Томат Дамский угодник: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Преимущества посадки сорта

Решили выращивать томаты в открытом грунте? Тогда вам точно стоит обратить внимание на сорт «Дамский угодник», плоды которого используются для запекания, приготовления свежих салатов и консервирования. Спеет сорт довольно рано, а самое главное, что он адаптируется буквально к любым условиям окружающей среды.

Самое важное описание — это то, что он не только высокорослый, но и раннеспелый. Если вы планируете выращивать овощи ради продажи, то этот сорт, как ни есть лучшее, что можно представить. Это объясняется тем, что плоды созревают быстрые других сортов. Характеристика томата «Дамский угодник»:

  1. Высота куста — до 1,7 метра.
  2. Листы томатов крупные, обладают темно-зеленым оттенком.
  3. Плоды вытянутые, насыщенного красного цвета.
  4. Спелые помидоры перевозить на большие расстояния легко.
  5. Согласно отзывам, томат «Дамский угодник» около четырех недель может сохранять свой привлекательный внешний вид, не теряя полезные свойства.
  6. Помидоры богаты множеством витаминов, они сладкие, оригинальные и сочные.
Рассада

Размножение помидоров сорта «Дамский угодник» происходит при помощи семян. После полного созревания с куста отбираются плоды первого урожая, их выкладывают на подоконник до полного вызревания. Необходимо осматривать томат при отборе, на нем не должно быть повреждений, трещин, заболеваний и вредителей.

При соблюдении некоторых правил по уходу за растением можно вырастить здоровую рассаду. Особое внимание уделяют на условия климата данной местности, это поможет сориентироваться по срокам высадки семян в грунт. В среднем посев томата осуществляют не ранее февраля и не позднее апреля, далее в открытый грунт рассада перемещается не ранее апреля и не позднее конца мая.

Перед тем как высадить семена в почву их предварительно подготавливают, такие манипуляции помогают предотвратить заражение плодов, а также ускорить созревание:

  • Приобретенный в торговых точках материал не требует обработки, но при самостоятельном отборе семена вымачивают в марганцовке, содовом растворе, фитоспорине и настойке алоэ.
  • Обеззараживается емкость для высадки, а также грунт. На дне ящика укладывается дренажная галька, затем землю поливают кипяченой водой. Некоторые садоводы применяют перманганат калия, после обработки почву просушивают в течение 3 недель. После манипуляций происходит уничтожение бактерий и личинок вредителей, которые могут влиять на нормальный рост растения.

Для предотвращения гибели растения при пересадке рассады в грунт необходимо выполнять следующие инструкции:

  • Сформированная рассада должна быть не ниже 20 см, а также иметь не менее 7 листков.
  • Не допускается преувеличение роста междоузлий.
  • Высадка рассады в грунт производится в погоду без осадков, при отсутствии сильного ветра и высокой солнечной активности.
  • Наиболее благоприятным климатическим условием специалисты считают прохладный день с умеренной облачностью.
  • Из-за ветвистости корневой системы между кустами при пересадке устанавливается расстояние не менее 40 см, тем самым соседние растения не буду мешать друг другу.
  • Лунку выкапывают глубиной 10 см, стебель помидора может углубляться не более чем на 2 см. В таком случае предотвращается гниение куста и укрепление корня.
  • В грунт предварительно добавляют торфяные удобрения, перегной и мочевину.
  • После высадки рассады в почву проводят умеренное увлажнение.

Выращивание рассадным способом

За растениями нужно хорошо ухаживать

Сорт выращивают как рассадным, так и безрассадным способом.

Подготовка семян

Основное правило для получения богатого урожая — всегда покупать качественные семена у проверенного поставщика.

Их нужно замочить в теплой, слегка подсоленной воде на 1-2 часа. Пустые семена (которые не взойдут) всплывут на поверхность. Их сразу выбрасывают.

Остальные заматывают во влажную салфетку или ткань и оставляют на несколько дней, периодически смачивая водой. Так семена проклюнутся.

После этой процедуры их закалывают, чтобы выработать устойчивость к болезням: отправляют в холодильник на 2-3 часа.

Технология сева

По описанию, процедура посадки томатов Дамский угодник состоит из нескольких этапов.

  1. Подготавливают грунт: нужно взять 2 части торфа, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок, все перемешать и на каждые 10 кг смеси добавить 300-400 г толченного мела или древесной золы для ее обеззараживания.
  2. Заполняют грунтом емкости. Удобно использовать специальные торфяные горшки, из которых при пересадке в теплицу рассаду не нужно вынимать.
  3. Семена сеют на глубину около 1,5-2 см, присыпают землей и слегка уплотняют грунт.
  4. Емкости помещают в теплое (22-25 С°) место и сверху накрывают прозрачной пленкой или стеклом до появления ростков, чтобы сохранить влагу в почве до момента прорастания семян.

Уход за рассадой

Растение требует постоянного внимания, на этом этапе оно больше всего нуждается в правильном уходе, чтобы в период плодоношения порадовать высокой урожайностью.

После того, как помидоры взойдут, стекло снимают и отправляют емкости в более прохладное (18-22 С°) и хорошо освещаемое место.

Если природного света не хватает, используют специальные лампы.

  1. Через 2 недели после появления всходов рассаду подкармливают удобрениями, которые содержат азот (карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра).
  2. После того, как на ростках сформируется 2-3 настоящих листа, их пикируют (пересаживают в емкости большего размера, стараясь не повредить корневую систему).
  3. Поливать нужно по необходимости. Эти томаты не любят избытка влаги.
  4. Периодически осматривать внешний вид рассады на наличие болезней или вредителей. Для профилактики можно раз в 15-20 дней опрыскивать раствором марганцовки (1 г на 5 л воды).

Процедура выполняется, когда рассада вырастет до 15-18 см, ориентировочно – в начале мая. Температура наружного воздуха должна быть не ниже 18-20 С°, чтобы грунт достаточно прогрелся — еще не полностью сформировавшимся корням холод может навредить.

Томат Дамский угодник: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Лунки делают такого размера, чтобы корни легко помещались. Расстояние между кустами и рядами – не меньше 50 см, так кусты не будут мешать друг другу.

В апреле семена можно сеять в открытый грунт

https://www.youtube.com/watch?v=JZ9aNMJY8fw

В южных регионах, где больше солнца и тепла, помидоры часто выращивают безрассадным способом.

Технология посадки

Описание посадки в открытый грунт:

  • подбирают почву: глинистая и бедная на питательные элементы земля не подходит для помидоров, грунт выбирают супесчаный;
  • важно, чтобы место было солнечное и чтобы оно не находилось в тени, участок должен быть защищен от ветра;
  • удобрите грядку перегноем или древесной золой, перекопайте и хорошо вспушите;
  • лунки делают в шахматном порядке на расстоянии 30 см и вливают в каждую немного кипятка, а потом кладут по 3-5 семян, присыпая сверху землей и слегка утрамбовывая;
  • каждую лунку накрывают разрезанной пластиковой бутылкой или стаканом, а после появления всходов снимают.

Уход за томатами

Когда семена взойдут, пленку снимают и, исходя из погоды, выбирают последующие действия:

  • если температура на улице ниже 20 °С, над грядкой устанавливают металлические дуги и поверху накрывают пленкой для избежания промерзания культуры;
  • если воздух теплый (23-25 °С), все сохраняют, как есть: рассаду прореживают, оставляя по 1 более здоровой в каждой лунке, остальные или выбрасывают, или сажают отдельно.

Через 12-15 дней после появления всходов, делают первую подкормку: 1 л воды на 1,5 г нитрата аммония. Под один куст выливают не больше 300 г раствора.

Второй раз удобряют после того, как сформировалась первая завязь. Обычно выбирают 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды.

Для правильного роста и формировки центрального стебля куст пасынкуют, для развития верхних кистей нижние листья удаляют.

Уход за помидорами

Для высокой урожайности томата, а также предотвращения заболеваний необходимо правильно ухаживать за кустом томата несмотря на устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

После высадки рассады на постоянную почву с растений убирают лишние боковые побеги (пасынки). Таким способом удается увеличить урожай томата на 20%.

Поливать кусты надо 1-2 раза в неделю. Если стоит жаркая погода или ожидается засуха, то частоту орошения увеличивают. Для этого используется теплая, отстоянная на солнце вода. Полив рекомендуется осуществлять до восхода солнца или после его захода.

Прополка грядок нужна для уничтожения сорняков, которые могут заразить томат различными болезнями. Ее делают 1-2 раза в неделю. Рыхление почвы позволяет обеспечить приток кислорода к корневой системе растений, уничтожить личинки насекомых, паразитирующих на корнях томатов.

Еще 1 метод борьбы с паразитами – мульчирование грунта. Его проводят при помощи зольной муки или соломы. Эти меры устраняют не только насекомых, но и помогают отпугивать слизней.

Подкормка растений производится на первом этапе азотными и органическими удобрениями. Когда начнется цветение, кусты подкармливают калиевой селитрой и органикой. После появления плодов томат рекомендуется подкормить фосфорными и калиевыми смесями.

Если на листьях Дамского угодника появились тли, колорадские жуки или другие опасные насекомые, их уничтожают народными способами (медным купоросом, мыльной водой) или применяют химические отравляющие вещества, которые можно купить в магазине.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт не гибридный, устойчив к болезням и основным вредителям, но для профилактики кусты опрыскивают раствором марганцовки (1 г на 5 л воды) или настоем зеленой травы, можно посыпать кусты древесной золой.

Томат Дамский угодник: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Намного сложнее бороться с основным вредителем — колорадским жуком. Применяют радикальные меры — обрабатывают кусты химическими растворами: Конфидор, Цимбуш, Моспилан.

Если жуков немного, используют щадящие средства: Бикол, Колорадо, Боверин.

Урожайные сорта томатов для открытого грунта

ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ОТ КОТОРЫХ НЕ ОТКАЖУСЬ И ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ! ОБЗОР УРОЖАЙНЫХ СОРТОВ.

ТОМАТ КАЗАНОВА — САМЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ СИБИРСКИЙ СОРТ. Ольга Чернова.

Описание плодов и урожайность

По отзывам, томаты «Дамский угодник» обладают цилиндрической формой. Зрелые сочные плоды насыщенно красного цвета характеризуются плотной кожурой. Вес томата, согласно стандартам ГОСТ, может варьироваться от 45 до 60 грамм. Если вы занимаетесь цельноплодным консервированием, то можете заметить, что они не трескаются.

Проводят сбор спелых плодов в зависимости от времени высадки рассады в открытый грунт либо посева семян. Хранить плоды лучше всего в прохладном помещении, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей. Держать томаты овощеводы советуют накрытыми в ящиках. Перед тем как отправлять помидоры на хранение, их необходимо перебрать и удалить треснувшие плоды. В противном случае появится возможность заражения даже здоровых томатов.

Согласно характеристике, урожай собирают каждые 4-5 дней. Период плодоношения длится до 1,5 месяца. Обрывать помидоры нужно осторожно, не повредив стебли.

При правильном хранении томаты могут лежать около 10 дней, сохраняя вкусовые и внешние качества. Для хранения выбираем темное прохладное (2-4 °С) помещение с показателем влажности не меньше 70%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: