Прививка черешни на вишню, сливу весной и летом,можно ли привить на черешню, видео

Основные правила прививки

То растение, у которого остаются корни в земле называют подвой. Та часть, которая вживляется любыми способами, в материнское дерево называют привой. Чтобы растения соединились, нужно подбирать родственные культуры, такие пары называют совместимыми. Для прививки черешни совместимы косточковые Розовые. Больше других подходит слива, черешня и абрикос.

Лучше всего приживаются привой и подвой во время сокодвижения при температуре окружающего воздуха выше 5градусов. Черешки заготавливаются с осени. Если зима была теплая, прутья на привой нарезают весной. Зеленые веточки приживаются плохо.

Есть разные способы совмещения тканей двух деревьев, садовники используют тот или иной метод прививки черешни, как и других плодовых деревьев.

Прививка является сложной операцией. Чтобы не испортить подвой, необходимо освоить прививку, набить руку на бросовом материале. Инструмент должен быть по руке и остро заточен. Совмещением двух ровных срезов добиваются их соединения.

Какой сезон выбрать для прививки

Черешню прививают в течение вегетации. Но лучшим периодом для прививок всех плодовых деревьев считается весна. Важно, чтобы не было в эту пору заморозков. Прививка черешни весной выполняется подготовленными черешками. Их заблаговременно вынули из погреба, напитали влагой и корневином. Весной применяются все способы сращивания привоя и подвоя:

  • окулировка;
  • копулировка:
  • прививка за кору;
  • прививка в боковой разрез;
  • прививка в расщеп.

Иногда опытный садовод применяет аблактировку – две молодые черешни соединяются прививкой в ствол. После срастания от одного дерева берут вершок, от другого корешок.

В начале июня еще благоприятное время, чтобы выполнить прививку черешни на вишню летом. Важно летом до начала прививки напитать землю под маточным деревом влагой. Поливать растение нужно регулярно в течение 3 дней. Черенки в это время тоже выдерживают в воде со стимулятором. Чаше всего летом вживляют черешню способом окулировки, глазком.

Летом можно вести прививки врасщеп и за кору. Важно для лучшей приживаемости готовить черенки в диаметре около 1 см. Вишня является хорошим привоем. Прижившийся черенок чувствует себя хорошо. Но через несколько лет в месте соединения черешня становится заметно толще. У нее сильное сокодвижение. Чтобы этого не случилось, чтобы не обломились ветки под тяжестью урожая, нужно проводить бороздование места соединения. Как привить черешню на вишню, зависит от состояния привоя и подвоя.

При частичном привое дерево может одаривать вишней и черешней. Хорошим подвоем служат сорта вишни:

  • Мегалебская вишня обладает высокой зимостойкостью;
  • Пика – отличная совместимость с привоем;
  • ВСЛ – хорошо совмещается с любыми сортами черешни;
  • Владимирская вишня – высокая зимостойкость, хорошая приживаемость привоя.

Прививка черешни на вишню, сливу весной и летом,можно ли привить на черешню, видео

Если в саду есть старая черешня, которая уже не плодоносит, но давно адаптировалась к морозам – это прекрасный подвой для новых черенков черешни. Их можно разместить по стволу, на срезе, взять разные сорта, от этого плодоносное дерево станет живописным.

Можно ли привить черешню на черешню, если дерево плодоносит? Выполнить прививку можно в стволовой побег и скелетные ветви. Так обычно прививают сорт опылитель, если участок сада небольшой. Прививкой можно исправить вкус, размер, урожайность подвоя.

Экспериментировать с прививками осенью можно короткий период. Необходимо чтобы черенок принялся, пока не наступили заморозки, и не прекратилось сокодвижение.

На какое дерево можно привить черешню

Посадка плодовых деревьев, регулярный уход, забота о фруктовом саде осуществляется с целью получить богатый урожай вкусных и качественных плодов. Но каково же бывает разочарование, когда плоды на черешне оказываются неудовлетворительного качества. Неопытным садоводам приходит в голову мысль выкорчевать деревья и посадить на их месте новые саженцы.

Опытные садоводы, в свою очередь, не будут спешить уничтожать сад. Этому есть ряд причин:

  • Не факт, что вновь посаженные саженцы будут приносить хороший урожай.
  • Ждать первого плодоношения молодых деревьев придется около 5 лет.

Есть способ, который поможет реанимировать черешни, и собрать хорошие плоды с, казалось бы, безнадежного дерева можно будет уже через 1-3 года. Это — прививка дерева.

Прививка проводится, в первую очередь, с целью повышения качества плодов. Также есть другие преимущества у прививки деревьев:

  • Повышение морозоустойчивости, что очень актуально для требовательной к климатическим условиям черешни.
  • Повышения сопротивляемости болезням.
  • Продления срока жизни старого сада.
  • Размножение деревьев без выкорчевывания.
Прививка деревьев делается с целью улучшения качества плодов

Прежде чем прививать черешню, нужно определиться с деревом для подвоя. Черешня успешно прививается на такие деревья:

  1. Черешня на черешню. Такая прививка осуществляется с целью улучшения вкуса плодов. Если вам не нравится вкус плодов черешни, привейте к ней черенок более вкусного и хорошего сорта. Собирать урожай можно будет уже через 1 год.
  2. Черешня на алычу. На алычу часто прививают косточковые породы деревьев, в том числе и черешню. Такая прививка поможет сделать ветви черешни более сильными, улучшит жизнестойкость черешни в условиях близко расположенных грунтовых вод.
  3. Черешня на вишню. Два родственных дерева хорошо приживаются друг с другом. Такой подвой позволит сделать черешню более устойчивой к климатическим условиям региона с холодными зимами.
  4. Черешня на сливу. Такой опыт под силу профессионалам в садоводстве. Если прививка будет удачной, получится интересное дерево, с разными видами плодов.
Черешня, привитая на вишню

Прививка дерева это, по сути, размножение и улучшение качества растения с помощью пересадки черенка. Побег дерева, которое надо сохранить, пересаживается на «крепкое» растение. При этом после срастания преобладать будут характеристики черенка.

Причин для проведения такой процедуры довольно много. Например, в саду есть любимый сорт черешни, но дерево старое, тяжело переносит климат, перестало плодоносить, вкус ягод (фруктов) стал хуже.

Ещё одна проблема, с которой поможет справиться прививание — превратить плодовое не сортовое дерево в растение, отвечающее потребностям любого садовода. При этом нет необходимости пилить или выкорчёвывать дерево.

Черешню, как и любое плодовое дерево можно улучшить или обновить с помощью прививания. Прежде чем начать процедуру переноса черенка необходимо решить какое растение станет подвоем. Важно помнить, что привить можно растения одного вида.

Прививание черешни может проводиться на сливу, алычу, вишню, черешню, потому что все эти растения принадлежат одному роду — Слива.

Вишня

сродни косточковым, но сила роста у всех деревьев разная, структура древесины тоже. Поэтому для лучшей приживаемости выполняют прививку черешни на сливу. Прививка может быть выполнена частично, и тогда сливы и черешни будут делить питание от корней. Но иногда подвой берут для создания саженца. При этом подвой должен быть не меньше 1 см в диаметре.

На высоте от земли 20 см делается язычковый надрез на обеих частях. Подвой с привоем соединяется и закрепляется обмоткой. Место операции герметизируют пакетом, чтобы сохранить влагу. Когда появятся листочки, пакет можно снять. На подвое вся поросль удаляется. Через 2 года саженец должен вступить в плодоношение.

На что еще можно привить черешню? На алычу. Она делает черешню более стойкой, и позволяет размещать дерево там, где избыток грунтовой влаги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: