Лучшие сорта желтой сливы с фото и описанием Алтайская Юбилейная Янтарная и тд

Слива «алтайская юбилейная»: описание сорта с фото

Сливовое дерево имеет крону средней густоты, округлой формы. Ветки коричнево-серые. Побеги значительной толщины, прямые. Листья отличаются крупным размером, 12,5х7 см, светло-зеленого тусклого оттенка, с красноватой верхушкой. Черешок обладает темно-антоциановой окраской, средней длиной. Почка дает 2-3 цветка, которые раскрываются раньше, чем появляются листья. Бутоны белой окраски.

Плоды сливы «алтайской юбилейной» весят 14-16 грамм, имеют угловато-округлую форму. Шов-бороздка ярко выражен. Окраска плодов желто-оранжевая с алым румянцем, имеется восковое напыление. Кожица мягкая, не горчит. Мякоть плода сочная, вкусная, желто-оранжевого цвета.

Слива «алтайская юбилейная» – среднеранний сорт. Плоды поспевают к середине августа или немного позднее. Дерево приносит урожай на 3-4 год.

Сорт является универсальным.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Борщевая заправка

    Борщевая заправка

  • Лучшие сорта желтой сливы с фото и описанием Алтайская Юбилейная Янтарная и тд

    Кормление козлят после окота

  • Лучшие сорта желтой сливы с фото и описанием Алтайская Юбилейная Янтарная и тд

    Индюки породы БИГ 6

  • Лучшие сорта желтой сливы с фото и описанием Алтайская Юбилейная Янтарная и тд

    Когда начинают нестись куры молодки и по сколько яиц

Фото лучших сортов желтой сливы

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.

Важно!

Опылитель для желтой сливы должен иметь тот же срок цветения, что и опыляемый сорт, иначе проку от него не будет.

  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.

На приусадебных участках россиян различные разновидности сливы выращиваются повсеместно. Однако, несмотря на неизменный интерес к культуре, слива желтая – не столь частый гость.

Причина – мнение, что желтоплодные разновидности правильнее считать алычой, а настоящие янтарные плоды сливы можно получить только в южных регионах. Это не так! Селекционеры действительно используют алычу, сливу китайскую и домашнюю.

Беря от предков только лучшее, новые разновидности получают лучшую зимостойкость и урожайность, плоды становятся слаще и крупнее.

Сегодня в распоряжении садоводов десятки интересных сортов для всех уголков страны. Многие из них – результат работы энтузиастов Дальнего Востока, Сибири и Урала.

Есть желтая слива для Подмосковья и Северо-запада.

Отменные сорта разных сроков созревания выведены для более южных областей от Центрального Черноземья до Кубани и Крыма.

Многие сорта желтой сливы ведут свою родословную от китайских, маньчжурских, уссурийских разновидностей. Такие растения морозостойки, неприхотливы и обычно урожайны. Не исключение – сорт Алтайская юбилейная. Слива, способная зимовать и отлично плодоносить за Уралом, отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • быстрым, уже на 3–4 год вступлением в пору плодоношения;
  • высокой урожайностью;
  • гармоничным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом спелых плодов.

Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.

Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.

желтая слива

Семейство слив Ренклод ведет свою историю от старинных сортов из Испании и Франции. С юга Европы на территорию России попал и Ренклод зеленый, в XIX веке и в советское время распространенный южнее Центрального Черноземья.

Сорт желтой сливы отличается ранним плодоношением и начинает образовывать завязи уже к пятилетнему возрасту.

А через 2–4 года с дерева можно получить до 40 кг желтовато-зеленых плодов с плотной сладкой мякотью.

Полностью самоплодных, желтых слив нет. Для получения отменного урожая с зеленого ренклода и этому старинному сорту потребуются опылители, среди которых могут быть цветущие в то же время сорта Венгерки или другая старинная желтая слива – Яичная.

Отличные вкусовые качества Ренклода зеленого заинтересовали И.В.Мичурина.

Чтобы получить желтоплодный сорт с большей зимостойкостью, он скрестил теплолюбивого «француза» с терносливой.

В 1947 году новый Ренклод колхозный был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания на Северо-западе, в средней полосе и в черноземных областях страны.

На среднерослых с округлой кроной деревьях вызревают желтые сливы округлой формы массой до 25 грамм.

Мякоть плодов, как и тонкая кожица, имеет желтовато-зеленый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус.

В отличие от ренклода зеленого сливы мичуринского сорта накапливают меньше сахара, но при этом сочнее, а их урожаи ежегодны.

Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая.

В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

Медовая желтая слива устойчива ко многим болезням культуры, без потерь переносит засушливые периоды, а вовремя снятые плоды можно транспортировать и хранить.

Садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока хорошо знакома слива желтая Хопты, полученная еще в первой половине прошлого века.

Первые завязи на раскидистых высокорослых деревьях этой разновидности появляются на четвертый год жизни. Сбор урожая приходится на конец лета и первые недели сентября.

Сорт проявляет отменную зимостойкость и выносливость.

Солнечно-желтые сливы этого сорта имеют:

  • небольшие размеры;
  • массу до 15 грамм;
  • сочную, с легким ароматом мякоть;
  • гармоничный кисло-сладкий вкус;
  • горьковатую кожицу;
  • крупную, без труда отделяемую от мякоти косточку;
  • округлую с малозаметным швом форму.

При посадке и уходе за желтой сливой этого сорта важно учесть высоту взрослых растений, а также необходимость опылителей.

Нежная кожица повреждается при транспортировке и долгом хранении. Плоды употребляют свежими, а также используют как сырье для джема и варенья. В компоте кожица сливы сохраняет горчащий привкус.

Лучшие сорта желтой сливы с фото и описанием Алтайская Юбилейная Янтарная и тд

Садоводов Нижнего Поволжья и других южных регионов подойдет сорт желтой сливы Золотистая крупная.

Крупноплодная, засухоустойчивая разновидность, начинающая образовывать завязь с 4-летнего возраста, приносит по 25–30 кг с дерева.

Отличительная особенность этого сорта желтой сливы – возможность дозревания плодов и хранения в прохладе на протяжении 30–45 дней.

В результате скрещивания сортов американской и уссурийской сливы появилась желтая Скороплодная слива с десертными плодами массой до 20 грамм. Янтарные с красным поверхностным румянцем сливы радуют:

  • плотной тающей мякотью;
  • приятным кисло-сладким вкусом.

Ранняя желтая слива готова к сбору урожая уже в первой половине августа. К сожалению, плодоношение нерегулярно и не лишком обильно. Но это компенсируется отменной зимостойкостью и устойчивостью к поражению болезням и многими вредителями.

Лучшие сорта желтой сливы с фото и описанием Алтайская Юбилейная Янтарная и тд

На основе сорта Маньчжурская красавица для Волго-Вятского региона был получен зимостойкий сорт Завет со среднерослыми деревьями и почти округлыми желтыми плодами весом от 25 до 30 грамм.

Сливы с желтой, кисло-сладкой мякотью созревают в конце августа и первых числах сентября. Благодаря легкому аромату и отменным вкусовым качествам сорт получил высокие оценки дегустаторов и признан универсальным. Спелые плоды можно транспортировать, из них готовят отличное варенье и компоты.

К достоинствам сорта следует отнести высокую зимостойкость и долговечность. При правильной посадке и уходе за желтой сливой, при своевременной омолаживающей обрезке деревья плодоносят 4 до 30 лет.

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Преимущества и недостатки желтой сливы

Перечисленные выше сорта обладают важным преимуществом — высокой урожайностью. Но у многих есть и другие достоинства и недостатки. Так, слива Алтайская юбилейная желтая была выведена из китайских сортов. Как и многие дальневосточные виды, для климатических условий Средней полосы России она не подходит. Но у сорта есть свои преимущества. Помимо очень вкусных плодов, это еще и устойчивость к болезням, в частности, к дырчатой пятнистости.

Таким же преимуществом обладает описанная выше слива Янтарная. Она очень устойчива к классическим заболеваниям косточковых культур, однако у нее есть другой недостаток. Если сливы полностью созрели, то не будут долго храниться из-за слишком тонкой кожицы на плодах. Поэтому рекомендуют собирать урожай в слегка недозрелом состоянии.

Важно! В холодильнике такие плоды можно держать долго, где они постепенно доходят до нужной кондиции.

Слива Медовая желтая по многим характеристикам близка к описанному выше сорту. Однако плоды отличаются более высокой лежкостью, поэтому легко можно транспортировать. Единственный недостаток сорта — высокорослость. Это означает, что такое дерево требует к себе более пристального внимания. Весной нужно непременно делать обрезку, иначе через несколько лет на низко растущих ветках не будет плодов.

Таким образом, перед тем как выбрать сорт для посадки, нужно внимательно прочитать описания, сравнить разные варианты по основным показателям, а также изучить правила ухода. Это поможет понять, чего можно ожидать от того или иного сорта желтой сливы.

К преимуществам желтоплодных сортов фрукта причисляют такие характеристики:

  • Урожайность выше среднего ежегодно.
  • Иммунитет к большинству болезней плодовых деревьев.
  • Вкусовые качества фруктов.
  • Большинство разновидностей переживают морозные зимы.
  • Универсальное использование в кулинарии.

К недостаткам желтой сливы относят тонкую кожицу у некоторых сортов, что сказывается на лежкости плодов. Кроме этого, такие гибриды не приспособлены для большинства широт России из-за того, что климатические условия не совсем подходят для выращивания деревьев.

При выращивании Алтайской Юбилейной сливы нужно учитывать её достоинства и недостатки. Это поможет более правильно настроить свою работу на участке и повысить плодоносность растения.

  • Основные плюсы рассматриваемого сорта:
  • высокие показатели морозоустойчивости;
  • хорошие вкусовые качества;
  • универсальность применения плодов;
  • обильное плодоношение;
  • хорошая переносимость формирующих обрезок;
  • возможность культивации растения в любых регионах, а не только в северных.
  • Среди минусов выделяют:
  • не слишком высокую устойчивость в отношении болезней и вредителей;
  • плохую сохраняемость плодов;
  • невозможность получения урожая без опылителей;
  • нерегулярность урожайности;
  • плохую транспортабельность плодов;
  • непереносимость засухи.

Рассмотрев описание сорта сливы «алтайской юбилейной» с фото, следует остановиться на плюсах и минусах этого растения.

Преимуществами сорта считаются:

  • превосходные вкусовые свойства плодов;
  • обильная плодовитость;
  • сильная зимостойкость деревьев;
  • устойчивость к клястероспориозу.

Минусами можно считать:

  • неустойчивость к выпреванию;
  • низкая транспортабельность слив;
  • недостаточная засухоустойчивость;
  • самобесплодность;
  • повреждение семяедом.

Лучшие сорта желтой сливы с фото и описанием Алтайская Юбилейная Янтарная и тд

Это основные характеристики сливы «алтайской юбилейной».

Слива Венгерка

Сливы Венгерка – это группа сортов, которые могут произрастать в разных климатических условиях. Их агротехника не отличается сложностью, поэтому данная группа подходит для выращивания садоводам новичкам.

Деревья, высотой до 6 м. Плоды у них эллипсоидной формы, разных оттенков синего, фиолетового. Внутри ягоды плотные, жёлтого цвета. Плодоносят каждый год. Большая часть Венгерских фруктов не требуют посадки с ними сортов опылителей.

Ягоды этой группы растений используют для изготовления чернослива. Венгерки хорошо плодоносят, устойчивы к засухе, подходят для хранения, транспортировки, но первый урожай можно собрать не раньше 6 лет после посадки.

Выбор саженцев

Будущая урожайность во многом определяется качеством посадочного материала. Выбрать хорошие саженцы не так просто.

Лучше всего саженцы приобретать весной. Специалисты дают несколько рекомендаций в этом направлении:

  1. Прежде всего, следует оценить внешний вид саженца. На нем не должно быть признаков болезней, пересыхания и прочих повреждений. На каждом деревце должна иметься бирка с информацией о сорте, производителе и прочими полезными данными. Корни здорового саженца имеют светлый оттенок без пятен и болезней.
  2. Высота саженца может подсказать, правильно ли за ним ухаживали при выращивании. У однолетних саженцев, выращенных из косточки, высота равняется 1,5 м. Если она не достигла этого значения, возможно, за деревцем недостаточно ухаживали. Если высота гораздо больше, возможно, деревья выращивались по неверной технологии.
  3. Вкусовые качества плодов зависят от агротехники и климатических условий. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать сорта, выведенные специально для конкретной местности.
  4. Для быстрой приживаемости нужно брать 1-2-летние саженцы. Более взрослые растения сложнее переносят стресс пересадки.
  5. При покупке саженцев стоит заранее ознакомиться с возможными болезнями сорта и методами их преодоления.

Таковы основные рекомендации при покупке посадочного материала сливовых деревьев.

Слива Колоновидная

Этот вид слив появился в нашей стране несколько десятков лет назад. Но пришёлся «по вкусу» многим садоводам. Его основным отличием можно считать крайне узкую крону – 80 см. Сорта колоновидной сливы удобно сажать на небольших участках, так как у них нет раскидистых веток. Но у таких растений есть весомый недостаток – они не переносят низких температур.

Колонивидная слива не отличается большим количеством сортов.

  • Империал (плоды розового цвета)
  • Мирабель (ягоды жёлтые)
  • Блю Свит (фрукты фиолетовые)

Это небольшие деревья, высотой около 2 м, дают до 16 кг плодов. Их можно использовать как в свежем виде, так и для варенья, джема и т.д. Плодоношение начинается на 3 год жизни. Урожайность с каждым годом растёт.

Правила посадки

Основное мероприятие, определяющее в дальнейшем качество плодоношения растения, — это его посадка.

Важно!Сливы плохо переносят соседство с вишнями и черешнями.

О сроках посадки

Сроки посадки будут отличаться в зависимости от места выращивания:

  • для северных регионов и средней полосы — апрель (до распускания почек), чтобы растение успело качественно укорениться до наступления холодов;
  • для южных регионов с мягкой зимой — сентябрь.

Особое внимание стоит уделить и выбору места. Сливы являются светолюбивыми растениями вне зависимости от сортовой принадлежности, они плохо переносят даже слабое затенение. Участок должен быть достаточно просторным и хорошо освещаемым, а также защищённым от ветра с северной стороны.

Участок начинают готовить под посадку сливы за полгода, саму яму — непосредственно за 4 дня до посадки. За полгода до посадки участок полностью очищают от растительности и культивируют его на глубину 30 см. После культивации проводят обеззараживание при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю после обеззараживания начинают обогащать участок питательными веществами.

Если подготовка ведётся с осени, то почву не нужно разравнивать. Её оставляют прямо комками, чтобы за зиму участок пропитался водой и кислородом. Если подготовка ведётся с весны, то участок лучше разровнять, чтобы земля не теряла слишком много влаги за летний период.

Знаете ли вы?В мире ежегодно вырастает около 3 млн тонн слив.

За месяц до посадки снова нужно провести культивацию, обеззараживание и внести питательные вещества. На этом этапе вместо свежей органики используют по 10 кг компоста в сочетании с 1 кг древесной золы. Питательный состав заделывают в почву и разравнивают её. За неделю до посадки проводят обеззараживание почвы. Вместо медного купороса теперь следует воспользоваться препаратами биологического происхождения.

Лучшие сорта желтой сливы с фото и описанием Алтайская Юбилейная Янтарная и тд

В этом плане неплохо себя зарекомендовали:

  • «Фитоспорин» — разводится в пропорции 5:10 с водой;
  • «Эмочка-Плодородие» — 1 л/30 л воды;
  • «Эпин» — 0,5 мл/1 л воды.

За 4 дня до посадки проводят разметку участка. Посадочные ямы должны располагаться на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Между рядами оставляют аналогичное расстояние.

Яму формируют с глубиной 60 см и шириной 70 см. Верхние 30 см почвы смешивают с 20 кг компоста и заполняют яму на треть этим составом, чередуя его послойно с чистой почвой. Затем вбивают поддерживающий кол. После этого заливают 20 л воды, в которой разбавлено 4 ст. л. нитрофоски или 6 ст. л. мочевины.

1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Перед посадкой, примерно за 2–3 часа, корни растения следует погрузить в раствор препарата, который был использован в качестве дезинфицирующего средства на последнем этапе подготовки почвы на участке.

Пошаговое выполнение посадки:

  1. В яме сформировать возвышение, которое позволит разместить растение так, чтобы после заполнения ямы почвой его корневая шейка возвышалась на 3 см над уровнем почвы.
  2. Установить корни саженца на холмик.
  3. Расправить корни, чтобы они свободно разместились по площади в яме и не торчали вверх.
  4. Осторожно присыпать корни наполовину, слегка встряхивая растение, чтобы не образовывались пустоты, и подвязать ствол к колу.
  5. Полностью прикрыть корни почвой, уплотнить её в приствольном кругу.
  6. Залить в лунку 20 л воды.
  7. Почву в приствольном кругу замульчировать компостом или свежей зеленью.

Сливу можно высаживать осенью или весной. При любом варианте порядок посадки один и тот же, за исключением небольших нюансов. Если высадка производится осенью, то участок готовят за две недели, не позднее. Если высадка весенняя, то почву и даже яму готовят с осени. Весеннюю посадку проводят после окончания возвратных заморозков, осеннюю – за месяц-полтора до морозов.

Требования к месту посадки жёлтой сливы:

  • Оптимальное расположение на участке – южная или юго-западная сторона.
  • Предпочтительнее южные пологие склоны с хорошим освещением, прогреванием и аэрацией. Хороший вариант – высаживание на южной стороне, в качестве живой изгороди.
  • Если участок располагается в низине, саженцы высаживают на буграх высотой 0,5 м и диаметром 2 м.
  • Хорошо растёт на чернозёмах, серых лесных почвах и лёгких суглинках с нейтральной кислотностью. Грунты должны быть с хорошей влагоёмкостью и воздухопроницаемостью.

Подготовка почвы и посадка:

  1. Участок перекапывают – примерно на штык лопаты вглубь.
  2. Копают посадочную яму, учитывая размеры корневой системы. Обычно сторона ямы – 70 см, глубина – 50 см.
  3. Вносят органику и минеральные удобрения. На дно укладывают перегной или компост слоем 15 см. Добавляют мочевину (20-30 г), суперфосфат (30-35 г) и стакан древесной золы.
  4. Через определённое время, высаживают саженец. Если время посадки – осень, то высаживают деревце через 15-20 дней, когда удобрения напитают почву.
  5. Смешав компост с плодородным слоем почвы (1:1), засыпают яму с вертикально поставленным саженцем. При посадке важно не заглубить корневую шейку – она должна располагаться на расстоянии 3-5 см от поверхности земли.
  6. Плотно утрамбовывают почву и подвязывают деревце к опоре.
  7. Делают бортик по кругу – чтобы не выливалась вода, и поливают саженец. Норма полива – около 15 л. Почву мульчируют.

При правильных посадке и уходе слива «алтайская юбилейная» порадует садоводов хорошей урожайностью и отсутствием проблем при выращивании.

Сливовые деревья сажают на расстоянии 2-3 метра от других культур. Малоснежные места должны быть ровными.

Лучшим сезоном для высадки сливы в Сибири считается весенняя пора или ранняя осень. Делают ямы в глубину 50 см, шириной 60-100 см. Вниз кладут органику, суперфосфат, калий, известь, перемешивают с землей. Тяжелую почву нужно разбавить песком.

Саженец необходимо укоротить на 30-50 %. Посадив, растение хорошо поливают и мульчируют органической смесью.

На участках, расположенных в низине, сливу высаживают на холмах высотой до 50 см с шириной до 200 см. Заранее вносят удобрения из органики, селитры, суперфосфата, калийной соли, перекапывают, формируют холм из земли, подмешав гравий с песком. В центре холма делают углубление, к середине которого кладут больше плодородной почвы, а по краям — песок с гравием.

Ящик наполняют почвой, наполненной удобрениями, высаживают сливу.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Агротехника и уход

Благодаря постоянному уходу за деревом можно добиться максимальной урожайности. За однолетним саженцем необходимо регулярно ухаживать, чтобы он вырос здоровым и в последующем давал много плодов.

Поливают сливы не часто. Некоторые сорта, которые не переносят длительную засуху, нуждаются в дополнительных увлажнениях. В большинстве случаев сливам требуется 4 орошения за сезон:

  • Первый полив проводится в первую половину сезона, когда начинается формирование почек.
  • Второй раз растения увлажняют во время цветения.
  • Третий полив проводится во время формирования завязей и плодов.
  • Последний раз деревья орошают осенью перед тем, как начнутся холода. Это подготовит сливу к зиме.

Поливать растения следует только теплой водой. На одно дерево уходит 5-8 л воды. Количество орошений нужно увеличить весной для саженцев. Их можно поливать каждую неделю. Для одного саженца достаточно 3 л воды.

Подкормка

Подкормки, как и поливы, вносятся 4 раза за сезон. В первую половину сезона слива нуждается в азоте. Азотсодержащие удобрения ускоряют рост. В почву вносят аммиачную селитру и комплексные удобрения, в состав которых входит азот. Также можно использовать древесную золу. В летний период деревья нуждаются в фосфоре и калии. В грунт вносятся суперфосфат, костная мука, аммофос. Из калийных подкормок подходит нитрофоска. Осенью в грунт добавляют навоз и древесную золу.

Мульчирование

Мульчируют почву преимущественно осенью. Эта мера позволяет защитить корневую систему дерева от морозов. Кроме этого, если внести мульчу, то почва будет постоянно насыщаться питательными веществами и всегда увлажнена.

В качестве мульчи используют торф, навоз, опилки или солому. Слой должен составлять не менее 15 см. Перед мульчированием грунт возле ствола перекапывают и удаляют все сорняки. Важно убедиться, что в почве не осталось корней сорных трав. Иначе через некоторое время сорняки снова появятся на участке.

Обрезка

В обрезке нуждаются не все сорта сливы. Низкорослые и не загущенные гибриды можно обрезать раз в 3 года. Сильнорослые сливы нуждаются в ежегодной обрезке. Необходимо удалять всю молодую поросль и часть ветвей. Оставляют 3-4 скелетные ветки, все остальные обрезают. Кроме этого, удаляют и верхушку. Осенью проводят санитарную обрезку.

Подготовка к зиме

Большинство сортов сливы не нуждаются в существенной подготовке к зиме. Многие деревья вполне способны пережить сильные морозы. Единственное, что нужно сделать — это обрезать сливу перед наступлением холодов. Затем желательно перекопать почву и мульчировать грунт возле ствола.

Укрывать на зиму желательно только что посаженные саженцы (даже если это происходило весной). Укрывают молодые деревца сливы лапником или полынью.

Если не заниматься сливой, даже гибриды с высоким иммунитетом могут подхватить болезни. Среди распространенных проблем слив выделяют:

  • паршу;
  • мучнистую росу;
  • ржавчину;
  • корневой рак;
  • монилиоз;
  • плодовая гниль.

Лечение сливы заключается в обработке деревьев биопрепаратами, фунгицидами и народными средствами. Профилактическими методами считаются опрыскивания весной растений бордоской жидкостью и своевременная обрезка сухих веток. Каждую осень нужно сжигать опавшую листву. Кроме этого, для предотвращения появления насекомых после сбора урожая осенью почву вокруг растения перекапывают на глубину 15-20 см.

Весной слива «алтайская юбилейная» нуждается в санитарной обрезке. Удаляются старые ветви, которые не растут, а также слабые, больные.

Если дерево плодоносит ежегодно, его достаточно обрезать один раз в 2-3 года. Вырезают многолетние ветки. Однолетние ветви не трогают. На раны наносят садовый вар.

Ветки, которые подмерзли, вырезают до здоровой древесины.

Обрезанные деревья подкармливают и поливают.

После посадки сливу не удобряют 3-4 года. После начала плодоношения подкармливают смесью из 7 кг органики и 100 г золы. Каждые два-три года подкармливают известью-пушонкой.

Поливы после 2-го года жизни должны быть ограниченными. Лишняя влага способствует сильному росту, появлению тли, низкой урожайности и повышенному зимнему выпреванию.

Сильный полив необходим молодым растениям. Плодоносящие сливы поливают 1-2 раза, в том числе перед наливом плодов. После сбора слив полив прекращают.

Уход за Алтайской Юбилейной сливой не слишком сложен, однако основные нюансы следует знать — о них ниже.

Обрезка

Чтобы облегчить уход за сливой и упростить сбор урожая, необходима формирующая обрезка. Проводить её начинают спустя год после посадки, в марте – апреле, когда холода уже прошли, а процесс вегетации ещё не запущен.

Саженцы, высаженные в годовалом возрасте, не слишком сильно ветвятся, и на первый год обрезки единственной задачей является регуляция роста штамба. Нужно укоротить центральный побег на оптимальную высоту. Для формирования очень компактного штамба его укорачивают до 1,2 м, но можно оставить и выше, в пределах 2 м.

Лучшие сорта желтой сливы с фото и описанием Алтайская Юбилейная Янтарная и тд

Если в качестве посадочного материала был использован двухгодичный саженец, то через год после посадки на нём уже будут боковые ветки. В таком случае следует провести укорачивание не только центрального столба, но и боковых веток первого порядка. Для этого отбирают 3 самые мощные ветки и укорачивают до 30 см. Для саженцев, которые были высажены в годовалом возрасте, такую манипуляцию проводят на 2 год после посадки.

С третьего года начинают формирование второго яруса скелетных веток. Верхушечный прирост укорачивают до 30 см, боковой — до 15 см.

Формирующую и санитарную обрезку слив нужно проводить стерильным инструментом

Все срезы проводят секатором, продезинфицированным в спирте. Срез делают по нижней почке — это позволяет задать направление роста веток не вверх, а в сторону.

В дальнейшем сформированное таким образом дерево требует только регулирующей обрезки, поддерживающей форму кроны и препятствующей её загущению.

Важно! Обрезка является одним из основных мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний и размножения вредителей. После каждой процедуры все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Удобрение

На первых порах дереву будет достаточно питания, внесённого в почву перед посадкой и во время неё, — этого будет достаточно на 2 года.

С 3 года жизни растения на участке начинают вносить подкормки, делая это 3 раза за сезон:

  1. Перед набуханием почек — азотсодержащие подкормки. Для молодых деревьев — на 30 л воды 6 ст. л. мочевины, для плодоносящих — 6 ст. л. нитрофоски на 30 л воды.
  2. На стадии формирования плода — калийно-фосфорные удобрения. Молодым деревьям — по 6 ст. л. нитрофоски или аммофоски на 30 л воды, плодоносящим — 10–20 кг компоста 1 кг древесной золы (развести 1:1 с водой или заделать в почву).
  3. В середине сентября — калий сульфат и суперфосфат. По 6 ст. л. на 30 л воды — для молодых экземпляров, по 90 г на 50 л воды — для плодоносящих.

Способы полива

Молодые деревья на протяжении года после посадки поливают по 10–20 л за раз, трижды в месяц. В дальнейшем полив проводится 3 раза в сезон, в те же сроки, что и подкормки. Норма расхода воды для молодых деревьев до плодоношения составляет 30–40 л, для взрослых — от 40 до 80 л. С учётом того, что воды нужно расходовать достаточно много, лучше проводить полив в 2 приёма — утром и вечером. Это даст возможность более равномерно распределить влагу в почве.

Важно!Если весной или осенью стоит сезон дождей, то полив не требуется, а удобрения вносят в сухом виде путём заделки в почву.

Полив может осуществляться несколькими способами:

  • под корень из ведра;
  • под корень из лейки с насадкой для дождевания;
  • при помощи капельной системы полива.
Хлороз Возникает из-за повышения содержания извести в почве. Единственным способом исправить ситуацию является срочная пересадка растения на участок с благоприятной почвенной средой
Карликовость Вирусное заболевание, от которого лечения нет. Растение нужно выкорчевать и обработать участок химпрепаратами. На протяжении 5 лет на участке запрещается сажать Розоцветные
Камедетечение Наросты с коры дерева нужно срезать при помощи острого ножа. Срезы обработать 1% раствором медного купороса, а затем закрыть садовым варом

Из вредителей для Алтайской Юбилейной сливы самыми опасными являются тля и семяед. Устранить их можно при помощи препарата «Актеллик»: его разводят согласно инструкции. В качестве профилактики появления вредителей необходимо вовремя проводить обрезку и перед набуханием почек опрыскивать растение медным купоросом. Затем каждые 20–30 дней нужно ещё 2 раза проводить обработку биопрепаратами или раствором древесной золы (800 г на 7 л воды).

Зиму хорошо переносят только взрослые плодоносящие экземпляры. В первые 5 лет жизни растения на участке необходимо тщательно готовить его к зиме.

Первыми основными этапами подготовки к зиме являются полив и внесение удобрений осенью. После этих манипуляций проводится рыхление почвы и её мульчирование: для этого лучше использовать компост или перепревший навоз. Высота мульчи должна быть около 4–5 см. Ствол дерева обязательно белят известью.

Знаете ли вы?5-6 плодов сливы, съеденных на ночь, на утро окажут слабительный эффект.

После выполнения всех этих манипуляций ствол нужно обмотать мешковиной или агроволокном на высоту 1 м от уровня почвы. Когда выпадет снег, необходимо соорудить насыпь из него вокруг штамба.

Для взрослых растений достаточно провести все подготовительные агротехнические мероприятия, побелить ствол и уложить слой мульчи вокруг него.

Слива Красномясая

Один из поздних разновидностей китайской сливы, который объединяет множество сортов. Плодоношение начинается в середине августа. Это деревья средней высоты, не выше 2,5 м, с кроной в виде шара.

Сливы окрашены в тёмно-малиновый цвет, весят около 25 г. На вкус кисло-сладкие, с сильным ароматом. Внутри малиновой мякоти находится небольшая косточка, легко отделяемая от основной части.

  • Скороплодную
  • Русскую сливу
  • Красномясая большая
  • Красномясая стойкая
  • Красномясая горная
  • Красномясая среднегорная
  • Красномясая подгорная
  • Красномясая пониклая
  • Красномясая сердцевидная
  • Красномясая сиреневая

Рассмотрим некоторые из них.

Болезни

Слива «алтайская юбилейная», как и другие сорта, подвержена некоторым заболеваниям. К ним относятся:

  • Камедетечение. Поражаются деревья, подвергшиеся сильным морозам, а также сильно удобренные растения. Пораженные участки зачищают ножом и обрабатывают медным купоросом. Чтобы предотвратить болезнь, не стоит слишком увлекаться удобрениями.
  • Карликовость. Характеризуется появлением мелких листочков, снижением роста и развития дерева. В итоге слива может погибнуть. Для борьбы с карликовостью дерево выкорчевывают полностью. Чтобы избежать заболевания, следует следить за чистотой инструмента при работах в саду.
  • Клястероспориоз. Признаки заболевания – мелкие пятнышки на листьях, после которых появляются отверстия. Для лечения и профилактики заболевания применяют бордоскую жидкость. Важно также вовремя удалять и сжигать все старые побеги, а также перекапывать почву в приствольных кругах. «Алтайская юбилейная» нечасто поражается этим заболеванием, но знать о нем садоводу все же необходимо.
  • Ржавчина. Характеризуется появлением желтых пятен на листьях. Для борьбы применяют бордоскую жидкость и другие фунгициды. Профилактика заключается в перекопке приствольного круга и сжигании лишней листвы на участке.
  • Хлороз. Заболевание проявляется в зеленых прожилках на желтых листьях. Чтобы избежать хлороза, нужно правильно посадить или пересадить сливу. Заболевания появляется на деревьях, растущих в известковых почвах. Поэтому при посадке снижают количество извести. От хлороза помогают также препараты «Антихлорозин» и «Хелат».

Вредители

Два главных вредителя сливы – это тля и семяед.

Тля питается соками листьев. Чтобы ее заметить, нужно почаще рассматривать листья снизу. На начальных этапах появления тли убрать ее можно настоем махорки с табаком. 400 грамм смеси заливают 10 литрами воды, выдерживают двое суток, затем добавляют мыло и опрыскивают листья трижды.

Семяед Масловского – это насекомое, похожее на муравья с крыльями. Семяед откладывает яйца в плодах сливы. Обнаружить червяка можно в косточке сливы. От семяеда помогают растворы «Лепидоцида», «Актеллики».

Опылители

Слива «алтайская юбилейная» – самобесплодный сорт, относящийся к группе слив, которые рано цветут. По этой причине дерево не опылимо сортами для средней полосы России и требует в качестве опылителей сорта своей группы. К ним относятся:

  • «Ксения»;
  • «Катунская»;
  • «Память Путова»;
  • «Чемальская»;
  • «Узюк».

Все эти сливы отличаются ранним цветением и плодоношением.

Хорошо, если на соседнем участке растут представители других сливовых сортов. Этого будет достаточно для процесса опыления. Но если у соседей нет сливовых деревьев, следует посадить на своем участке сорта-опылители сливы «алтайской юбилейной». Только в этом случае можно ждать хорошего урожая.

Слива Алтайская юбилейная

Деревья-опылители требуются только самобесплодным сливам. Такие гибриды выбираются по сроку цветения. Важно, чтобы этот период совпадал с цветением самобесплодного сорта. Кроме этого, можно привлекать в сад пчел. Для этого соцветия опрыскивают водой, разведенной с медом.

Отзывы садоводов

Отзывы о сливе «алтайской юбилейной» самые положительные. Садоводам нравится высокая урожайность и хорошая морозоустойчивость дерева. Сливовые деревья этого сорта обладают прекрасными внешними характеристиками и приносят вкусные плоды.

К сожалению, плоды не переносят транспортировку. Но из этой сливы получаются превосходные компоты и варенья, что высоко ценится садоводами.

Жёлтая слива – высокопродуктивное и неприхотливое плодовое дерево с обильными урожаями. Благодаря простоте ухода, выносливости и высокому иммунитету, желтоплодные сливы уверенно отвоёвывают себе место в частных и фермерских садах.

Желтые сливы не так популярны, как синие, фиолетовые, и все же, в садоводстве они не редко встречаются. В зависимости от сорта садоводы любят желтую сливу за определенные качества.

  • Нина Зубова: «Уже много лет выращивают сливу «Желтая Афасская». Больше всего в ней нравится вкус – сладкая, сочная, универсальная в плане потребления. Варенье или рецепт ткемали из нее получаются превосходными, кисло-садкими, освежающими. Летом часто делаю фруктовые салаты. Дерево в уходе немного времени отнимает, нужно выполнять лишь простые нормы, вроде полива и ежедневных подкормок. Даже болеет редко, за все время выращивания лишь пару раз были серьезные проблемы, но фунгициды быстро помогли».
  • Иван Макаренко: «Выращиваю «Память Тимирязева» уже больше 20 лет. Слива загляденье. Плоды очень вкусные, на рынке быстро разбирают. Сливы один в один, равномерные, с приятным окрасом. Косточка сравнительно неплохо отделяется, поэтому с консервированием проблем не возникает. А, в общем, выращивать дерево не трудно, оно редко болеет, устойчиво к сильным морозам».
  • Лидия Горбунова: «Из всех желтых видов слив мне больше всего нравится «Золотая капля Коэ». Я очень долго искала этот сорт, привезли мне его из-за границы. Урожаи эта слива дает большие, плоды сладкие, на дереве смотрятся красиво. Часть урожая идет на консервацию, вторая – на продажу. В последнее время занимаюсь разведением этого сорта. В нашем регионе дереву необходим определенный уход, но для иностранного вида это вполне нормально».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: