Опрыскивание плодовых деревьев в саду весной мочевиной карбамидом и медным купоросом

Обработка плодовых деревьев

Раствор мочевины готовят в количестве, зависящем от цели использования. Чаще всего 500-700 г на 10 л воды, если речь идет о деревьях. Для овощей доза меньше.

При этом разводить карбамид надо сразу в емкости, подходящей по объему, чтобы в ней удобно было перемешивать. Лучше всего сразу взять ведро. Но важно обеспечить и безопасность, поскольку проводится работа с токсичным химикатом.

Опрыскивание плодовых деревьев в саду весной мочевиной карбамидом и медным купоросом
Вот так выглядит карбамид (мочевина)

Перед проведением опрыскивания нужно удалить все сухие ветви. При необходимости стволы и ветки зачищают от мертвой коры. Перед весенними работами производится рыхление почвы.

Обработка фруктовых деревьев проводится только после удаления отмерших веток и уничтожения вредителей, поселившихся в трещинах на коре. Лучше всего процедуру проводить рано утром или вечером, чтобы исключить солнечные ожоги.

Опрыскивание плодовых деревьев в саду весной мочевиной карбамидом и медным купоросом

Если в почву уже внесены органические удобрения, подкормку мочевиной проводить можно, но следует уменьшить ее количество в 2-3 раза.

Подготовьте растения как сказано ранее (перекопка земли, зачистка коры от повреждений и насекомых, побелка ствола и скелетных ветвей).

Для опрыскивания деревьев выбирайте солнечный, без ветра день. Если очень тепло, работайте рано утром либо вечером, уже после захода солнца. Если после опрыскивания деревьев прошли осадки, повторная обработка обязательна.

Опрыскивание деревьев и смешивание раствора делайте только в защитной одежде, перчатках и очках. Применяйте ранцевый опрыскиватель с удлиненной трубкой для высоких деревьев.

Советуем использовать комплексную смесь — карбамид (700 г) с медным купоросом (50 г) и водой (10 л). Это одновременно удобрит землю и удалит вредителей;

Не надо экономить средство, насаждениям оно не вредит.

Вторичная обработка рекомендована по цветкам, третья – по завязям.

Во время плодоношения подкормите растения водным раствором по корням. Яблони – из расчета 230 – 250 г мочевины на 10 л воды, сливы и вишни – 120…150 г. Можно вносить карбамид сухим под корень, после дерево обильно полейте.

При одновременном внесении органики (навоз), норму мочевины снизьте на 1/3 часть или даже наполовину.

Во всех источниках для весеннего опрыскивания дается две дозы:

  • 30-50 г мочевины на 10 литров воды (для внекорневой подкормки),
  • 500-800 г мочевины на 10 литров воды (для профилактики болезней и против вредителей).

Но действительно, для обработки деревьев ранней весной ДО набухания почек (а это конец марта — апрель) применяют раствор повышенной концентрации. Чаще всего берут 700 г мочевины и растворяют в 10 литрах воды. Можно дополнительно внести в раствор 50 г медного купороса — он повысит его эффективность.

Итак, когда опрыскивать:

  • В конце марта — апреле, по голым веткам и спящим почкам.

Если вы начинающий садовод, обратите внимание:

  • Мочевина может продаваться в садовых магазинах под названием «карбамид». Оба варианта активно используются в речи.

Итак, проанализировав данные источники, можно сделать вывод:

  • Разводить мочевину для опрыскивания плодовых деревьев весной (до распускания почек) или осенью (после сбора урожая) нужно в пропорции 500-800 г на 10 литров воды. Большинство авторов говорят о дозе 700 г на 10 литров для весеннего опрыскивания. Такая обработка проводится в целях профилактики заболеваний.
  • А в качестве внекорневой подкормки применяют дозу: 30 — 50 г на 10 литров воды:

Мы провели собственный эксперимент и приготовили раствор мочевины (карбамида) для опрыскивания деревьев весной, согласно вышеперечисленным рекомендациям.

  1. Насыпали в 10-литровое ведро 500 или 700 г мочевины (нецелую пачку).

2. Залили водой.

3. Процедили раствор, потому что даже мельчайшие частички способы засорить распылитель.

Опрыскивания очень удобно проводить при помощи садового распылителя «Жук». Наш садовник пренебрег правилами безопасности, а стоило бы прикрыть лицо и руки. Раствор получается очень концентрированным, а потому попадание его на кожу и слизистые способен вызвать химический ожог. Опрыскивать деревья рекомендуют в пасмурную, не дождливую погоду, утром или вечером.

А вы пробовали опрыскивать деревья мочевиной? Поделитесь опытом в комментариях 😉 будем рады!

Опрыскивание плодовых деревьев в саду весной мочевиной карбамидом и медным купоросом

Оздоровительная обработка сада ранней весной обязательное условие для того, чтобы осенью получить урожай высшего сорта. Опрыскивание способствует успешной борьбе с насекомыми-вредителями, предотвращает многие заболевания и в течении всего лета служит удобрением для фруктовых деревьев.

Два заслуживающих доверие средства – мочевина и медный купорос еще в зачаточном состоянии ликвидируют опасность. Медь сернокислая (она же купорос или серно медная соль) хорошо уничтожает плесневые грибы и споры, оказывает благотворное воздействие на процесс фотосинтеза растений. Из-за высокого содержания азота в мочевине (карбамид) культуры откликаются хорошей вегетацией, а соответственно увеличивается урожай.

Препараты разводят в воде и готовым раствором производят опрыскивание по всей поверхности дерева, а также землю под ними. Так как состав получается высококонцентрированным, применяют его до начала распускания почек.

Когда теплеет и среднесуточная температура воздуха становится свыше 5 градусов, можно начинать профилактические процедуры.

  1. Шаг 1 избавиться от сухих веток.
  2. Шаг 2 снять сухую кору и зачистить ствол.
  3. Шаг 3 смазать места спилов.
  4. Шаг 4 утилизировать старую листву.

Спилы и места зачисток обработать садовой замазкой. Всю остальную площадь опрыскать 5% рабочим раствором в сухую и безветренную погоду, чтобы он успел хорошо проникнуть в ткани деревьев и не испарился раньше времени.

Стандартная жидкость из мочевины и медного купороса для плодово-ягодных насаждений готовится по следующей схеме:

  • 700 г карбамида высыпают в 10-литровое ведро, заливают водой и хорошо размешивают,
  • отдельно разводят 50 г меди сернокислой в 200 мл горячей воды,
  • смешивают эти жидкости между собой,
  • готовым средством щедро увлажняют ветки и ствол или распыляют из садового пульверизатора.

Такая весенняя обработка будет залогом здорового сада и богатого урожая.

Бордоская смесь

Как любое другое азотсодержащее удобрение, карбамид необходим всем растениям. Но чаще всего с его помощью обрабатывают деревья и кустарники. Азот влияет непосредственно на скорость роста плодов — ягод и фруктов. Если этого элемента не хватает, то зеленой массы будет обрабатываться меньше, чем нужно.

Растения могут получать азот из воздуха и почвы. Но часто его концентрация в таких случаях слишком мала, и рекомендуется дополнительное внесение в почву и обработка сада карбамидом. Когда соединение попадает в грунт, в процессе химических реакций превращается за несколько дней в карбонат аммония. В этой реакции есть важный элемент — жизнедеятельность почвенных бактерий, которые делают такой процесс возможным.

Новое соединение будет легко забираться из почвы растениями, и никаких побочных эффектов при этом не появляется. В то же время обработка деревьев и кустарников мочевиной позволит предотвратить развитие инфекционных заболеваний и нападение насекомых-вредителей.

Что даст садоводу-огороднику такое сочетание препаратов?

  1. Дополняя друг друга, они усиливают свои антисептические свойства.
  2. Немного тормозят вегетацию, уберегая цветение от поздних весенних заморозков (почки проснутся на 1,5 недели позже необработанных, но деревья будут крепче и сильнее своих собратьев).
  3. Обработанная прошлогодняя листва будет быстрее перегнивать, а вместе с этим погибнут споры болезнетворных грибов и личинки вредителей.
  4. Массовое нашествие тли, явления парши, фитофтороза в годы эпифитотия (распространение болезни на большие территории) прекрасно истребляется ударными дозами этой смеси.

Одним из любимых и проверенных народных методов является именно этот раствор. Придумали его французские виноделы из провинции Бордо, поэтому и такое название. Добавив к серно медной соли гашеную известь, они получили мягкую, неагрессивную жидкость с теми же полезными свойствами.

Приготовить ее несложно, надо лишь соблюдать правильные пропорции:

  • для приготовления известкового молока берут 100 г извести и гасят ее в маленьком количестве воды,
  • в 5-литрову емкость с холодной водой выливают смесь и перемешивают,
  • в отдельной посуде смешивают 100 г сернокислой меди и 5 литров горячей воды для моментального растворения,
  • непрерывно помешивая, голубую воду медленно вливают в белую и получается 1% раствор бордоской смеси с нейтральной средой,
  • изготовление 3% состава происходит точно также, только с увеличением дозы препаратов до 300 г.

Раствор используют сразу, не превышая 10-часового хранения. Иначе известь слипнется. Также можно добавить хозяйственное мыло для придания клейкости, которая защитит культуры от преждевременного смывания дождем. Чем больше мыла, тем лучше клейкая пленка. Вся смесь не должна превышать 10 литров.

Это светло-голубой раствор защитит садовые насаждения от мучнистой росы, гнили, парши, коккомикоза, ржавчины, дырчатой пятнистости и других заболеваний.

Опрыскивание плодовых деревьев в саду весной мочевиной карбамидом и медным купоросом

Он также является хорошим помощником в лечении и профилактике болезней садовых культур. Обогащает растения железом в легкоусвояемой форме, жизненно необходим на карбонатных и засоленных почвах. При железном голодании (хлороз) верхушки побегов осветляются до желтого цвета, деформируются и осыпаются.

Для весенней обработки готовят 1-3% (100-300 г) растворы на 10 литров воды, для подкормки 5-10 г порошка на те же 10 литров. Железный купорос подходит всем растениям, избавляет их от мха, лишайника, грибка, хлороза, вредителей и их личинок.

Ухаживая за плодово-ягодными деревьями и кустарниками не забывайте про чувство меры:

  • не заливайте растения большим количеством раствора,
  • расходуйте жидкость из расчета 2 л на молодое растение, 10л-на взрослое,
  • старайтесь вовремя выявить паразитов и избавиться от них,
  • выбирайте для обработки правильные погодные условия,
  • не забывайте обрабатывать трещины коры,
  • проводите тщательный осмотр участка,
  • своевременно вносите удобрения.

Разумные действия с вашей стороны с лихвой окупятся осенним щедрым урожаем.

Обработка мочевиной от вредителей

Эффективно помогает опрыскивание мочевиной при борьбе с вредителями растений. Проводят опрыскивание весной, при установлении постоянной среднедневной температуры 5 С. Важно провести процедуру до пробуждения почек, тогда все вредители, зимующие в чешуях и под корой, будут гарантированно уничтожены.

Раствор мочевины для борьбы с вредителями готовят в концентрации от 50 до 70 г на 1 литр воды. Опрыскивание мочевиной помогает уничтожить тлю, долгоносиков, медянок и массу других вредителей.

Осенью, в пору первой стадии листопада, полезно обрызгать раствором мочевины деревья, на которых замечены следы инфекционных заболеваний: парша, все виды пятнистости, ржавчина и прочие. Раствором обрабатывают деревья по кроне и листовой опад. Такая обработка очень эффективное средство от инфекционных заболеваний садовых деревьев, сад на следующий год не будет поражаться инфекциями. Одновременно с лечением раствор мочевины удобряет растения.

Опытные садоводы знают, сколько проблем могут доставить вредители, как жизнедеятельность таких насекомых сказывается на состоянии сада, и насколько тяжело спасти урожай.

Использование карбамида позволяет остановить распространение вредителей по участку и облегчает уход за растениями.

Опрыскивание плодовых деревьев в саду весной мочевиной карбамидом и медным купоросом
Тля на яблоне

Мочевина — это гранулы, из которых готовят раствор. Для борьбы с тлей делают раствор в следующей пропорции — 500-700 г средства на ведро воды. Расход готового состава должен быть на уровне 2,5 л на 10 кв.м. Такая обработка проводится весной. Раствором в указанной концентрации можно обрабатывать растения не только от тли, но и долгоносика и яблоневого цветоеда.

Осенью процедура производится несколько иначе. На ведро воды берут 700 г мочевины в гранулах, но дополнительно смешивают с медным купоросом (50 г). Последнее вещество представляет собой сульфат меди.

Для борьбы с тлей важно опрыскивать не только крону дерева и его ствол, но и опавшие листья.

Колорадский жук

Любимая культура вредителя — картофель. Есть разные методы борьбы с колорадским жуком, но самый простой вариант — обработка ботвы раствором мочевины. Для этого гранулы смешивают с водой в равных пропорциях.

Существует еще 1 действенный метод. Ранней весной из старых клубней, вымоченных в растворе карбамида, делают приманки. Эти картофелины просто раскладывают в зоне, где собираются сажать культуру, а через какое-то время их собирают вместе с вредителями и уничтожают.

Нематоды

Нематоды — это черви, которые питаются корнями растений, что и приводит к гибели урожая. Бороться с ними сложно — для этого придется сначала избавиться от зараженных растений. Их следует выкопать вместе с почвой и сжечь или устроить для них специальную яму, которую засыпать карбамидом (дозировка составляет 5 кг гранул на 1 куб.м). После производится обработка территории мочевиной в пропорции 200 г на 1 кв.м.

Опрыскивание плодовых деревьев в саду весной мочевиной карбамидом и медным купоросом
Лишайник на яблоне

Заболевания

Мочевина помогает не при всех заболеваниях. Но она эффективна, если у растений парша, пурпуровая пятнистость и монилиальный ожог.

Обработка садовых деревьев

Обработка производится концентрированным раствором — 500 г мочевины на ведро воды.

Плюсы и минусы

У мочевины есть множество преимуществ:

  1. Практически моментальное начало действия, при этом эффект сохраняется надолго.
  2. Универсальность. Метод работает независимо от типа почвы или условий (например, для теплиц и открытого грунта эффективность будет одинаковой).
  3. Безопасность применения не только весной или осенью, но и в летний период. Хотя пропорции при приготовлении раствора соблюдать нужно, но если они случайно нарушены, никаких катастрофических последствий (например, ожога листьев) не будет. Нарушение рецептуры может сказаться только на эффективности опрыскивания, но и то незначительно.
  4. Небольшая задержка вегетационного периода при весеннем опрыскивании деревьев и кустарников. Такое замедление темпов даже идет на пользу растениям, поскольку защищает завязи от внезапных заморозков. Поэтому опрыскивают вначале плодовые культуры.
  5. Повышение показателей урожайности при условии, что обработка проведена в период формирования почек, поскольку мочевина защищает фруктовые деревья от вредителей.

Вносить мочевину можно также в переувлажненную почву. Раствор карбамида имеет еще 1 свойство — позволяет быстрее очистить участок от старых пней, поскольку ускоряет процесс их гниения.

Кроме того, внесение карбамида приводит к повышению кислотности. Поэтому нужно с самого начала продумывать меры, которые помогут компенсировать это повышение (многое зависит от того, какие культуры планируют высаживать на участке).

Когда проводят обработку?

Весенняя обработка

Ранневесеннее опрыскивание сада может производиться непосредственно после оттаивания. Но часто процедуру осуществляют во время цветения или сразу после него.

Многое зависит от ситуации. Так, чем гуще листва на деревьях, тем раньше следует завершить все процедуры. Например, при наличии молодых листьев на грушах и сливах проводить обработку можно даже поздней весной или в начале лета.

Раннее опрыскивание имеет свои преимущества, поскольку является эффективной профилактической мерой против различных вредителей и в то же время защищает от промерзания молодые побеги.

Осенняя обработка

Процедура стандартно производится после опадания листьев. Если у растения есть признаки заболевания, то опрыскивают дополнительно стволы и опавшую листву, повышая стандартную концентрацию раствора. Оптимальные сроки для процедуры в большинстве регионов — середина ноября, а в некоторых конец месяца. Более ранняя обработка только приведет к ожогу листьев, и морозостойкость снизится.

Особенности обработки огородных культур

Мочевину и медный купорос с успехом применяют для обработки и подкормки овощных растений. Для нормального развития им необходим азот, иначе его недостаток проявится в плохом качестве и количестве урожая. А карбамид как раз содержит достаточный процент этого вещества (46%), что полноценно насыщает почву таким необходимым азотом.

Медь сернокислую применяют в качестве удобрения на обедненных гумусом почвах, а также песчаниках, поскольку в их составе нет меди. Отлично помогает в борьбе с фитофторозом, который часто поражает баклажаны, перец, томаты и физалис.

Важные правила обработки:

  • для получения ранних крепких всходов овощных культур семена вымачивают в 0,2 растворе на сутки, исключение составляют огурцы (им хватает 10 часов),
  • протравить посевной материал тыквы и помидор поможет 0,01% раствор с добавлением в него 2 г борной кислоты и 10 г кислого калия (достаточно 15 минут, затем тщательная промывка),
  • для защиты картофеля от фитофтороза перед посадкой его обрабатывают 0,2% жидкостью,
  • 1% составом дезинфицируют корни саженцев, опуская их на 3 минуты в жидкость, а после хорошенько промывают,
  • предотвратить заболевания корнеплодов, капусты и томатов помогает 0,5% раствор, которым поливают землю.

Подкормка плодовых деревьев мочевиной

Для садовых кустарников и деревьев внесение удобрения осуществляется жидким концентрированным раствором в мокрую землю. Для груш и яблонь используют 200г карбамида на 10-литровое ведро, для абрикос, вишни и сливы -120 г на ведро.

Можно внести ее и в сухом виде, но этот способ мало эффективен, удобрение быстро улетучивается и растения не получают азотного питания. Лучше выкопать вокруг них ямки, внести подкормку и сразу засыпать землей.

Используя сернокислую медь как удобрение, сразу можно решить несколько задач:

  • она повышает сахаристость в корнеплодах, фруктах и ягодах,
  • обеззараживает почву (используют раз в 5 лет), избавляя растения от гнили и фузариоза,
  • зерновые увеличивают содержание жиров,
  • у картофеля возрастает процент крахмала,
  • у цветущих кустарников улучшается завязывание плодов.

Обработка других растений и кустарников

Мочевина используется и для обработки овощных культур в период роста. Она необходима, когда ощущается нехватка азота, проявляющаяся в пожелтении и скручивании листьев, небольшом количестве соцветий и завязей и т.д.

Препараты разводят в воде

При опрыскивании овощных культур дозировка меньше, чем для фруктовых деревьев. В среднем — до 40 г на ведро воды. Такие же пропорции будут и для большинства ягодных кустарников, кроме крыжовника. Для него нужно всего 10 г на 10 л воды.

Иногда для овощей используется удобрение в сухом виде. Тогда все зависит от культуры. Например, для болгарского перца и томатов — всего 20-25 г на 1 кв.м. А для огурцов и бобовых культур хватит 5-8 г на 1 кв.м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: