши кроны, удаляя вертикальные жирующие побеги (волчки). Следует учитывать, что дерево будет лучше плодоносить на горизонтально расположенных ветках.

Если дерево даёт плохой урожай, у молодых саженцев применяют укорачивание центрального побега. При этом обрезку делают на высоте 60-65 см, прямо над почкой. В следующем сезоне необходимо укоротить ствол и выросшие боковые ветки.

Чтобы избежать возможных заболеваний и нападения вредителей, специалисты рекомендуют в начале весны проводить опрыскивание с применением химпрепаратов («Карбофос», «Нитрафен») или биосредствами («Энтобактерин», «Дендробациллин» и др.). Некоторые садоводы в этих целях используют 1% раствор бордосской жидкости.

Хотя сорт относится к невосприимчивым к парше, для профилактики болезней опытные садоводы проводят опрыскивание водным раствором мочевины (50 г на ведро воды).

Опрыскивание груш

Также в целях профилактики болезней рекомендуется проводить осеннюю перекопку почвы и уборку опавшей листвы.

Данный сорт относится к морозоустойчивым и прекрасно переносит температурные перепады в зимние месяцы. Чтобы подготовить деревце к зиме, достаточно замульчировать грунт органикой, а перед заморозками сделать влагозарядный полив или насыпать в приствольный круг побольше снега.

Однако в северных регионах для подстраховки от негативного воздействия сильных морозов рекомендуется укутывать поздней осенью стволы деревьев плотной тканью (мешковиной) или поролоном. Сверху поместить слой металлической сетки для защиты коры от зайцев и других грызунов.

Способы размножения

Есть несколько методов размножения плодовых деревьев

Есть несколько методов размножения плодовых деревьев

Существует четыре способа размножения груши, самый простой и дешевый – через семена. Этот способ носит название генеративный. Его применяют, когда хотят вывести новый сорт или вырастить подвой для прививки ценных культурных сортов.

Более сложные, требующие определенных навыков, способы размножения – при помощи отводков, прививок или черенкования.

Для сохранения материнских признаков у молодых саженцев специалисты советуют размножать грушу отводками. Для этого выбирают здоровое дерево, дающее хороший урожай, а рядом ставят ящик с землёй. При его заполнении почвой на дно кладут полиэтилен, чтобы уменьшить испарение влаги. Затем ветку пригибают к земле в ящике, делают поперечные надрезы и закрепляют в таком положении, а сверху засыпают грунтом.

Для быстрого образования корней рекомендуется применять «Эпин» или «Корневин». Сверху ящик накрывают слоем торфа или полиэтиленом. В следующие дни надо не забывать регулярно увлажнять почву.

Удобрения для быстрого образования корней

Формирование корней происходит до конца сезона, но пересадку в грунт делать не рекомендуется до следующего года. На зиму ящик надо утеплить и присыпать снегом. Оптимальный возраст для саженца — 2 года, по истечении срока его отделяют от дерева и высаживают в открытый грунт на постоянное место. Такой способ позволяет получить саженец с полным сохранением материнских достоинств, а плодоношение наступит раньше обычного.

Еще один метод размножения — при помощи воздушных отводков. Для их получения весной в период начала сокодвижения выбирают на груше здоровую ветку и, отступив от верхушки 2-3 междоузлия, ножом делают глубокий надрез. Чтобы не попали споры грибка, его обрабатывают углем или фунгицидным раствором. Затем нанести препарат для стимуляции образования корней.

Подготовить пластиковый стаканчик, разрезав вертикально пополам, заполнить влажным грунтом (смешать с песком в пропорции 2:1) или почвосмесью. Половинками с землёй надо обхватить место надреза и хорошо зафиксировать на ветке бинтом или изолентой. Корешки начинают прорастать уже через месяц, а осенью укоренившийся отводок отделяют от груши и высаживают в почву.

Правильная обрезка

Деревья в первые годы нужно обрезать постоянно

Деревья в первые годы нужно обрезать постоянно

Каждый, кто сажает грушу, делает это с целью получения вкусных плодов в большом количестве. Без обрезки достижение этой цели невозможно. Если дерево не обрезать, со временем на нем появится масса загущающих побегов и веток, на которых просто нет урожая.

  • Формирующая
  • Санитарная
  • Омолаживающая – ее рассматривать нет смысла, так как саженцу до старости еще очень далеко

Груша Осенняя Яковлева - описание с фото сорта посадка и уход когда сажать видео

Обрезать дерево начинают сразу после того, как посадили. Нужно определить какие ветки будут скелетными, а остальные удалить. У двухлеток обычно бывает порядка 8 боковых побегов, из них оставляют только 4 – равноудаленные друг от друга, расположенные относительно ствола под углом 45 градусов.

Центральный проводник нужно укоротить на 14, но он должен быть выше, чем остальные ветки.

Возможные вредители и болезни

При проведении профилактических опрыскиваний весной деревья, как правило, не болеют. Чтобы избежать риска появления грибковых заболеваний, рекомендуется проводить весной опрыскивание медным купоросом и бордосской жидкостью — это позитивно повлияет на иммунитет растений.

Медный купорос

К возможным вредителям груш относятся:

  • тля, которую часто заносят муравьи, — основным признаком её поселения является скручивание листьев;
  • плодожорка грушевая — бабочка, откладывающая яйца,  из которых затем выползают гусеницы, которые начинают активно питаться листьями и мякотью плодов;
  • цветоед или жук-долгоносик — обгрызает почки, листья и бутоны.

Вероятные заболевания грушевого дерева:

  • монилиоз — грибок, поражающий плодовые культуры, от которого листья, плоды и побеги чернеют и погибают;
  • сажистый грибок — появляется во второй половине лета в виде серого налета на плодах, похожего на сажу.

Отзывы садоводов о сорте

Большинство начинающих и опытных садоводов отмечает неприхотливость и скороплодность данного сорта груш. Деревья имеют хорошую устойчивость к болезням и морозам, а плоды — вкусные и сладкие.

Опытные садоводы отмечают, что показатели морозоустойчивости саженцев могут ухудшаться вследствие неправильного размножения, когда молодые ростки утрачивают изначально хорошие характеристики. Этого можно избежать, если для получения черенков отбирать старые деревья, которые уже не раз благополучно переносили морозные зимы.

Посадив на своем садовом участке хотя бы одно деревце «памяти Яковлева», обеспечив правильный уход за ним, каждый хозяин получит в ответ богатый урожай и возможность полакомиться вкусными плодами.

Наиболее популярные и вкусные сорта

Груша может плодоносить практически круглый год

Груша может плодоносить практически круглый год

Если посадить в саду груши ранних, средних и поздних сортов, наслаждаться вкусом этих плодов можно будет практически круглый год. Даже на Новогоднем столе у вас будет блюдо со свежими, ароматными, собственноручно выращенными фруктами.

Ранние сорта приносят плоды в середине июля-первых числах августа, средние радуют своими плодами всю осень. А поздние плодоносят до самых заморозков, а плоды при правильном хранении могут лежать до полугода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: