Томат Розовый крупный F1: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото семян Сибирский сад для открытого грунта

Описание и характеристика сорта

Томат Розовый крупный F1 реализуется фирмой «Сибирский сад». Помидоры гибридные, притом очень крупные и вкусные, что является редкостью. Культивар среднего срока созревания, уже в начале июля на кустах висят увесистые помидорины. Средний вес плода 500 г, минимальный 300 г, максимальный 700 г.

Помидоры насыщенно-розовые, рассыпчатые, сладкие. На поперечном разрезе видно, что почти всю часть овоща занимает мякоть. Семенные камеры очень маленькие, расположены по краям. В них находятся единичные семена и немного сока. Кусты индетерминантного типа роста.

В томатах содержится повышенный процент бета-каротина, что делает их пригодными для детского и диетического питания.

Как отмечалось ранее, помидор Новичок розовый очень привлекателен ровными розовыми плодами овальной формы со средним весом около 100 г. Томат характеризуется очень хорошим вкусом. Приятная мясистая мякоть сладковатого вкуса с отдаленными нотками кислинки делает его непревзойденным компонентом для салатов и соусов.

При соблюдении агротехники выращивания урожайность томата Новичок розовый может достигнуть 10-12 кг отборных плодов с 1 м2.

Созревание помидор сорта Новичок розовый, отзывы и фото которого представлены в статье, происходит в сжатые сроки. А хороший вкус, устойчивость к растрескиванию и способность сохранять форму позволяет ему стать одним из самых распространенных томатов, выращиваемых в промышленных масштабах.

Помидоры сорта Новичок розовый (см. фото) имеют универсальное назначение. Небольшие плоды, которые сохраняют форму даже после того, как их обрабатывают кипятком, прекрасны, как в цельноплодном консервировании и засолке, так и для приготовления салатов и соусов.

Внимание!

В последнее время очень популярны вяленые помидоры. Серия томатов «Новичок» благодаря большому содержанию сухих веществ и сладковатому вкусу прекрасно подходит для создания такого рода деликатеса.

«За» и «против»

Как видно из описания сорта, помидоры Новичок розовый имеют целый ряд неоспоримых достоинств. Наиболее весомые из них:

  • Дружное созревание. Важное качество при выращивании в промышленных масштабах или при приготовлении заготовок на зиму.
  • Высокие вкусовые качества. Нежный, сладковатый вкус нравится многим почитателям томатов.
  • Красивый внешний вид. Отсутствие зеленного пятнышка и насыщенный розовый цвет придают плодам презентабельный вид.
  • Устойчивость к растрескиванию и сохранение формы даже слегка перезревших плодов.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Устойчивость к понижению температуры.
  • Отсутствие необходимости пасынкования.
  • Отзывчивость на внесение удобрений и орошение.
  • Высокая урожайность.
  • Возможность механической уборки урожая.
  • Устойчивость томата к ряду заболеваний.
  • Возможность выращивать растения прямым высевом семян в грунт.
  • Отсутствие необходимости покупки семян каждый год.

Однако у томата Новичок имеются и некоторые недостатки. Среди них:

  • Требовательность к соблюдению севооборота.
  • Необходимость в средствах защиты от ряда вредителей и заболеваний.
  • Ограничение в периоде употребления плодов в свежем виде.

Томат Розовый крупный F1: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото семян Сибирский сад для открытого грунта

Последний недостаток обусловлен быстрым созреванием. Получается, что весь урожай созревает в течение 10-12 дней. Однако данный недостаток спорный. Сразу после плодоношения кусты можно убрать с грядок и посадить, к примеру, редис, который успеет вызреть до осени.

Ранние

Высаживая томаты в закрытый грунт, мы прежде всего желаем получать ранний урожай и для этого нужно тщательно подобрать сортовой состав.

«Диана F1»

ООО Селекционно-семеноводческая фирма «Томагрос» г. Москва вывела салатный гибрид который будет кстати тем, кто занимается товарной продукцией.

Салатный и раннеспелый томат даёт плоды округлой формы со слабой ребристостью, плотной текстурой и красивым, насыщенным розовым цветом.

Средний вес плода 130 г. Имея хорошие дегустационные показатели «Диана F1» обладает высокой товарной урожайностью до 18 кг с м2 и прекрасной транспортабельностью.

Розовые помидоры, с хорошим вкусом и возможностью перевозок на дальние расстояния востребованы на рынке потребителями и облюбованы овощеводами.

Достоинства:

  • раннее дозревание;
  • отличная транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • розовый цвет плодов.

«Ангел F1»

Сорт подарен селекционерами ООО «Агрфирма Поиск» Московская область и ФФГБНУ «ВНИИ овощеводства» Московская обл.

Томат салатного назначения.

Томат Розовый крупный F1: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото семян Сибирский сад для открытого грунта

Ранний индетерминантный гибрид несёт на себе крупный зелёный лист и нуждается в своевременной подвязке и формировании растения.Плоды округлые, плотные и гладкие, красного цвета. Средний вес в пределах 150-170 г.

Томаты получили при дегустации оценку «хорошо».

Один квадратный метр посадок даёт урожай в пределах 20 килограмм.

Достоинства:

  • раннее созревание;
  • хороший товарный выход;
  • хороший вкус;
  • высокая урожайность

 «Ордынка F1»

Супер урожайный с высоким товарным выходом гибрид ворвался в реестр в 2014 году и уже произвёл фурор среди овощеводов.

Селекционеры ООО «НИИ овощеводства защищённого грунта» г. Москва и ООО «Селекционной фирмы Гавриш» вывели очень урожайный гибрид.

Раннеспелый, салатный, индетерминантный с короткой кистью (от 4 до 6 плодов) он обладает свойством саморегуляции.

Плод имеет плоскоокруглую форму, по плотности твёрдый, по цвету красный.

Средний вес 160 г. Томаты выравненные без измельчания, с хорошим вкусом.

Показатели урожайности удивляют даже опытных овощеводов и составляют 37-41 кг с м2. Этот показатель на 14 кг выше сорта стандарта в своей категории.

Очень высок и товарный выход в пределах 98-99%.

Восхищает и устойчивость к заболеваниям. Гибрид не страдает от фузариоза, вертициллёза, кладооспориоза и вируса табачной мозаики.

Достоинства:

  • супер урожайность;
  • отличный товарный выход;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошие товарные качества.

Учитывая все показатели гибрид можно отнести в категорию «лучшие индетерминантные сорта томатов для теплиц».

Посадка и уход

Выращивание томата сорта Новичок розовый начинается с приобретения семян и подготовки их к посеву. Чаще всего для помидор применяют рассадный способ.

Для этого в начале-середине марта семена данного сорта выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки. После этого их тщательно промывают и замачивают согласно инструкции в любом стимуляторе роста. Самые распространенные из них: Циркон, Эпин, Бутон. Эти препараты не только борются с патогенными бактериями, но и стимулируют будущее растение к образованию развитой корневой системы и сильного иммунитета.

Обработанные таким образом семена томата Новичок розовый высевают в посевные ящики с предварительно подготовленной и обеззараженной почвой.

Лучшим вариантом будет приобрести грунт в специализированном магазине, созданный специально для рассады пасленовых культур. Однако подойдет и универсальный грунт для цветочных растений.

Если почву под томат готовят самостоятельно, то в ее состав входит: песок, торф, дерновая земля, компост. Для рассады томата важно, чтобы готовая земля хорошо пропускала влагу и воздух.

В посадочных ящиках семена томата Новичок розовый высевают на расстоянии 2-3 см. Затем их поливают и присыпают грунтом слоем 1-1,5 см. До всходов температуру следует поддерживать температуру на уровне 23 250С.

После всходов несколько дней температуру снижают на 5-7 градусов, а затем снова повышают до 20 22 0С. В это время сеянцам особенно необходимо хорошее освещение. При необходимости рассаду досвечивают или каждые 2-3 дня поворачивают ящик, чтобы избежать вытягивания растений.

В возрасте 2-3 недель томат пикируют. А еще через неделю проводят подкормку саженцев комплексным удобрением. Далее подкормки проводят раз в 10 дней.

За 8-10 дней до высадки рассаду томата закаливают и в качестве профилактики от фитофторы обрабатывают бордоской смесью.

Высаживают готовую рассаду томата в возрасте 45-60 дней. К этому времени толщина стебля составляет 0,5-0,7 см, высота 25-30 см, а на первой кисти имеются бутоны.

Посадка и уход за томатом Новичок розовый не сильно отличается от общепринятых стандартов.

В подготовленную с осени грядку, размещенную на солнечном, защищенном от ветра месте, вносят фосфорно-калийные удобрения. Высаживают томат по схеме 35-40х50 см. Среднее количество кустов на 1 м2 составляет 6-7 шт.

Не лишним будет мульчирование посадок слоем соломы, опавшей листвы или скошенной травы. Это позволит сохранить влагу в почве при поливах и избежать контакта плодов с землей.

На протяжении дальнейшего периода выращивания посадки следует поддерживать в чистом от сорняков состоянии. По мере необходимости проводить полив и подкормку.

Вредители и болезни

В профилактических целях грунт перед посадкой проливается раствором марганцовки или медного купороса. Молодые растения опрыскивают бледно-розовым раствором марганцовки, более взрослые кусты обрабатывают фитоспорином или другим нетоксичным био-препаратом. От прикорневой гнили убережет мульчирование почвы торфом или соломой.

В период цветения томатам угрожает паутинный клещик, во время плодоношения посадки часто поражаются слизнями, медведкой, колорадскими жуками. Избавиться от летучих насекомых можно с помощью инсектицидов, от тли помогает мыльный раствор. В качестве профилактики нужно выпалывать сорняки, а также регулярно проветривать теплицу.

Все характеристики томата Розовый Клад F1 говорят о том, что этот сорт интересный вариант для теплиц или открытого грунта. Все пользователи отмечают отличный вкус плодов и неплохую урожайность, гарантированную даже новичку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Беря во внимание отзывы дачников, которые выращивали томат Новичок розовый, сорт имеет высокий иммунитет к ряду заболеваний. Во избежание заболевания фитофторой проводят профилактические опрыскивания специальными препаратами или бордоской смесью.

Томат Розовый крупный F1: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото семян Сибирский сад для открытого грунта

Среди основных вредителей вред растениям томата наносят колорадский жук, совка, паутинный клещ, медведка и слизни.

Чтобы сохранить томат, проводят комплекс мероприятий по борьбе с вредителями: профилактические обработки, расставление приманок, а при необходимости и сбор вредителей вручную.

Позднеспелые

Оборудуя теплицу, овощеводы планируют получать не только самые ранние томаты, но и поздние, когда вегетация в открытом грунте уже закончена. В этом отношении следует рассмотреть следующий гибрид.

«Карлеоне F1»

Гибрид создали селекционеры фирмы Enza Zaden (Голландия).

Использование томата универсальное. Плоды можно применить как в салатной кулинарии, так и для цельноплодного консервирования.

Томат Розовый крупный F1: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото семян Сибирский сад для открытого грунта

Плоды гибрида обратнояйцевидной формы плотные, твёрдые и красные. Средний вес 130 г без измельчания, все выравненные по форме и цвету.

Урожайность гибрида на очень достойном уровне и составляет 25 кг с метра тепличной площади.

Те овощеводы, которые уже испробовали гибрид в своих теплицах, говорят о достойных показателях и не желают искать замену.

Достоинства:

  • универсальное назначение;
  • хороший товарный выход;
  • отличная урожайность.

Томат для продлённой культуры

«Арамис F1»

В конце прошлого века ООО Селекционная фирма Гавриш создала гибрид который может на протяжении долгого времени радовать овощевода плодами.

Сильнорослое растение уже на 120 день от полных всходов позволяет насладиться плодами.

Листовая пластина слабо-гофрированная.

Плод гладкий, без блеска, круглый, красный. Вес в пределах 115-120 г, урожайность на уровне 21 кг/м2.

Гибрид имеет комплексную устойчивость к болезням.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • пластичность;
  • использование в малообъёмной культуре.

Отзывы огородников о помидорах Новичок розовый

Вера, 43 года, г. Мариуполь

Томат Новичок розовый просто чудо. Моему восторгу нет предела. Он устойчив ко многим заболеваниям. По крайней мере, у меня за 3 года ни разу не болел. Урожай отличный, с 10 м2 почти 100 кг плодов. А консервация просто объедение. Томат Новичок розовый на сегодняшний день является моим фаворитом

Максим, 56 лет, г. Новгород

Меня впечатлили фото и описание сорта помидор Новичок розовый, поэтому решил приобрести семена. Урожай очень порадовал. Вкус отменный, плоды в консервации держат форму, не растрескиваются. Кто еще сомневается, рекомендую попробовать. Теперь я уверен, что этот сорт надолго прописался на моем участке.

Олег, 33 гола, г. Николаев

Я фермер и давно занимаюсь выращиванием томатов. Недавно решил и Новичок розовый посадить. С уверенностью могу сказать, что это достойный сорт. Урожайность отменная, выровненные плотные плоды и на рынке уходят нарасхват и с поля закупщики с «руками отрывают». Не знаю, как кто, а я буду выращивать его и дальше, тем более что и на семена тратиться уже нет необходимости.

Крупноплодные

Засаживая теплицу, овощевод хочет получить не только хороший товарный вал, но и урожай крупного и мясистого плода. При этом следует учитывать, что самые крупные, высокорослые томаты для теплиц не превышают вес 220 г. Такие показатели, возможно, не устраивают некоторых овощеводов, но закрытый грунт подразумевает не только получение одного томата с куста весом 600 г, а получение товарного вала.

Кроме того, все представленные гибриды с крупными плодами импортной селекции и не всегда есть возможность приобрести семена в мелкой фасовке, так как основное направление крупные товарные тепличные хозяйства.

«Белфаст F1»

Томат вы вели на рынок селекционеры фирмы Enza Zaden (Голландия).

Томат раннего срока созревания, салатный, индетерминантный.

Плоды округлой формы, со слабой ребристостью, среднеплотные со множеством камер и средней плотностью.

Масса плода до 200 г. Вкус томата по дегустационной оценке хороший.

Особого внимания гибрид заслуживает у тех овощеводов, для которых урожайность на первом месте. Рассматривая ультраранние сорта томатов для теплиц высокорослые нужно учесть, что средняя товарная урожайность гибрида на уровне 26,2 кг с квадратного метра тепличной площади и этот показатель выше стандарта.Достоинства:

  • отличная урожайность;
  • хороший вкус;
  • высокий товарный выход плодов;
  • хорошая транспортабельность.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: