Картофель Романо – описание сорта, фото, отзывы

История происхождения сорта картофеля «Романо»

«Романо» был выведен голландскими учеными. Сорт картофеля официально включили в государственный реестр РФ в 1994 году. «Романо» рекомендуется для всех регионов России, так как он отличается устойчивостью к погодным условиям.

Технологическая урожайность при правильном уходе составляет 600 центнеров с гектара. Товарность составляет 92 – 98 процентов, что считается идеальным показателем. Вес 1-ого клубня составляет 70 – 80 грамм, причем мелкие клубни практически не встречаются.

Обратите внимание!Картошку можно успешно выращивать в коммерческих и домашних целях. Крепкая оболочка гарантирует успешную транспортировку картофеля, поэтому начинающие фермеры выбирают сорт «Романо». В коммерческих целях картошка идеально подходит для картофеля фри, чипсов.

Картофель сорта «Романо» вывели голландские селекционеры.

Данный сорт внесли в Госреестр в 1994 году.

Подходящие регионы для культивирования:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Волго-Вятский;
  • Южный;
  • Дальневосточный.

Практически все огородники-любители выращивают картофель на своих приусадебных участках. Картофель, который выращен собственными руками, обладает прекрасными вкусовыми качествами, отлично хранится и даёт высокие урожаи.

Наибольшую популярность заслужили сорта голландской селекции, поскольку это высококачественные столовые сорта, большинство из которых с успехом реализуют для приготовления полуфабрикатов и готовой продукции.

Именно к таким сортам относится «Романо», дающий высокий урожай красивых, правильных корнеплодов.

Корнеплоды:

  • Средние клубни с ровной и гладкой поверхностью;
  • Корнеплоды имеют овальную либо округло-овальную форму;
  • Светло-розовая плотная кожура;
  • Глазки немногочисленные, темно-розового цвета, поверхностно залегающие;
  • Мякоть светло-желтого либо кремового цвета;
  • Средняя масса клубней 70-90 грамм;
  • Содержание крахмала 14-17%;
  • Урожай с одного куста достигает 7-9 клубней.

картофеля Романо

Побеги:

  • Растение компактное, прямостоячее;
  • Средние листочки, темно-зеленого цвета, слегка волнистые;
  • Обильная зеленая масса, ветки компактные, не раскидистые;
  • Крупные цветки красновато-фиолетового цвета собранные в венчики;
  • Ягоды некрупного размера, редкие.

Основными достоинствами являются:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Товарный вид корнеплодов;
  • Минимальный показатель брака;
  • Высокий урожай;
  • Длительность хранения;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Отзывчивость на подкормки;
  • Устойчивость к засухе;
  • Прекрасный иммунитет.

К незначительным недостаткам относят наличие толстой кожуры. Она защищает корнеплоды, но затрудняет их разделку. Сорт «Романо» неустойчив к заморозкам, а также подвержен некоторым болезням, таким, как парша либо нематода.

Особенности

Характерные особенности:

  • Данный столовый сорт относится к среднеранним. Вегетационный период занимает от 70 до 90 дней;
  • Урожайность составляет 600 центнеров с гектара;
  • Товарный вид клубней достигает 92-98%;
  • Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов по пятибалльной шкале.

Правильная посадка

Сроки посадки обусловлены погодными условиями и климатическими особенностями в регионе произрастания. Для получения качественного и хорошего урожая необходимо осуществление грамотного выбора и подготовки посевного материала:

  • В качестве посадочного материала отдавать предпочтение чистосортным клубням, масса которых 50-100 грамм;
  • При посадке мелкого посадочного материала (вес 10-20 грамм), в каждую лунку необходимо поместить по 2-4 клубня;
  • Выдержка посадочного материала на свету при температуре от 14 до 16 °С в течение 30 дней способствует быстрому прорастанию и получению дружных всходов;
  • Необходима обработка посадочного материала, используя минеральные удобрения, древесную золу, разведенную в воде, либо стимуляторы роста.

СПРАВКА: Для картофельных посадок выбирать открытые и солнечные участки. Если есть высоко залегающие грунтовые воды, картофель высаживают на гряды либо гребни.

Повышенную кислотность почвы поможет снизить известь либо доломитовая мука. При тяжелых глинистых и суглинистых почвах вносят ведро торфа либо перегноя на 1 м2. Песчаные и супесчаные почвы, помимо перегноя и торфа, требуют внесение глинистого грунта. Песок крупной фракции, глина, перепревший навоз либо качественный компост улучшает торфяной грунт.

Для получения большого урожая, необходимо проведение следующих мероприятий:

  • Трижды поливать за весь период вегетации;
  • Удобрять;
  • Удалять сорняки;
  • Окучивать.

Картофель Романо – описание сорта, фото, отзывы

Уход за сортом «Романо» такой же, как и за остальными сортами картофеля. Первый раз окучивают картофельные посадки после появления 10 см всходов.

Подкормки осуществляют лишь после полива:

  • Как только появятся всходы;
  • Во время цветения ботвы;
  • Через несколько недель после цветения.

СПРАВКА: Рыхлят почву и удаляют сорняки на следующий день после процедуры полива.

Картофель сорта «Романо» невосприимчив к большинству основных болезней и вредителей:

  • Устойчив к вирусным заболеваниям и картофельному раку;
  • Средняя устойчивость к ризоктониозу;
  • Клубни не подвержены фитофторозу, лишь листья;
  • Подвержен поражению картофельной нематоды и обыкновенной парше.

СПРАВКА: В качестве профилактических мер рекомендовано использование медьсодержащих препаратов.

За неделю до сбора урожая необходимо скосить всю ботву.

Отзывы о сорте

Сорт «Романо» высоко оценили картофелеводы и огородники за хороший урожай и стабильный товарный вид клубней. Высокое содержание крахмала способствует прекрасным вкусовым характеристикам.

Картофель Романо – описание сорта, фото, отзывы

Он отлично подходит для приготовления нежного пюре без комочков. Также его можно запекать в духовке и готовить другие блюда.

Существенное затруднение может вызвать чистка картофеля, поскольку у него довольно толстая и плотная кожура, которую лучше чистить хорошо наточенным ножом.

Картофель, который выращен на своём приусадебном участке, намного вкуснее, приобретенного на овощном рынке. Именно поэтому стоит вырастить на личном огороде сорт «Романо», поскольку он обладает хорошей лежкостью, его можно транспортировать и у него отличные вкусовые качества.

Рекомендуем статьи по теме

Характеристика и описание

«Романо» – это среднеранний столовый сорт. Средняя всхожесть составляет около 3-х месяцев. В последующем картофельные клубни отличаются следующими характеристиками:

  • привлекательный внешний вид;
  • гладкость клубней;
  • наличие небольших глазок на корнеплодах;
  • светло-розовый цвет.

Огородники, в свою очередь, отмечают прямостоячие стебли высотой от средних до высоких. В результате выполнение многих огородных работ существенно упрощается. На кустах растут короткоовальные крупные клубни, которые содержат 14 – 17 процентов крахмала.

Сорт картофеля Романо был выведен в Голландии в 90-х годах ХХ-го века. Оригинатором сорта является «AGRICO U.A.». На территорию России он попал в 1994 году и с тех пор набирает популярность. Его выращивают для промышленных целей и в небольших частных домохозяйствах.

Знаете ли вы?Ягоды картофеля очень ядовиты для человека. Для серьёзного отравления достаточно съесть всего пару штук.

Основные характеристики сорта Романо представлены ниже:

  1. Кусты имеют среднюю высоту и прямостоячие стебли. На грядке растения выглядят компактно.
  2. Листья слабоволнистые, окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют средние размеры. Ботва картофеля выглядит объёмной.
  3. Картофель Романо цветёт красно-фиолетовыми соцветиями, которые состоят из крупных цветков.
  4. Сорт относится к среднеранним, урожай собирают уже через 65–80 дней после появления всходов.
  5. Плоды крупные или средних размеров, имеют красивую круглую форму. Масса одного плода составляет от 70 до 90 г.
  6. Кожура клубней гладкая и плотная, окрашена в розовый цвет. На поверхности клубня есть мелкие глазки.
  7. Мякоть имеет светло-кремовый цвет и превосходный насыщенный вкус. Товарный вид собранных зрелых клубней составляет около 96%.
  8. Плоды отлично хранятся в прохладном погребе или подвале при температуре 2… 5°С, не склонны к прорастанию.
  9. У сорта Романо неплохой иммунитет к распространённым болезням (раку, вирусу скручивания листьев, фитофторозу клубней, табачной мозаике). Растения редко подвергаются атаке колорадского жука, но восприимчивы к картофельной нематоде.

Урожайность

При выращивании в различных условиях климата и обычном уходе картофель Романо в среднем даёт урожай от 110 до 340 ц/га. В южных регионах и на плодородных почвах этот показатель может достигать 600 ц/га.

В собранном урожае преобладают крупные или средние по величине плоды, в одном гнезде их может быть до 9 шт. Мелкие клубни практически отсутствуют. Такие показатели делают выращивание данного сорта выгодным и позволяют не беспокоиться об урожае.

Важно!Если обеспечить растениям хороший уход, то с одного куста можно собрать до 0,8 кг крупного картофеля.

Вкусовые качества

Картофель Романо принадлежит к столовым сортам. Его мякоть имеет светло-молочный оттенок и содержит до 17% крахмала. Благодаря этому при варке клубни хорошо развариваются и идеально подходят для приготовления пюре. Картофель Романо также используется для жарки, производства чипсов, тушения и запекания.

Вкусовые качества данного сорта очень высокие. По 5-балльной шкале оценки вкуса сорт Романо получил оценку 5 баллов. Его мякоть плотная, не водянистая, слабо темнеет во время разделки.

Регионы выращивания

Сорт Романо чувствителен к низким температурам воздуха и заморозкам. Поэтому выращивать его рекомендуется в средней полосе или южных регионах. Растение может переносить жаркое лето и засушливый климат при условии дополнительного полива. Картофель Романо успешно культивируется во всех странах Восточной Европы, средней полосе и южных регионах России.

Размер клубней средний, вес – 70-90 грамм, обладает овальной формой либо округло-овальной. Поверхность достаточно ровная и гладкая, выровненная в соответствии с размером и весом; цвет кожуры светло-розовый, однородный; глазки поверхностные и в небольшом количестве; мякоть светло-желтого либо кремового цвета.

Для сего сорта картофеля характерна возможность его выращивания на территории большого количества регионов России. Рекомендуется выращивать его на землях промышленных полей и фермерских хозяйств.

Картофель Романо – описание сорта, фото, отзывы

У растения куст прямостоячий. Листья темно-зеленого цвета средних размеров, мало волнистые. На ветвях куста наблюдается обилие листьев, ветви компактны, не раскидисты, имеются крупные красновато-фиолетового цвета соцветия, собранные в венчики. Ягоды небольшие и нечастые. Развитие ботвы происходит достаточно скоро, а клубни могут задерживаться в развитии.

Сорт является очень чувствительным к питательным компонентам почвы, в связи с чем, на бедных и неплодородных участках почвы происходит сильное снижение урожайности.

Семенной картофель не подвержен вырождению, и его можно использовать из года в год без необходимости обновления.

Для клубней сорта Романо характерны прекрасные вкусовые качества. Вкус сбалансирован, насыщен, без водянистостей. Из сваренных картофелин удается получить нежное пюре, не содержащее комочки. Картошка идеальна для таких видов приготовления, как жарка, запекание, тушение. Возможно и ее использование в промышленности: из такого вида получаются вкуснейшие чипсы и ломтики-фри.

Урожайность

Этот вид картофеля идеален для продаж. Ему присуща высокая урожайность, а его корнеплоды отлично сохраняются в течение продолжительного времени. С одного куста можно получить до девяти больших плодов, то есть до 800 грамм с одного куста. Мелких корнеплодов почти нет. В соответствии с плодородностью грунта и временем сбора урожайность колеблется от одиннадцати до тридцати двух тонн с одного гектара. Максимум, в конце урожайного периода, она может достичь тридцати четырех тонн с гектара.

Содержание крахмала

Картофель Романо содержит его умеренное количество — до тринадцати процентов. За счет такого низкого содержания, при чистке, нарезке и даже варке, корнеплоды фактически не темнеют.

Немного истории

Как многим, наверное, известно, картофельные сорта от голландских селекционеров пользуются немало популярностью в связи с высоким качеством. И, рассматриваемый в данной главе, сорт является как раз одним из таких. Он был вписан в Государственный реестр селекционных достижений по России в 1994 году, благодаря чему предоставилось право на процессы размножения и селекции в регионах государства.

Иммунитет сорта

Сорт является устойчивым к болезням. Лишь изредка его поражает фитофтороз, картофельный рак и табачная мозаика. В связи с неблагоприятными условиями его может поражать нематода и парша обыкновенная.

https://www.youtube.com/watch?v=wtnf6NsWtxc

Основными преимуществами сорта являются:

  • замечательные вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • низкий процент брака;
  • высокий показатель урожайности;
  • продолжительная сохранность урожая, даже при транспортировке;
  • благодаря плотной кожуре устойчив к механическим повреждениям клубней;
  • легко отзывчив на подкормки;
  • орошо переносит засуху;
  • обладает хорошим иммунитетом к ряду вредителей и заболеваний.

К недостаткам сорта можно отнести толстую кожуру, хотя с одной стороны она защищает от повреждений и сохраняет вкусовые свойства, но с другой стороны она мешает очистке. Вторым недостатком картофеля является низкая устойчивость к морозам. И наконец, последним: он может быть подвержен к таким заболеваниям как парша и нематода.

Подбирая сорт картошки для высадки на приусадебном участке, стоит прочитать много литературы, чтобы ознакомиться с теми видами, которые районированы для определенного региона. Заслуживает внимания картофель сорта Романо.

Этот вид, выведенный голландскими учеными и в 1994 году, занесли в государственный реестр России.

Сорт районировали для всех регионов РФ, подходит как для коммерческого выращивания, так и выращивания на малых площадях.

Хорошие показатели клубня говорят сами за себя, и Романо пользуется спросом.

Картофель Романо – описание сорта, фото, отзывы

Чтобы понять, насколько Романо рентабелен и восприимчив к уходу, стоит ознакомиться с основными характеристиками и определиться, что нужно для культивирования.

Этот картофель среднеранний и по назначению это — столовый сорт. Стебли прямостоячие и средней высоты. Урожайность составляет 800 гр. с каждого куста выкопанной картошки или 600 ц. с гектара.

В кусте вырастает до 9 шт. товарного вида картошки. Романо дает всегда стабильный урожай вне зависимости от погодных условий и различных климатических зон. При выкопке картошки в кусте практически нет маленькой недозрелой картошки.

Выбирая этот сорт, можно быть уверенным в том, что не останетесь зимой без вкусной картошки.

Показатель Описание
Кожура Гладкая, светло-розовая
Глазки Мелкие глазки
Мякоть Сливочного цвета
Форма Почти круглая форма
Крахмал 15,5% крахмала
Средний вес клубня 75 гр.
Цветы Красно-фиолетового цвета

Известно, что часть крахмала в составе клубня выше среднего, поэтому картошка разваривается и приготовленное пюре показывает хорошие вкусовые показатели.

Этот вкус привлекает абсолютно всех, так как занял 5 баллов из возможных 5.

Внешний вид клубней довольно привлекателен, так как товарный вид составляет 96%.

Романо отлично подходит для приготовления пюре, благодаря повышенному содержанию крахмала

Овощ прочно вошел в жизнь человека, участвуя в различных сферах. Картофель применяют:

  1. В кулинарии – готовя из него не только гарнир, но и замечательные самостоятельные блюда – драники, биточки.
  2. В народной медицине – из цветков овоща готовят отвары, понижающие кровяное давление, вылечивающие в комплексе с другими препаратами туберкулез.
  3. Клубни также участвуют в производстве – спирта, крахмала, глюкозы, каучука и других соединений.

Сроки посадки зависят от региона, где расположен огород, в Краснодарском крае можно высаживать картофель, начиная с середины апреля, если прогрета хорошо земля. В этом регионе практически не проявляются возвратные заморозки.

В Московской области высаживают клубни в землю в конце мая начале-июня.

Для посадки отбирают здоровые клубни весом около 80 гр. Если они слишком мелкие, то в каждую лунку кладут по две-три штуки. Крупные же делят на части.

Место, куда будет высажен картофель, должно быть:

  • солнечным;
  • почва рыхлой и с большой долей внесенных азотных удобрений;
  • подобрать метод высадки картошки согласно залеганию грунтовых вод.

Достоинства и недостатки сорта

Стоит сказать в общем о достоинствах и недостатках. Достоинства картофеля рамона:

  1. Вкус, который за счет большого содержания крахмала превосходит другие сорта картофеля;
  2. Хорошая урожайность;
  3. Возможность транспортировать картофель без потерь;
  4. Устойчивость практически ко всем возбудителям и заболеваниям;
  5. Отличный товарный вид, так как клубни крупные, правильной округлой формы с бледно-розовым цветом;
  6. Способность расти в любых условиях;
  7. Не требует особого ухода.

Недостатки:

  1. Восприимчивость к нематоде;
  2. Невозможность роста при холодной температуре.

Сорт картофеля Романо ценят за отличный товарный вид, легкость в перевозке, хорошую адаптацию к любому виду почвы, способность длительно храниться. Все это огромное преимущество перед другими сортами.

Картофель Романо – описание сорта, фото, отзывы

Об авторе: Владимир Петрович Ефремов

Главный агроном общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств „Кузнецовская“», Иловлинский район Волгоградской области.

Картофель Романо привлекает многих фермеров своими многочисленными достоинствами.

  • К списку плюсов сорта относятся:
  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость клубней;
  • отличный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • высокая транспортабельность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • иммунитет к распространённым болезням.
  • К недостаткам сорта Романо относят:
  • восприимчивость к золотистой нематоде;
  • необходимость смены семенного материала через каждые 5 лет;
  • чувствительность к заморозкам;
  • толстая кожура, которая усложняет кулинарную обработку плодов и вызывает необходимость предварительного проращивания семенных клубней.

Картофель «Романо» отличается важными преимуществами:

  • безупречные вкусовые характеристики;
  • хороший товарный вид и возможность успешной транспортировки;
  • оптимальный показатель урожайности;
  • повышенная устойчивость к механическому повреждению корнеплодов;
  • отзывчивость на использование удобрений;
  • устойчивость к засушливой погоде;
  • иммунитет к вредителям и картофельным болезням.

«Романо» отличается только одним недостатком, обусловленным особенностью корнеплодов, – это очень толстая кожура. С одной стороны, кожура способствует длительному хранению овоща, но с другой – мешает их успешной и быстрой разделке. При выращивании овоща желательно принимать во внимание повышенную уязвимость к заморозкам, некоторым заболеваниям (нематода, парша). Однако незначительные недостатки не отпугивают даже начинающих огородников.

Характеристика сорта Романо говорит о том, что он наделен большим количеством положительных качеств. Среди основных плюсов картофеля огородники выделяют:

  • идеальный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • длительная транспортировка;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям;
  • устойчивость к засухам;
  • отзывчивость на подкормки;
  • долгая лежкость.

Существенных недостатков у сорта не выявлено. Однако при его выборе стоит учесть, что картофель неустойчив к морозам.

Картофель Романо имеет ряд преимуществ. Среди них:

  1. Отличные вкусовые качества.
  2. Хороший товарный вид, благодаря чему картофель хорошо реализуется на рынке.
  3. Низкий процент брака.
  4. Отличные показатели урожайности.
  5. Длительный срок сохранности.
  6. Не боится транспортировок на большие расстояния.
  7. Хорошо переносит жару.
  8. Имеет достаточно высокий иммунитет.

Есть у него и недостатки. В частности, к ним относятся:

  1. Довольно плотная оболочка. С одной стороны, она защищает клубень от повреждений, с другой – препятствует удобной чистке.
  2. Неустойчивость перед пониженной температурой.
  3. Слабая устойчивость перед нематодой и паршей.

Особенности выращивания и ухода

Данный сорт картофеля не требует специфического ухода. Для достижения хороших показателей урожайности достаточно осуществлять стандартные действия, способствующие нормальному росту и развитию растения.
К основным этапам ухода за кустами сорта Романо относятся:

  1. Своевременный полив — осуществляется при выращивании в жарком климате во время активного наращивания картофелем зелёной ботвы и в период цветения. Обычно кусты поливают около 3 раз за сезон.
  2. Корневая подкормка, способствующая хорошему росту растений. Её осуществляют после полива и проводят три раза за сезон: после появления первых всходов, во время цветения и через 10–14 дней после него, когда начинают образовываться клубни. В качестве удобрения можно использовать водный раствор коровяка, птичьего помёта, мочевины или минеральных удобрений.
  3. Внекорневая подкормка осуществляется в период активного роста зелёной ботвы до момента цветения кустов. Растения опрыскивают суперфосфатами, раствором с карбамидом или крапивным настоем.
  4. Прополка грядок с картофелем — осуществляется после полива или дождя для того, чтобы влага и питательные вещества из почвы не поглощались сорняками. Данную процедуру рекомендуется осуществлять не менее 2-3 раз за сезон.
  5. Рыхление поверхности грунта — также проводится периодически после дождя и полива. Данная процедура помогает устранить плотную земляную корку на почве, улучшает воздухообмен с корнями и надолго сохраняет грунт влажным.
  6. Окучивание кустов — позволяет сформировать компактное гнездо из клубней и дольше сохраняет почву влажной и рыхлой. Первый раз процедуру окучивания проводят, когда высота кустов превысит 10 см, а повторно — после достижения растениями высоты 15–20 см.
  7. Мульчирование грядок — осуществляется с целью борьбы с сорняками, дольше сохраняет влагу в грунте.
  8. Профилактическая обработка кустов медьсодержащими препаратами, предотвращающими появление вредителей и болезней.

Важно!При недостатке питательных веществ в почве урожайность картофеля Романо снижается, а чрезмерный полив может привести к возникновению заболеваний растения.

Сорт Романо, как и любая другая овощная культура, нуждается в агротехнике. Своевременный уход обеспечит высокое качество плодов и увеличит количество урожайности.

Итак, рассмотрим приемы технологии при возделывании картофеля:

  1. Рыхление почвы. Поверхностная обработка грунта поможет удалить сорняки и предотвратить образование корки на поверхности земли после дождя.
  2. Полив. Орошение растения проводится только в тех случаях, когда долгое время стоит засуха.
  3. Подкормки. Комплексные удобрения способствуют быстрому росту и развитию картофеля. Проводятся подкормки после появления ростков, во время цветения ботвы и через 2 недели, после бутонизации.
  4. Окучивание кустов. Приваливание мелкокомковатой земли к стеблям картофеля обогатит корневую систему кислородом и увеличит пространство для развития клубней.
  5. Обработка растений. Чтобы избежать развития картофельных заболеваний и предотвратить пагубного воздействия насекомых, рекомендуется опрыскивать инсектицидными средствами.

Как видно, агротехника не так сложна, однако, она имеет большое значение при выращивании сорта Романо.

Сорт картофеля Романо, согласно описанию, относится к среднеранним, столовым. От появления всходов до достижения технической зрелости корнеплодов проходит 65-80 дней.

Романо включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1994 году. Этот сорт рекомендован для культивирования в центральных и южных районах России, на Дальнем Востоке. Он подходит как для дачных участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Согласно характеристике, сорт имеет прямостоячий куст среднего или высокого размера, компактный, с обильной зеленой массой. Цвет венчика красно-фиолетовый. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, вес — 80-90 г. Под кустом завязывается 8-10 плодов (при благоприятных условиях — до 20), мелких корнеплодов обычно не образуется.

Сорт универсального применения. Содержание крахмала среднее, 10-13%, поэтому Романо используют для приготовления чипсов, картошки фри.

Несмотря на среднюю урожайность (с куста собирают 800-900 г; с гектара — 110-347 ц), сорт популярен среди огородников и агрохозяйств. Описание его достоинств:

  • прекрасные товарные качества: выровненность клубней, товарность; устойчивость к повреждению, возможность транспортировать на дальние расстояния;
  • засухоустойчивость; Романо дает урожай даже засушливым летом при умеренном поливе;
  • хорошая лежкость при обычных условиях хранения (температура — 2-5°С), клубни не склонны к прорастанию;
  • невосприимчивость (или средняя восприимчивость) ко многим картофельным болезням.

Один из недостатков сорта — теплолюбивость, боязнь возвратных заморозков.

Повышение урожайности путем создания наиболее благоприятных условий при выращивании делает его выгодным для культивирования в фермерских хозяйствах, ориентированных на рынок.

Как вы сами знаете, от правильности выбора семенного картофеля, зависит его урожай и вкусовые качества. Прежде чем высаживать картофель, его необходимо правильно выбрать и обработать.

Картофель Романо – описание сорта, фото, отзывы

Какими правилами следует руководствоваться при отборе посадочного материала?

  1. Подготавливать семена на посадку следует уже осенью, когда выкапываем урожай. Самые красивые, плотные и раскидистые кусты выкапываем, а корнеплоды оставляем в лунке для высыхания.
  2. Отделяем картофель на посадку, руководствуясь размером и качеством. Нельзя выбирать поврежденные или пораженные гнилью клубни. Размер должен быть с куриное яйцо.
  3. Отобранный посевной материал размещаем в теплое сухое место. Размещать под прямыми солнечными лучами нельзя. Далее храним в погребе. Важно не смешать с остальным урожаем.

Если вы не знали о том, что клубни для посева готовяться заранее, воспользуйтесь, так званым методом «крестьян».

  1. Из имеющегося урожая нужно отделить целый картофель среднего размера. Важно чтобы на нем не имелось никаких трещин и гнили.
  2. Выкладываем его в сухом месте, хорошо просушиваем. И только после этого можно приступать к подготовке.
  3. Затем следует поделить их по размерам. Большие, средние и маленькие. И при высадке на один ряд высаживаем одинаковый размер, чтобы всходы и урожай был одновременный.

Интересно!

Чтобы легко и быстро определить, здоровый корнеплод или нет, сделайте раствор из мочевины (1.5 кг препарата на 10 л воды) и окуните туда картофель. Тот, который упадет на дно, можно использовать для посадки, а тот, который остался сверху – чем-то заражен.

Осуществив отбор самых крепких и перспективных кустов, отметьте их, к примеру, яркой лентой. Это рекомендуется сделать, потому что именно от этих плодов можно будет получить наилучший посадочный материал для последующих лет.

Подготовка клубней

Вас может заинтересовать:

Примерно за 2 – 3 недели перед посадкой картофеля в грунт, выкладываем, заранее подготовленный, посадочный материал в теплое и сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для высыхания и прорастания корнеплодам необходима температура от 18 до 20 градусов.

Все это время клубням нельзя давать пересыхать. Чтобы обеспечить их необходимым количеством влаги, опрыскивайте, периодично, водой.

В качестве профилактики от грибковых и других заболеваний, следует воспользоваться фунгицидами.

Чтобы повысить урожайность, можно применить золу. Посыпьте влажный картофель золой, и оставьте на 10 минут подсохнуть.

Подготовка грунта

Чтобы урожайность сорта была максимальной, выращивать его следует на максимально освещенном участке.

Как и для других культур, подготовка грунта должна начинаться осенью. Изначально земля перекапывается и в нее добавляется известь (1 стакан на 1 квадратный метр). Весной нужно добавить комплексную смесь.

Высадка картофеля

Посадка клубней должна производиться в хорошо прогретую землю по окончании периода угроз весеннего заморозка. Благоприятная температура для посадки – от пятнадцати до двадцати градусов. При соблюдении сих условий всходы появляются быстро и одновременно, урожайность высока. Период созревания от 65 до 80 дней.

Допустима нарезка крупных клубней при осуществлении посадки, что позволяет экономить. Для резки рекомендуется воспользоваться острым ножом, который следует периодически окунать в крепкий раствор перманганата калия (в быту мы называем ее «марганцовка»). Нарезание должно производиться перед процессом посадки, потому как если произвести ее заранее, то порезанный картофель может загнить.

Картошка «Романо» является среднеранней, нетребовательна к уходу, мирится с кратковременными периодами засухи. На землях умеренного климата полив не требуется, а в областях, где летом весьма высоки температуры и мало осадков, нужен двух- либо трехразовый полив. Рекомендовано окучивать и пропалывать два-три раза за весь период выращивания.

С кустов, пораженных вирусами, корнеплоды не стоит использовать для дальнейшей посадки. За семь дней до выкапывания урожая, следует посрезать ботву. Такое действие позволит образоваться на клубнях более плотной кожуре и придаст ей хороший товарный вид. Этот сорт картофеля устойчив к повреждениям, и для его уборки не требуются специальные приспособления.

Посадка и выращивание картошки

Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.

Подготовка почвы

Для посадки картофеля выбирают солнечный участок

Картофель Романо – описание сорта, фото, отзывы

Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки. Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний. Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.

Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:

  • закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
  • осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
  • песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
  • весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.

Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.

Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май. Не рекомендуют производить посадку в переувлажненный грунт. Если подпочвенные воды подходят близко к поверхности, делают высокие грядки или сажают в гребни.

Описание подходов к выбору посевного материала и его подготовки:

  • в качестве семян используют клубни весом около 50 г (можно высаживать и меньшего размера — 10-20 г); практикуется размножение этого сортового картофеля путем деления клубня (его режут ножом, смоченным в насыщенном растворе марганцовки на несколько частей с отростками);
  • семена проращивают при температуре 14-16°С в светлом помещении, периодически увлажняя; когда ростки фиолетового оттенка достигнут 3-5 см, материал готов к высадке (пророщенные в темном помещении семена будут иметь белые, вытянутые, менее жизнеспособные ростки);
  • перед высадкой клубни обрабатывают препаратами для профилактики поражения вредителями, заболеваниями, стимуляторами роста.

Лунки закладывают на расстоянии 60-80 см. При посадке подсыпают перегной, древесную золу, удобрения. Глубина заделки также зависит от качества почвы. Чем тяжелее почва, тем меньший слой земли должен укрывать картофель (от 8-10 см до 15-20 см).

Картофель Романо – описание сорта, фото, отзывы

Сорт Романо боится холода. Поэтому посадку необходимо делать только тогда, когда вы убедились в том, что их больше не будет. В различных регионах разные сроки, однако общепринятой температурой есть 15-20°С.

Следующий пункт выбор места. К нему нужно отнестись с особым вниманием. Нужно выбрать территорию, которая будет хорошо освещаться. Запрещается производить высадку Романо в участках, которые залиты водой. Если хотите получить большой урожай, то воспользуйтесь данным советом: перед тем как сажать его, обработайте участок земли целинной и результат вас поразит. Продолжая тему выбора места посадки вспомните, что ранее выращивалось на нем.

Хорошие предшественники:

  1. Огурцы;
  2. Свекла;
  3. Зелень;
  4. Пшеница.

Допустимые предшественники:

  1. Морковь.
  2. Капуста;

Неблагоприятные предшественники:

  1. Баклажаны;
  2. Болгарский перец;
  3. Помидоры.

Садоводы не рекомендуют высаживать картофель Романо на одном и том же участке на протяжении нескольких лет подряд. Как место для посадки было выбрано, вам необходимо тщательно подготовить почву. Для этого вам необходимо будет определить ее кислотность. Сорт Романо не любит слишком кислую среду.

Если вы все таки определили повышенную кислотность, вам необходимо нормализовать ее при помощи извести либо доломитовой муки. Слишком тяжелую и глиняную почву можно исправить путем использования перегноя. Очень полезно воспользоваться минеральными удобрениями, в этом случае вам пригодится 300 мл. древесной золы, 30 мг. Суперфосфата и 15 мг. Сульфата калия.

На территории, которую вы подготовили для посадки, необходимо:

  • Осенью необходимо перекопать участок, не разравнивая его граблями. Это необходимо потому что сорт Романо любит несколько рыхлую и достаточно насыщенную воздухом почву. Вдоль грядок можете выкопать канавы, для того чтобы вода после дождя могла стекать по ним;
  • С помощь грядок можно помочь почве в быстром подсушивании;
  • Весной землю необходимо перекопать еще раз и уже после этого можно приступать к посадке. Однако не забывайте о том, что почва не должна быть влажной, но и не пересушенной.

Качество клубней для посадки также влияет на будущий урожай. Поэтому об этом тоже нужно позаботиться заранее. За несколько недель до посадки поместите подготовленный картофель в сухое, теплое место. Оно должно достаточно освещаться, однако защитите его от попадания прямых лучей солнца. Температура в комнате должна составлять 18-20°С.

Изучив характеристику Романо вы знаете, что он достаточно ранний. А все ранние сорта необходимо высаживать с расстоянием 0,5 метров между рядками и около 20-30 сантиметров между лунками. Если вы последовали советам и подготовили почву как следует, то все, что вам нужно сделать далее это выкопать лунки и закопать в них картофель.

В жарком климате, где почва несколько сухая, то глубина лунки должна составлять 10-15 сантиметров и предварительно обработать участок перегноем. Однако обратите внимание, что данные действия ни в коем случае нельзя проводить на влажной почве, так как вода там застаивается, что наверняка погубит ваш урожай, поэтому для того, чтобы защитить в таком случае картофель необходимо закапывать на глубину 15-30 сантиметров.

Сорт Романо достаточно неприхотлив и не требует ухода, также он устойчив практически ко всем заболеваниям. Но обратить внимание на детали все таки стоит. Хотя и говорилось о том, что картофель не любит очень влажную почву, не забывайте о его поливе. Запомните одно правило: влажность почвы должна составлять приблизительно 70% от ее влагоемкости.

Подкормка картофеля

На протяжении всего роста Романо необходимо подкармливать его три раза. Первую необходимо осуществить, если вы замечаете, что листья желтые, ботва плохо развита и стебли очень тонкие. Очень эффективен раствор: большое ведро кипяченой остывшей воды, 15 мг мочевины и самое обычное удобрение. Все это перемешивается и выливается по 0,5 л под каждый куст.

Вторую подкормку делают, когда видят, что картофель уже начал цвести. Тогда вам необходимо стимулировать цветение с помощью такого раствора: половина ведра воды, половина стакана древесной золы и 20 грамм сульфата калия

Картофель Романо – описание сорта, фото, отзывы

Затем наступает время третьей подкормки. Она же нам необходима для того, чтоб ускорить образование клубней. Вам необходимо приготовить раствор с двух столовых ложек универсального удобрения для овощей, 20 грамм суперфосфата и ведро воды. Всем этим полейте посадку, в количестве 0,5 л под каждый куст.

Через неделю, как вы увидели, что картофель начал цвести вам необходимо его прополоть. Пропалывая урожай, помните и о сорняках, которые нужно убирать. Обычно этим занимаются 3-4 раза в сезон. Стимулируйте рост растений путем окучивания, процедуру выполняйте каждые две-три недели.

Первый урожай собирают уже в конце июня, убирают его в начале сентября. После того, как вы выкопали клубни просушите их на протяжении 7-9 дней на солнце, а в дождливую погоду под навесом. Перед тем как убрать урожай на хранение, оставьте некоторое количество самых хороших плодов для посадки на следующий сезон.

  1. Кулинария. Из него выходят не только отличные гарниры, но и самостоятельные блюда зразы, биточки, драники;
  2. Косметология. Из спелых плодов можно приготовить маску для лица;
  3. Народная медицина. Из сока готовят отвары, которые имеют способность понижать артериальное давление, помогают повысить иммунитет при заболеваниях различной этиологии;
  4. Производство. Из клубней готовят спирт, крахмал и много других соединений.

Картофель Романо непривередлив к условиям выращивания, но некоторые минимальные рекомендации по выбору места для растений нужно выполнять.

Знаете ли вы?На территорию Европы картофель был завезён примерно в 1580 году, но долго считался непригодным в пищу.

Это поможет получить с кустов максимальный урожай и предотвратить возникновение проблем.
Участок для выращивания клубней сорта Романо должен соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо освещённым — в тени растения будут расти гораздо хуже и клубни в гнезде будут мелкими;
  • иметь рыхлую и питательную почву — в тяжёлом грунте посадочный материал хуже прорастает, а недостаток удобрений отражается на качестве и объёме урожая;
  • не содержать залегающих близко к поверхности земли грунтовых вод — кусты плохо реагируют на переувлажнённую почву. Если картофель садят на участке с высоким залеганием подземных вод, то посадку нужно осуществлять на гребни;
  • чтобы уменьшить риск появления заболеваний не рекомендуют сажать картофель Романо на участках, где ранее выращивались помидоры, перец или баклажаны;
  • хороший урожай клубней можно получить, если посадить сорт Романо на участок, где до этого росли зерновые или бобовые культуры, капуста, зелень, свёкла или морковь.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Романо на протяжении всего времени культивации на территории России зарекомендовал себя как нетребовательная культура. Его можно выращивать практически на любом участке, вне зависимости от залегания грунтовых вод, видов почв и освещенности. Однако каждый огородник хочет добиться наивысшего показателя урожайности. Чтобы планы реализовались в жизни, оригинаторы сорта советуют придерживаться нескольким правилам выращивания.

Место посадки

Как показала практика, выращивать картофель лучше на южных или юго-западных возвышенных местах. Оптимальным вариантом будет посадить сорт на той почве, которая смогла бы обеспечить его всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Если же такой возможности нет, грунт перед посадкой рекомендуется обогатить комплексными удобрениями.

Время посадка

Время посадки картофеля Романо зависит от климатических условий региона. В средней полосе России, как правило, высадку клубней осуществляют в середине мая. В северных регионах, посадка картофеля проводится в начале июня. Чтобы не ошибиться во времени для осуществления данной манипуляции, необходимо замерить температуру почвы. Оптимальным вариантом считается, когда грунт на глубине 10 см. прогреется до 9–13 градусов.

Перед тем как произвести посадку картофеля, его необходимо подготовить. Для этого за 20–25 дней до высадки опытные огородники рекомендуют провести следующие манипуляции:

  1. Клубни достать из погреба и перебрать от гнили.
  2. Подготовленные плоды залить теплой водой, температурой 42–45 градусов.
  3. После того как вода остынет до комнатной температуры, в нее добавить слабый раствор марганцовки.
  4. Через 15 минут клубни вытащить и обработать биофунгицидами.

Далее, для прорастания ростков картофель рекомендуется разложить в светлом, проветренном помещении.

Схема посадки

Чтобы повысить количество урожая и облегчить дальнейший уход за картофелем, очень важно соблюдать схему посадки. Оптимальным вариантом считается, когда расстояние между лунками составляет 40 см. А удаленность между рядами не менее 70 см.

Сама посадка происходит следующим способом:

  1. В подготовленные лунки глубиной в 20 см. сначала укладываются и перекапываются минеральные удобрения.
  2. Затем ложится картофель.

Присыпав клубни почвой, проводится полив участка.

Картофель является одной из самых распространенных овощных культур, выращиваемых российскими дачниками. Огородники имеют возможность выбирать в огромном разнообразии сортов, отличающихся по вкусовым качествам, особенностям выращивания и прочим характеристикам. Большой популярностью пользуется картофель «Романо», обладающий множеством положительных качеств.

Вышеуказанный вид картофеля относится к среднеранним сортам. За счет высокой и стабильной урожайности разновидность используется в продовольственной сфере.

Для плодов характерны крупные размеры и гладкая, ровная поверхность. Это говорит о товарной привлекательности продукта.

Даже при длительной транспортировке клубни сохраняют привлекательный внешний вид и вкусовые качества. Плотная кожура надежно защищает картофель от ударов и прочих повреждений.

Опытные агрономы знают, что сорта картофеля, которые были выведены селекционерами Голландии, пользуются большим спросом за счет качества (вкус, внешний вид, износостойкость).

«Романо» относится именно к голландским сортам. Данная разновидность была добавлена в российский Государственный реестр селекционных достижений в 1994 году.

После этого у специалистов РФ появилась возможность разводить и выращивать сорт в различных регионах страны.

Картофель данного сорта характеризуется следующими показателями:

  • средний вес клубней варьируется от 70 до 90 грамм, форма – близкая к округленной или овальная.
  • гладкая поверхность;
  • однородная светло-розовая окраска;
  • стандартный цвет мякоти – кремовый или светло-желтый;
  • форма кустарника – прямостоячая;
  • окрас листьев – насыщенный зеленый, размер – средний, для листвы характерна некоторая волнистость;
  • кусты компактные, ветки нераскидистые;
  • цвет соцветий – фиолетовый с красным оттенком.
  • для сорта характерен быстрый рост ботвы;
  • вид можно использовать из сезона в сезон, без обязательного обновления, за счет неподверженности к вырождению;
  • картофель обладает повышенной чувствительностью к питательным компонентам грунта, если выращивать культуру на неплодородном участке, добиться богатого урожая вряд ли получится;
  • насыщенный вкус, без водянистости;
  • плоды идеально подходят для приготовления однородного и нежного пюре, также сорт используют для других вариантов приготовления: жарка, тушение;
  • в промышленной сфере из этого сорта изготавливают чипсы и картофель “фри”;
  • умеренное количество крахмала в плодах, максимальный показатель которого достигает 13 %, за счет данной характеристики после очистки корнеплоды не темнеют на протяжении длительного времени.

За счет высокой урожайности данный сорт картофеля идеально подходит для продажи. При правильном выполнении агротехники гарантирован обильный урожай. Отменная лежкость дает возможность хранить плоды долгое время без потери качества.

В процессе сбора урожая мелких корнеплодов вы практически не увидите. Урожайность зависит не только от агротехники, а также и от состава почвы, микроклимата и других факторов. Максимальный показатель, который можно достичь к концу сбора урожая, – 34 тонны овощей с гектара. Среднее значение – от 11 до 32 тонн с гектара насаждений.

Вид может похвастаться отменной стойкостью к различным заболеваниям, от которых часто страдают овощные культуры. Иногда растение атакует табачная мозаика, фитофтороз и картофельный рак, однако, если проводить профилактику, этих неприятностей можно избежать. Если условия для выращивания картофеля неподходящие, кусты могут начать болеть нематодой или паршой обыкновенной.

НематодаПарша

Среди огромного разнообразия преимуществ специалисты выделяют такие основные факторы:

  • отменные гастрономические качества;
  • привлекательный товарный вид;
  • минимальный процент бракованных плодов;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • лежкость (способность овощей длительное время сохранять форму, вкус и внешний вид при хранении);
  • переносимость жаркой погоды и засухи;
  • отзывчивость на различные подкормки;
  • крепкий иммунитет к ряду вредителей и заболеваний.

В качестве минусов как опытные дачники, так и новички в этом деле отмечают следующее:

  1. непереносимость заморозков;
  2. толстая кожура;
  3. сорт подвержен определенным недугам, обозначенным выше.

Объем урожая напрямую зависит от выбора качественного посевного материала. Перед тем как приступать непосредственно к высадке, необходимо перебрать и обязательно подготовить «семена».

В процессе отбора необходимо руководствоваться следующими правилами.

  1. «Семена» картофеля начинают подготавливать к проращиванию осенью, в то время, когда идет процесс сбора корнеплодов. Выкапывают самые плотные, пышные и густые кусты, а плоды оставляют на земле для высыхания.
  2. При выборе корнеплодов для посадки необходимо обязательно учитывать их размер и внешний вид. Картофель, который имеет различные дефекты (трещины, повреждения, гниль), использовать нельзя. Оптимальный размер плода – с куриное яйцо.
  3. Материал, который будет использован для высадки, оставляют в сухом и теплом помещении. Нужно следить, чтобы на клубни не попадали прямые солнечные лучи. Также нельзя смешивать картофель на посадку с остальным урожаем.

Существует эффективный способ, воспользовавшись которым можно быстро и точно определить, здоров картофель или нет. Для этого понадобится приготовить раствор мочевины.

В 10 литрах воды разводят полтора килограмма вещества. В полученный состав окунают овощи. Тот картофель, который опустится на дно, можно смело использовать для высадки.

Если плоды всплыли на поверхность, это говорит о болезнях и заражении.

За 2-3 недели до начала высадки плодов в почву заготовленный ресурс выкладывают в сухом помещении, без доступна прямого солнечного света. Оптимальная температура для того, чтобы корнеплоды проросли и подсохли, составляет от 18 до 20 градусов по Цельсию выше нуля.

Почитав отзывы многих агрономов, можно понять, что сорт хоть немного, но требует к себе ухода. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо соблюдать ряд правил, среди которых:

  1. Посадка клубней в теплую почву. Для быстрого прорастания и развития побегов картофеля, необходимо чтобы температура почвы была не ниже 15 градусов по Цельсию. Чем выше будет температура почвы, тем скорее прорастет плод.
  2. Если будет происходить деление корнеплода, то делать это нужно непосредственно перед самой посадкой. Не стоит делить картофель за несколько дней до начала работ. Перед делением в обязательном порядке необходимо смочить нож в растворе марганцовки. Это необходимо сделать для снижения риска заражения клубней вирусным заболеванием.
  3. Если у вас есть мелкие посадочные клубни, то не стоит их выкидывать. Для сорта Рокко нет понятия плохой посадочный материал. В этом случае, мелкие клубни могут дать прекрасный урожай, который будет не хуже чем при посадке картофелин среднего размера.
  4. Если производится уборка урожая, то следует сразу же отобрать будущий посадочный материал. Выбирают его не по клубням, а по побегам растения. Для посадки пойдут картофелины, ботва которых имела самую здоровую структуру. Чтобы не ошибиться с выбором, можно изначально пометить самую большую и крепкую ботву в пик ее зрелости. Повторимся, размер клубней при этом не важен. Если в лунке с хорошей ботвой будет 2-3 картофелины небольшого размера, то они также как и крупные пойдут в качестве посадочного материала.

Сажать картофельные клубни можно только в прогретый грунт, поэтому угроза весенних заморозков должна миновать. Идеальная температура – от 15 до 20 градусов по Цельсию. В этом случае всходы будут быстрыми, дружными и показатель урожайности окажется достойным.Если планируется в дальнейшем использовать корнеплоды для выращивания картофеля, выбирают плоды с самых крепких кустов. Для получения семенного картофеля нельзя использовать больные кусты.

Болезни и вредители

Растения и клубни данного сорта слабо подвержены картофельному раку, вирусным инфекциям, фитофторозу плодов и табачной мозаике. Но иногда кусты могут поражаться другими заболеваниями. Чтобы вовремя заметить проблему и спасти урожай, нужно знать основные симптомы заражения и правильно осуществлять лечение.
Список основных болезней и вредителей, поражающих картофель сорта Романо, представлен ниже:

  1. Парша обыкновенная. Заболевание принадлежит к грибковым и поражает клубни, в результате чего они покрываются шероховатыми тёмными наростами. Постепенно плоды покрываются грубой коркой и загнивают в процессе хранения. Источником инфекции могут быть заражённые плоды, используемые для посадки, а также прошлогодние растительные остатки в почве, в которых происходит развитие грибка. Вылечить данное заболевание невозможно, но можно предотвратить его распространение с помощью профилактических мер, описанных далее в статье.
  2. Парша

  3. Фитофтороз листьев. Возникает в условиях прохладного климата и повышенной влажности грунта. На нижней поверхности листа появляется характерный налёт белого цвета, а на верхней части — бурые пятна. В дальнейшем вся зелёная часть куста засыхает, а инфекция может перейти на клубни картофеля. Для лечения заболевания осуществляется опрыскивание кустов 1% раствором бордоской жидкости или 0,5% раствором хлорокиси меди. Обработку проводят каждую неделю, для устранения заболевания потребуется 3-4 опрыскивания. Если фитофторозом заражена значительная часть картофеля, то для лечения применяют химические препараты — арцериды.
  4. Фитофтороз

  5. Золотистая нематода. Вредитель представляет собой червя, живущего в земле и поедающего клубни картофеля. При появлении паразита на картофельной грядке некоторые кусты начинают замедлять рост, становятся вялыми и слабыми, а клубни имеют мелкие размеры или вообще не растут. Если выкопать заболевший куст из грунта и осмотреть его корни, то можно заметить крошечных белых или золотистых червей. Личинки нематоды сохраняют жизнеспособность на протяжении 10 лет и переносятся с частичками почвы, заражёнными плодами или через сельскохозяйственный инвентарь. Заболевшие растения обрабатывают химическими средствами от вредителей.
  6. Золотистая нематода

К универсальным мерам профилактики перечисленных заболеваний относятся:

  • использование для посадки только здоровых клубней;
  • обработка клубней фунгицидами перед посадкой;
  • регулярный осмотр растений;
  • правильный полив картофеля;
  • выращивание картофеля на участке, который в прошлом году использовался для посадки люпина, зерновых культур;
  • обработка кустов препаратами, содержащими медь;
  • смена участка для выращивания картофеля каждые 2-3 года.

Сорт Романо славится хорошим иммунитетом к основным заболеваниям картофеля. Он не поддается таким болезням, как:

  • рак;
  • мокрая гниль;
  • хлороз листьев;
  • ризоктониоз;
  • морщинистая мозаика.

К тому же клубни растения устойчивы к фитофторозу. Но, не смотря на такой высокий иммунитет Романо, имеет уязвимость к таким болезням, как обыкновенная парша и нематода.

Если говорить о насекомых, то самыми опасными для картофеля считаются:

  • колорадский жук;
  • гусеницы совки;
  • цикадки.

Такие вредители, как проволочник и картофельная блошка для сорта Романа не опасны.

Сорт картофеля «Романо» проявляет устойчивость к основным заболеваниям и вредителям.

  1. Картофель практически никогда не поражается вирусными заболеваниями и картофельным раком.
  2. Предполагается средняя устойчивость к ризоктониозу.
  3. Фитофтороз также не считается опасным для клубней. Однако болезнь может затронуть листья растений.
  4. Самыми опасными являются картофельная нематода, обыкновенная парша.

Для профилактики посадки рекомендуется использовать медесодержащие специальные препараты.

Картофель Романо – описание сорта, фото, отзывы

Сорт Романо является достаточно устойчивым к основным болезням. Картофель лишь иногда бывает поражен вирусами, картофельным раком. Среднеустойчив к ризоктониозу, но имеет низкую защищенность от картофельной нематоды и парши обыкновенной. Редко на нем появляется фитофтороз, но, тем не менее, болезнь может поразить листья.

Сбор и хранение урожая

По окончании сбора урожая картофель нужно просушивать на протяжении трех-пяти дней. В солнечные дни процесс сушки можно осуществлять прямо на бороздах, а при непогоде можно внести картофель под специальный навес. Первые клубни могут быть выкопаны уже в конце июня месяца, а основная уборка производится в начале сентября.

Перед тем как убрать картофель для хранения, следует произвести отбор семенного картофеля для высадки его на следующий год.

После ознакомления с изложенной в данной статье информацией, наверняка, каждый садовод-любитель и фермер сможет по достоинству оценить все преимущества этого вида сорта, и, используя приведенные советы по выращиванию, сможет увеличить урожайность картофеля на своем участке.

Первую подкопку молодых плодов можно делать уже в начале июля. Основную часть урожая собирают в начале сентября. За 7-8 дней до планового сбора урожая картофельную ботву скашивают. Эта процедура помогает укрепить кожуру клубней и сделает их мякоть более плотной.

Важно!Благодаря стойкому иммунитету и толстой кожуре, клубни сорта Романо хорошо переносят длительное зимнее хранение.

После сбора урожая клубней выполняют такие действия:

  • плоды просушивают на открытом воздухе под навесом в течение 3–5 дней;
  • отбраковывают повреждённые и испорченные плоды;
  • отбирают семенной материал для посадки на следующий год;
  • отправляют картофель на хранение в тёмное помещение с температурой воздуха 2… 5°С.

Картофель Романо может успешно выращиваться во многих регионах благодаря неприхотливости к условиям климата. Если следовать перечисленным в статье рекомендациям по уходу за растением, то можно получить обильный урожай из красивых и крупных клубней, имеющих отличный вкус и хороший товарный вид.

Уборка картофеля сорта Романо проводится в конце августа или в начале сентября. Этот период зависит от климатических условий региона.

Советы огородников по сбору урожая:

  1. Чтобы клубни хорошо проветрились и подсохли, копка картофеля должна осуществляться в ясную погоду.
  2. За 10 дней, перед тем как приступить к сбору урожая, ботву и сорняки рекомендуется скосить. В этом случае кожура картошки хорошо окрепнет и не повредиться во время транспортировки и хранении.
  3. Подсушенные собранные клубни картофеля должны несколько дней постоять в мешках. Затем их необходимо перебрать и спустить на хранение.

Как правило, зимнее хранение картофеля осуществляется в подполе, погребе или подвале. Как показала практика, клубни долгое время не утрачивают своих вкусовых и внешних качеств тогда, когда внутри помещения температура составляет 2–5 градусов, а влажность воздуха 90%.

Итак, рассмотрев описание сорта, его характеристики и достоинства можно заключить, что Романо довольно перспективная культура. Посадив этот сорт можно быть уверенным в стабильном урожае вкусных плодов.

Отзывы

Оценить картофель по описанию и фото можно, но сложно. Ведь более правдивого мнения, чем отзывы пользователей, которые столкнулись с сортом, увы, не найти.

Сорт «Романо» высоко оценили картофелеводы и огородники за хороший урожай и стабильный товарный вид клубней. Высокое содержание крахмала способствует прекрасным вкусовым характеристикам. Он отлично подходит для приготовления нежного пюре без комочков. Также его можно запекать в духовке и готовить другие блюда.

«Романо – это вкусный урожайный картофель. Богатый урожай становится возможным даже при минимальном уходе, но при этом нужно позаботиться о профилактике овощной культуры от заболеваний, вредителей. Романо считается одним из самых лучших видов картофеля».

«Романо – это безупречный картофель даже для начинающих огородников. Посадка и выращивание картошки требует минимум времени и усилий, но при этом урожай обещает быть богатым и очень вкусным».

«Романо – это идеальный сорт для длительного хранения. Легкий уход и богатый урожай оказываются достойными преимуществами, которые удается заметить практически сразу. Впоследствии Романо радует безупречными вкусовыми качествами».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: