Томат Петр Первый: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Сортовые характеристики

Сорт относится к категории индетерминантных, это гибрид F1, первого поколения. Говоря о характеристиках томата Петр Великий следует отметить, что он относится к среднеранним: с момента появления первых всходов до сбора урожая пройдет порядка 105-110 дней. В средней полосе России выращивать его рекомендуется в теплицах, а вот в южных регионах возможно выращивание в открытом грунте.

Описание куста

Вам будет интересно:Томат Лисичка: фото с описанием, характеристика сорта, отзывы

Стебли томата Петр Великий довольно прочные, они слегка опушены, малооблиствены. Длинные листья окрашены в темно-зеленый цвет. На каждой кисти находится простые цветки – порядка 8 штук. После того, как пройдет процесс опыления, на кистях может образовываться порядка 6-8 завязей.

Томат Петр Великий: описание подготовки семян и грунта

Среднеранний, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст детерминантного типа, мощный, прочный, высотой 0,6-0,7 метра, требует подвязки к опоре и умеренного пасынкования. Период от всходов до начала созревания составляет  105-110 дней.

Скажем сразу: для выращивания рассады томатов этого сорта подойдут только семена, которые можно приобрести в специализированном магазине. Все дело в том, что Петр Великий относятся к категории гибридов первого уровня. Это значит, что собственноручно собранный посевной материал не позволит сохранить всех видовых качеств. Плоды будут мелкие, другой формы. Кроме того, растение может болеть и поражаться вирусами и бактериями.

Прежде, чем высевать семена в заранее подготовленные емкости, их следует обеззаразить и подержать в стимуляторе роста. Для обеззараживания подойдет слабо-розовый раствор марганцовки. В него семена нужно погрузить на 7-12 часов. Сразу после этого семена можно подержать в стимуляторе роста – для того, чтобы всход был ранним и дружным.

В емкостях или контейнерах, предназначенных для высиживания томатов Петр Великий, должны быть небольшие отверстия. Они нужны для того, чтобы выходила лишняя вода. Грунт можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого обязательно нужно взять садовую землю, которая прожаривается в духовке при температуре не более 100 градусов.

Это позволяет избавить почву от вирусов и паразитов. Не обойтись и без мелкозернистого песка, который обеспечивает рыхлость грунта для томатов. В качестве удобрения подойдет навоз, желательно перепревший. А для того, чтобы почва не сбивалась в твердые комки, в нее можно добавить мелкие опилки плодовых деревьев.

семена томата петр первый

Вам будет интересно:Томат Рим: фото и описание сорта, характеристика, отзывы

Уход за рассадой

В подготовленные емкости необходимо сначала насыпать дренаж, а затем подготовленный грунт. Семена, которые прежде необходимо промыть от стимуляторов, выкладывается на ровную поверхность грунта, присыпаются слоем почвы не более сантиметра. С помощью пульверизатора землю нужно увлажнять, а затем накрыть емкости пленкой или стеклом.

В дневное время температура внутри контейнера не должна быть ниже 25°С. В ночное время возможно понижение до 18 градусов. Если рассаде будет хватать освещения и тепла, на 5-6 день появятся первые всходы. В это же время можно убирать укрытие. Когда у рассады образуются вторая настоящая пара листьев, ее можно пикировать.

Пересаживание в теплицу или на грядку

Для того, чтобы высадить томаты Петр Великий на постоянное место, необходимо разметить дорожки и ряды для будущих посадок. Опытные огородники говорят: на одном квадратном метре не должно быть больше трех растений, если планируется оставить два стебля. При формировании кустов в один стебель на квадратном метре можно разместить 4 куста. Рядом с подготовленными лунками необходимо установить прочные опоры, грунт необходимо увлажнить – и только после этого высаживать томаты.

Профилактика болезней

Довольно часто огородники сталкиваются с таким заболеванием томатов, как серая гниль. Во избежание появления такой проблемы рекомендуется высаживать кусты не слишком плотно. Недопустимо механическое повреждение саженцев. Любые зараженные томаты, покрытые коротким серым пухом, следует своевременно удалять.

Помидоры может поразить и черная ножка. При появлении этого заболевания прикорневая часть кустов чернеет и подсыхает. К основным причинам, по которым помидоры болеют черной ножкой, опытные эксперты относят загущение кустов и чрезмерное переувлажнение почвы. В качестве профилактики подойдут следующие меры:

  • своевременное проветривание теплицы;
  • умеренные поливы;
  • использование проверенного посадочного материала;
  • стерильный грунт.

Семена в пачках

На любом этапе развития растения может появиться фузариоз. При этом поражении желтеет и увядает нижняя часть листьев, а на срезе стебля можно заметить темные контуры сосудов. Если такое поражение разовьется, томаты нельзя будет вылечить. Для того, чтобы не пришлось уничтожать кусты томатов, необходимо предварительно перекопать и продезинфицировать почву, используют здоровый посадочный материал и контролировать кислотность грунта. Эксперты говорят: при уровне pH, равном 6,5-7, развитие вредоносного грибка существенно замедляется.

Внесение удобрений

Первую подкормку томатов Петр Великий следует производить спустя 10 дней после высаживания всходов на постоянное место. Для этого подойдет настой коровяка. Концентрированный раствор необходимо развести с водой в пропорции 1 к 10. Одного ведра такого удобрения хватит на 10-15 кустов. Вторая подкормка должна быть проведена во время цветения томатов, третья – во время формирования плодов.

Отзывы овощеводов

В отзывах о томате Петр Великий (на фото-схеме выше вы можете увидеть отличный способ полива) огородники говорят: плоды сорта идеально подходит для переработки, а при наличии излишков их можно успешно реализовать. Куст лучше всего формировать в два стебля, а лишние пасынки – вовремя удалять. В таком случае урожай будет более обильным.

Источник

Преимущества и недостатки

Положительные особенности томатного растения: отличная урожайность, стойкость к вирусным и грибковым заболеваниям. К плюсам можно отнести и универсальное назначение: томат используют для заготовок и приготовления разных блюд. Такое описание томатов Петр Первый есть на заводской упаковке семян. Что касается недостатков, их не замечено.

Основными достоинствами сорта считается высокий показатель урожайности в сочетании с хорошими вкусовыми качествами овощей. Растение обладает высокой степенью устойчивости к заболеваниям грибкового и вирусного происхождения.

Томат Петр Первый: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Описание преимуществ сорта:

  • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и воздействию факторов внешней среды;
  • возможность использования семенного материала;
  • хорошие показатели урожайности и вкусовые качества помидор;
  • устойчивость растения к заболеваниям и вредителям;
  • отсутствие необходимости в пасынковании и подвязывании.

Существенные особенности и недостатки сорту несвойственны. При недостаточности тепла некоторые плоды не успевают вызревать в полном объеме на кустах. В этом случае их убирают в темное место до момента покраснения.

Особенности выращивания и хранения

Гибрид создан для теплиц, условия открытого грунта снизят его урожайность. Требует пасынкования в 2-3 стебля, которые нужно подвязывать к опоре. После развития достаточного числа кистей верхушку прищипывают, перенаправляя силу растения в созревание урожая.

Томаты хорошо транспортируются. Хранят их в сухом прохладном месте.

В средней полосе и севернее гибрид нуждается в теплице. На юге можно высадить в открытый грунт, но урожайность от этого снизится.

Томат Петр Первый: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Кусты подвязывают к опорам (допустимо прямо к крыше теплицы) и пасынкуют в 1-2 стебля. Прищипывают по достижении достаточной высоты и количества кистей.

Собранный урожай отлично хранится, плоды не трескаются и переносят перевозку на большие расстояния.

Сбор помидор осуществляют на протяжении периода плодоношения по мере созревания овощей. В такой момент томаты отличаются насыщенным цветом и легко отвечают на надавливание. Зрелые помидоры употребляют в свежем виде, используют в качестве ингредиентов для первых и вторых блюд. При массовом созревании урожая овощи используют в качестве сырья для маринадов и зимних заготовок.

Несозревшие помидоры могут быть использованы для консервации по рецептам «зеленых» томатов, но чаще их отправляют на хранение с целью дальнейшего покраснения. Для этого томаты укладывают в несколько плотных слоев в деревянные ящики и между ними располагают несколько красных плодов. Овощи хранят в темном прохладном помещении.

Посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещайте до 5 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей. Формировать растение рекомендуем только до первой цветочной кисти.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем

Каталоге томатов

. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры Петр 1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Петр первый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его выращивать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Посев семян начинают в первой декаде марта. Семена перед высадкой не нуждаются в обеззараживании, так как производитель уже обработал их против грибков и вирусов. Но рекомендуется замочить в растворе стимулятора роста или воспользоваться народными методами, к примеру, соком алоэ.

Если замочить посевной материал в содовом растворе на короткий срок, это поспособствует повышению урожайности и качества помидоров.

Томат Петр Первый: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Проращивают в тепле, после всходов ненадолго снижают температуру. После появления второго листка производят пикировку.

Землю в теплице готовят с осени, ее перекапывают, заменяют верхний слой и вносят удобрения – ведро навоза на каждый квадратный метр площади. Если планируется пасынкование в 2 стебля, помещают 3 куста на 1 кв. м, если в 1 стебель, то 4 куста.

Помимо полива, рыхления грунта и регулярных подкормок рекомендуется собирать часть недозревших бурых плодов и удалять лишние листья.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Высокорослый

К посеву семян приступают за 55-60 суток до переноса кустов в теплицу. Семена можно не обеззараживать. Почву готовят из простой земли, перегноя, песка и небольшого количества удобрений. До прорастания держат под пленкой в помещении при 22-24 градусах.

После развития второго листка пикируют растения.

В теплице размещают по 3-4 куста на 1 кв. м. Их поливают отстоянной водой, рыхлят землю, желательно также замульчировать ее соломой. Необходимы регулярные подкормки.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: